【特派記者詹惠玲/臺中報導】
巴金森氏病為國人常見的神經退化性疾病,主要症狀為漸進性的動作遲緩、肢體僵硬、靜止性顫抖以及平衡障礙等。通常發生年齡在
50前後最多,在國外,估計有5-10%病人沒有被診斷出來,台灣200萬老年人中,粗估至少有3萬名以上病人。雖然在早期藥物治療效果通常不錯,但隨著疾病進展,藥效持續的時間會逐漸縮短,甚至出現難以控制的肢體扭動或亂動 (dyskinesia),此時單純的藥物處方就很難達到令人滿意的治療效果,而透過「腦深部刺激術」能抑制腦潑亂放電,幫助許多深度病患及家屬擺脫長期病痛帶來的不便。
自從法國神經外科Benabid醫師發現,以微電極刺激腦深部特定神經核可以有效緩解巴金森氏病病人的症狀後,世界上許多先進國家都已核准這項手術作為巴金森氏病的輔助治療。神經部呂明桂醫師表示,我國衛生福利部也於2015年起將刺激器納入給付範圍,嘉惠了不少病友,但其餘部分仍須自行負擔。該院從2004年開始進行第一例的DBS,截至目前中國醫藥大學附醫團隊已完成超過100例,幫助許多深度病患及家屬擺脫長期病痛帶來的不便,但大腦那麼大,那裡才是治療效果最好的刺激位置呢?答案是:視丘下核〈STN〉。〈如圖示〉
沈先生54歲,經營自助餐店,有時須搬運重物,於6年前開始發現字愈寫愈小,左側肢體動作遲緩、顫抖等症狀,就連炒菜都很困難,整個酸軟無力,起初經由藥物調整尚能維持日常活動及工作,經過5年後,他開始面臨藥物效果縮短,無法應付正常工作的困境,後來經由中國醫藥大學附設醫院神經內、外科醫師的評估和建議下,接受腦深部刺激術的團隊治療。目前術後狀況良好,搭配藥物的使用已經能達到令病人滿意的程度,而且他也開始學會如何使用體外遙控器,讓自己的症狀獲得更好的控制。
許多巴金森氏病患者因為對腦深部刺激術不了解而失去了獲得更好生活品質的機會,若是已罹患巴金森氏病多年的病友,或許可以和沈先生一樣,隨時和您的主治醫師共同討論,評估這項精密手術的可能性。畢竟罹患巴金森氏病還是有很大機會維持良好生活品質的。
圖說:腦深部刺激術的位置 視丘下核〈STN
圖說:中
: 患者 沈先生  1 : 神經部 呂明桂 醫師  2 : 神經外科部 鄭宇凱 醫師  1 : 神經部 陳哲圃 醫師
                
醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(201)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]