【記者羅友懋/台南報導】
  馬年到了,金馬奔騰,馬力十足,成功大學華語中心的200多位老外學生,在老師帶領下,拿起毛筆立馬揮毫,每個人努力聯想和馬相關的吉祥語,寫了春聯,又包起渾圓飽滿的水餃,體會台灣農曆年的傳統味。

華 語中心主任吳榮富表示,為讓來自各國的學生體驗道地的華人文化,華語中心在三大節日都會舉辦體驗活動,已經成為華語中心很重要的傳統,過年前藉由寫春聯活 動讓外籍生透過寫書法,體驗傳統農曆年的習俗和中國文字的優美,同時也教學生包水餃,體驗中國春節包水餃的活動,了解過年團圓求吉祥及水餃象徵著元寶的文 化意涵。

書法造詣很高的吳榮富,帶頭親自揮毫,並且與成大美術社書法老師連武成先生,以及黃漢杰老師兩位書法名家,都在現場揮毫示範,現場也提供筆墨紙硯以及各式的春聯紙,讓外籍學生親身體驗寫春聯的樂趣,並從中了解詞句的文化涵義。

來自義大利西西里島的張茂羅(Mauro),來台灣已經1年半,因為熱好中國文化,中文講得嚇嚇叫,他寫了一幅「馬年吉祥」,並且頭頭是道的向他的同學解釋,他說明年就是馬年,吉祥的意思是好運氣,如果把「馬年吉祥」貼在門上,會保佑一整年都有好運道。

完了春聯,活潑的張茂羅急著包水餃吃水餃,他語出驚人的說最愛吃台灣的臭豆腐,因為臭豆腐的口味很重,和義大利的美食很相近,每次吃臭豆腐,都可以撫慰他思鄉之苦。

美國出生的呂紹安(Harmany)是中美混血兒,爸爸是台灣人,媽媽是美國人,但是她從小在美國出生長大,對台灣很陌生,去年回來台灣尋根,她說台灣過年氣氛和美國很不一樣,今年特別希望和台灣的長輩們一起共度,她寫下「馬力十足」,希望自己能量充沛的過每一天。

來自德國的盧莉婷(Ruppet),一筆一劃寫下「春」、「福」,還把兩個字拿倒了,她了解兩個字的雙重意涵,既是吉祥話,也是福到春到的意思。

訊息來源:成功大學


藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(130)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]