【特派員王清河/台中報導】
17日上午,臺中市政府衛生局局長黃美娜,前往台灣大道上的百貨公司進行稽查,因年節即將到來,不少民眾會到百貨公司採買禮盒及年貨,為避免年節食品標示不清或不實,特別查看產品是否符合食品衛生管理法規範,並抽驗冬蝦、及瓜子檢驗,替民眾年節食品把關。
年節期間,民眾最常送的禮盒不外乎
臘肉、香腸、牛肉乾等,以臘肉、香腸來說,業者會使用亞硝酸鹽,增加色澤的鮮紅度,應選完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期、或是否添加食品添加物;選購牛肉乾則要有產地標示,並注意肉質及色澤自然無異味。
瓜子、乾果類容易受潮腐敗,販賣地點及裝置容器要乾爽、潔淨,如果能試吃,瓜子及乾果一定要有脆度,如果軟爛不要選購,且此類產品會使用漂白劑二氧化硫,提高賣相,
提醒民眾如果食用含有超量二氧化硫的食物,殘留的硫酸鹽會累積在人類肺臟內,有些人可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘、呼吸困難等症狀。
另外,食品的儲存方式也要注意,如果需要冷凍卻放置冷藏區,應盡量減少選購,內外包裝標示都要一致,不要大包裝的日期,與小包裝的日期有出入或甚至過期,所有食品購買後,應儘早食用完畢,才能把握食品的新鮮度。

臺中市政府衛生局長衛生局局長黃美娜表示:年貨商品已陸續展開,民眾購買年節食品一定要把握三要訣「望、聞、看」,先看食品的外觀有無腐敗、再聞聞食品有無異味、最後看食品是否有完整標示,掌握採買秘訣,年貨就能輕鬆買。
   除此之外,調理食品也要遵守「五要」原則,確實做到「要洗手」、「要新鮮」、「要生、熟食分開」、「要澈底加熱」與「要注意食品保存溫度」原則,以避免交叉污染,達到殺滅病原菌、減少食材污染及降低微生物大量滋長,這樣才可確保家人「食安心,過好年」!

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(230)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]