【特派記者詹惠玲/臺中報導】
衛生福利部近日公布去年台灣死亡於肺癌的人數有
9,372人,佔癌症死亡人數的5.4%,讓許多人憂心肺癌是否會成為台灣的新國病。目前對於末期肺癌的治療有化學治療、放射線治療、標靶治療和免疫治療,標靶治療是普遍方式之一。
中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿表示,末期肺癌病人的標靶治療約有
75%的反應率,但必須先檢測病人的肺癌組織,確定有相關的基因突變,使用該類的藥物才會有效;但有效的時間往往只有一年左右,甚至更短,就會再度產生癌細胞基因突變。
此時最好的方法就是再施行肺癌組織切片,確定其突變的模式,再依據結果選出有效的治療方法。
也就是說,標靶藥物要隨時因應癌細胞基因突變而調整,達到更好的治療效果。

患者蔡女士便是典型的案例,一開始因為有特殊的基因突變,使用了與該基因突變相關的標靶治療,但經一段時間後,藥物失去效果,原因便是癌細胞又產生了新的抗藥突變。再度切片檢驗後確定有新的基因突變,所以改換新的標靶治療,前後換了好幾次標靶藥物,至今病情獲得控制。
夏德椿表示,化學治療如果根據病人肺癌的細胞型態來選擇有效的藥物,反應率大概有40%左右。放射線治療在末期的肺癌大概只能發揮症狀改善的療效,也就是所謂的局部治療;期待未來質子或者是重粒子治療介入有新的突破發展。
另外,檢測標靶治療過程的癌細胞基因突變,通常需要重複切片,但此作法未必會取到適當的檢體,對病人的危險性也不斷地增加。
目前已經發展出利用病人的血液或者是體液來檢測新的基因突變,對於病情進展的了解和治療的選擇,可說是再往前邁進了一步。現在更可以藉由抽血利用次世代基因定序的概念來早期偵測肺癌的復發或者幫病人量身訂作更精準的治療。

由於人工智慧的快速發展,現在也可以利用大數據的模式由電腦機器人來幫助醫生和病人做治療的選擇。
或者由數據庫內知道有哪些新的臨床實驗正在進行中,挑出病人適合參加的臨床實驗。更可以結合次世代基因定序的結果,來幫病人挑出最好的治療模式。
該院成立精準醫學中心,結合檢驗、病理專家和臨床醫師,
期待為肺癌病人提供更完善的治療,請民眾多加利用。
       
醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(135)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]