【特派記者詹惠玲/台中報導】
大腸癌第
9度蟬聯國人十大癌症榜首,其發生率年年上升,根據最新統計,大腸癌發生人數已達15764人,平均每56秒就有1人罹癌。大腸癌的治療主要以手術切除為主,術後會依病情再輔以化學治療或放射線治療。
治療過程中常會引發不適,像是手術後傷口疼痛,疲倦乏力;化療後產生的上腹部悶脹感,呃心嘔吐,食欲不振,口乾舌燥,白血球下降,手腳麻木等症狀,此時若搭配中醫治療,可以緩解這些不適。
中國附醫中醫部葛正航醫師表示:中醫治療是利用中藥來調整臟腑的陰陽氣血,讓患者在不同階段的治療下,給予不同的中藥治療。根據健保資料統計,台灣約有
2成的患者在術後合併中藥治療,還不包括自費治療的部份。
一般中醫治療有幾個主軸;手術後治療以扶正為主:病人傷口疼痛,身體虛弱,食欲較差,所以使用黃耆、白朮等扶正補氣,讓病人可以較快恢復。化療、放療時以理氣為主:病人容易現腹脹,呃心,嘔吐,口乾舌燥,此時可以使用陳皮,枳殼,柴胡等藥;另外在療程中均可視病人身體狀況,使用半枝蓮、白花蛇舌草等藥清熱解毒的藥物。
牛車腎氣丸可延緩周邊神經毒素,降低發生率。香砂六君子湯、補中益氣湯、加味逍遙散、參苓白朮散等也都是不錯的選擇,視情況用藥,患者莫自行亂服藥延誤就醫。

 
葛正航醫師診治59歲的曾女士時,她抱怨化療時感到腹脹噁心,化療後精神疲倦,大便不正常,經搭配中藥治療後,症狀緩解許多,5年來持續追蹤治療,維持穩定情況。
另外
50歲的潘先生剛罹患大腸癌,開刀後接受化療,過程中出現嚴重嘔吐、腹脹,身體感到燥熱難受,經葛醫師調配中藥服用後,得到不錯的緩解,讓他可以繼續完成整個化療療程。
癌症患者除了在一般門診接受治療外,健保針對住院接受手術、化放療的患者接受中醫治療也有給付,讓病人多一個治療的選擇,
實在是一項福音。

大腸癌病人飲食注意:應多選擇天然未加工的食物,食用新鮮的肉類、魚類、蔬菜、水果等,經過醃製、煙燻、發酵製作的食物及過度精緻化的食物應避免;且應儘量使用蒸、煮,而少用油炸、燒烤等方式來處理食物。
蔬菜水果的攝取可多些,而肉類油脂的攝取可少些。除飲食外,病人們應建立規律的生活,養成適當的運動,培養樂觀正面的態度,中西醫合併治療,一同戰勝大腸癌。
   
醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(118)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]