【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府與總部位在新加坡的國際Equis綠能基金集團旗下台灣速力(Soleq)能源公司,24日上午在鹿港彰濱工業區台灣玻璃館共同舉行聯合記者會,彰化縣長魏明谷等人與會,會中簽訂合作備忘錄(MOU),同時,台明將公司與台灣速力能源公司(Soleq)也將簽署「協議框架」,宣布雙方達成合作共識,將共同規畫建設全台首座結合玻璃藝術與台灣文化意象造景的太陽能智慧停車棚。
Equis 集團執行董事同時也是台灣速力(Soleq)能源股份有限公司董事長梁盛宇、Equis 集團董事陳必揚及速力(Soleq)公司土地開發總經理陳顗亦等集團高層均親自來台參加記者會。
與會貴賓有台明將企業股份有限公司董事長林肇睢、經濟部工業局簡任技正王書龍、經濟部能源局能源技術組長蘇金勝、工研院綠能與環境研究所組長林福銘、全國工業區廠商聯合總會副會長賴博司、鹿港鎮長黃振彥、縣府建設處長戴瑞文、計畫處長謝昌達、新聞處長林德宇、彰化縣工商發展投資策進會副總幹事劉錫潓、縉陽企業有限公司董事長吳世長、線西區彰濱產業園區廠協會理事長李柳勳等。
魏縣長表示,縣府與亞洲最大的獨立綠能發展企業Equis集團及旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司進行太陽能的綠電合作,簽訂合作備忘錄(MOU),預計投入新台幣150億元發展綠能,這是縣府與外商共同合作推動綠能政策的第一步。
Equis集團建置亞洲最大的地面型太陽光電技術的電廠,日前縣府到Equis集團在日本茨城的太陽能電廠進行考察,因此對Equis集團有信心,並將Equis集團旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司推薦給台明將公司,未來由他們自行合作建造一個太陽能智慧停車棚。

魏縣長指出,太陽能發電是地方配合中央綠能政策的第一步,縣府已在校園屋頂廣為種電,預計將協助速力公司輔導彰濱工業區的廠商建置太陽能發電,也計畫未來在員大排河堤兩岸鋪設太陽能板。
此外,彰化縣政府積極招商,台電也有意在彰濱工業區發展綠能的營運總部,台電與丹麥電力公司
-丹能風力也將投資彰化縣3000多億經費進行電力開發,未來縣府將在彰化外海發展風力發電,建置最少800座的大型風力發電機組,打造彰化外海成為「東方的沙烏地阿拉伯」,讓人民享用更乾淨的電力能源,打造綠能願景。

Equis 集團執行董事梁盛宇透過董事陳必揚翻譯表示,很高興他代表Equis集團與彰化縣政府簽訂合作備忘錄(MOU),一年前台灣速力(Soleq)能源股份有限公司在台灣發展風力與太陽能發電,主要是為了配合中央政府的綠電政策,推動綠能,近四、五年他們在菲律賓、泰國、日本、印度、印尼等亞洲國家也很努力開發與建設太陽能及風力發電廠,這次期望在政府的支持下,共同發展、帶動台灣的綠能產業。
台明將企業股份有限公司董事長林肇睢指出,世界產業發展只有兩個重要區隔,投資過去與投資未來,兩者最主要的分界點就是耗能與排碳的多寡,因此,當產業要發展時,一定要選擇耗能且排碳少的產業,這就是投資未來。
台明將公司歸類出世界產業發展中節能減碳與休閒觀光的兩個主流,配合魏縣長推動綠能文化、智慧大縣的理念,除了與縣府進行綠能合作以外,未來綠能停車場園區也將結合體驗館、宇宙塔等,等於創造新的文化園區。期望這次綠能停車場的簽約夠達到拋磚引玉的作用,並在台灣政府在推動乾淨能源的方向上扮演其中一個小角色,與所有產業一起走向節能減碳、休閒觀光的新方向。

經濟部工業局簡任技正王書龍表示,彰化縣政府國際Equis綠能基金集團簽署合作備忘錄(MOU),是彰化縣政府推動「綠能文化,智慧大縣」施政願景的一個新的里程碑,台灣速力(Soleq)能源股份有限公司與台明將公司未來將建立一個太陽能智慧停車棚,具有兩個指標性的意義,一、太陽能不單只是一個高科技產業,並結合玻璃造景的工藝藝術,與彰化縣政府推廣的綠能文化充分結合,未來可望成為彰濱工業區的新地標,二、民眾能夠接近與利用太陽能智慧停車棚,使民眾更能接受綠能的概念,達成教育民眾的作用。他也樂見更多工業區加入綠能行列,中央、地方、企業共同攜手合作發展綠能,一起保護環境,協助產業升級。
經濟部能源局能源技術組長蘇金勝指出,「綠能文化、智慧彰化」,感謝地方積極推動再生能源發展,彰化擁有良好的場域,極具潛力發展,彰化縣政府也制定了良好的目標,配合中央政策推動執行。縣府更積極將太陽光電綠能與文化結合,建構智慧城市,中央與縣府持續緊密合作,將原訂計畫與構想逐步完成。
Equis / Soleq是亞洲最大的綠能發展集團,去年剛在菲律賓完成建設目前亞洲最大的地面型太陽能電廠,魏縣長於92日率縣府團隊至Equis / Soleq集團在日本茨城的太陽能電廠進行考察,茨城水戶市電廠佔地74公頃,採用最先進的地面型太陽光電技術,發電規模達到36MW,彰化縣和Equis / Soleq的合作對於魏縣長將彰化發展為綠能智慧城市的願景勢必有極大助益,縣府團隊高度重視此次雙方合作的契機,Equis / Soleq表示,初期預計將在彰化投入150億作為長期綠能投資基金,設置大於250MW的綠能裝置容量。縣府與Equis / Soleq雙方簽訂合作備忘錄(MOU),展開合作夥伴關係,全力推動彰化為「綠能大縣」建設願景。
彰化縣積極推動建設為「綠能文化 ∙智慧大縣」的施政願景,得到國內外企業集團高度贊同支持,亞洲最大的獨立綠能發展企業Equis集團及旗下台灣速力(Soleq)能源股份有限公司,和全力發揚玻璃藝術文化的彰化台明將公司,率先以實際行動支持彰化縣政府推動綠能結合文化與智慧城市建設,在台明將公司鹿港彰濱工業區揚名海內外的「玻璃媽祖廟」和「宇宙塔」旁興建結合玻璃文化藝術造景的「太陽能智慧停車棚」,成為彰化開發綠能結合文化與智慧建設的首例優良示範。
彰化縣擁有絕佳的風能與太陽光資源,尤其在彰濱地區擁有極佳的日照條件,過去一直未受重視,魏縣長上任以來大力推動綠能的發展與應用,並積極向彰濱工業區廠商宣導推動廠房屋頂的綠能利用開發。
彰化縣政府團隊也向兩大企業表達特別感謝與祝賀,感謝其共同為推動彰化的綠能發展、文化藝術結合與智慧化發展建立起示範作用。
            
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(100)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]