【特派員王清河/台中市報導
台中市政府今(25)日於市府集會堂舉辦「105年低碳行動論壇」,除邀請各低碳領域專家學者進行專題演講,也邀請前中央研究院院長李遠哲博士擔任低碳名人講堂講座,提供寶貴建議;市長林佳龍表示,台中是低碳示範城市,也是第一個訂定低碳自治條例、成立低碳辦公室、擬定溫室氣體減量行動方案的城市,未來將採納李前院長建議,持續為減碳努力。
今日李前院長以「讓我們一起急速減碳」為題,向與會大眾疾呼「沒多少時間了」,暖化速度、環境惡化的速度太快,人們不能只說「已經在努力」,必須要更快、更具體。
李前院長表示,去年聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議所協議的「巴黎協定」將在2020年生效,提出在本世紀結束前,與前工業化時代相比,要求溫升控制在「遠低於2℃」,並盡力維持在1.5℃內;但是按照這樣的減碳規劃,本世紀末,全球均溫還是會上升3.7℃。
李前院長說,他擔任國際科學理事會理事長7年半後,妻子問他,「你的努力讓地球變好了嗎?」他回答,「沒有,只能說變化的速度緩慢下來,但是沒有變好」;政府做很多努力,其中台中市的努力是令人注目的,但我們必須持續改變,而且改變的速度必須更快、更急速。
李前院長用簡報圖表告訴與會者,自工業革命開始,地球升溫幅度、人口呈成長速度、溫度上升的幅度曲線都非常劇烈,形成極端氣候等環境反噬,地球變得不適合人類居住。他總結:在政治面,暖化是全球危機,應該要全球一起解決;在社會面,不能再追隨過度開發國家的腳步,要走一條永續之路;科技面,必須要學習如何將太陽的巨大能量儲存、轉換、分享,取代化石原料。
李前院長1個多小時的演說,台中市長林佳龍全程聆聽。
林市長說,台中市是低碳示範城市,也是第一個訂定低碳自治條例、成立低碳辦公室、擬定溫室氣體減量行動方案的城市。他在會前跟李前院長請益時,李前院長對台中市訂定低碳、生煤、綠美化自治條例表示肯定,並認為8年植樹100萬顆、2018世界花博、2019東亞青年運動會融入減碳理念與行動,是相當具體的作為,市府也將把演講內容,作為執行減碳行動的依據,為減碳努力。
 
地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(110)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]