【記者曾華/台中報導】
國立中興大學圖書館本(10)月慶祝重建啟用11週年館慶,19日上午舉辦熱鬧創意書車大賽(Absolute Book Cart Decor)頒獎與彩漆牆活動。學生們用創意將平凡無奇的行動書車改造成鋼琴、足球場、野餐桌、溫馨狗窩等各式主題,相當吸睛逗趣。
興 大圖書館2005年原地重建啟用以來,每年皆會盛大舉辦館慶活動。今年配合年度目標以「給閱讀上色」為館慶主題,月初推出創意書車競賽,共有17組同學參 賽,開放學生使用各式材料點綴改造書車,參賽作品於圖書館一樓大廳展覽,並開放全校師生網路票選。前三名作品為「嗶嗶嗶,美少女」、「貝果與她的朋友 們」、「耶耶夜」,分別被改造成療癒風格的點心台、溫馨狗窩與繽紛耶誕風書車,展現學生無限創意。
彩 漆牆活動則邀請興大校長薛富盛、圖書館長蘇小鳳及學生一起為館內二樓的休憩空間上色,彩繪牆面位於圖書館二樓角落,原為茶水間,為讓館內空間更加活潑明 亮,圖書館將一面七點五公尺乘以三公尺的牆面,開放讓學生潑漆彩繪,並巧妙地用各國文字呈現「閱讀」二字,讓空間更具藝文感,未來也將在此擺設小沙發與檯 燈,營造放鬆舒適的閱讀氛圍。
興 大校長薛富盛指出,圖書館在研究型大學中扮演重要的角色,圖書館已從以往資料借閱、查詢與K書的地方,轉變成創意與創新發想的源頭。校園內的開放空間,對 於學生之間的交流以及新點子的激發有相當大的助益,興大圖書館館藏豐富、設施新穎,與世界領先的大學並駕其驅,這些年來也已成功轉型成多功能及多元的角 色,也希望未來校內其他系館能向圖書館學習,用更活潑、開放的方式佈置,提供學生更多創意發想的空間。
興 大圖書館長蘇小鳳表示,感謝長久以來薛校長予以圖書館多元發展的大力支持,今年以「給閱讀上色」為主題,希望大家對圖書館的印象從沉悶轉變成繽紛,書車是 館員很重要的工具,也是讀者經常閱翻圖書的地方,此次透過創意書車大賽,拉近讀者與圖書館的距離,大家皆玩得很開心,更希望透過彩漆牆,將現有空間活潑 化,讓學生有參與感,一起設計屬於自己的圖書館。
為歡慶館慶,圖書館員勸練「一條日光大道」歌曲,於開幕活動獻唱。蘇小鳳說,曲中的「卡巴卡巴」歌詞,近似書車推動的聲音,也藉此讓館員們自我勉勵,即便是卡巴卡巴也要把圖書館的事業推上更繽紛之路,並祈願專業服務愈來愈順利。
訊息來源:國立中興大學
    
藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(66)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]