【記者鄭亦茗/台東縣報導】
哇!我們會自己搭飛機出國了耶」、「大陸的孩子也好厲害喔!我們要更加油了」一句句吶喊、一聲聲好厲害,都無法完全顯示孩子的激動。由健康家庭文教基金會策劃,在圓夢天使陳柏峰的支持下,18日台東縣長夫人陳怜燕帶領大武國中師生一行28人,從大武到長沙,進行一場場學術、體育、藝 術與文化的交流。許多孩子表示這幾天所見所聞,使他們開展了最大的視野、也是最悸動難忘的日子。
師生們先後參訪了長沙市知名的長郡雙語實驗學校、麓山國際 實驗學校,以及在中醫領域享有盛名的湖南中醫藥大學。兩校互相介紹、交換禮物總是有許多有趣的對話,長郡的孩子一邊介紹湖南的小吃美食,一邊端出當地最有 名的臭豆腐請我們吃,大家吃得津津有味;
而大武國中排灣族的舞蹈表演更是驚豔四座,壓軸的大會舞邀請所有的人都一起牽手共舞,彷彿把大武豐年祭搬到了長 沙,是最真誠自然的文化交流。此行重點是入班上課,和大陸孩子一起上語文課、音樂課、美術課。
大陸孩子個個出口成章,詩詞曲劇,皆朗朗上口,一個短短的文 學猜謎互動,表現了語文素養的不凡。而音樂課則一起學唱花鼓戲,不僅見識了中國傳統音樂也從歌曲中了解湖南文化。課後同學們還一直以中國詩詞互相出謎來激 問同學,寓教於樂成功實踐。在麓山國際實驗學校,語文課老師從姓名出發,討論中國人取名、字、號的學問,分組競賽中大武國中的孩子表現積極,連連得分,也 都為自己取了字和號。
原定的體育課足球友誼賽,可惜因雨取消。而參觀湖南中醫藥大學,啟發大家對中醫的認識和興趣。
大武國中校長許志民表示,相當感謝校友陳柏峰與陳怜燕董事長的協助使大武國中的孩子有此學習的機會。
縣長夫人陳怜燕 也感謝湖南省及長沙市台辦,同時介紹台東的美好風景人文,歡迎長沙市的朋友來台東一遊,她並鼓勵孩子多看多聽、勇於發問、認真裝備自己成為人才,相信此行 對來自偏鄉大武國中的孩子一定有正面的影響力。
訊息來源:台東縣政府
      
地方新聞 » 宜花東離島 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(95)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]