【記者陳金水/台北市報導】
  
行政院長張善政今(14)日到中央研究院出席「2016零時政府高峰會」座談,以「開放資料墾荒之旅」為主題與g0v零時政府董事高嘉良對談。張院長表示,他在101年擔任科技政委時,就推動Open Data,直至今(105)年初,我國在英國的「開放知識基金會」(OKFN)獲得Open Data第一名,貢獻最大力量的是g0v零時政府,除提供技術協助外,也給予許多外部力量,感謝所有g0v零時政府讓政府體會外部者的需求,並對政府內部成果給予必要的肯定。        
針對
Open Data推動的過程,張院長指出,基本上公務人員具備動機(motivation),但卻受限於成本或法規等層面,因此在上位者要設法解決相關問題並提供方向。我國成功的Open Data案如高速公路的ETC,當初要開放時,因為牽涉個人隱私,民間團體有許多顧慮,蔡玉玲政務委員是非常重要的助力,她與法務部及許多單位,針對個資開放的顧慮及情況,提供清楚的流程及引導方向,而高速公路局的同仁有了方向,也願意努力去做,是大家發展潛力最佳的案例。
張院長指出,另一個推動
Open Data的案例是中央選舉委員會的選舉資料,這些資料對於我國研究臺灣民主化過程非常重要,更是華人地區民主發展重要的分析資料。101年推動Open Data時,中選會認為選舉資料屬於個資不得開放,在後來逐步開放的過程中,又缺乏經費,政府進而投入科技預算,最後選舉資料全數開放,成為今年我國在OKFN獲得Open Data第一名的主要因素之一。
張院長強調,公務人員要有創新(
innovation)的動機(motivation),當基層的人缺乏動機時,中層者和上位者就要有由上而下(top-down)的力量推動;因此Open Data需要有由下而上(bottom-up)的能源與動機,以及由上而下的政策與引導,也需要經費從旁協助。
張院長表示,事在「人」為是指,握有開放資料的基層公務人員擁有動機非常重要,即使透過立法,也可能有技術細節的阻礙。國發會於
101年推動開放資料時,請各部會開放五項資料,這是讓公務人員習慣開放資料的政策,以免無形之中產生抗拒。經過幾年後,尤其有g0v零時政府協助,加上政策與經費支持,公務人員都能接受,並且有很好的運用。例如彰化縣警察局主動公布犯罪時間與密集地點的開放資料,昨(13)日便獲得第八屆「政府服務品質獎」就是很好的例子。
最後張院長指出,外界若想對政府開放資料提出需求,國發會是窗口,政府資料開放的認定有三層機制,各部會的業務單位為第一層決定者,決定是否開放資料;若不開放,則由各部會資料開放諮詢小組決定;若仍不開放,則提報行政院資料開放諮詢小組最後認定。
有關政治團體的資料是否開放,張院長表示,相關研究者會感興趣,但目前仍無相關法規,希望未來能有立法規範。

             
地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(96)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]