【記者陳金水/台北市報導】
  
行政院長張善政今(6)日出席臺灣鐵路管理局與瑞馬特洪哥塔鐵道公司簽署友好合作備忘錄暨林務局阿里山森林鐵路與馬特洪哥塔鐵道公司及高納葛拉特鐵道簽署姊妹鐵道合作備忘錄典禮時表示,該備忘錄的簽署,不只是兩條鐵路,更是兩國民眾密切往來的臺階,期盼將來透過該協議,雙方能有更緊密的合作。
張院長表示,到歐洲瑞士觀光的人,都希望到馬特洪峰山下一睹風采,而馬特洪峰也是美國某著名電影公司LOGO此外,他時常在歐洲風景月曆上看到馬特洪哥塔鐵道風采,由此可見,馬特洪峰和馬特洪哥塔鐵道是一體的,也是國人到歐洲必訪的勝地。相對而言,在東南亞地區,知名的阿里山和阿里山森林鐵路幾乎是所有外國旅客到臺灣必訪的勝地。
張院長指出,鐵路是環保的交通工具,可以避免許多汽車排放的廢氣,就如同他最近所強調,工程只要做得好,對環境而言有加分和調和的效果,而馬特洪哥塔鐵路與阿里山森林鐵路就是最好的例證。
臺鐵局表示,該局於去(104)年底即與瑞士馬特洪哥塔鐵路公司有互訪計畫,林務局、臺鐵局及瑞士方面相互表達合作交流的意願,經積極協商及意見交換後,確認合作意向書的內容。今日的三方簽約代表為臺鐵局長周永暉、林務局長李桃生及瑞士馬特洪哥塔鐵路公司(Matterhorn Gotthard Bahn, MGB)執行長Fernando Lehner、高納葛拉特鐵道(Gornergrat Bahn, GGB)資深主管Ivan Pfammatter
臺鐵局表示,為了讓本次的簽署合作更具意義且達到實質效果,特別訂定實質合作計畫。該局與馬特洪哥塔鐵道公司達成共識,雙方同意未來在特定領域進行合作,內容包括:就鐵路營運與發展相互交換交流,包含資訊、經驗與專長;支持人才交流與交換;就雙方認定興趣領域,共同執行合作計畫;共同合作行銷活動,強化相互連結與互動。
林務局表示,阿里山森林鐵路與馬特洪哥塔鐵路及高納葛拉特高山鐵路締結姊妹,在互惠方面:凡持對方鐵路車票的臺、瑞旅客可在對方車站兌換1份神秘禮物。
在互聯方面:互相於網站闢建對方鐵路旅遊資訊專區,並設置互相聯結功能熱鍵。
在互通方面:雙方於重要車站相互放置對方旅遊簡介,以推廣鐵道觀光。在互換方面:相互交換鐵路營運、資訊、技術、經驗及專長。

 
地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(150)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]