(記者何宗根/台中報導)
台中市政府全力振興藝文產業,邀請到國內親子劇天團「紙風車劇團」,今(4)日於中山堂接力演出兩場《三國奇遇記》,這也是疫情警戒降級後的全台巡演首場,讓「希望」從台中出發,別具意義。日前線上索票瞬間秒殺,為避免觀眾向隅,市長盧秀燕加碼線上直播,今晚也至現場為劇團加油打氣,感謝他們樹立藝文表演防疫典範,讓大小朋友開心賞劇。
盧市長表示,防疫期間大家悶壞了,三級警戒期間藝文活動停擺,對產業造成巨大衝擊,市府第一時間推出藝文紓困計畫,降級後除了振興經濟也要振興藝文。為讓市民朋友陶冶身心,市府從全國最受歡迎的紙風車劇團表演開始,非常感謝這些表演工作者,為了現場的安全,所有的演出者及行政人員需接受
Covid-19快篩檢驗陰性,才得以上場表演。今晚演出也遵守中央流行疫情指揮中心的防疫指引,樹立藝文演出防疫新典範,也希望民眾配合防疫措施,一起說到做到。
「非常感謝溫暖、貼心的媽媽市長!」紙風車文教基金會創辦人李永豐說,四個月來劇團取消
200多場演出,對劇團造成很大影響。感謝盧市長的邀請,讓劇團在疫情降級後的第一場演出從台中出發,並用梅花座的方式讓孩子們在安全的環境下欣賞演出。今天看到觀眾大手牽小手,戴著口罩走進劇院,除了感動外,更感謝所有市民和市府共同防疫。期待這場演出後,團隊都可陸續展開演出,劇場要有觀眾才圓滿。
陳局長指出,《三國奇遇記》取材傳統文學作品「三國演義」,帶領大小朋友穿越時光回到公元二世紀,重現著名的「黃巾之亂」,融入現代人物角色和時空交替的創意,顛覆觀眾對歷史故事和人物的印象,同時讓小朋友體會友誼與和平的重要性,以及面對困難時如何冷靜以對。此外,午場演出結束後,文化局進行全面清消作業,提供晚場民眾安心優質的觀賞環境。文化局強調,今晚直播可於市長盧秀燕、紙風車劇團、臺中文化小尖兵、漾台中、臺中市政府交通局等粉專,以及紙風車劇團
Youtube平台收看,影片限時24小時,明晚7時下架,請熱愛好戲的大小朋友踴躍上網觀賞。
文化局進一步表示,
8月起已陸續推出兒童藝術節、逍遙音樂町和傑出演藝團隊演出,未來還有百餘組街頭藝人演出及年度盛會台中爵士音樂節等,多元類型的表演活動輪番上陣,超過百場演出精彩呈現。各場活動均會依照中央流行疫情指揮中心防疫規範滾動調整、落實防疫,文化局也將提供演出人員進行新冠肺炎快篩,守護觀眾和演職人員的安全。更多詳情請上文化局官網(www.culture.taichung.gov.tw )查詢。
今晚中山堂演出,包括盧秀燕市長、紙風車文教基金會創辦人李永豐、紙風車劇團團長任建誠、文化局長陳佳君、新聞局長黃國瑋、北區區長柯宏黛等人皆到場共襄盛舉。

  
(記者陳聰明/台中報導)
台中共有三處垃圾焚化廠,由於處理量有限,每日無法進廠焚化的一般垃圾,就成了「待處理垃圾」。根據環保局數據顯示,待處理垃圾每日平均量,從2017年約26噸,爆增至2021134噸。市議員陳文政說,近五年來台中一般垃圾總量幾乎持平,但「待處理垃圾量」卻年年暴增,顯見焚化爐處理效率逐年遞減已成大問題,要求市府積極面對垃圾處理量不足的問題。
台中市議會今日進行議會總質詢,市議員陳文政要求市府,面對台中人口暴增,市府應積極面對垃圾處理量不足的問題。陳文政說,根據內政部
10911月實居人口數調查,台中實居人口高達308萬人,與戶籍人口數281.9萬人相比,多出約26萬人。陳文政指出,在實居人口這麼高的情況下,根據環保局的數據顯示,近五年一般垃圾總量並未明顯增加,但台中市每天無法焚燒的待處理垃圾量,卻一年比一年高,顯見焚化爐已經明顯老化,連一般垃圾都沒辦法處理。
陳文政指出,台中市三座垃圾焚化廠,當初設計每日處理量都有
900噸,但2020年文山焚化廠每日處理量僅剩537噸,后里焚化廠也開始出現老化的跡象。焚化爐陸續老化,導致待處理垃圾量節節上升,已從2017年每日約26噸,爆增至2021年每日約134噸。陳文政說,這些無法處理的垃圾,只能堆置在垃圾暫置場等待焚化,產生的臭味已嚴重影響周邊居民的生活品質。同時間,焚化廠外時常有民間的垃圾車大排長龍、苦苦等待;民間清運業者也因無力處理垃圾,開始「以價制量」,近幾年不斷提高大樓社區清運費用,導致民眾荷包失血。陳文政說,台中已經是一個突破300萬實居人口的大城,而且還在成長中。垃圾,是經濟、民生活動必然出現的產物,目前台中每日高達134噸一般垃圾無法處理,已成為嚴重的問題。他表示,過去在肉品市場轉型以及大智路打通上,盧市長都展現出智慧和魄力,期待市府能立即處理、積極面對,儘速改善垃圾處理量不足的問題。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府經濟發展局今年91日至1013日啟動未登記工廠訪視輔導,輔導對象計43家,提醒業者可透過「確認訪視通知公文」、「確認識別證」、「確認訪視背心」等三步驟辨識經發局委託的專案輔導小組人員,如有接獲不明來源、訪視資訊揭露不明的通知或不正當推銷者,可檢具相關資料向「台中市政府特定工廠登記單一窗口」反應,經發局將嚴正查處,決不寬貸。
經發局長張峯源表示,為輔導台中市未登記工廠轉型為低污染申請特定工廠登記、特定工廠合法化等,經發局特委託「社團法人台中市建築師公會」邀集工業、環保、土地、建築等領域專家學者組成專案輔導小組,今年
91日至1013日啟動第一波到廠訪視服務,由專案輔導小組提供工廠現況診斷、專家學者建議等輔導服務。
張局長說明,業者可透過確認三步驟辨識經發局委託專案輔導小組人員,包括確認訪視通知公文為經發局
110826日中市經工字第11000418051號函,並蓋有機關首長職銜簽字章、確認識別證上載明委託、受託單位及輔導小組人員姓名、及確認訪視背心為寶藍色,正面印有「台中市未登記工廠專案輔導小組」,背面印有「110年度台中市未登記工廠管理及輔導業務委託專業服務案輔導團隊」等字樣。
經發局表示,委辦廠商「社團法人台中市建築師公會」辦理專案輔導小組到廠訪視作業前,會由經發局以書面公文正式通知受訪業者訪視時間,不會以傳真等其他方式通知,請業者依公文正本所載時間配合受訪,訪視時將進行廠區現況了解、拍攝照片、作成紀錄,並請受訪業者確認訪視內容無誤後簽名、蓋公司或商號章。

經發局表示,未登記工廠輔導及管理,仰賴政府機關、民間業者等合作,市府已透過設立單一窗口、諮詢專線、建立專屬網頁
( https://www.economic.taichung.gov.tw/1402014/post )及委託專業服務方式,提供更全面之未登記工廠輔導服務,目前已受理特定工廠登記相關案件4,812件、核准3,621件,數量居全國之冠,感謝地方各企業主配合。
張局長說明,未登記工廠納管申辦期限將於明年
319日截止受理申請,屆時105519日以前既有低污染工廠未依規定提出納管作業者,經查獲將依工廠管理輔導法規定勒令停工;未停工者,將可依法停止供電、供水,呼籲符合納管資格者,請儘速向「台中市政府特定工廠登記單一窗口」(台中市西區三民路一段1588)提送申請,以免受罰。

     
【記者梁金源/臺中報導】
疫情趨緩,臺中市政府全力振興藝文產業,8月起推出兒童藝術節、逍遙音樂町等精彩活動,今日邀請紙風車劇團在臺中市中山堂演出兩場《三國奇遇記》,這也是疫情警戒降級以來紙風車全國巡演的首場,讓「希望」從臺中出發。現場觀眾熱情參與,晚場演出也同步線上直播,與全國大小朋友一起渡過歡樂藝文週末。
市長盧秀燕表示,防疫期間大家悶壞了,三級警戒期間藝文活動停擺,對產業造成巨大衝擊,市府第一時間推出藝文紓困計畫,降級後除了振興經濟也要振興藝文,積極推動多元藝文活動。這次感謝紙風車劇團,將疫情降級後的首演獻給臺中市民,同時,今晚的演出也遵守中央流行疫情指揮中心的防疫指引,樹立藝文演出防疫新典範,也希望民眾配合防疫措施,一起說到做到。
紙風車文教基金會創辦人李永豐說,四個月來劇團取消200多場演出,對劇團造成很大的影響。感謝盧市長的邀請,讓劇團在疫情降級後的第一場演出從台中出發,今天看到觀眾大手牽小手,戴著口罩走進劇院,除了感動外,更感謝所有市民和市府共同防疫。盼望在這場演出後,團隊也都可以陸續展開演出,劇場要有觀眾才圓滿。
此外,各場活動均會依照中央流行疫情指揮中心防疫規範進行滾動式調整,並落實現場的防疫措施,文化局也將提供演出人員進行新冠肺炎快篩,守護觀眾和演職人員的安全,讓民眾安心參與,重回多元、豐富的藝文生活。
圖說:市長盧秀燕(中)文化局也將提供演出人員進行新冠肺炎快篩,守護觀眾和演職人員的安全,讓民眾安心參與。
(記者梁金源/攝)
【記者蔡鳳凰/秀水報導】
彰化縣後備指揮部秀水鄉後備軍人輔導中心(5)日上午在秀水鄉老人會館辦理關懷弱勢族群暨國軍人才招募活動,彰化縣長王惠美、彰化縣後備指揮部巫上校指揮官、秀水鄉長林英嘉與民代等人與會,王縣長說,謝謝後備弟兄平時與縣府結合,在地方非常盡心盡力,這次,秀水鄉後備輔導中心主任梁鈞凱也是慧安宮的主委,在中元普渡後,除了提供物資之外,梁主委個人還加碼再捐贈每戶600元紅包,加上秀水鄉後備軍人輔導中心準備的防疫包,再來照顧更多的弱勢,在這次疫情艱困期間,針對14村99戶需要幫助的鄉親,希望讓他們「見紅就發」,讓有需要的鄉親,在疫情期間都能得到社會各界的?暖。  
王縣長表示,特別也感謝後備弟兄在109年萬安演習中配合協助,在疫情期間也出動20名弟兄參與國家防疫口罩增產行列,在在體現「民愛軍,軍愛民」後備弟兄的用心。
王縣長也先預告好消息,如果您是經營小生意,包括夜市或商圈等,縣政府已經和台灣銀行進行聯繫,推數位網路的方式,加碼800元,5,000元的五倍券,屆時可以增值到5,800元,疫情期間大家很怕接觸,如果大家能多使用電子方式付費,就讓大家能輕鬆賺錢,又能安全防疫。  
秀水鄉後備輔導中心主任梁鈞凱表示,感謝王縣長一直以來對秀水鄉後備輔導中心的幫忙與協助,也感謝彰化慧安宮提供生活物資,秀水鄉後備輔導中心這次也準備防疫包,他個人再小小貢獻一點心意,準備紅包,關懷秀水鄉的低收入戶。
秀水鄉長林英嘉指出,秀水鄉後備輔導中心平時對於全民國防、組織動員都非常盡心盡力,對於秀水鄉後備輔導中心從事這次社會公益活動表示讚許。
這次活動也安排國軍人才招募,歡迎家中有保家衛國意願的青年學子,可以投入國軍行列,招募電話04-7268103。
圖說:彰化縣長王惠美(中)、彰化縣後備指揮部巫上校指揮官、秀水鄉長林英嘉(左一)與民代等人與會與會貴賓有秀水鄉後備輔導中心主任梁鈞凱、副主任賴冠華、長青主任洪振富、秀水鄉民代表會主席蔣憲忠、副主席鄭倫杰、縣府民政處長賴致富(右一)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]