(記者陳聰明/臺北報導)
「中華民國110年秋祭忠烈殉職人員典禮」於今(3)日上午10時在臺北市圓山國民革命忠烈祠隆重舉行,蔡英文總統親臨主祭,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、考試院長黃榮村、監察院長陳菊陪祭。
總統在總統府秘書長李大維陪同下,於崇戎樂聲中抵達忠烈祠。
典禮開始,鐘鼓齊鳴,主祭、陪祭、與祭人員就位,奏國歌,隨後總統向國民革命烈士之靈位獻花;在恭讀祭文後,總統率同陪祭及與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重;典禮後,總統並向烈士遺族代表慰問致意。
今日與祭人員包括中央文武官員及遺族代表等。(/總統府提供)

【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學生物醫學研究所陳怡文教授帶領的多維列印醫學研究及轉譯中心跨校技術團隊,開發國內第一個成功運用醫療體系內臨床資源及跨領域合作研發之患者體外腫瘤藥物精準篩選平台,提供給醫師更真實預測治療效果的精準診療指引,不僅造福癌症患者,也展現台灣生醫科技實力,榮獲今年科技部「2021未來科技獎」殊榮,稱得上實至名歸。

陳怡文教授技術團隊開發的藥物精準篩選平台名稱:「生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平台Biofabricated the patient-specific tumor-on-a-chip system for medical prediction」,著重於應用患者腫瘤細胞,在體外建立與患者體內相似的腫瘤特性及微環境,並透過高通量標準化試驗,達到準確地在體外符合生理條件的3D腫瘤類球體晶片中測試癌症藥物對病人腫瘤細胞的效果。
在臨床相關性之研究方面,陳怡文教授神采奕奕解說,目前已與中國附醫肺癌團隊合作,獲得許多與臨床具高度相關性的結果,甚至提供給臨床醫師在除了診療指引外其他用藥的可能性,幫助患者獲得更有效的治療。
除此之外,這項前瞻技術亦建立帶有免疫細胞的腫瘤微環境,使用患者自體的免疫細胞,使其體外腫瘤類球體具有與體內腫瘤相似的免疫微環境,藉此可以有效運用於體外測試免疫療法或細胞療法的效用評估,使得此技術的應用方向更為廣泛,以幫助臨床醫師能同時評估患者在多種治療方法上的效果。

陳怡文教授表示,在台灣,癌症被列為十大死因之首,其中肺癌更位居十大癌症首位,為了對抗癌症,已有許多療法問世,提供給病人更多治療的可能;然而,以往在癌症治療的決策上,主要根據癌症診療指引及醫師的經驗,但由於患者個體差異及未知的致病及藥理機制,往往造成許多診療指引用藥未達到預期效果的例子,往復更換治療方法的過程,使得患者增加許多生理、心理及經濟上的壓力。
由此可知,癌症精準醫療在市場上具高度需求性,陳怡文教授技術團隊於是透過患者的腫瘤檢體,建立個人體外腫瘤微環境進行療法測試,透過直接判讀腫瘤細胞經藥物處理後的活性,提供給醫師在標準診療指引之外,一個能更真實預測治療效果的精準醫療平台。況且,精準醫療除了必須達到『精準』之外,『速度』亦為技術開發重點之一。
值得一提的是,此藥物精準篩選平台能提高藥物開發成功率,具「新藥研發」產業應用性潛力,期望本技術逐步成熟後,成為高精準的常規臨床前試驗,預期可在更合理的開發成本下協助新藥開發之時程,大幅改變現有醫藥產業現況,並帶動商品之創新。

陳怡文教授帶領跨校際團隊成員包括,國立清華大學王潔副教授、國立台灣科技大學鄭逸琳教授、中國醫藥大學謝明佑助理教授、亞洲大學沈育芳助理教授、中國醫藥大學附設醫院張穎宜主治醫師及副研發工程師甘愷雯、助理研發工程師陳建璋。

    
(記者黃啟明/台中報導)
為串聯山城地區公共運輸路網,台中市政府交通局興建地下2層、地上5層具公共運輸轉乘、停車、商業機能的「豐原轉運中心」,目前已完成主體結構,總進度約80%,預計今年底完工、明年6月啟用。市長盧秀燕今(3)日表示,豐原轉運中心將成為豐原新地標,由交通帶動經濟、觀光發展,當初排除萬難讓豐原轉運中心開工,啟用後民眾將可更便利到山城,盼透過人流帶動經濟。
台中市議會今日進行市政總質詢,市議員張瀞分關心豐原轉運中心規劃與施工進度。交通局長葉昭甫表示,豐原轉運中心位於豐原車站東側停六用地,地下
2層規劃為機車停車場、1樓為客運轉運、2樓為商場空間、35樓為汽車停車場,共提供301席汽車位、849席機車位,為兼顧公共運輸轉乘、停車、商業機能的多功能建築。
葉局長指出,豐原轉運中心外觀呼應地理位置,以台鐵高架鐵道造型作為管狀通廊設計發想,貫穿豐陽路及東仁街,特別設計許多格柵,避免遮擋豐原火車站高架後的外觀,並於轉運中心
1樓規劃風雨走廊,未來讓民眾從豐原火車站走到轉運中心無障礙通行,目前也針對行經石岡、新社、東勢的公車路線啟動通盤性規劃,讓公車路線與豐原連結,帶動山城整體發展。
葉局長說明,豐原轉運中心現正辦理營運
OT前置作業,預計明年1月招商,並在明年6月正式啟用營運,提供5處客運上、下客月台,讓市區及國道客運提供便捷轉乘服務;2樓則規劃為商場,提供便利零售服務,運用人潮帶動豐富商機。

        
(記者陳聰明/台中報導)
「緬懷先烈、紀念先賢!」台中市政府今
(3)日分別於北區、豐原區忠烈祠舉行秋祭國殤典禮,憑弔為國犧牲的軍警消烈士,並向遺族表達敬意,今年4月因太魯閣號事故殉職的司機員袁淳修,也在今日入祀北區忠烈祠,由副市長令狐榮達擔任主祭,現場宣讀英勇事蹟,感念淳修捨身奉獻的精神,場面莊嚴隆重。
令狐副市長表示,今天是
93軍人節,每年此時忠烈祠都會辦理秋祭國殤典禮,感念及表彰為國捐軀的烈士,以及各戰役陣亡、殉職的軍士官兵、警消、民防及殉難人民,為烈士們捨生取義的義舉及忠勇氣節致上最高敬意,今日並舉行英勇因公殉職的交通部台灣鐵路管理局司機員袁淳修入祀儀式,淳修於今年4月初台鐵太魯閣號出軌事故中盡忠職守、堅持到最後一刻,在最後的幾秒鐘盡自己最大努力減少人員傷亡,往後淳修也將與歷代烈士一起,由國家舉行隆重典禮永遠緬懷,也希望所有烈士家屬保重。
另外,豐原區忠烈祠秋祭國殤典禮則由副市長陳子敬擔任主祭,帶領各界代表、烈士遺族家屬祭祀追思。陳副市長提到,今日是軍人節,市府辦理秋祭國殤,緬懷為國犧牲的先烈與為保護人民因公殉職的軍方、公務單位、警消人員,以及捨身取義、見義勇為值得後人學習的先賢,期望透過活動,讓大眾知道因為有先賢先烈的奮勇犧牲,才能成就安居樂業的環境。

民政局說明,因應新冠肺炎疫情,本次典禮配合防疫措施於山門及精忠門安排專人量測體溫並進行手部消毒,同時在報到時即發放遺族慰問金,典禮上以拱手致意代替以往由主祭親自頒發禮金,也精簡參與人數並取消節目表演,降低感染風險。

今日國殤典禮,北區忠烈祠由市府參事施德明、民政局副局長周瑺玫、秘書處副處長李政峯、消防局副局長戴峻焜、經發局副局長李逸安、交通局副局長江俊良、環保局副局長陳政良、人事處副處長粘榮祥、交通部台灣鐵路管理局副局長馮輝昇、陸軍第十軍團指揮部指揮官梁永坤、中部地區後備指揮部副指揮官李銘議、台中市後備指揮部指揮官邱孟俊等人陪祭,台中市議會副議長顏莉敏、市議員陳文政、賴佳微也派員到場致意。

豐原區忠烈祠則由市府參議陳志銘、民政局副局長徐照山、衛生局主任秘書施靜儀、教育局專門委員郭明洲、運動局專門委員周崇琦、客委會專門委員黃貴財等人陪祭,台中市議員王朝坤也派員到場致意。

                  
【記者黄靖賀/台中市報導】
18般設計功力,展現16族文化之美,「第三屆桃園市原住民族商品設計競賽」延續前兩屆的活動精神,盼能具體展現對原住民族文化藝術的重視、提升全民美學素養,並讓更多人共同體驗原住民族的生活創意及樂趣,同時推動環境教育、啟發永續生活概念,故以《SALAMA山海樂原》作為本次的競賽主題。「SALAMA」在阿美族語中有「玩」的意思,而「山海樂原」則象徵著原住民的生活,一切皆來自於大地,山林和海洋就是最棒的遊樂園。
第二階段推出童玩系列商品設計,「童玩」是原住民族人成長過程中不可或缺的一部分,不論是傳統童玩器具,到現在結合創意發想的新玩意,一代又一代的傳承與創新,都滿載族人珍貴的生活點滴。本次競賽活動的設計目標,以全國各原住民族元素為主軸,進行具有創意及巧思、與「童玩」有關的設計,並呼應本次主題精神,並兼具文化性、創新性、實用性,彰顯原住民族的生活智慧與文化傳遞。 即日起到912日在國立公共資訊圖書館1樓展區,由桃園市原住民族發展基金會與國立公共資訊圖書館特別策劃『SALAMA山海樂原--原住民族商品設計競賽成果展』,讓歷屆充滿創意及熱情的得獎作品,呈現在觀眾眼前。
原住民族發展基金會期盼,藉由競賽活動結合文化傳遞、美學藝術及文創潮流,培植出更多優秀人才,讓更多人能夠認識臺灣這塊土地上的文化珍寶。歡迎來到國資圖觀賞『山海樂原
--原住民族商品設計競賽成果展』,除了欣賞各方設計高手的創意巧思,也對台灣原住民族文化有更多的認識。

      
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]