(記者陳聰明/屏東報導)
蔡英文總統今(15)日一早前往屏東視導漢光37號演習「佳冬戰備跑道戰機起降」演練,驗證戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量,肯定國軍兼顧防疫及精實操演。
蔡總統抵達佳冬戰備道後,先聽取空軍第六混合聯隊長魯非凡報告「兵要及當前狀況」,接著校閱操演動態,包括IDFF-16VM2000-5E-2K等四型機依序自南向北進場落地,以及PCR檢測作業流程。
四型機依序滑行通過指揮區時,總統也向飛行員揮手致意。
總統前往整補區,由修護大隊長扈克傑報告「戰機整補作業」後,總統依序至各機型前宣慰任務飛行員,並聽取各機型領隊報告「加油整補情況」。
最後,總統返回指揮區,觀看四型機整補後,依序自佳冬戰備道再度起飛。總統也親自頒發加菜金予部隊官兵,慰勉國軍執行演訓任務之辛勞。包括國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘、空軍司令熊厚基、第四作戰區指揮官傅正誠等亦出席是項演習行程。
(/總統府提供)
  
【特派員王清河/台中市報導】
中醫傳統醫學已躋身為全球主流療法!美國「傅爾布萊特計劃」交換學者艾理克博士於是以人類醫學角度來探索中醫傳統醫學的奧秘,他花了一番功夫琢磨,學理結合臨床應用;領悟深刻的艾理克博士認為,中醫有獨特的觀點和醫療思維方式,有助於減緩疾病的惡化,達到改善健康、提升生活品質趨於完善的境界,真是太了不起了!

美國北卡羅來納大學人類學博士艾理克Eric Karchmer,是透過美國國務院與我國共同推動之學術與文化交流的傅爾布萊特計畫(the Fulbright Program)支持下,來台灣中國醫藥大學擔任訪問學者,他以「當代台灣的兒童養育:用中醫治療現代失衡」做為研究方向,著重於通過文化背景和社會條件來理解中醫學。

WHO
世界衞生大會將於2019年推出第11版全球醫學綱要,並首次將中醫傳統醫學納入其中;此舉意味著中醫在全球躋身主流療法,艾理克博士說,中醫已經不再是所謂的「替代或另類療法」了。
因此,艾理克博士自我期許,從人類醫學角度做研究、探索中醫傳統醫學的奧秘,有助於建構中西醫學之間的溝通橋樑,這是相當有意義的事。
人類學家艾理克還前往北京中醫藥大學取得醫學博士學位,並獲得美國北卡羅來納州針灸師執照,由此不難窺知,他鍾情中華文化、語言和傳統中醫。1987年,艾理克大學畢業後想看看世界,於是選擇遙遠的東方,先到武漢學習中文,再到台灣東海大學教兩年外文,「這幾年的美好生活,尤其在接觸到具文化傳承的中醫,真讓人感到好奇和興趣,對自己的人生發展有很大影響;」艾理克說。「中醫很奧妙;」中國醫藥大學附設醫院中醫部代訓醫師艾理克博士舉例說,「妥瑞氏症」的患者會出現抽搐現象,西醫是對症下藥來控制,中醫的思維方式就不一樣了。患者症狀形成源自學習的心理壓力、工作忙碌、情緒失衡緊張焦慮、玩手機、打電玩,還是飲食不規律、運動量不足,睡眠不安等生活因素;看診時,中醫師要考慮到身心各層面,從整體的角度來調理身體,這是西醫做不到的。
美國阿帕拉契亞州立大學人類學系助理教授艾理克博士說,我從人類學角度來研究中醫學有兩個主要重點,首先,我寫了當代中國大陸中西醫之間的權力不平等,以及西醫的主導地位如何深刻地重塑了中醫實踐。其次,我還研究了20世紀初以來的中醫歷史,探索這個行業如何被這個動盪時期的許多複雜的社會和政治事件所改變。我先後發表了八篇關於中醫的文章,還有一本手稿,名為《精湛處方:中醫的後殖民主義掙扎》,將於2022年春季與紐約福特漢姆大學出版社出版。

「在中國醫藥大學CMU做研究期間,我有幸與許多優秀的醫生和學者合作;」艾理克博士特別感謝王陸海副校長和中醫學院顏宏融院長協助,很高興能與顏宏融教授、賴琬鬱醫師、孫茂峰教授、張東迪教授、林怡君醫師和黃正豪醫師等學者共事,他們的臨床實踐都是我研究項目的一部分,我還參加了Dry Lab研究會議,並在論壇上展示了自己的一些研究成果。

「台灣是個友善又親切的地方。」艾理克博士開心的說,他和家人都非常喜歡台灣,於是帶著妻子和三個孩子在這裡生活,「我們受到CMU和台灣朋友的歡迎,孩子們在學校結交了許多新朋友,我也結識了許多優秀的台灣人類學和其他領域學科的學者,全家人會利用假期享受台灣的美食和島上的美景,我們去過合歡山、墾丁、台灣東海岸,每每都被各處的壯觀景色所震撼,留下了深刻的印象。」
令人欣喜的是,他的妻子Dana Powell,也是人類學家,她在美國與美洲原住民團體進行研究,最近通過台灣科技部延攬科技人才成為東華大學原住民民族學院的訪問學者,以台灣原住民族群體關係為主題,與該校謝若蘭教授共同教學與研究合作,這是相當難得的機會,
我在接下來的幾個月裡往返於花蓮和台中之間,艾理克博士滿心歡喜說,「台灣的生活很美好。」

              
(記者陳聰明/南投報導)
強化區域防疫量能!台中市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市七縣市共同簽署「聯手防疫-共同守護中台灣合作聲明」,且為復甦觀光產業,配合交通部「2021自行車旅遊年」,精選七縣市的20條特色自行車道,邀請民眾來趟自行車輕旅行,飽覽中台灣好風光。市長盧秀燕表示,民眾安全、安心生活是中台灣治理平台的目標,七縣市會繼續努力防疫,守護中台灣。「七縣市首長會議暨自行車聯合行銷啟動記者會」今(15)日於南投縣政府舉辦,七縣市首長共同宣誓「聯手防疫,守護中台灣!」。盧市長表示,中台灣治理平台已成立3年,七縣市共同努力推動觀光、經濟、交通、環保、教育等方面,尤其在防疫上,七縣市民互相關心、合作、調度資源,成效良好,未來會繼續努力守護縣市民眾。
彰化縣長王惠美指出,中台灣治理平台解決許多問題,如農特產品盛產影響價格,各縣市協助平穩物價,疫情期間大家也互相幫助,這次為復甦觀光產業,提供
20條自行車步道,其中彰化有3條,包括行經贊天宮、清水岩的長青自行車道、經台灣獼猴保護區的三鐵自行車道,及台糖自行車道,非常值得一遊。
南投縣長林明溱表示,七縣市有優良的自行車道及街坊、商店,配合抽獎活動,歡迎大家響應,到中台灣騎自行車,也呼籲中央盡快放寬疫苗限制,盡快為民施打,讓各縣市可舉辦各種活動,相信對振興中部觀光十分有幫助。

苗栗縣長徐耀昌表示,七縣市感情深厚,攜手度過困難;苗栗的自行車道涵蓋山、海線及中港溪,有綠光海風自行車道、新竹到苗栗的台三線自行車道、苑裡自行車道等。新竹縣長楊文科也說,七縣市遇到問題相互請教,攜手合作守護中台灣,歡迎大家來中台灣騎自行車、旅遊。
雲林縣長張麗善指出,各縣市目前皆缺乏疫苗,期望中央能開放縣市自購。關於自行車步道,雲林推出「與神同行-騎福朝bike」、「真愛密碼-1799幸福公路」、「濁溪南岸-夢田154」、「顏思齊開台-金水164鐵馬尋寶騎」等路線,讓民眾飽覽新竹風光。
嘉義市副市長陳淑慧表示,中台灣治理平台打破行政疆域,共同推動政策、緊密合作,各縣市政府疫情期間透過平台為民眾權益、健康發聲,建立安全防護網,持續朝共榮共好目標努力。

市府研考會主委吳皇昇補充,「中台灣區域合作平台」自
1084月起由七縣市首長共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」,持續深化議題合作。本區域合作平台於今年邁入第3年,經統計截至目前七縣市區域治理平台共達成81項合作共識,包含請中央協助案及七縣市合作案,凝聚許多共識,內容涵蓋交通建設、空污環保、衛生安全、農業行銷、 觀光旅遊、經濟發展等多項領域合作案,108109年度累計解列案件(含已完成以及已達成常態合作機制案件)86.2 %,成效良好成果豐碩,市府以穩健並永續的腳步,期許為區域治理合作樹立典範。研考會表示,由於受新冠狀肺炎疫情影響,衝擊觀光產業,為活絡七縣市觀光經濟發展,此次平台首長會議特別結合觀光組合作案,進行「中台灣自行車共同行銷啟動記者會」,以自行車旅遊為主題,精選七縣市20條極具特色的自行車道,蒐羅周邊景點與美食,集結成「中台灣自行車旅遊攻略電子書」,並結合數位化集章打造闖關活動,智慧行銷各縣市觀光旅遊產業,防疫作戰不忘拚觀光,協力創造中部七縣市的共存共榮。
活動期間為
110916日至1031日止,共計46天期,參加者可前往官方指定的20條指定自行車道進行闖關集章,只需要一鍵下載集章APP應用程式,掃描指定店家或景點QRcode,搭配GPS定位,便可完成集章闖關任務並參加抽獎活動,有機會抽中價值49,800元的GIANT Liv Langma Advanced 2公路車等100多個精美好禮,還有各縣市限量參加獎。今日活動由盧市長、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、嘉義市副市長陳淑慧出席,市府研考會主委吳皇昇、觀旅局長韓育琪、衛生局長曾梓展也到場共襄盛舉。

        
(記者陳聰明/台中報導)
行政院自訂定108年為臺灣地方創生元年後,教育部鼓勵大學積極參與地方創生,嶺東科技大學近年透過各學院專題課程與大學社會責任實踐計畫(USR)協助多個鄉鎮地方發展,藉由學校整合產官學資源帶入社區,協助地方產業升級、解決地方問題與發掘未來發展特色,吸引人才回流,獲得各界肯定,地方創生經驗成果將於本週六(18)由臺中市教育局所辦理的「優遊臺中學」課程中分享。曾以USR計畫成果「奧萬山」楓紅雞品牌設計,獲得新一代設計大賽社會設計類年度最佳設計獎的嶺東科大視覺傳達設計系,除持續協助南投部落創生外,更整合了獲得金點新秀設計年度最佳設計獎與德國紅點獎肯定,協助田中鎮地方發展的「田中未來學」及「田中*圖書館」專題經驗,由宋思明老師及符逸群老師帶領學生投入新社中和社區進行產學輔導合作,從探訪在地居民,了解中和社區的過去,傾聽他們對未來的期望與想像,期盼透過合作讓溫暖的社區再次繁盛。
在這高齡化又缺乏行銷管道與知名度的新社中和社區,居民雖有著豐富的生活經驗與知識,也在各個不同的專門領域學有所長,但產業太過分散,無法發揮互相拉抬的力量,視傳系師生經過近一年深入社區後,決定協助用「團結力量大」為概念,以設計強化社區認同來凝聚人際關係,透過居民間的串聯、交流,讓中和的歷史與日常融入環境產業,將技能與文化結合,依不同特性的專業職人建構起一年四季每個月份專屬中和的品牌特色,有食農採果樂、散步中和工作坊及透過發展參與式設計魅力箱,導入指標系統串聯起地方
20個產業,並輔導於新社花海節首次以職人村概念參展,實踐運用群眾力量推行社區發展的目標。
未來將以
USR中長程的輔導計畫來深耕協助在地居民,持續發展產品特色及提升行銷包裝概念創新地方產業,比如結合在地的蚯蚓達人運用循環經濟概念推行新社香菇太空包等,用居民的互助力量打造中和社區特色產品。18日上午在嶺東科大也將透過教育局優遊臺中學課程所開設的「新社職人環境美學設計思考工作坊」與高中生們進行交流,一同為社區激盪出創意的火花。
嶺東科大視傳系教師宋思明表示,經過長時間在各地協助地方創生,深刻體認到高手在民間,每每跟各地的居民接觸後,就會發覺社區中常有專業職人雖有好技藝或理念,但缺乏整合行銷的概念與管道,這就是大學可以善盡社會責任來輔導協助的機會,更可讓學生做中學,累積進入社會的軟實力。
這幾年下來所帶領的學生長時間探索、經營輔導社區後,都跟居民建立起良好的情誼,甚至畢業後直接留鄉在地服務,繼續為地方創生而努力,這就是學以致用最好的體現。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府規劃全市
45處「快打站2.0」及梨山衛生所,今(15)日至17日為全市65歲以上長者(55歲以上原住民)提供AZ疫苗第二劑施打服務。市長盧秀燕至南屯區慈濟台中靜思堂快打站視察首日接種情形,她表示,許多長輩都在等待第二劑疫苗,今天完成施打很開心,她也呼籲中央應儘速配發莫德納,讓9月底前應接種莫德納第二劑的民眾提升疫苗完整保護力。
盧市長昨日已先到太平崇正寶宮視察「快打站
2.0」整備情形,今日施打首日一早就到台中靜思堂關心長輩施打狀況,包括入口處、量體溫、填寫資料區、報到及掛號區、注射留觀區等,逐關了解接種流程,許多長輩看見盧市長前來,也當面給予市府團隊肯定,認為打完第二劑將更加安心,盧市長也提醒長輩回家後多休息、多補充水分,如有身體不適的情況一定要跟家人反應。
盧市長提到,為避免長輩忘記自己是否施打過第二劑疫苗,今日現場逐一為長輩進行健保卡過卡確認,她發現今天來施打的長輩們都非常高興,相較打第一劑時更為放鬆,對於可提升疫苗完整保護力也很開心,但現在仍有許多應在
9月底前施打莫德納第二劑的長輩,呼籲中央趕快配發,讓民眾及早施打及早安心。盧市長也說,今日開打的第八輪疫苗接種,除前往「快打站2.0」的65歲長輩外,還有其它利用疫苗預約平台預約第二劑的民眾,以及719日前登記接種第一劑AZ疫苗的1822歲民眾,台中市此波預計施打約16萬人,數量非常龐大,市府將全力協助,讓施打過程順利平安。
另外,台中市自
923日起預計為全市高中職以下、12歲以上學生施打BNT疫苗,疫苗接種意願書已陸續回收中,從現有資料來看,目前回收的BNT接種同意書中,選擇在校施打比例大概有9成左右,對此,盧市長強調打疫苗各喜各愛,絕對不勉強,不過也提醒家長同意書最慢916日就得回收,以利市府安排造冊接種。
盧市長表示,此次「快打站
2.0」在外尋覓適合場所,市府借用許多民間機關團體場域,今日訪視的慈濟南屯靜思堂即是慈濟提供的7處大型集會所之一,感謝慈濟慈悲大愛,她向慈濟及許多民間機關表示感謝,也感謝今日負責的各機關局處事前與慈濟協調今日動線規劃,讓民眾安心接種疫苗。民政局長吳世瑋感謝慈濟基金會提供寬敞舒適的場地,讓市民安心接種疫苗,並且動員熱心志工協助引導與服務,事前也協助區公所完備場地規劃與布設,共同守護市民健康安全。吳局長提醒,請長者依通知時間、地點「分里、分時段」原則分流接種,同時攜帶通知書、健保卡、身分證及接種紀錄卡(黃卡),事先填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放),減少現場等候時間;黃卡若遺失可先至轄區衛生所申請補發,並在快打站現場提供工作人員檢核及登錄接種資訊。今日「快打站2.0」施打首日,包括盧市長、民政局長吳世瑋、衛生局長曾梓展,以及台中市議員劉士州、朱暖英等人均到場關心。
          
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]