【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學醫學系郭之凡同學與美國楊百翰大學電腦科學系楊道同學所主導的偏鄉教育新創團隊「道凡學院
Tao-Fan Academy」,以「台美同齡學童之線上程式文化交流營」之提案,獲勞動部「2021輔導青年參加國際社會創業家培訓競賽(BeChangeMaker)」新創潛力獎的肯定。台灣的偏鄉問題不僅在於資源的缺乏,而是缺乏陪伴與文化刺激;對此,郭之凡同學與楊道同學組合的「道凡學院」,自2020年起與原聲教育協會及博幼基金會合作,招收台灣原住民與偏鄉弱勢家庭兒少和美國同齡學童進行線上語言與文化交流,其中,2021年共30名台美學童參與暑期營。「線上程式文化交流營」旨在設計了一系列的線上課程,為台灣偏鄉孩童提供一個台美文化交流平台,讓弱勢學子透過分享自己的文化和語言結交朋友,並獲得自信;同時在共同執行程式撰寫(Coding)專案中,獲取異文化溝通與協作技能,提升異文化適應能力與國際視野。
「道凡學院」名稱取自兩位創辦人的名字。郭之凡同學表示,道凡相信每位學員在成長的道路上,都是平凡也不凡的存在。我們運用弱勢學子作為中文母語使用者的語言優勢作為起點,期待弱勢學子參與我們課程後,可以感覺到自身的獨特性,可以貢獻所長。並同時在這樣的跨文化交誼中,建立起一個可以互相合作、資源共享的人脈網路。

楊道同學表示,道凡在美國尋找需要學習中文的學生作為我們的收費客戶,與台灣的弱勢學生進行線上一對一或一對多的文化交流,藉由同齡學童彼此平等地互助,以線上文化交流課程,擴展全球素養。我們也利用一些基本的程式語言,透過異文化主題與程式遊戲,同步培養他們的
ICT能力。曾參與實驗班的美國學童Kaleb家長表示:道凡很棒,我的孩子一直在談這個活動,不只是程式課程,更重要地是還能認識到許多美國學中文及在台灣的同齡朋友。
「道凡學院」為中國醫藥大學創意發想實驗室(
CMU I-Lab)所輔導之社會企業團隊,I-Lab主持人袁明豪老師表示,本校鼓勵學生團隊能夠洞察社會需求,並且提出創意解方、付諸實踐。而道凡透過文化語言線上教育建立起一座溝通的橋樑,連接不同地域、不同族群、不同文化,讓人們交織、讓資源流動,初心真的很令人感動,很榮幸能參與在道凡的孵化過程。

(記者陳聰明/大里報導)
台中舉重大力士謝昀庭,征戰國內外比賽表現亮眼,今(4)日首次在男子109公斤以上級項目出賽,市長盧秀燕親自前往他家中致意,預祝謝昀庭可以在首次奧運賽事拿出最佳表現,期勉他全力以赴舉出佳績,也希望大家共同為他集氣加油!
盧市長說,謝昀庭能代表國家參加奧運舉重賽事,是台中舉重運動的驕傲。她特別致贈「為國爭光」花束給謝昀庭家人,感謝他長期投入舉重運動,加上家人不辭辛勞栽培,才能代表國家出戰奧運,也謝謝教練辛勤指導,讓他能登上運動員最高殿堂。

盧市長指出,為獎勵台中市籍奧運國手為國爭光,原來獲得金牌者,獎金是
15萬元,市府現一口氣提升至300萬元、銀牌200萬元、銅牌100萬元、第四名50萬元、第五名40萬元、第六名30萬元、第七名20萬元、第八名10萬元,八名以外的參賽選手都可領取5萬元激勵金。今日謝昀庭全家人都在螢幕前觀戰,謝昀庭爸爸說,希望他能以平常心應戰;謝昀庭妹妹說,哥哥身上有傷,希望不要有壓力、把氣勢拿出來;謝昀庭弟弟則大喊「哥哥加油!」
運動局長李昱叡指出,市府重視運動發展,盧市長更於昨日市政會議宣布,為勉勵選手再接再厲備戰
2024巴黎奧運,以金牌為例,將提高激勵金20倍達300萬元,同時也提高帕運激勵金。各項排名激勵金不只是倍增,更是「數倍增」,期盼鼓勵優秀選手,持續為國家為台中爭光。
李局長表示,盧市長上任後穩健推展各項運動,已逐步展現成效,包括
108年度全國運動會台中成績排名全國第三;109全國身心障礙運動會排名全國第二、全民運動會台中市全國第一,並創總錦標三連霸;今年全國中等學校運動會台中市也勇奪全國總冠軍;加上此次東京奧運有7位台中選手參加,其中楊勇緯勇奪銀牌,創有史以來最佳成績。此外,運動局更於奧運賽前設置「東京奧運台中選手加油專區」( https://reurl.cc/1Y7gX8 ),匯集每位台中優秀好手的精彩表現與相關資訊,歡迎市民朋友關注賽事,為台中健兒們加油打氣。

                          
(記者陳聰明/台中報導)
欣中天然氣公司5名工人今(4)日於中區進行管線工程時,疑似吸入過量沼氣昏迷,台中市政府消防局獲報後立即送醫搶救,目前5位傷者均已恢復心跳。市長盧秀燕得知消息後,立即趕赴醫院關心傷者狀況,指示勞工局徹查雇主與工作環境的疏失,全力協助災害救助。針對工地未落實安全設施,勞工局已立即要求欣中停工改善,將依法開罰30萬元。
盧市長今日前往中國醫藥大學附設醫院急診部探視受傷工人,關心目前醫治狀況,聆聽傷患家屬心聲並逐一慰問;她也請勞工局長張大春立即著手了解工安意外原因,並儘力協助後續災害救助事宜。
盧市長表示,初步了解該工程為欣中瓦斯的管線工程,受傷的5位勞工分別屬於欣中瓦斯專職員工及承包商,今日於工作中不幸發生意外,已分送3所醫院緊急搶救,中國附醫3位、部立台中醫院1位、澄清醫院1位,感謝醫院全力搶救,市府將徹查事故原因。
針對送往中國附醫
3名傷患的醫療搶救狀況,中國附醫院長周德陽說明,3名傷患到院時,其中1名已無心跳、為OHCA狀態;另2名有心跳但意識不清。經過搶救後,3名傷患狀況已較穩定,心跳及血壓已恢復正常。初步研判傷患疑似吸入過量沼氣導致昏迷,醫師已為傷患注射解毒劑,將使用高壓氧進一步治療;另送往其它醫院的2名傷者經搶救也已恢復生命徵象,將全力救治。
勞工局長張大春指出,經勞動檢查處派員檢查,初步判斷該單位未依《職業安全衛生法》相關規範落實安全設施,包括未先確認該局限空間內有無可能引起勞工缺氧、中毒、感電、塌陷、被夾、被捲及火災爆炸等危害,並訂定危害防止計畫。

此外,該單位也未於作業前確認氧氣及危害物質濃度,並於作業期間採取連續確認措施,同時也未設置適當的通風換氣設備,並確認維持連續有效運轉,已分別違反職業安全衛生設施規則第
29條之1、第29條之4、第29條之5等規定,市府已要求欣中停工改善,將處30萬元罰鍰。勞工局後續將啟動相關職災關懷計畫,協助受傷勞工及家屬度過難關。

                                 
【記者鄭茂祥/台中市報導】
目前服務於陸軍六軍團步兵第二
0六旅四營陳姓士官父親因病辭世,吳站長接獲部隊通知,隨即前往台中市立殯儀館辦理慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,
也請陳員及眷屬節哀。

          
【特派員王清河/彰化縣報導】
依據中央氣象局84日發布資料顯示,輕度颱風「盧碧」預計85日至7日影響臺灣,屆時臺中、彰化及南投地區皆可能出現強風及豪大雨。行政院農業委員會臺中區農業改良場特呼籲農友,加強清理田間排水溝以確保排水系統暢通,並測試排水馬達以便淹水時緊急應變,另針對當前主要作物應儘速做好防颱整備工作。各項作物相關防減災要點如下:

一、水稻
中部地區水稻正值插秧期與分蘗始期,應注意田間灌水深度,原則水深以秧苗高度為宜,以降低強風危害;豪雨後務必排水以降低淹水危害,另同時注意田區退水後病蟲害發生狀況,適時進行防治。水稻育苗中心的綠化場宜加強防颱固定工作,避免秧苗與資材器具受強風損害。二、果樹作物酪梨在迎風面加設防風設施,果樹枝幹加強固定並修剪過密枝條,減少受風面積及降低枝幹折損率。水蜜桃、百香果及紅龍果等作物已屆成熟的果實應儘快採收,配合冷藏調節出貨。甜柿果實未套袋者應儘快套袋,減少風害造成果實擦傷,待天候穩定及樹勢恢復後再少量施肥。三、蔬菜作物颱風來臨前,預定播種或田間定植應予延後,已達商品價值之蔬果產品,應儘速採收,以減少損失。另可在迎風面架設防風網,減少強風災損;利用塑膠網覆蓋於花椰菜、結球白菜、甘藍及葉菜類等矮性蔬菜上,以防植株遭受豪雨侵襲受損。若栽培瓜果類蔬菜及豆類蔬菜等蔓性作物,確定補強支柱或棚架是否牢固;簡易設施,可以繩索強化牢固,如有破損應及早維修。四、花卉作物已預定播種或定植苗株之作物,如馬拉巴栗、菊花等,應延後進行;適逢採收之切花,可加強保鮮劑等採後處理,確保切花品質;露地栽培切花、苗木及草皮等,可補強花網、支柱或增設抗風網,藤蔓類則需加以引枝固定,作物可視情形酌量摘除葉片或修剪枝條,減少受風及葉片摩擦傷害;畦植作物可鋪設防草蓆、塑膠布或稻稈以減少豪雨沖蝕損傷根系;設施栽培切花與盆花,如文心蘭、玫瑰花等,應檢查溫室披覆完整穩固,補強受風面及破損處。五、雜糧作物甘藷、落花生、大豆、胡麻等雜糧作物正逢種植期,於防颱期間應予延後栽種,俟颱風過後進行;已播種定植者,應避免田間浸、淹水造成植株受損影響生長。

臺中區農業改良場再次籲請農友密切注意農事氣象動態,加強各項作物防颱措施,放晴後可噴施病蟲害防治藥劑,但需注意用藥安全採收期,並於雨後植株恢復生長時,酌施肥料,以促進生長。若有作物防颱相關技術需求者,請洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。
  
                
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]