(記者陳聰明/台中報導)
受西南氣流影響,台中市近期天氣不穩定,社會局長彭懷真自兩週前加強派員,訪視橋下和街友聚集熱點區域,勸導街友遷移至安全地方,避免在低窪地區停留。另依據街友需求及環境變化,社會局提供緊急收容服務等各項協助,保護露宿在外街友人身安全。社會局提醒,民眾若發現需要幫助的街友或弱勢民眾,可撥打1999市民專線、110報警,或就近通報里長或區公所。
此外,因應高溫熱浪來襲,社會局啟動高溫關懷服務,每週三下午,在台中公園提供行動沐浴車服務,並發放飲用水等物資,提醒街友隨時補充水分,避免長時間於陽光下曝曬。社會局並連結民間團體,提供街友短期安置、餐飲、沐浴、福利媒合與就業諮詢等定點式服務;連結食物銀行,提供簡易餐食,另由環保局提供二手衣物、衛生局提供健康維護計畫,擴大對街友的照顧服務。

彭局長表示,為維護街友健康,截至
7月底止,社會局共協助196人次街友快篩。外展人員也於街頭逐一宣導疫苗資訊,鼓勵街友施打疫苗,協助街友至疫苗預約平台登記,提升疫苗覆蓋率,健全街友保護力。
  
(記者陳聰明/台中報導)
「山雨欲來、命懸一線,餐飲業者還在苦撐」台中市議員陳文政拿出數據說明,110年上半年(16)餐飲業申請歇業家數513家,比109年同期461家增加多達52家,暴增11.28%。陳文政說,業者會去申請歇業登記,代表已經撐不下去了,連最基本的稅賦都無法負擔,只好黯然倒閉。陳文政呼籲市府要拿出積極對策,搶救台中的餐飲業。
今日台中市議會進行財政經發質詢委員會,市議員陳文政要求市政府要全力搶救餐飲業。他表示,去年年初全球疫情甫爆發,外地客減少,許多業者的生意就受到嚴重衝擊,紛紛轉型苦撐,到今年上半年已經有許多店家撐不下去,紛紛申請歇業倒閉,光是比較去年109年與1101~6月,歇業家數就從461家上升至513家。陳文政強調,這數據僅包含有商業登記的店家,小攤商、夜市攤位等可能都不在此列,實際情況恐更加嚴重。陳文政說,每一個店家,都是每位經營者的心血、甚至是全部的身家,所以每增加一家歇業數,對經營者與員工來說,都會造成嚴重的衝擊。
陳文政表示,雖然國內目前疫情趨緩逐步解封,但台中餐飲業倒閉潮已經浮現。他強調,解封後的協助相當重要,就像生了一場重病的人,痊癒後需要悉心調養;這些業者在努力復原的時候,市政府應該要積極給予協助,以「輕稅、緩繳、手續簡便」的三大原則,幫助業者「康復」,阻止倒閉潮繼續擴散。所以陳文政要求市府,各項紓困措施應「延長再延長」,提供台中餐飲業者喘息復原所需的各項協助,才是真正幫助到餐飲業的全體從業人員。

          
(記者陳聰明/台中報導)
為獎勵中市籍奧運國手為國爭光,勉勵再接再厲備戰2024巴黎奧運,台中市長盧秀燕在今(3)日市政會議宣布台中市提高奧運金牌激勵金300萬元;銀牌獎金200萬元;銅牌獎金100萬元。同時,提高身心障礙運動選手參加帕拉林匹克運動會的激勵金額度,金牌選手100萬元;銀牌60萬及銅牌40萬元,不只是倍增,更是「數倍增」,藉此激勵優秀選手,為台中爭光。
盧市長表示,市府極重視運動發展,並積極推動運動獎勵措施革新,例如在原有一次性體育獎金外,
108年特增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」,從108年全國運動會、109年全國中等學校運動會開始施行,獲金、銀、銅牌選手每月都可領培訓獎助金。 她強調,「每一個家庭培育運動選手都不容易,而參加四年一次的奧運更是無上光榮」,此屆東京奧運,我國好手表現精彩,不只激勵國人,也讓運動的價值被彰顯,在重新檢視激勵金額度後,決議針對過去設定的激勵金再「破格加碼」,並於今日宣布提升奧運激勵金額度,比如原來獲得金牌者,獎金是15萬元,現將一口氣提升至300萬元、銀牌200萬元、銅牌100萬元、第四名50萬元、第五名40萬元、第六名30萬元、第七名20萬元、第八名10萬元,八名以外的參賽選手都可領取5萬元激勵金。以拿下台中首面奧運柔道銀牌的楊勇緯及柔道獲得第七名的林真豪為例,分別可獲200萬元及20萬元,最大漲幅達20倍,此屆東奧馬上實施。 同時,盧市長也表示,身障者運動最高競技殿堂帕拉林匹克運動會於824日也將在東京登場,台灣出賽的10位選手中,有3位就是台中子弟兵,包含柔道李凱琳、桌球林姿妤以及健力林亞璇,盧市長也宣布提高帕運激勵金,金牌100萬元、銀牌60萬元,銅牌40萬元,第四名30萬元、第五名20萬元、第六名10萬元;未獲得前六名的參賽選手則可領取5萬元激勵金,展現市府照顧優秀運動選手的具體作為。
盧市長於奧運期間,也分別探訪選手的爸爸媽媽,與家人、親友一同為選手加油鼓勵。
724日當天拜訪了楊勇緯及林真豪的父母,感謝家庭及教練的栽培,勇緯拿到台灣柔道的第一面奧運獎牌,而真豪也獲得女子柔道第七名。此外盧市長也到王星皓、張筑涵及陳傑等選手家中,肯定選手登上奧運殿堂的表現,並感謝選手父母辛勤栽培,每位都是台中的驕傲!
運動局長李昱叡指出,奧運是競技運動的最高殿堂,集結了世界的運動菁英,奧運參賽意味著選手達到了頂尖運動選手的門檻,盧市長逐步穩健推動運動獎勵措施革新已經展現成效,包括
108年度全國運動會台中進步排全國第三;109全國身心障礙運動會台中全國第二、全民運動會台中市全國第一創三連霸;110年全國中等學校運動會台中市全國總冠軍;加上東京奧運這次有七位選手參加,其中楊勇緯勇奪銀牌,是有史以來最佳成績,皆顯示台中的運動成績進步,未來將積極推動運動發展,創造佳績。 運動局表示,奧運是所有運動員嚮往的最高競技殿堂,因此,運動局官網也有選手精彩新聞與照片集錦,並增設「東京奧運台中選手加油專區」(https://reurl.cc/1Y7gX8 ),匯集每位台中優秀好手的精彩表現與相關資訊,歡迎市民朋友關注賽事,並為台中健兒們加油打氣。

    
【記者鄭茂祥/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長本
()月三日慰問張姓軍官,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
服務於陸軍飛彈光電基地勤務廠張姓軍官因急性心肌梗塞併缺氧性腦病變在台北三軍總醫院住院,七月十二日轉回國軍台中總醫院持續住院治療,吳遠里站長接獲部隊通知,隨即辦理國軍官兵急難病困慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也希望張員身體能早日康復,再繼續為國家奉獻心力。

                          
【記者黄維浩/高雄市報導】
配合新冠疫情指揮中心110727日調整疫情警戒降級第二級,同時8月適逢暑假考照旺季,學生考照需求大幅增加,旗山監理站87(星期六)假日門市恢復辦理。「假日門市」服務項目有:機車考照、初考領機車駕照考前安全講習、汽機車駕照換補發、汽車學習駕照申請、申請駕照日文譯本、職業駕照審驗、等各項駕駛人監理業務諮詢服務。另提醒考生,機車考照已全面採取網路預約制,考生除可透過「監理服務APP」、監理服務網」(https://www.mvdis.gov.tw)、公路監理自助無人櫃台外,也可以透過該所LINE官方帳號「高雄市區監理所」以更簡便的方式線上預約,截止日期為考試前1天夜間24時,預約額滿即不再受理報考。 旗山監理站站長莊焜楠表示,疫情雖然降級,但仍請考生務必遵守指揮中心二級強化警戒措施,依照指引進出人流管制及實聯制、全程佩戴口罩、保持社交安全距離。
承辦單位:旗山監理站
聯絡人:簡展源股長 
聯絡電話:07-6613711分機2010987305142
    


分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]