【特派員王清河/台中市報導】
半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材,今(8/16)在農委會見證下,與明道大學簽訂產學合作,結合雙方所長,將液態矽肥應用於有機稻米生產研究,以製程中連帶產出的奈米矽粉,透過創新的純化技術合成,應用於有機農業生產研究,不僅開發出新型態的液態肥料,有效提升有機農業栽種技術,並將取之於自然的矽原料,最終又回歸於自然,達成對環境友善的綠色循環經濟。
明道大學校長郭秋勳說,循環經濟已是多國重視的新經濟發展模式。臺灣土地面積狹小,天然資源相對缺乏,90%以上的能源、肥料、飼料,以及60%以上的食物仰賴進口,透過循環經濟來提升資源的使用效率與循環利用率,已是迫在眉睫且必行的道路。面對農業資源逐漸枯竭、生態環境遭受破壞,使用可再生能源、將資源再利用,緩解對於自然資源需求增加的壓力,推動循環經濟已是台灣農業永續發展的重要基礎。
友達晶材為友達光電子公司,是全球半導體與太陽能產業鏈具代表性的廠商,除了積極發展矽材料的相關應用,該公司更基於企業社會責任,致力推動綠色循環經濟。明道大學農業系20年來推動有機無毒農業,設有30公頃有機農場,培育了上千名願意共同推動農業永續的年輕人,本次共同合作,可以整合雙方資源,將製程產出的奈米矽粉轉化應用到有機農業的栽種,降低化學農藥的使用,也能回饋到消費者食的安全,為產學合作創造三贏的利基,也讓明道大學農業系持續扮演有機農業人才育成的領航者。
友達晶材董事長陳世昆表示,友達晶材推出的新型態液態矽肥「矽美壯」,更榮獲中科管理局創新產品獎,主要作為友善環境生物防治資材,經過兩年在糧食作物、高經濟作物上的田間測試成效顯著,其病蟲害防治及收成上,深獲農民使用後肯定。彰化縣稻米產量是全國第一,明道大學農業系是國內推動有機栽培的先行者,也是培育有機農業技術人才重要基地,本次合作以明道大學有機農場9公頃的稻米耕地,進行液態矽肥運用在有機稻米與有機蔬菜栽培成效的研究,後續將此推廣示範的標準,提供優質產品幫助農戶提高收益,同時配合行政院農委會農藥十年減半政策,一起致力於保護地球資源、食品和環境安全。
農委會企劃處處長莊老達說,無止盡地揮霍自然資源及國民健康的時代已經過去,農業政策上要控制各種汙染、要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。因應國際間「農業循環經濟」的浪潮,要從農林漁牧等多面向探討使用可再生能源、將廢棄物轉化為再生資源的相關研究與做法,推動臺灣農業走向循環經濟的目標。
台灣的有機農業及友善農業耕作面積已位居亞洲前矛,農委會非常樂見明道大學農業系與友達晶材公司的合作,
矽除了是植物必要營養元素,利用友達晶材工業生產產生的矽原料,作為農業肥料及病害防治,能有效抑制植物的病蟲害,進而降低農藥的用量,不但能增加農業經濟效益及友善環境,也更趨向農業前瞻永續經營。
明道農業系主任劉程煒說,友達晶材公司開發出新型態液態矽肥,將取之於自然的矽原料,透過科技研發又回歸自然,達成對環境友善的綠色循環經濟,也符合聯合國永續發展目標(SDGs)實現糧食安全和促進永續農業。本次的產學合作是科技產業與農業跨域合作,研究成果將可有效協助農民轉型有機栽培的意願,並提升有機稻米與蔬菜的栽種管理技術,對有機農業使用生物防治資材技術有興趣的農友,可向明道大學農業系辦公室洽詢。

    
(記者陳聰明/中報導)
資源回收車平時載運民眾排出的各項回收物,如輪椅、便盆椅、助行器、拐杖等物品,若直接把它當廢金屬變賣至為可惜,為讓資源循環利用,中市烏日區清潔隊動員人力,整理出堪用、但未有損壞的輔具,加以擦拭清洗,讓其煥然一新,同時捐贈給附近東園里辦公處,讓低收入戶、長者或暫時欠缺生活輔具民眾得以媒借使用,讓愛延續。
環保局長陳宏益表示,清潔隊每天回收民眾的回收物林林總總,廢棄輔具變賣其實不值錢,經過隊員稍加清洗整理,媒介給里辦有需要的長者或里民使用,除讓寶貴資源循環利用外,更延續一份關懷弱勢的愛心。

東園里長張有城及鄰長林有志指出,感謝中市環保局烏日區清潔隊的用心與美意,不但費心將這些民眾丟棄堪用的輔具回收清洗整理,並善用這些輔具,結合地方人士捐贈及里內環保志工隊回收的二手輔具,成為地方輔具資源據點,讓愛心二手輔具及善的循環繼續傳愛輪轉;清潔隊員陳志傑也表示,回收整理這些民眾丟棄堪用的輔具,一開始看起來髒髒的,但只要花時間擦拭清洗整理,宛如新品,若丟棄相當可惜,能將有用資源共享出去,提供有需要的人,讓二手輔具能被再利用,相當有意義。

環保局說明,二手輔具回收再利用,可推廣到其他清潔隊,如民眾家中有堪用不要的輔具,除可提供至社會局資源輔具中心據點外,也可就近提供清潔回收整理後,捐贈里辦公處提供地方弱勢民眾使用。

    
(記者陳聰明/台中報導)
防疫降為二級警戒,民眾對疫苗施打「望眼欲穿」。台中市議員黃馨慧表示,民眾疫苗登記唐鳳系統、預約月餘未收到簡訊通知心中十分恐慌,雖然台中疫苗施打破百萬劑,但符合國際認證疫苗數不足,未施打第一劑民眾佔全市總人口數超過三分之二,距告別口罩、恢復正常生活還有一段距離,藉衛生業務質詢,為市府衛生局防疫人員加油打氣!\黃馨慧表示,中央疫苗預約登記、又稱唐鳳系統上線後,很多民眾預約卻遲遲未接獲通知施打疫苗、內心十分恐慌,很想問「未接獲通知該如何詢問」、「若BNT到貨、預約登記可不可以更改疫苗種類」、「針對長照失能、不便到醫院診所者到府服務是否繼續辦理」、「接獲第一劑接種通知卻因工作、健康不適者如何補打疫苗」及「出國留學學生疫苗接種」等問題。
衛生局長曾梓展回答,若已登記預約唐鳳系統卻未接獲通知,可電洽市府「
1922專線」或中央衛福部專線02- 77352992查詢;未來若BNT疫苗到貨,已登記預約民眾可以線上修改疫苗種類;至於疫苗接種「到府服務」,民眾不需預約、市府會找出符合資格者並請民政系統主動通知。
黃馨慧說,市府衛生局全體同仁、區公所、衛生所及所有防疫人員,與盧市長並肩防疫作戰近百日、局長都瘦了三公斤,防疫成績有目共睹,替鄉親致上由衷感謝!

  
(記者陳聰明/大里報導)
台中市政府建設局積極推動「台中美樂地計畫」,提供友善、舒適的公園綠地,其中大里區大元公園已完工,開闢面積約5,500平方公尺,工程造價約2,230萬元,全區鋪面順平無障礙,景觀設計融入大里「杙」(讀音同亦字)、鹹菜桶等在地特色,並設置可供輪椅族群使用的共融旋轉盤。市長盧秀燕今(16)日視察表示,這是座共融公園,各世代民眾都可使用,盼透過公園新建整修,讓市民享受美好生活環境。盧市長表示,她上任後積極推動美樂地計畫,新建或整修老舊公園、廁所,以每年約50座公園推行,每座公園會有自己的特色,其中大元公園全區沒有階梯,也是共融公園,不管長輩、小孩、身障朋友等都可以使用,相信對在地社區情感連結會有幫助;此外,由於當地地勢較易積水,水利局更協助施作排水設施,盼減少淹水情形。
盧市長也說,由於現正值疫情警戒二級,依規定公園暫不開放民眾使用,但未來疫情若更加和緩、公園設施開放後,歡迎各年齡層民眾踴躍使用。
建設局指出,大里區舊名為大里杙(綁船的木樁),老街中有著名的「鹹菜巷」,早期漫步於街區中,隨處可見醃漬桶。為推展地域文化,大元公園將具在地特色杙及桶的幾何線條融入鋪面、觸覺地圖及告示牌等景觀工程,讓公園設施結合在地特色。此外,建設局也邀請設計學院老師、遊具設計者、地方使用者及兒童、身心障礙團體等不同族群參與設計工作坊,由設計單位統籌整合跨領域意見,以全共融為訴求,除設置綜合攀爬遊具、鳥巢式鞦韆外,更顧及身障者與幼童遊玩權益,設置輪椅式旋轉盤及可供3歲以下孩童使用的包覆型鞦韆,打造以人為本的友善環境,成為大元里首座共融式公園。建設局長陳大田表示,大元公園原為閒置空地,基地內運用景觀手法及場域流線調整地形,營造地方環境美學,以環境生態化、在地風格化及體驗美學化三個面向著手,塑造生氣盎然的孩子山丘、碗公休息站,讓兒童遊戲場與地貌結合,同時設置複層景觀植栽,提供民眾更優質的休憩空間。今日活動,台中市議員林碧秀、段緯宇、羅廷瑋、建設局長陳大田,以及市議員蘇柏興、林德宇、張滄沂、李天生等服務處代表均出席關心。

    
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
好消息!旗山監理站與旗山稅捐分處偏遠地區監理、稅務聯合行動服務又來了!服務時間
訂於820(星期五)早上10時至12時止,在高雄市六龜區公所里民辦公室辦理。    旗山監理站莊焜楠站長表示,疫情趨緩,為體恤六龜區民眾洽辦監理、稅捐相關業務,免於奔波往返耗時費力,提供民眾在地服務,再次啟動跨機關走動式服務列車,歡迎鄉親多加利用。
    
旗山站提醒,110年汽機車燃料費繳納期限至831日止,請於期限內繳納,以免逾期受罰;另外疫情雖然降級,但仍請辦理民眾務必遵守指揮中心二級強化警戒措施,依照指引進出人流管制及實聯制、全程佩戴口罩、保持社交安全距離。
本次監理服務項目如次:
()高齡駕駛認知功能檢測及宣導(配合衛生所時段)()汽機車業務異動及報廢登記。
(
)駕照換補發(含高齡換照)及異動。()燃料費徵收、繳納及諮詢。
(
)監理簡易服務諮詢。()交通安全宣導。()行動漂書站。
承辦單位:旗山監理站
聯絡人:簡展源股長 
聯絡電話:07-6613711分機2010987305142

  
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]