(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(
12)日上午接見澳洲新任駐臺代表露珍怡(Jenny Bloomfield)時表示,臺灣與澳洲是理念相近的國家,共同維護印太區域安全、促進穩定繁榮,也是可信賴的經貿夥伴,她期待臺澳能夠一起強化區域供應鏈的韌性,推動兼顧永續平衡的經濟復甦模式,也期盼雙方能夠儘早開啟經濟合作協定(ECA)談判,開啟臺灣與澳洲新的合作發展。
蔡總統致詞時首先歡迎訪賓前來總統府,並表示,露珍怡代表今年
2月上任後就相當活躍,積極拓展臺澳全面性關係、促進民間交流。蔡總統提到,澳洲辦事處的臉書活潑有趣,常常分享當地文化藝術、節日慶典,更在奧運期間替臺灣跟澳洲的選手加油打氣,共同慶祝雙方競賽奪牌的成果,不僅獲得臺灣民眾迴響,也展現出臺澳之間深厚的友誼。藉此機會,她也恭喜澳洲布里斯本正式成為2032年奧運的主辦城市,這將是澳洲第三次舉辦奧運會。
總統表示,臺灣與澳洲是理念相近的國家,彼此共享普世價值。她感謝澳洲政府近幾年來積極支持臺灣的國際參與,公開表示對臺海和平穩定的重視。

蔡總統指出,近年有越來越多民主國家,致力於維護印太區域的和平穩定,澳洲也在「四方安全對話」峰會扮演積極的角色。臺灣願意持續與澳洲等理念相近國家,共同維護印太區域安全、促進穩定繁榮,她也期盼未來澳洲能夠繼續在國際上給臺灣更多的支持。
談及近年臺澳關係在各個領域的進展,總統指出,雙方在包括教育交流、科技資安及經貿投資,都有顯著的成果,例如臺澳雙邊貿易額在過去5年,以每年10%幅度持續穩定成長。
蔡總統也談到,現在,如何打造以共同價值為基礎的穩定供應鏈、建立具有韌性的防疫體系,都是各國政府正在努力的目標。

臺灣與澳洲是可信賴的經貿夥伴,她期待能一起強化區域供應鏈的韌性,推動兼顧永續平衡的經濟復甦模式,也期盼雙方能夠儘早開啟經濟合作協定(
ECA)的談判,開啟臺灣與澳洲新的合作發展。
最後,總統說,今年是澳洲辦事處在臺灣
40週年,訪賓都是推動臺澳雙邊關係及民間交流的關鍵人物,她再次感謝他們的付出。展望未來,期待在共同經營的良好、穩定基礎上,臺澳關係能夠更緊密、更深化。
訪賓一行由外交部次長田中光陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)

        
(記者黃啟明/豐原報導)
為串聯山城地區公共運輸路網並配合台中鐵路高架化發展契機,台中市政府交通局於豐原興建地下2層、地上5層具公共運輸轉乘、停車、商業機能「豐原轉運中心」,目前工程已完成主體結構,並拆除東西向部分施工架,總進度約80%,預計今年9月底就能讓旅客一睹主體完整外觀,並在今年底完工後於明年6月正式啟用,提供市民便捷的交通服務。
交通局長葉昭甫表示,豐原轉運中心位於豐原車站東側停六用地,地下
2層規劃為機車停車場、1樓為客運轉運、2樓為商場空間、35樓為汽車停車場,共提供301席汽車位、849席機車位,為兼顧公共運輸轉乘、停車、商業機能的多功能建築。
葉局長指出,豐原轉運中心外觀呼應地理位置,以台鐵高架鐵道造型作為管狀通廊設計發想,貫穿豐陽路及東仁街,演繹台鐵豐原站意象,建築物外觀攏起線條、退縮花台呈現立體綠化景觀,反映台鐵西部鐵道幹線沿途的山洞及平原景色。

內部設計則邀集國內、外藝術家參與公共藝術創作,以「轉運站」、「鐵道」、「流動」、「大眾運輸」、「火車過山洞」等意象表現主空間機能,並融入當地文化背景及歷史涵養,透過公共藝術作品強化轉運站與台鐵關聯性與意涵,提升環境品質及公眾美學。
葉局長說明,豐原轉運中心現正辦理營運OT前置作業,預計明年1月招商,並在明年6月正式啟用營運,提供5處客運上、下客月台,讓市區及國道客運提供便捷轉乘服務;2樓則規劃為商場,提供便利零售服務,運用人潮帶動豐富商機。
        





(記者陳聰明/台中報導)
台中市永康女國際同濟會長廖育琪與會員等28人今(12)日捐贈市府1輛小型復康巴士,由社會局長彭懷真代表受贈。彭局長表示,「行」是基本人權,復康巴士提升身心障礙朋友出門、就學、就醫、社會參與及生活便利性,感謝大家關懷社會、熱心公益,滿足更多身障朋友行的需求。
彭局長說,疫情期間,復康巴士積極服務不中斷,身障者施打疫苗如有交通需求,皆可預約復康巴士免費接送至醫療院所或快打站;社會局更出動大型復康巴士,接送和平原鄉長輩與身障朋友施打疫苗。截至
7月底,已超過400名身障者搭乘復康巴士施打疫苗,服務超過750趟次。
廖會長表示,台中市永康女國際同濟會自
102年成立以來,長期投入公益慈善活動,首要目標「致力服務兒童」,秉持取之社會、用之社會的精神,積極關懷協助弱勢族群,提供各項支援。身障者交通接送需求量大,希望透過此次捐贈拋磚引玉,鼓勵社會出現更多溫暖力量。
社會局指出,台中市約有
128千多名身心障礙者,截至去年底,台中275輛復康巴士出動超過89萬趟次,1輛復康巴士每年提供超過3千趟次服務,每輛復康巴士皆被賦予重要使命,載送身障朋友到達目的地,期待社會大眾共同參與社會公益。

              
【記者梁金源/臺中報導】
臺中榮總12日一般放射腫瘤科葉慧玲主任記者會,罹患乳癌的病患在面對治療時,常會問醫師:「將乳房整個全部切除是不是就可以不再復發?」,事實上經過數十年的臨床研究後,發現早期乳癌的病人在接受局部乳房切除手術後,加上全乳放射治療的治療結果,不論在局部復發率或長期存活率都跟全乳切除差不多。
傳統放射治療給人的印象除了耗時之外,就是那些伴隨輻射而來看起來恐怖的副作用。傳統全乳放射治療的流程大致需要五至六星期,治療中病人除了疲倦之外,還會有局部灼熱感、搔癢、皮膚乾燥脫屑、乳房皮膚顏色變深等副作用。台中榮總放射腫瘤部一般放射腫瘤科主任葉慧玲指出,全乳放射治療是切除病灶手術之後的預防性治療,治療過程如何縮短時間、精準對位、妥善保護週邊器官是最重要的。
針對低復發風險的早期乳癌病人接受乳房保留手術後的放射治療,台中榮總放射腫瘤部一般放射腫瘤科提供兩種方式的加速部份乳房放射治療(APBI),是「組織間近接放射治療」或「電腦刀體外放射治療」。
葉慧玲主任表示,主要是根據病人的年齡、疾病分期和對治療方式的了解度、認同度等資料來決定。不論是改良的低分次全乳放射治療或加速部份乳房放射治療(APBI)病人的詢問度都頗高。針對低復發風險的早期乳癌病人不論接受傳統全乳放射治療、低分次全乳放射治療或加速部份乳房放射治療(APBI),病人的局部復發率或長期存活率都差不多。最大的差異在於治療療程的長短、治療時和治療後的副作用大小,和是否需額外自費以及額外自費的差額等。
圖說:臺中榮總一般放射腫瘤科葉慧玲主任(左)記者會,兩種方式的加速部份乳房放射治療(APBI),是「組織間近接放射治療」或「電腦刀體外放射治療」。
(記者梁金源/攝)
      
【記者蔡鳳凰/溪湖報導】
為讓學子們具備國際觀的學習競爭力,彰化縣政府積極推動雙語教學及國際教育扎根校園,在今年暑假期間特別規畫辦理110年度彰化縣大專青年學生公部門暑期工讀計畫,甄選100位大學相關科系學生至縣內74所國小擔任低年級英語社團暨AI教育扎根活動指導老師。彰化縣長王惠美(12)日上午特地前往湖北國小視察活動辦理情形,與大專青年學生共同在線上以英語學習,並提供學子有獎徵答,和孩子們互動,體驗大專青年學生年輕活潑、輕鬆趣味性的多元教學模式,同時也嘉勉大專青年學生返鄉服務。   王縣長表示,縣府一直希望孩子們能夠與國際接軌,除了英文能夠更強,也盼可以從小打好AI領域的基礎,所以今年暑假特別邀請100位大專學生回到彰化,針對本縣74所學校加強英文與AI學習,第一個的目的是希望在地的學子能多回來更親近彰化,了解彰化的好、彰化的美,未來可以留在地方貢獻所學,第二個目的就是利用暑假來加強學童的英文和AI能力,讓孩子們可走在時代尖端,縣府今年110學年度將增加34位外籍師資,讓孩子們能夠去適應,不是只有埋頭苦練,而能不怕講英文。  
王縣長指出,今年因疫情而比較特殊,採用線上方式彌補孩子們的學習,謝謝校長及所有老師照顧好學生,也謝謝家長的體諒,目前即將面臨9月開學,彰化縣教職員工,原則上都已打過的第1劑疫苗,除了還持續為復學做好準備外,縣府也會再繼續爭取疫苗,希望小朋友還是要戴好口罩,保護好自己。  
教育處表示,  110學年度引進的34位外籍英語教學人員,除於學校駐點教學外,亦協助本府規劃辦理「彰化縣外籍英語教學人員到校服務計畫」、「彰化縣外師英語走讀計畫(Traveling   Tales)」及發展製作數位多元主題學習資源,提供學生更多機會與外師互動,以提升學生英語學習興趣動機,期望能夠讓本縣走向優質化、國際化之教育縣市。  
圖說:彰化縣長王惠美(右六)特地前往湖北國小視察辦理情形與會有縣府教育處副處長張淑珠(右二)、湖北國小校長莊世雄(右五)、志工隊長洪慈穗等。
(記者蔡鳳凰/攝)
          
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]