(記者陳聰明/沙鹿報導)
《米其林指南》去年首度插旗台中,台中有21家美食餐廳與小吃入選「必比登推介」(Bib Gourmand)名單,今(11)日再公布《臺北臺中米其林指南 2021》必比登推介名單,台中今年共有33家入榜。市長盧秀燕表示,恭喜所有入選店家,台中各地美食都很好吃,不等中央振興券發放,市府率先開始推動美食經濟,歡迎全台民眾來台中品嘗美食。

盧市長今日於「沙鹿區斗潭路南勢溪橋梁工程通車視察」行程結束後受訪表示,台中有2萬多家餐飲業,獲選的33家都是萬中選一,相當不簡單,有麻油雞、原住民餐、客家小吃等,各具特色。不只獲選店家的料理好吃,台中其他餐飲業的美食也都很好吃,她還打趣地稱呼自己為「盧比登」,若民眾對美食有興趣可以問她,她可以介紹台中好吃的料理,歡迎來台中享美食。

市府表示,今年台中有33家入選必比登,其中13家為新入榜店家,包括中區醉月樓,西區咕嚕咕嚕原住民音樂餐廳、好菜、饕之鄉,東區陳明統爌肉飯、木公麥面,北區鮮魚鱻,南區台中肉員,南屯區羅家古早味,西屯區可口牛肉麵、曙光居,新社區菇神,東勢區牛稼莊。
其餘20家入選店家有中區范記金之園、富鼎旺、富貴亭、阿坤麵、上海未名麵點、沁園春,西區富狀元豬腳、Gubami、陸園、新月梧桐、京華煙雲、淇里思、馨苑,北屯區東山棧、溫叨,南屯區東方龍、三喜食堂、台客燒肉粥、滬舍餘味,太平區彭城堂。

            
(記者陳聰明/台中報導)
受新冠肺炎疫情影響,全國公車運量雪崩式下跌,台中市公車運量在5月底達到運量最低點,為協助業者度過難關,市府交通局在疫情爆發後即推出公車紓困計畫,已陸續撥付約4億元紓困金;目前隨著疫情逐漸趨緩,公車運量也逐步回升,市府提出振興計畫,依據業者發車績效給予激勵措施;另也視疫情走向及業者實際營運情形,持續研擬相關補助方案,期望協助公車業者迎向復甦的黎明。交通局長葉昭甫指出,受到新冠疫情影響,台中公車運量巨幅下跌,5月底公車運量僅剩疫情爆發前1成半,為保障民眾乘車權益,交通局仍協調業者提供約8成班次服務,不過因載客量巨幅流失,導致營運現金流大幅減少,客運業者維持每日出車的油料成本成為沉重負擔,而司機薪資收入也受到波及。
為感謝市區客運業者在這艱困時期仍堅守崗位,配合市府各項防疫政策,交通局推出公車紓困計畫,已陸續撥付約
4億元紓困金,以協助台中各客運從業人員順利度過難關,並維護民眾基本大眾運輸服務需求。
葉局長表示,市府除了於疫情期間協調業者維持
8成班次外,也同時律定各客運業者加強消毒頻率,除了每班次出車前皆須針對乘客常接觸的設備,如下車按鈴、扶手、拉環及公車驗票機等進行例行性消毒,每日收班後也需進行地板及座椅等全車大消毒;台中市公車於疫情期間全面落實公車實聯制,確保乘客搭車安全。業者在新增許多防疫工作之時仍堅守崗位,按照核定班次穩定發車,交通局非常感謝各客運業者的配合,過往針對各業者發車誤點率達一定比例以上採取加重罰款,此次規劃給予業者適度彈性,並按照不同業者的發車績效給予激勵措施,以鼓勵持續準點發車。葉局長說,雖然新冠肺炎疫情嚴重影響市民日常生活,但隨著疫情逐漸趨緩,公車運量也逐日回溫,交通局除了已安排公車駕駛員施打疫苗,保障公車駕駛出勤安全,也透過激勵措施支持業者穩定發車,吸引更多乘客恢復使用公車服務;
目前市府視各路線實際搭乘運量滾動式檢討班次恢復的可能性,未來也將視下半年疫情走向及業者實際營運情形,持續爭取相關補貼額度,希望協助各客運業者儘快從疫情艱困中復甦,提供更優質大眾運輸服務。
            
【記者鄭茂祥/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
(8)11日豐原區公所謝孟助主秘在豐原區公所一樓大廳歡送海軍軍事訓練第30梯次及海軍陸戰隊軍軍事訓練第74梯次豐原區役男入伍。
臺中市豐原區公所謝孟助主秘囑咐役男入伍後要注意身體健康,確實遵守軍中紀律,多與家人保持聯繫,祝福每位役男都能快快樂樂入伍、平平安安退伍,服役期間若有任何問題歡迎隨時向區公所人文課及軍人服務站等單位反應處理。
謝主秘特別宣導:臺中市政府加強防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男要「落實肥皂洗手、配戴口罩、量體溫」盡量減少進出公共場所,多喝溫水,多運動,確實做好防疫措施、保持社交距離,保護自己也保護別人。

軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

    
【記者梁添義/彰化報導】
彰化4位學子榮獲2021總統教育獎,彰化縣長王惠美於(11)日在縣府3樓簡報室表揚國立彰化特殊教育學校曹靜茹、國立和美實驗學校曾品育、社頭國中黃宜甄及培英國小陳敏如4位得獎同學,王縣長表示,獲得總統教育獎代表著已深受肯定,是彰化之光,相信他們在未來人生道路上,也能持續秉持著奮發向上、力爭上游的精神,跨越種種障礙,揮灑出生命色彩。  
王縣長表示,恭喜4位同學,歷經層層審核,能夠在全國各級學校推薦的408名學生脫穎而出,非常值得嘉許,每個孩子背後都有很感人的故事,在過程中,也感謝師長與家庭的支持,才能夠有如此成效呈現。
王縣長指出,曹靜茹同學,是重度腦性麻痺伴隨智能障礙者,年幼時的她只能癱躺在床上,但在經歷漫長且疼痛的手術與復健後,現在不僅已能靠助行器走路,更克服障礙成為國內地板滾球BC5積分制中最高積分的選手,從躺著、復健至運動選手,令人佩服。
王縣長表示,曾品育同學,於國小時罹患肌肉失養症,但把握生命、認真求學,發揮藝術及技藝才能,獲獎無數,真的很不容易。   王縣長指出,希望年輕朋友能學習他們在困境中不斷向上的精神,他們很難得有這樣的成就,最主要需謝謝他們的家人,爸爸、媽媽、阿公、阿嬤的支持,以及師長們的識才與協助,謝謝他們一路走來的陪伴及支持。  
圖說:4位學子榮獲2021總統教育獎,彰化縣長王惠美(左三)表揚與會人員有教育處長陳逸玲(後右一)、國立彰化特殊教育學校校長王志全、國立和美實驗學校校長吳星宏、社頭國中校長周昌憲、培英國小校長施舜馨及老師教練等。
(記者梁添義/攝)
  
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
為強化火災現場指揮運作、器材運用與加強消防人員受困時緊急應變能力等各項火災搶救技能,消防局於11日上午於消防局4樓禮堂辦理「火災搶救案例暨經驗交流研討會」,除消防局各內外勤主管、業務承辦人及教官群參與外,亦開放外勤無法親自到場同仁能以線上視訊方式參與,此外,特別邀請同為消防領域之專家共同參與研討,出席人數計100餘人。  
會中討論之主題包括「國內重大火災案例研討」、「安全制度的提升」及「災害現場安全體系建立」等議題,對於如何提升消防人員救災技能並降低消防人員救災傷亡之風險,每位參與人員均踴躍分享自身經驗與所學,使本次研討會達成「鑑往知來、經驗傳承」之效。
圖說:藉此次研討會整合本局各單位、階層同仁建議並汲取外界專家經驗,制定本局相關火場安全體系推動計畫有效提升整體火場救災。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]