【特派員王清河/台中市報導】
台灣對癌症治療有新的進展;中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的國際科研團隊與美國德州大學安德森癌症中心合作研究發現,腫瘤微環境中的免疫T淋巴細胞(T細胞)可藉分泌含PD-1之外泌體,阻斷癌細胞表面以及癌細胞外泌體上的PD-L1分子,進而促進T細胞對癌細胞的殺傷作用,以抑制腫瘤生長,此一研究成果將為癌症外泌體治療提供了全新策略方向,從而造福癌症病患。洪明奇院士帶領的國際科研團隊,最新發表名為“在三陰性乳腺癌中發現活化T細胞可分泌PD-1外泌體以抵抗PD-L1介導的免疫抑制功能之探討—Activated T cell-derived exosomal PD-1 attenuates PD-L1-induced immune dysfunction in triple-negative breast cancer”的研究論文,榮登國際知名期刊《癌基因》(Oncogene),受到醫學界的高度重視。
近年來,免疫檢查點抑制劑療法,如
PD-L1PD-1CTLA-4等抑制劑,為癌症免疫治療取得了矚目的成績。但如何進一步提升免疫治療的效果,科學家們仍持續不斷的在基礎研究中找尋蛛絲馬跡。其中,對於癌細胞產生外泌體以影響治療效果的研究,逐漸地受到科學界重視。現今已經知道癌細胞會表現出一種叫PD-L1的分子,可與人體免疫系統T細胞上之PD-1受體結合,進而關閉T細胞之消滅癌細胞功能。洪明奇院士國際科研團隊先前更發現,癌細胞更會像發射飛彈一樣,以外泌體的型式將PD-L1發射出去,在遠程就抑制T細胞的抗癌功能。然而,T細胞是否有類似的反制機制,尚不得而知。
在此最新研究發現,免疫
T淋巴細胞同樣也可以分泌攜帶PD-1的外泌體,抵抗腫瘤細胞PD-L1的免疫抑制作用。不但可遠程抑制癌細胞上的PD-L1,更可中和癌細胞所發射出的PD-L1外泌體,從而有助於T細胞反制與清除腫瘤細胞的攻擊;也就是說,T細胞也可以如發射像飛彈一般遠距攻擊癌細胞。研究團隊這項外泌體之於腫瘤免疫領域的研究成果,揭示了對免疫系統克服癌細胞的生物功能之全新認知,為開發治療性外泌體提供了全新理論基礎,有助於未來的外泌體和免疫治療研究,期創造新的癌症治療手段,從而造福癌症病患。世界知名癌症基因科學家洪明奇院士進一步說明,“我們在之前研究中發現,三陰性乳腺癌細胞可以分泌攜帶PD-L1分子的外泌體,「遠程打擊」免疫T細胞,通過結合PD-1受體使T細胞失活,喪失了對癌細胞的殺傷作用。
相對的,那麼
T細胞是不是也有可能的配備「防禦系統」,以外泌體來反制癌細胞的PD-L1「飛彈攻擊」呢?在這個研究中,團隊發現了T細胞不只有防禦性的「愛國者飛彈系統」更也可作為「飛毛腿飛彈」直接攻擊癌細胞。
”洪明奇院士研究團隊創新性地提出了抑制性免疫檢查點受體
PD-1的抗癌作用: T細胞可以將生成的PD-1分子以外泌體的形式“發射”出去,通過佔據癌細胞表面PD-L1位點以及中和癌細胞分泌的PD-L1外泌體,來抵抗癌細胞利用PD-L1介導的T細胞失活,從而維持了T細胞對癌細胞的殺傷作用。在臨床應用層面,治療性外泌體是癌症靶向治療的一大熱點。外泌體具有體積小,穿透性強,生物穩定性高的特點,並且可以利用其囊形結構包裹小核酸及化療等藥物,被視為良好的癌症治療載體。此項研究指出外泌體除了作為載體之外,更可創新性的在外泌體表面增加抑制性免疫檢查點分子,以進一步加強抗癌效果,這將為未來外泌體與癌症治療的領域提供了一個新的方向。洪明奇院士帶領的國際級研究團隊成員,包括中國醫藥大學許榮茂老師、目前任職於中研院的李家偉老師,以及美國德州大學安德森癌症中心余棣華老師及邱宇凡醫師共同完成。該研究闡述了腫瘤微環境中的T細胞運用外泌體以對抗腫癌細胞的免疫逃避作用,更揭示了外泌體治療的新可能,為未來癌症治療提供了全新策略方向。

                   
(記者何宗根/台中報導)
台中市政府文化局自7月起推出「2021城市閱讀系列活動」,邀請知名詩人向陽、《一把青》女主角連俞涵、社會學者李明璁、飲食文學大師焦桐、古寫真(老照片)上色達人王子碩等15位不同領域專家,以Podcast、網路直播和影片等方式談多元觀點;首場717日晚上7時由Podcaster「耳朵書籤」帶來「聲音閱讀」,歡迎大家一起從線上感受藝術大師對生活的觀察與熱情。文化局長陳佳君表示,「2021城市閱讀系列活動」推出15場活動,包含11場主題講座與4場閱讀營隊,因應疫情,將部分場次調整為線上活動,7月起搶先以Podcast節目、網路直播和影片與大家見面,從藝術品和老照片、劇本與繪本、飲食和市場、生活法律和健康姿勢等多元觀點分享,讓民眾體驗文字以外的閱讀方式,717日首場活動邀請Podcaster「耳朵書籤」來分享書籍《梵谷手稿》。Podcaster耳朵書籤說,他經常思考,當科技改變了閱讀行為,人們對於閱讀的價值觀也逐漸變化,從紙本到電子化、從視覺到聽覺,讓閱讀不再僅限於書籍中。對於《梵谷手稿》他表示,這本書除了讓大家了解梵谷對藝術的獨特見解,更重要的是梵谷對於生活的細膩觀察,及對於生命的熱情與好奇,只要在生活中開啟五感雷達,人人都能擁抱生命的美好。關於如何「閱讀」一座城市,作家方梓也有另一番見解,他表示,人們如果只是用眼睛或耳朵認識事物很容易忘掉,但凡是親自走過的地方,記憶都會特別深刻;本冊圖書館創辦人張宗舜表示,閱讀可以是一種感受,藉由親身經歷體驗,例如從腳底感受到「噢!原來這是斜的、這個不平。」其實就是一種很生活細節的閱讀。
文化局指出,活動也邀請到戲劇《一把青》女主角連俞涵,以自身經驗分享劇本的閱讀方法,了解演員如何從劇本中揣摩每個角色的性格故事,連俞涵表示,她善於運用各種生活的空檔,找尋閱讀的可能,例如出門前的玄關放著繪本,有時候等車的幾分鐘空檔,翻個繪本心情就會很好。更多活動訊息和報名方式請上「台中市
2021城市閱讀系列活動」www.2021readingtaichung.com查詢。

          
(記者陳聰明/台中報導)
台中昨日大規模開打莫德納疫苗,各快打站湧現人潮,部分站點出現零星動線不順、電腦當機狀況,市長盧秀燕昨日視察東山高中快打站後,要求缺失要改進、流程更精進。盧市長今(8)早再前往東山高中視察改善情形,她表示「今天狀況更好!」,該開打站動線調整後,已順利完成列冊預計施打的過半人數,但市民接種疫苗的計畫仍在進行,市府將持續精進,提供市民更安全、舒適、便利的接種環境。「不斷改進才能讓市民滿意!」市長盧秀燕今日再度前往北屯區東山高中快打站視察,並關心現場長輩接種狀況。她表示,由於這一波莫德納疫苗注射民眾非常踴躍,昨日有些快打站出現人潮暴增情形,尤其東山高中快打站服務的民眾眾多,北屯區是台中人口最多行政區,部分里更是人數眾多的「大里」,因此市府積極加以調整。
「今天狀況比昨天好!」盧市長表示,今天前來施打人數與昨天差不多,但因為動線調整過後更順暢,所以原預計施打
670人,快打站啟動後一個小時內就已消化一半以上人數,她看到今日情況後有比較安心,但她強調,明天還有一天,市府調整快打站動線就是希望接種環境更便利舒適,市民若覺得有需要改進的地方,可向市府反應。
現場等待接種的長輩們表示,這批莫德納疫苗他們施打意願高,十分肯定快打站辛苦的人員,包括區公所同仁、各里鄰長及由衛生局領導的醫護人員,感謝這些防疫英雄站在第一線,為城市防疫、為市民服務。

民政局長吳世瑋表示,為確保人員分流及維持施打環境舒適,已要求各快打站再次審視現場排隊動線,儘量安排等候區在有遮蔽的陰涼處,避免民眾久候造成身體不適,並請現場工作人員持大聲公隨時向排隊民眾解說現場施打情形,減少民眾等候疑慮,全力提升快打站服務品質,請民眾多給現場工作人員鼓勵,市府團隊繼續努力防疫、絕不掉以輕心,持續守護市民生命財產安全。

民政局說明,台中昨日同步啟動
64處快打站為70歲以上長輩、60歲以上原住民及五大專案對象施打莫德納疫苗,各快打站「打氣很旺」,截至昨日下午5時,各快打站施打人數共28284人。目前全市29區快打站動員區公所、民政、警察、衛生、教育、環保等局處籌組合作,全力為民眾提供施打服務;提醒長輩記得攜帶「施打疫苗通知單」、健保卡、身分證,並填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放),依通知單標註的時間、地點前往快打站施打。

  
(記者陳聰明/臺中報導)
新冠肺炎疫情仍持續三級警戒,防疫工作不容掉以輕心,北屯順德宮所屬慈善會相挺抗疫,於今(8)日贈送臺中市北區區公所300片防疫面罩,由北區區長柯宏黛代表受贈,公所同仁紛紛表示感謝。
順德宮慈善會理事長張瑞麟及市政顧問張心祐體恤第一線防疫人員辛勞,特別提供防疫物資給臺中市北區區公所第一線防疫人員使用,透過公私協力齊心抗疫,執勤人員有更充足防護裝備,與看不見的敵人「病毒」作戰時能得到更佳的防護,
安心執行各項防疫工作。北區區長柯宏黛表示,感謝順德宮慈善會的支持與愛心,在關鍵時刻提供重要防疫物資,成為市府及市民有力的後盾,並呼籲民眾配合各項防疫措施,共同戰勝疫情。


【記者梁添義/彰化報導】
為提升防疫量能,彰化縣議長謝典林媒合東金營造事業、莘宸股份有限公司等2個民間企業,合計捐贈醫用口罩2萬個、隔離衣2千件予縣政府調度使用。東金營造事業董事長羅聖忠、莘宸股份有限公司董事長吳宗勳於(8)日下午親至縣府一樓側門捐贈物資,副縣長林田富代表縣長王惠美、彰化縣議會秘書長林裕修代表議長謝典林與會,林副縣長感謝議長媒合民間企業友人捐贈防疫物資,「政府資源有限,民力無窮」,透過民間力量的物資支援,相信彰化縣整體防疫能夠做的更好。  
林副縣長表示,捐贈的這些防疫物資將交由衛生局分配到第一線的防疫工作同仁,讓他們能夠有很好的防護,做好防疫工作。從疫情開始到現在,各行各業經濟普遍都受到影響,感謝所有來自於企業、民間團體、與善心人士的協助,出錢出力,共同防疫。
縣議會秘書長林裕修表示,他代表謝議長感謝2位董事長捐贈醫療物資的善心,謝議長媒合他的民間友人、事業有成的老闆共襄盛舉已經不是第一次,希望縣內不管是民間還是政府,大家有錢出錢,有力出力。他也提到,彰化縣走出自己的防疫步調與精心作為,有別於其他縣市政府做的非常貼心,目前疫情趨於穩定,疫苗施打的比率越來越高,也希望彰化在府會和諧的情況下,將疫情擋住,未來會更好。  
圖說:副縣長林田富、東金營造事業董事長羅聖忠、莘宸股份有限公司董事長吳宗勳與會人員有彰化縣議會秘書長林裕修(右四)、彰化縣議長謝典林辦公室服務處秘書楊証期(左一)、縣府社會處長王蘭心(左二)、工策會副總幹事陳穎青(右三)等人。
(記者梁添義/攝)
    
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]