【特派員王清河/台中市報導】
中部地區七所大學校院聯合舉辦「
2021永續智慧創新黑客松競賽」開跑,730日下午在中國醫藥大學水湳校區舉行MOU簽署儀式,七所大學校院代表互動交流熱絡,中國醫藥大學林正介副校長致詞時,稱許跨校際推動創意創新創業教育的交流合作,共同建構「永續世代的韌性智慧創新協作平台」,他鼓勵同學們一起來激盪出創新技術及想法,為社會創造出更美好、更永續的環境。繼去年成功辦理第一屆永續智慧創新黑客松競賽活動,今年中國醫藥大學、逢甲大學及亞洲大學再度攜手,並加入了靜宜大學、東海大學、大葉大學及嶺東科技大學,結合七校跨院之特色與優勢進行跨域交流合作,展現各個校跨領域之創新特色,將於12月舉辦「2021永續智慧創新黑客松競賽」活
7
30日下午在中國醫藥大學水湳校區舉行MOU簽署儀式,由中國醫藥大學林正介副校長、逢甲大學商學院江向才院長、亞洲大學鄧成連副校長、靜宜大學王孝熙副校長、東海大學管理學院陳鴻基院長、大葉大學管理學院曾清枝院長與嶺東科技大學楊永列副校長代表簽約,正式宣告競賽活動開跑。中國醫藥大學林正介副校長致詞表示,永續智慧創新黑客松競賽從2020年開始,由逢甲大學邀請中國醫藥大學、亞洲大學共同舉辦,今年由中國醫藥大學主辦,進一步邀請靜宜大學、東海大學、大葉大學及嶺東科技大學一起共襄盛舉,目標就是要跨域合作!況且,未來世代需要更多不同領域的人一起坐下來合作,面對永續世代需要更多跨域合作,特別是與產業實際需求。今年黑客松競賽每個場次都邀請企業命題,透過跨校師生團隊的合作,攜手共建「永續世代的韌性智慧創新協作平台」,期待能從黑客松競賽中所激盪出之創新技術及想法,也可為企業永續發展、智慧轉型提供創新解方。2021永續智慧創新黑客松競賽」是一場具代表性的中區跨校聯合競賽,由中國醫藥大學健康照護學院、公共衛生學院、人文與科技學院、醫學工程學院;逢甲大學商學院、智慧商業創新中心;亞洲大學創意設計學院、產學營運處與創意設計暨發明中心;靜宜大學管理學院、資訊學院;東海大學管理學院、企業永續影響力聯盟;大葉大學管理學院及嶺東科技大學商管學院共同主辦;並推動跨校師資交流、課程合作,賽前培力工作坊研習分享等活動,讓不同領域背景的師生有機會互動、進行腦力激盪與刺激創造力;同時,也能讓來自不同學門背景的同學跨校組隊參賽,融合更多想法與創意,碰撞出創意的火花,跳脫純粹教學場域的思考模式以及有更多協作機會,從團隊腦力激盪及實作過程中,發揮創新與創造力。
今年競賽以聯合國
17項永續發展目標SDG Sustainable Development Goals)的引導下,以永續、智慧、創新、韌性為發展主軸,利用智慧科技打造能共榮共利的環境,落實以永續價值為驅動力的創新發展,表現出七校在智慧創新上的韌性,一同打造一創新集思的孵化平台,以優化未來產業之經營管理與服務創新,為後疫情時代的智慧生活,開啟無限創意與想像。
本次競賽預計於
10月開放報名,1211日進行決賽。參賽資格:凡境內大專校院在學學生(大學及碩士生),不限校系、不限年級、不限國籍及領域,可跨校(系)組隊參賽。
每隊隊伍人數,每一隊至
3-5名同學(至多5位),詳情請參閱「2021永續智慧創新黑客松競賽」網站。歡迎同學們一起來參與透過永續智慧創新發展及應用創造社會更美好、更永續的環境。

        
(記者陳聰明/虎尾報導)
教育部於110730日(星期五)上午10時舉行國立大專校院(館所)卸新任校長(首長)聯合交接暨致送續任校長聘書典禮,由教育部潘部長文忠擔任監交人,新任校長包括國立虎尾科技大學校長張信良、國立澎湖科技大學校長黃有評、國立臺北護理健康大學校長吳淑芳、國立臺灣體育運動大學校長許光麃、國立高雄餐旅大學校長陳敦基等5位,新任館所首長為國立自然科學博物館館長焦傳金。國立虎尾科技大學新任校長張信良為國立交通大學機械工程研究所博士,曾任國立虎尾科技大學副校長、教務長、教學發展中心主任、機械與機電工程研究所所長、動力機械工程系系主任。
國立澎湖科技大學新任校長黃有評為美國德州理工大學電機工程學系博士,曾任國立臺北科技大學主任秘書、大同大學總務長、電機資訊學院院長、資訊工程學系系主任、大葉大學資訊工程學系系主任、電子計算機中心主任。

國立臺北護理健康大學新任校長吳淑芳為澳洲昆士蘭科技大學護理研究所博士,曾任國立臺北護理健康大學副校長、研究發展處研發長、高齡健康照護學系系主任。

國立臺灣體育運動大學新任校長許光麃為國立臺灣師範大學教育學博士,曾任國立臺灣體育運動大學運動教育學院院長、教務長、體育學系系主任及體育研究所所長。
國立高雄餐旅大學新任校長陳敦基為國立臺灣大學土木研究所交通組博士,曾任國立高雄餐旅大學副校長、國立臺灣師範大學管理學院院長、淡江大學管理學院院長、運輸管理學系系主任。
國立自然科學博物館新任館長焦傳金為美國馬利蘭大學生物科學系博士,曾任國立清華大學教務長、副教務長、分子醫學研究所所長、系統神經科學研究所所長、招生策略中心主任、教學發展中心主任。

此外,國立臺北大學校長李承嘉、國立臺北藝術大學校長陳愷璜及國立臺東專科學校校長王俊勝等
3位續任校長,也將於典禮中一併致送聘書。典禮中教育部亦將致贈紀念品予卸任(代理)校(館)長,包括國立虎尾科技大學校長覺文郁、國立澎湖科技大學校長翁進坪、國立臺北護理健康大學校長謝楠楨、國立臺灣體育運動大學校長林華韋、國立高雄餐旅大學代理校長楊政樺,以及國立自然科學博物館代理館長黃文山,以表達感謝。(/教育部提供)本次典禮配合防疫相關指引,採行實聯制、減少觀禮人數規模,並請與會人員全程配戴口罩等相關措施。
(記者陳聰明/台中報導)
防疫優先、避免群聚!110學年度第1學期市立各級學校新()任校()長布達典禮今(30)日以線上連線方式進行,市長盧秀燕除感謝退休校長的付出,也勉勵新()任校長及園長任重道遠,為教育持續貢獻,市府除力推「外師三倍增」、推動高中職跨校選課的「優遊台中學」,去年更已超前部署建立「停課不停學」等各項措施,讓學生獲得更好的教育資源。
「危機就是轉機!」盧市長說明,今年配合防疫措施,典禮改為線上舉行,但典禮仍舊非常莊重具有意義。市府去年已率全國之先,於各級學校舉行線上教學演練,市府提前整備各項
3C設備,即時因應今年停課不停學的需求,讓課程學習不中斷,也藉機教導孩子遇到困境不受挫,最重要的是學會解決問題。
「良師興國!」盧市長提到,今日
5位即將退休的校長,將一生奉獻給台中的教育,成就每個孩子,她心懷感恩與感謝,也拜託各位校長退休後繼續為教育努力,並祝福退休生活順心愉快;另外也祝福新任、連任校長任重道遠,將教育當作重責大任,將台中的孩子交給優質的教育家手中,她非常有信心,期待校長們全力以赴。
盧市長表示,過去兩年半,市府從雙語教育做起,增加預算力推「外師三倍增」,今年全市外師已由
30人提升至102人,六都第一;另也推動高中職跨校選課的「優遊台中學」、設置職業試探中心幫助學生在學期間探索未來升學方向,並廣設自造教育及科技中心,全面提升科技教育成效;此外也實施公托公幼倍增計畫,降低師生比提高教學品質,並投入大量預算改善老舊校舍,讓學生獲得更好的教育資源。代表退休校長致詞的太平國中校長蕭國倉表示,感謝市府為國高中教職員進行疫苗施打作業,關懷所有教師健康,大家皆感受到盧市長對教育的用心良苦,他在教育界服務已滿41年,長期秉持「用心」兩字箴言作為辦學的圭臬,他也向所有新任與連任校長勉勵三點,包括將學生當作人才培養、將家長當作朋友來對待、將老師當作益友來切磋,隨時保持熱忱,並時時激發創新創意,找出自身學校特色教導學生,將教育傳承下去。
代表新任校長致詞的龍津國小校長鍾欣男則提到,面對陽光,陰影就在我們背後,堅持對教育志業莫忘初衷的信念,從學生的需求看見自己的責任,並感謝各位前輩校長奠定基礎,才能在巨人肩膀上看得更遠,相信台中市教育將一棒接一棒,引領教育邁向更好的發展。
教育局說明,新學年度獲遴聘校()長共90位,當中連任校長41人、調任校()41人、及初任校()8人,原中平國中教師晏傳嫘出任潭秀國中校長、原惠文高中教師趙育興出任至善國中校長、原南屯國小教師羅文興出任梧棲國小校長、原光復國小教師張毅宏出任光復國小校長、原長安國小教師鍾欣男出任龍津國小校長、原大仁國小教師丁鸝瑩出任華龍國小校長。另外,原清水幼兒園教保員楊雅婷出任清水幼兒園園長、原台中市和平區立幼兒園園長張雅卿出任外埔幼兒園園長;此外,太平國中校長蕭國倉、立人國中校長郭志強、文雅國小校長黃智慧、梧南國小校長林立峰,以及岸裡國小校長彭道衡等5人榮退。

      
【記者黄靖賀/台中市報導】
還記得
5月初在國資圖1樓藝文展廳,在許多吉祥物帶領大家唱唱跳跳為水保60周年慶巡迴展「淼垚众」熱情開幕的畫面嗎?並吸引相當多的民眾前來觀賞展覽。結果開展不到2周就因為碰上疫情而閉館,讓許多民眾無法欣賞到這麼精彩又具豐富知識性的水保特展,所幸防疫警戒在727日降到二級,圖書館也終於可以重新開啟迎接民眾的到來,因此為了讓向隅的民眾可以觀賞到這場精彩的展覽,特將展期延到912日。以「淼(ㄇㄧㄠˇ)(ㄧㄠˊ)(ㄓㄨㄥˋ)-水保60巡迴展」為展覽主題,展覽名稱『「淼(ㄇㄧㄠˇ)(ㄧㄠˊ)(ㄓㄨㄥˋ)』看似難字,卻意圖非常簡單,水土保持所關心的除了『多水』、『多土』的事,最重要的關心就是『多人、眾人』安全的事,因此,透過水、土、人的疊加字,展現整個展覽的核心精神,把許多的水、許多的土、許多的人照顧好就是水土保持的核心工作與目標。
展覽內容包含「水土保持」、「防災監測」、「農村再生」等業務核心,並勾勒出「國土守護人」、「坡地保育人」、「防災科技人」、「農村自己人」四組「水土人」概念做為展覽內容軸線,展現水土保持局歷史演進與現今工作的連結性,希望透過展覽開啟更多與大眾溝通的機會,同時也讓民眾了解、認識「水土保持」的重要性與水保局努力成果。期待透過展覽讓民眾近距離接觸水保、防災及農村再生領域的議題,進而理解在這片土地上,你我都是「水土人」。期盼透過與民眾的交流,推動臺灣水土保持教育,認識我們這片寶島上的水土事,共築永續幸福家園、開創富麗新農村。

▓展覽資訊
展覽名稱:「淼垚众-水保60巡迴展」 展覽日期:即日起至912日止,上午9:00-17:00
展覽地點:國立公共資訊圖書館1樓藝文展廳

          
【特派員王清河/彰化縣報導】
依據中央氣象局資料顯示,730日至83日受西南氣流影響,屆時臺中、彰化及南投地區皆可能出現局部大雨及豪大雨,預計至84日後全臺天氣才會逐漸恢復穩定。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民,針對當前主要栽培作物應儘速做好防雨管理措施。

一、水稻
中部地區水稻正值插秧期,應注意田間灌水深度,原則水深以秧苗高度為宜,豪雨後務必排水以降低淹水危害,另同時注意田區退水後病蟲害發生的狀況,適時進行防治。
二、果樹作物
果園應做好排水,如有積水應儘速排除,避免根系長時間浸水而受害,土壤含水量高時應避免過多操作,減少土壤壓實問題。紅龍果易因連續降雨導致裂果,如有裂果需將果粒剪除。水蜜桃已屆採收期的品種,請儘快採收。降雨過後採收果品貯藏力較差,若要冷藏請注意品質變化。豪雨過後請注意果園病害防治,減少病害傳播機率。
三、蔬菜作物
葉菜與花菜類植株皆較柔嫩,豪雨易損害葉片與花蕾,造成品質下降,可事先以防蟲網覆蓋,以減輕大雨所造成之機械傷害。大雨期間應延緩移植或播種,避免造成損失。瓜類蔬菜不耐淹水,降雨時應維持排水道之暢通並及時排除積水。田區蔬菜作物若已達可收穫程度應儘速採收,以減少損失。此外,特別呼籲農友,仍須遵守施藥後安全採收期規定,以確保農作物安全,並於雨後注意清園、排除積水,同時加強病蟲害防治及肥培管理措施,確保農作物產量及品質。、花卉作物馬拉巴栗剛播種成苗,應確認排水系統暢通,避免淹水窒息受損。唐菖蒲、菊花、麒麟草等露天栽培切花,應檢查支撐花網,避免因強降雨造成倒伏,適逢採收時應風乾表面雨水後,再進行包裝等作業。玫瑰、非洲菊、洋桔梗及滿天星等溫室栽培切花,應檢查防雨披覆完整無損,雨水槽與排水管道等完善且通暢。強豪雨發生時,視強度降下天窗及側捲簾等披覆,並運用風扇調節通風,以避免悶濕環境造成病害。
五、雜糧作物
落花生及甘藷等地下部採收之作物,成熟時期易受豪大雨及霪雨影響,應加強田間排水系統運作,避免收穫物因長時間浸水腐爛。另同時注意田區病蟲害發生的狀況,適時進行防治。臺中區農業改良場再次籲請農友密切注意農事氣象,加強各項作物防雨措施,減少強降雨對作物造成之損失,若有作物防雨相關技術需求者,請洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。
  


分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]