(記者何宗根/台中報導)
全球COVID-19疫情嚴峻,但推動藝術不能停歇,「台中市第26屆大墩美展」於75日至9日評選出各類得獎名單,除作品原件改採室外、分流收件,複審會議也改為各類別分梯次、分流及分艙方式召開,嚴守中央流行疫情指揮中心及台中市政府防疫規定,今年評審結果成績輝煌,11個類別共計197件精采作品脫穎而出,較第25屆多出10件得獎作品,成績斐然。
文化局長陳佳君指出,大墩美展徵件競賽共分
11類,包括墨彩、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、攝影、雕塑、工藝與數位藝術,各類首獎獎金12萬元、第二名獎金8萬元、第三名獎金5萬元、優選獎15,000元,總獎金為386萬元,是台灣公辦綜合型美術競賽中規模最大、徵件數最多的比賽,希望鼓勵各類別藝術工作者創造豐碩的藝術成果。
文化局表示,這屆徵集的
1,507件創作中,有來自蒙古、法國、美國、義大利等25個國家,共計115件國外藝術佳作共襄盛舉。特別在疫情期間,感謝國外藝術家積極參與,排除萬難將作品寄到台灣參加複審,其中西班牙的Juan Carlos Escudero Garcia獲得版畫類第二名、日本的山內惟果獲得工藝類第三名,另外還有來自蒙古、中國、波蘭、馬來西亞及澳門的藝術家,獲得入選肯定。西班牙得獎者Juan Carlos Escudero Garcia作品〈Wave of changes〉運用精確的筆觸和線條,不做任何事後的修正或調整,展現重視當下與自然的創作理念;日本的山內惟果作品〈Lacquer Inro-Type Cases and Ornament with Gold-Powder Decoration of Carp〉則是以細膩精湛的技術呈現兩尾栩栩如生的鯉魚,充滿東方風情之美,所有藝術創作者都在作品中展現熟稔專業的創作技巧。
對於台灣人民們來說,今年是挑戰重重的一年,不少作品也反應著人們最真實的生活,如氣候變遷、疫情爆發、限水事件等,都成為藝術創作的題材,如水彩類第一名作品鍾子逸〈迷霧之間〉,連結霧霾與個人情感於畫面之中;攝影類第一名作品柯玲寧〈渴
-望〉,拍攝乾涸的鯉魚潭樣貌;攝影類入選作品張志達〈疫夫當關萬夫莫敵-COVID-19」〉,透過鏡頭描述疫情對全球人類生活的衝擊與改變,均展現藝術與生活密不可分的關係。除時事為題的作品,這屆也有一轉以往傳統畫風,改以俏皮可愛路線獲獎的作品,如油畫類第二名作品張如安〈關係的維度〉,以壓克力彩筆觸創造大片草地,草地中的兩隻野犬自由追逐,透過野犬的動物性,對比人類在有限的都市生活空間中所被塑造的姿態,清新有趣的畫風帶領觀者反思人與人間、人與環境間的關係。陳局長表示,大墩美展向來是我國藝術創作者重要的競賽平台,除現階段公布的得獎名單,各類第一名將再角逐大墩獎榮譽,大墩獎得主除第一名獎金12萬外,尚可獲得典藏獎金12萬元,作品由文化局典藏。每年各類別實力堅強的參賽者無不蓄勢待發企盼奪獎,像是年僅29歲的藝術家林辰勳即曾於第22屆大墩美展時以〈限像—色空・染寂〉一作奪得大墩獎殊榮,今年又以作品〈捕鳥人〉贏得這屆雕塑類第一名,獲得爭取大墩獎的入場券,實屬不易。
此屆美展得獎作品預計於
1030日至1117日在大墩文化中心展出。得獎名單可至大墩美展官網( https://www.dadunfae.taichung.gov.tw/ ) 查詢。

(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府環保局持續辦理「安心即時上工計畫」,以協助受疫情影響的打工族、或減班休息的勞工增加收入。此波疫情已有288名人員申請安心上工,目前上工行量測體溫、資源回收分類及防疫宣導等工作,後續將再釋出600個上工機會,以分擔疫情期間繁重的勤務,及協助更多受疫情影響的民眾度過難關。
環保局長陳宏益表示,疫情三級警戒開始,各區清潔隊除了原本的垃圾收運、巨大廢棄物清運、側溝清淤及市容維護等勤務外,更要加班執行衛生局通報確診足跡與高風險戶外場域人潮聚集處所清消任務,以及全市登革熱消毒工作,人力需求遽增,環保局延續去年「安心即時上工計畫」提供待業民眾上工機會,進用人員每月最多可服務
80小時,每小時160元,每月最高可領取12,800元工作津貼,最長可領取12個月。此外,部分職缺例如清消人員,有較大的接觸染疫風險,如經風險認定後,將再加發防疫津貼每小時25元,以每月最多可上工80小時計算,每人每月最高可再加領2,000元,上工人員也可分擔各區清潔隊疫情期間倍增的勤務工作。環保局長陳宏益表示,隨著疫情趨緩、邁向微解封,在市民適度喘息之際,台中市的清潔人員反而更繃緊神經,一刻都不敢鬆懈,持續加強全市清消工作,以免疫情反撲,安心即時上工計畫將持續受理報名到職缺額滿為止,目前都還在受理中,民眾如有需要,也能加入防疫的行列,共同為對抗病毒盡一份心力。

                      
(記者陳聰明/台中報導)
用行動挺農民!國內新冠肺炎疫情衝擊農民生計,台中市政府積極協助農產行銷,除輔導農會引進高科技儀器挑選水準之上的水果,也輔導果農提升品種跟栽培技術,市長盧秀燕今(
25)日藉疫情線上記者會,推廣台中當季盛產的水梨、水蜜桃、紅龍果及經評鑑獲獎的「台中蜂華」國產蜂蜜,鼓勵消費者多選購在地生產的優質農產品,一起用實際行動挺農民。
盧市長今日於台中市流行疫情指揮中心線上記者會力推台中當季盛產的水果,「防疫也要顧經濟!」她強調,今天透過防疫記者會,向全國市民推廣台中市農民辛苦種植的當季美味水果,有句話說「水蜜桃的故鄉在梨山」,梨山水蜜桃非常有名,還有紅龍果、台中蜂華的國產蜂蜜、東勢高接梨等,歡迎全國民眾捧場,用實際行動挺農民!

農業局長蔡精強表示,東勢的高接梨產期約
6月至9月,果農運用梨穗嫁接技術,使亞熱帶地區也能生產溫帶水梨,為提供高品質高接梨,農業局輔導農會引進高科技儀器「自動光感應水果品質選別機」,選別糖度11度以上,果形、色澤、含水度等都達一定水準,口感香脆鮮甜,每一顆都是梨中之冠。訂購請電洽東勢區農會04-25880485
梨山水蜜桃享有盛名,農業局輔導果農在品種跟栽培技術上精益求精,目前盛產的上海水蜜桃品種產期約
7月中旬至8月下旬,外表飽滿渾圓、色澤紅潤,糖度可達13度以上,香氣濃郁、果肉細緻、入口即化、甜蜜多汁,為當季最熱門的精緻果品。訂購請電洽和平區農會04-2594253或東勢區農會04-25880485
台中紅龍果主要栽培於外埔區,栽培面積約
130公頃,產期每年7月至翌年3月,農業局近年補助產銷班設置示範性燈照設備,透過夜間燈照處理可延長產期達5個月,提高紅龍果產量及品質。外埔區所產紅龍果果實大,重量最高可達1.2公斤,糖度高達18度,並採合理化施肥管理,具有機及產銷履歷驗證,品質優良、汁多味美,口感層次豐富,富含醣類、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、維生素、花青素及水溶性膳食纖維等營養,營養價值高。訂購請電洽外埔區農會04-6832311分機204
農業局指出,台中市養蜂產業集中在大里、太平、外埔、霧峰、北屯、后里、和平及豐原等八區,由農會輔導成立養蜂產銷班,蜂農們每年
34月放養蜜蜂,採收質優量佳的龍眼蜜,並由市府辦理「台中蜂華」國產蜂蜜評鑑比賽,邀集專家學者嚴格評選,通過各項的安全檢驗,符合CNS國家標準,評選出特等獎、頭等獎等蜂蜜中的精華,每年6月下旬至7月上旬推出「台中蜂華」優質蜂蜜,提供更健康、安全的國產蜂蜜供消費者選購。訂購請電洽外埔區農會04-6832311分機204

                                                  
【記者梁金源/臺中報導】
有教育界最高榮譽之稱的「師鐸獎」,獲獎名單日前出爐,台中市今年共有4位師長榮獲此殊榮。此次獲獎的師長中,東陽國小的吳文芳校長深耕偏鄉;四維國小黃圓媛校長推典範學品德;台中高工沈志秋主任開設全國唯一「1+3+4契合式冷凍空調產學專班」;惠明盲校羅?靜教師不放棄特教學生,正向教學讓學生愛上學習。市長盧秀燕由衷感佩這些師長的懷抱熱誠及全心奉獻。東陽國小吳文芳校長長年於偏鄉學校耕耘,也翻轉百年老校,為偏鄉的孩子設計書法、雙語、獨輪車等多項特色課程,並推動品德教育,以「誠」領導學校,讓該校榮獲教育部品德特色學校、台中市友善校園特優學校與亮點學校等殊榮。
四維國小黃圓媛校長則自102年起,連續8年推動「站在巨人的肩膀看世界~向典範學品德」課程,整合閱讀、國際、生命、藝術與人文等教育,結合社會資源至台南市樹人國小,進行壽司飛行公益活動,共享課程及資源助偏鄉,創新校務經營。
「老師要當學生的貴人,牽引他走一條不一定平坦,但是有未來的路」。台中高工沈志秋主任表示,他首創全國唯一「1+3+4契合式冷凍空調產學專班」,從國中技藝班、高工產學專班到勤益科技大學產學攜手專班,合組策略聯盟,推行8年一貫冷凍空調人才培育。
圖說:教育界最高榮譽之稱的「師鐸獎」,台中市今年共有4位師長榮獲此殊榮。
(記者梁金源/攝)
        
【記者梁秀韻/梧棲報導】
國內微解封後,台中梧棲漁港假日採買人潮回流近4成,為避免防疫鬆懈、人潮群聚,經台中市府農業局與台中區漁會溝通研議後,昨(24)、今兩日實施人車降載管制,將直銷區、銷售區及餐飲區的走道面積可容留量1300人扣除目前歇業中的餐飲區面積,降載至1000人,並請漁會在單一出入口處設置人流計數器,以確實掌握人車流量。
農業局表示,?花颱風逐漸遠離,加上中央宣布7月27日防疫將降為二級,民?有預期心理,因此人流變多,昨日入港人數達到5400人,較上週4600人多,最高峰出現在下午5時,達到將近950人。但在市府、漁會及台中港務警察總隊漁港中隊協力管制下,整體場域秩序良好,攤商與民?也相當配合。
圖說:提醒民眾全程佩戴口罩、快速採買、勿逗留群聚,提高消費者採買魚貨流轉率。農業局呼籲,今日周日還會繼續實施人車降載防疫管制,仍請民?配合。
(記者梁秀韻/攝)
          
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]