【特派員王清河/台中市報導】
懷孕及產後是女性罹患憂鬱症的高危險時期,而也是女性人生當中對於身心健康的一大挑戰;中國醫藥大學身心介面研究中心(
MBI-Lab)團隊參與國際合作研究產後憂鬱症的篩檢分析,更精準地篩檢出高危險族群,這項研究成果發表在影響係數四十分的國際頂尖期刊《英國醫學期刊》(British Medical Journal, BMJ),受到醫學界的高度重視並廣泛引用。
中國醫藥大學身心介面研究中心(
MBI-Lab)團隊在醫學院蘇冠賓教授指導之下,多年來專注於憂鬱症的研究,完成相當多相關的臨床試驗,在國際的精神醫學領域上佔有重要之學術地位;這次參與世界58個研究中心國際合作之研究主題為孕產期憂鬱症的篩檢工具,研究匯集分析高達15557受試者的原始資料,並得出「以閾值11分以上之設定」能達到最高、更有效的篩檢之結論。蘇冠賓教授表示,孕期或產後憂鬱症是許多新手父母及醫護人員最關心的身心健康議題,為了讓醫療更適時介入高危險族群,簡單有效的篩檢是最重要的第一步,愛丁堡憂鬱量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS)是目前臨床上最常用的篩檢工具,然而,該工具使用上最大困難在於訂定的閾值(cut-off value)並不一致,因此國際合作研究團隊進行大型資料分析,為了其敏感度(sensitivity)與特異度(specificity)兩者準確性極大化,以便更精準地篩檢出高危險族群。
蘇冠賓教授說,這次的大型研究屬於個人化資料統合分析(
Individual Participant Data Meta-Analysis, IPDMA),相對於傳統的統合分析,IPDMA不僅分析已發表的論文資料,更分析眾多研究背後受試者的原始資料,雖然花費更大的心力及時間,但得出的結果較傳統方法更加可靠!在該大型研究的背後是幾十年來國際團隊的努力結果,中國醫藥大學中醫學院的陳子力同學等也代表MBI-Lab,參與眾多國際合作研究計畫,也代表台灣在精神醫學領域上的地位備受國際肯定。
MBI-Lab
主持人蘇冠賓教授是台灣身心醫學專家,目前擔任安南醫院副院長並主持台灣第一個憂鬱症中心,致力於憂鬱症在大腦身心疾病的預防和治療,合併探索藥物及非藥物整合性治療與身心健康和大腦功能的機轉。MBI-Lab的成員不僅有專職研究人員,也有不同領域的專業人員,如精神科、中醫師、音樂治療師、心理師等,團隊更著重於臨床精神醫學的跨領域研究,也多次在國際期刊上發表令人振奮的研究結果。
《英國醫學期刊BMJ》論文原文網址:https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4022
(記者陳聰明/潭子報導)
近日受梅雨鋒面影響,各地易有短延時強降雨發生,位於台中市潭子區民生街與祥和路133巷新建雨水下水道工程於去年(109)12月完工,新建之雨水下水道發揮防汛功效,以往該排水溝渠因斷面不足在大雨來襲時常發生積淹水情形,今配合計畫道路開闢新建民生街打通福林路3段之雨水下水道,將原有下水道瓶頸段改建加大,提高排水流量,現經強降雨考驗,該路段無積淹水之情形,有效提升潭子區栗林里防洪能力。水利局長范世億表示,為解決該處積淹水問題及提升本區域防洪能力,市府於民生街建置雨水下水道,為減少施工界面縮短工期與營建署新闢道路工程併案發包,工程皆由同一廠商承攬施工,於去年(109)9月開工,僅耗時3個月工期於同年(109)12月完工,並增設連接管將道路側溝雨水導入雨水下水道,經歷近日梅雨鋒面之考驗,排水效能大幅改善,且新闢道路通車後民眾不須再繞路通行,深獲當地民眾肯定。水利局進一步表示,近期適逢梅雨季並進入汛期,提醒市民於雨季時應保持危機意識,水利局亦將持續密切觀察當地排水情形並適時因應,確保當地居民生命財產安全。
    
(記者何宗根/台中報導)
新冠肺炎疫情尚未趨緩,台中市政府文化局為讓民眾居家防疫時也能欣賞藝文饗宴,減少外出降低風險,於官方網站推出「線上文化城」影音專區,近200部影片同步上線,讓民眾宅在家就能線上逛古蹟、聽專家講座,還有精彩的劇場演出和美術展覽,及小朋友最喜歡的說故事,讓大小朋友在疫情期間宅家線上「藝」遊最安心。
文化局長陳佳君表示,防疫期間人與人的接觸減少,日常生活習慣也有很大的改變,民眾待在家中時間變長,也頻繁使用線上資源和管道吸收新的訊息,因此,文化局特別建置「線上文化城」影音專區,打造「文資小檔案、把專家請回家、家庭劇院、在家逛展覽、床邊故事本」五個系列主題,目前有近
200部影片上線,未來還會持續增加,歡迎市民朋友一起線上宅「藝」情。
文化局指出,「文資小檔案」帶民眾走訪在地的古蹟、歷史建築和遺址,並欣賞傳統工藝和保存者的實作紀錄,影片中由簡榮聰教授講述市定古蹟摘星山莊的建築規劃和特色,半月池的水是從建築後面的井水匯入,屋後以竹子作為屏障,形成前有水為鏡,後有山為枕的格局。此外,民眾宅在家就能參觀烏日區最熱門的市定古蹟聚奎居,看見百年老宅從修復到華麗新生的蛻變。

文化局說明,「把專家請回家」系列,則由游文毓老師教民眾挑選咖啡工具,掌握水溫、水量及悶蒸時間,在家就能輕鬆泡出不同風味的手沖咖啡;疫情期間藝文演出全面暫停,就看「家庭劇院」回味精彩作品,由台中木偶劇團王英傑團長分享如何透過操作技術賦予木偶靈魂;「在家逛展覽」則網羅台中市大墩美展、女性藝術家聯展、美術家接力展的精彩作品,還有一系列跟著公共藝術旅行影片,探索文化城多元豐富的面貌。
文化局進一步說明,深受小朋友喜愛的「床邊故事本」有精彩的說故事影片,《不一樣小兔》由兔子教小朋友做好防疫措施,還能一起跳逗趣好玩的洗手操;《果子紅了》看中市圖南屯分館故事志工張玉琳,用生動活潑的語氣和表情,分享小果蠅如何躲避獵食者吃到美味果子的故事,更多精彩影音請到台中市政府文化局
官網
( www.culture.taichung.gov.tw )「線上文化城」收看。

(記者黃啟明/台中報導)
中央撥配台中62300劑莫德納疫苗,台中市政府依照中央所訂對象類別依序接種,今(1)日優先開放7家有開專診的婦產科合約院所供孕婦施打,其中呂維國婦幼專科診所共預約30位準媽媽施打疫苗,今日下午依序報到施打,盼提升母子保護力,直呼揪安心。衛生局長曾梓展指出,衛生局一早收到中央撥配的莫德納疫苗,立即展開疫苗數量清點作業,台中市首日共有7家婦產科診所開設婦產科疫苗施打專診,依照各診所前一天預約的準媽媽人數,共配發200劑疫苗,包括西屯區林婦產科診所、豐原區呂維國婦產科診所、豐原區新惠生醫院、東區臺安醫院、太平區惠欣婦產科診所、梧棲區童綜合醫院、西屯區澄清中港醫院,孕婦可透過電話預約就近施打。此外,72日至5日孕婦也可至台中市共25家婦產科合約院所或建議經原產檢醫師評估後至本市各合約院所預約施打,提醒準媽媽們施打前先諮詢產檢醫師,評估個人健康無虞後再預約施打。COVID-19疫苗預約施打院所名單:https://www.health.taichung.gov.tw/1814719/Nodelist



分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]