(記者陳聰明/法鼓山報導)
隨著三級警戒延長,法鼓山將手作材料宅配到家,讓親子體驗互動樂趣。法鼓山世界青年會於
7/10~7/117/17~7/18,連續兩個週末舉辦線上悟寶親子課程,下午2點邀請500位學童及其家庭成員,合力製作4種平安祝福禮,包含拓印杯套、乾洗手、串珠與繞線曼達拉,並以兒童劇、動畫、佛曲、遊戲等等方式,學習為家庭打造安全的堡壘。線上節目於去年已錄製完成,今年新增守護之心單元,又叫繞線曼達拉,象徵家人用愛為孩子編織一個守護的堡壘,護佑全天下兒童都可以平安健康的長大。親子也能共同學習到,只要用一顆溫暖的心發願,都能集結成大大的光,一起來守護台灣、照亮世界。
彰化的黃小弟因為癌症正在治療中,先前看姊姊在法鼓山員林分會參加悟寶兒童營後十分羨慕,但是他目前的情況無法參加實體營隊,這次能有機會體驗線上課程,透過螢幕與姐姐共同學習,他開心地說:「今天很棒,知道念菩薩可以保佑大家。」

「如果你們心中有什麼疑惑、問題,可以念觀世音菩薩,就可以靜下心來處理問題。」課程結束後,媽媽也對著黃家這對姊弟仔細叮嚀。姊姊還說最喜歡串珠的課程,也會隨時攜帶自製的乾洗手,並用佛珠念佛,祈求菩薩護佑弟弟和家人。

「聽到可以上課,他好高興!」住在基隆的徐秀蓮說,他們是三代佛化家庭,兒子白承璿與孫子白修齊在佛法薰習下,性情比較安定。這次孫子在媽媽陪伴下,專注地製作乾洗手、串珠,從戲劇中學習衛生觀念、遇見問題要靜心解決,並且懂得守護自己與家人。
林燕珠阿嬤有5位孫子要參加下週課程,他們都曾是悟寶兒童營、讀經班的學員,都說最愛營隊的手作課程,還可以跟大哥哥、大姐姐互動,這次收到豐富多元的材料包後,他們十分期待宅在家上課。
「鼓勵小朋友要做心的主人,任何時間地點都能隨心自在。」法鼓山青年院演謙法師表示,不論持續警戒或開放解封,課程引導學童練習不要被外境影響,要保持內心的平和與安定,讓親子宅在家也能薰習佛法、共創話題,彼此讓心更貼近。
法青會表示,7/11()晚間8點起,還將舉辦一場居家線上分享會,由青年法師與辜琮瑜老師以直播方式,分享情緒也要打疫苗,防疫也要「防抑」,運用佛法來減少緊張與焦慮,歡迎大眾一起線上參與。(/法鼓山提供)
  
(記者陳聰明/台中報導)
疫情影響國內外運動產業及活動,台中市成棒隊近日發起運動志工及公益活動,希望透過實際行動走入社區關懷弱勢,進而喚起社群溫暖力量一起促成善行義舉,台中市政府運動局長李昱叡表示,感謝台中市成棒隊在運動場上為台中棒球努力,運動場外化身運動志工,投入社會公益,為台中城市社會關懷付出心力。

運動局說明,台中市成棒隊在台灣人壽、台灣運彩、市政顧問張泰山、雪芃運動行銷、市府運動局等各機關團體的支持下,持續為台中社會甲組棒球運動努力,在職棒球星、成棒隊總教練張家浩帶領下,近年對於不老棒球及迷你運動也大力支持推動,有感於近來疫情衝擊國內經濟、影響基層弱勢生活甚鉅,此次公益關懷在教練曾華偉及鄭達鴻號召下,台中市成棒隊走進社區關懷街友及弱勢家庭,透過實際行動相助來挺過疫情。
市政顧問張泰山指出,教練及球員走出球場外,並為社會克盡一份心力,實屬難能可貴,他欣聞後非常感動,並力讚台中市成棒隊的公益精神,未來也將積極協助台中市成棒隊,不僅能在球場上爭取佳績,更能化身運動志工,為社會帶來溫暖。

        
(記者陳聰明/台中報導)
中央宣布台中今(11)日新增本土確診1例,為市府昨日公布的案15340北區27歲男性,市府已匡列9名接觸者居家隔離,經PCR採檢均為陰性;另昨日公布確診的新社區48歲男性,市府為求慎重,再送疾管署中區實驗室確認,PCR及血清檢驗均為陰性,已排除確診;此外,台中今日新增境外移入1例清水區36歲男性,入境後直接送台中居家檢疫替代所,昨日檢驗陽性,目前住院隔離治療中,無匡列接觸者與足跡史。
盧市長今日下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會表示,今日本土確診案例為昨日公布確診案
15340北區27歲男性,工作的飲料店及公共足跡中友百貨等均已停業進行清消;另境外移入案15342,為清水區36歲男性,78日自杜拜返台,目前於醫院治療,無台中市足跡史;此外,市府也接獲通報有一例彰化確診案例,曾在77日至台中新光三越,市府接獲通知後立即啟動應變,並通知新光三越停業並進行內外清消。
盧市長提到,她除了感謝兩大百貨公司配合停業及清消外,也感謝彰化縣長王惠美及衛生局長葉彥伯的及時通報,中部地區是一個共同生活圈,從疫情爆發以來,中部各縣市首長共同合作、互相通報,聯手打擊病毒,守護中台灣的民眾,市府會繼續努力,做好中部區域聯防的工作。
盧市長也特別向大家說明,市府昨日報告新社區48歲男子個案,因篩檢陽性後,再次篩檢變為陰性,衛生局將檢體送到衛福部實驗室進行檢驗,經過疾管署中區實驗室確認,PCR及血清檢驗均陰性,因此排除確診,也讓新社地區的民眾可以稍稍安心。盧市長表示,疫情變化無常,疫苗才是終止疫情的唯一解方,市府除了積極處理疫情,也努力規劃疫苗施打,根據衛福部疾管署79日公佈的最新統計資料,台中市疫苗接種已達392432人次(AZ227114人次,莫德納:165318人次);其中,75歲以上的長輩已有99169人接種過第一劑,接種率為68.83%,六都第二。
盧市長也再次說明,為加強疫苗接種,市府將於
71314日在全市開設約60處快打站,為41年次(69歲)、42年次(68歲)、及原住民55年次以上的長輩施打疫苗,市府會請里鄰長與民政系統發放「疫苗注射通知單」,長輩只需在家等待疫苗注射通知單並先填寫好評估表,依時間到指定地點接種疫苗即可;另外,市府將從明日起再次針對65歲以上失能78級長輩提供「到府施打」疫苗服務,讓行動不方便、長期臥床的長輩也能得到疫苗保護,家人更安心。
針對今日公布確診個案,衛生局長曾梓展說明,案
15340為昨日已公布的北區27歲男性,市府匡列接觸者9(包含職場6人、親友3)居家隔離,9PCR採檢均為陰性。市府於今日上午7時共發出668則簡訊,請足跡重疊民眾自我健康監測2週,如有疑慮,可至台中醫院及中國附醫快篩,如有症狀,速至急診就醫。截至目前共篩檢212人,全數陰性。
15342例為境外移入的清水區36歲男性,617日至78日因工作關係至杜拜,8日自杜拜返台入境採檢,並搭乘防疫計程車返回台中市居家檢疫替代所進行檢疫,10日檢驗陽性通報,目前住院隔離治療中,因入境採檢確診,個案無匡列接觸者、也無台中市足跡。有關彰化個案有台中市足跡史,曾局長說明,個案曾於77日下午3時至530分至台中新光三越內的COACH男士專賣店、點點心、瓦城及COLD STONE,衛生局接獲通知後已立即通知新光三越停業並進行內部清消,並通知環保局、經發局進行消毒等相關防疫措施。
             
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣長王惠美11日一早前往秀水國小等地,巡視關心70-74歲長者莫德疫苗施打情形,一早也有許多長者陸續前往施打,王縣長感謝所有一線醫護人員的辛苦。也提醒長輩說,設籍彰化縣67-74歲長者符合接種資格的有8萬2581人,73-74歲長者施打到11日(日);依序接續施打70-72歲長者莫德納疫苗到7/12(一);7/12(一)至7/13(二)依序再接著67-69歲長者,預估有3萬610人;請收到通知單的長輩依通知單上指定時間、地點前往施打,這批共設有239接種站,850場次,就近施打,區分時段,避免群聚,如果安排的時間無法到場也請盡早跟衛生所等單位通知,另行安排。    另外,這批莫德納疫苗預估剩餘7434劑,開放75歲以上長者尚未接種疫苗者及65-69歲領有健保重大傷病卡者預約登記施打,也請盡快向本縣各合約醫療院所作預約登記,有疫苗,趕快打。    王縣長說,提醒長輩,施打完疫苗先在留觀區休息30分鐘,如果出現任何身體不適的狀況現場有專業人員協助,也要記得多補充水分,減少出現發燒的症狀,如果出現發燒、疼痛的症狀,有提供退燒止痛的藥可以服用,沒有症狀就不用吃,多喝水、多休息讓身體恢復很重要,如果真的很嚴重也要盡速就醫。再次提醒大家,打完疫苗不代表就免疫,還是要請大家遵守防疫準則,勤洗手、戴口罩、保持安全距離,沒事盡量宅在家。  
圖說:王縣長(左二)下周二7/13起依序由67-69歲長者接種疫苗領有健保重大傷病卡者預約登記施打。
(記者梁添義/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣啟動縣內279家社區藥局藥師當預約疫苗的小幫手,彰化縣長王惠美11日上午前往大村鄉天德藥師藥局巡視藥師協助民眾上網預約疫苗的情形,王縣長說,感謝全縣所有第一線的醫護人員協助縣內長輩的疫苗接種注射,也要特別感謝彰化縣藥師公會號召1400餘名藥師,這次再次加入防疫的行列,社區藥局可以說是鄉親的好鄰居,這次有279家社區藥局共同再加入,提醒大家,下一波疫苗接種中央已公布採預約制,縣市預約數決定配送量,登記意願想打的人愈多配送愈多,符合資格的可上網「COVID-19公費疫苗預約平台」登記預約,民眾要施打疫苗必須完成疫苗登記及預約,再次提醒大家,公費疫苗預約平台預約日期,即日起到7月12日下午5時止,也就是明天是最後一天,請鄉親務必要把握最後的機會,一起來防疫。  
王縣長表示,特別感謝彰化縣的藥師們,在上一波的口罩實名制販售也協助配售口罩,當時疫情升溫、口罩數量短缺之際,讓鄉親可以就近在社區藥局就可買到口罩,藥師公會也提出了送藥到宅、藥物衛教知識、藥物濫用防制宣導等公衛   服務。這次,這一波施打疫苗彰化縣是採取依年齡遞減予以造冊施打疫苗,但下一波疫苗的配送,開放預約對象分別是第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病,以及民國  60年 (含) 以前出生之50歲以上成人  (第6、8、10類),中央將依上網疫苗施打預約意願登記系統,沒有上網預約者,沒有疫苗可打,但是,有些長輩不擅長智慧型手機操作的,除了各戶政所、各村里長可以協助上網登記施打疫苗意願之外,彰化縣社區藥局的藥師們也加入協助民眾施打疫苗意願登記的服務,還有後續已登記完接著預約接種的服務,再次感謝藥師公會、社區藥局及藥師們的協助,也提醒大家,符合資格者,盡速上網登記施打疫苗意願。  
彰化縣藥師公會童玟津理事長表示,這次配合彰化縣政府及中央指揮中心政策,讓社區藥局盡一份心力、防疫不缺席,協助鄉親民眾預約「COVID-19公費疫苗預約平台」之意願登記,還有後續的服務,彰化縣26鄉鎮共有279家社區藥局參與,竭盡所能與專業素養協助民眾登記施打疫苗意願,一起協助政府終結這次的疫情。  
彰化縣衛生局表示,打造彰化幸福城市,除了政府的努力外,更需要民間單位的協助,縣府團隊會持續努力來守護全體縣民的健康,疫情期間也成立1999防疫專線,若有任何防疫問題,都可以撥打1999防疫專線尋求協助。
圖說:彰化縣長王惠美(左一)民眾上網預約疫苗的情形與會人員有彰縣藥師公會童玟津理事長等。
(記者梁添義/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]