(記者陳聰明/台中報導)
台中於
29區佈建66處快打站,其中5處於今(4)日優先「實兵演練」,全面接種5000位第一線防疫人員。市長盧秀燕今早前往大里塗城國小快打站視察現場接種情形,她表示,台中提前實兵演練,若遇任何狀況能立即反映改善,為未來大量疫苗施打預作準備,強調「點多施打快」,台中全力佈建首波66處快打站,加上醫療院所量能,一天至少可施打3萬人,一週預估可達20萬人。
台中今日包括南屯區惠文高中、北屯區三光國中、豐原區豐南國中、清水區清水國中及大里區塗城國小活動中心等
5處疫苗快打站展開「實兵演練」,盧市長今日前往大里站逐關了解,從入口處、量體溫、報到區填寫資料、醫師評估區、注射區、留觀區到領黃卡等關卡,現場井然有序、動線分流順暢。盧市長強調,接受疫苗施打的人員要現場留觀30分鐘,確保身體無不適才能離開。台中首波66處快打站,加上醫療院所量能,一天至少施打3萬人,不排除可再提高,一週預估可達20萬人。因目前疫苗量還太少,台中首日快打站實兵演練僅先啟動5處,未來若有大量疫苗,台中就能全面啟動施打量能,並透過預先演練,確保日後流程、動線無疏漏,遇到任何狀況能立即反映改善,為未來大量疫苗施打作準備。
盧市長表示,首波快打站規劃按行政區人口比例設置,以「快速、安全、公平」為原則,讓
29區民眾分散各地施打,避免群聚風險,且為讓民眾有舒適的等候環境,快打站也將設置於停課中的校園,不但較為空曠且有冷氣設備,提供市民最好服務,全力建構安全防疫網。民政局長吳世瑋指出,今日提供防疫警察同仁、消防救護人員、環保及垃圾清運人員、防疫計程車駕駛、前進指揮所及快打站人員、前線親訪社工、前線醫護的托育人員、居家檢疫替代所工作人員,以及居家檢疫關懷人員(里長、里幹事)等一線防疫人員施打疫苗,讓防疫人員在前線無後顧之憂,同時也感謝協助施打疫苗的醫護人員,齊心守護第一線防疫人員的健康。

    
【特派員王清河/彰化縣報導】
依據中央氣象局資料顯示,65日至7日梅雨鋒面將伴隨西南氣流影響臺灣,屆時臺中、彰化及南投地區皆可能出現局部大雨及豪大雨,預計至69日後全臺天氣才會逐漸恢復穩定。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民,針對當前主要栽培作物應儘速做好防雨管理措施。

一、水稻
中部地區早植()水稻生育正值穀粒充實期或近收穫階段者,應排除田間積水,避免倒伏泡水增加穗上發芽之損害。如近收穫者,豪雨後不應再施藥,避免農藥殘留。尚未抽穗或尚未齊穗之田區,灌溉水可以保持高水位,以降低瞬間大雨對稻株衝擊所導致傾斜或倒伏,天氣晴朗後應立即排水。另同時注意田區病蟲害發生的狀況,適時進行防治。
二、果樹作物
果園應做好排水,如有積水應儘速排除,避免根系長時間浸水而受害。葡萄易因連續降雨導致裂果,需將果粒剪除,促進其餘果實正常肥大。梨與柿停止施肥,待天候穩定後或植株恢復生長勢後再少量施肥,同時疏果調節產量,以維持適當葉果比,減輕植株負荷。荔枝正值果實發育中期,因根部浸水損傷後,吸水能力變差,必須依損傷程度適度進行枝梢修剪與疏果,以維持植株生長勢。
三、蔬菜作物
葉菜與花菜類植株皆較柔嫩,豪雨易損害葉片與花蕾,造成品質下降,可事先以防蟲網覆蓋,以減輕大雨所造成之機械傷害。大雨期間應延緩移植或播種,避免造成損失。瓜類蔬菜不耐淹水,降雨時應維持排水道之暢通並及時排除積水。田區蔬菜作物若已達可收穫程度應儘速採收,避免雨後高溫造成快速萎凋與腐爛。
四、花卉作物
百合、唐菖蒲、菊花、麒麟草等露天栽培切花,應檢查支撐花網,避免因強降雨造成倒伏。馬拉巴栗等苗木、觀賞盆栽及草皮等,應清理田間雜物及確認排水系統暢通。適逢採收之切花,應將產品風乾後,再進行包裝等作業,以確保品質。洋桔梗、菊花、非洲菊、玫瑰及滿天星等設施栽培切花,應確認披覆完整無損,雨水槽、排水管道等完善且通暢,並視天候降下天窗、側捲簾等披覆,運用風扇調節通風,以避免悶濕環境造成病害。文心蘭網室栽培,應僅速排除積水及全園預防性殺菌藥劑之噴施防治。
五、雜糧作物
玉米、高粱及薏苡雜糧作物於生育期中應進行中耕培土,可避免因豪雨倒伏現象,亦可確保畦溝排水流通。另落花生及甘藷等地下部採收之作物,成熟時期易受豪大雨及霪雨影響,應加強田間排水系統運作,避免收穫物因長時間浸水腐爛。另同時注意田區病蟲害發生的狀況,適時進行防治。臺中區農業改良場再次籲請農友密切關心農事氣象,加強各項作物防雨措施,減少強降雨對作物造成之損失,若有作物防雨相關技術需求者,請洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。聯絡人:推廣課  蔡本原 助理研究員
  話:(04)8523101  436
e-mailtsaiby@tdais.gov.tw  真:(04)8524784
    


【記者梁添義/彰化報導】
日前發生雙和醫院三名護理人員,在負壓隔離病房照顧COVID-19確診病人時,遭病人持刀攻擊事件,全國正處於不眠不休、齊心抗疫的期間,發生此暴力事件,令人震驚與不捨,彰化基督教醫院、台灣私立醫療機構護理業務協進會  、彰化縣護理師護士公會,4日呼籲「暴力零容忍、齊心挺醫護、拒絕暴力行為、疼惜醫護人員」,誠心希望大家珍惜辛勞醫護人員。
彰基發言人周志中醫師表示,日前由媒體報導得知在北部某醫院,有位62歲洪姓COVID-19確診的病人,拿刀殺傷3位護理師;我們知道醫院的醫療人力,護理人力是最主要的人力來源,他們陪伴病人最久,最貼心照顧每位病人,是最辛勞、最勞碌的一群員工,這位兇手竟然忍心又殘忍的拿刀殺傷他們。在此,我們要求政府予以最嚴厲的法律制裁,並極力反對職場暴力發生,全力捍衛醫護人員的生命安全,才能確保病人的健康。
彰基護理部主任暨台灣私立醫療機構護理業務協進會理事長張淑真表示,針對最近兩天發生在雙和醫院的護理人員,受到暴力攻擊的事件,我們感到非常的遺憾,在這樣的過程裡面,也因為這個事件讓我們許多的醫護同仁,身心應該受到很大的受傷以及害怕。再一次的拜託,我們暴力零容忍,求你們保護我們的醫護同仁。
彰基護理部副主任暨彰化縣護理師護士公會理事長陳美珠表示,經過這一次COVID-19疫情的衝擊,相信我們民眾還有整個醫療團隊都面臨很大的挑戰,雖然在這次的疫情當中,可能有人因為他病情的關係,對醫護人員造成一些暴力的行為,我們希望大家能夠譴責暴力行為,保護我們的醫療團隊,在這次疫情當中,能夠好好的將醫護的專業,提供給民眾的一個健康照護。
彰化基督教醫院、台灣私立醫療機構護理業務協進會 、彰化縣護理師護士公會,除嚴厲聲明反暴力之外,同時也呼籲民眾一同齊心抗疫、守護台灣,早日揮別疫情陰霾,恢復健康生活。
圖說:彰基發言人周志中(右七)醫師、彰基護理部主任(左七)、彰基護理部副主任(右六)極力反對職場暴力發生,全力捍衛醫護人員的生命安全,才能確保病人的健康。
(記者梁添義/攝)
    
【記者梁添義/彰化報導】
因應疫情嚴峻,彰化縣政府於(4)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。
王縣長說,今日彰化縣新增病例有6例,累積確診人數197人,居家隔離人數655人,完成篩檢人數19,359人,陽性率為1.02%。今天新增的6個案例感染源,有4個是麻將牌咖的傳染鏈;2個是感染源待查個案。
王縣長表示,拜託各級民意代表,「不要跑攤趴趴走」,減少肺炎病毒的傳播,服務處一定要實聯制、戴口罩、   定期消毒,並且室內要控管在5人以下,以電話或視訊進行選民服務,不提供茶水、餐飲,不要在服務處內飲食。宅在家就對了!在家中可以運動,縣府教育處舉辦運動i臺灣居家宅運動,有個人運動組及親子運動組,上傳運動影片30秒,獎品等你拿。社會處也設計阿公阿嬤動起來-尋找運動王節目,請長輩們即日起每天早上7點半鎖定第3台公益頻道,在家做運動鍛鍊身體好健康;也可以烹煮料理幫農民,拜託大家勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫措施,一起共同度過這次疫情,大家一起守好,彰化的疫情就會消退。   王縣長指出,配合中央疏困方案,提醒農漁民朋友,在109年已申請領取不用再申請,直接匯入戶頭,在農民生活補貼方面,每人1萬元,發放對象有三大類:農保或農職保被保險人、109年曾申請農民生活補貼的實際耕作農民、參加農糧政策的農民及青農。有排富條件,108年度農業以外所得不得超過50萬元;在漁民生活補貼方面,發放對象有二大類:110年4月30日前在漁會投保勞保、為漁會甲類會員及加保中、投保薪資2萬4千元/月以下、108年所得未達40萬8千元者,每人3萬元;110年4月30日前加入且申請時仍為漁會甲類會員、108年所得未達50萬元者,每人1萬元。109年未申請或新入會者,請向所轄漁會電話洽詢。申請日期110/6/7~110/6/21專線電話0800202383。  
葉局長表示,彰化縣今日新增確診病例6例,今日新增的病例中有4例是屬於麻將牌咖的傳染鏈,麻將牌咖的傳染鏈目前累積了12例,目前匡列了643位接觸者,包含家人、職場接觸者及其他的接觸者,平均每一位確診個案要匡列約30位接觸者,特別再以麻將牌咖快速篩檢動員令提醒大家,5月16日之後曾經參加過牌咖聚會的民眾或家人並出現症狀,請盡速到10家醫院篩檢站,並說出通關密語:「我接觸過確診個案」,醫生就會依據症狀為您做PCR檢測,防範疫情再擴大。  
圖說:由縣長王惠美(左一)、衛生局長葉彥伯(右一)共同說明,新聞處長李俊德引言今日彰化縣新增病例有6例。
(記者梁添義/攝)

 
【記者梁秀韻/臺中報導】
本週末(6/4~6/5)受梅雨鋒面及彩雲颱風影響,天氣陰有雷陣雨,亦有短時大雨至豪雨機會,累積雨量偏多,將有短時強降雨及可能累積大雨至豪雨等級,臺中市政府水利局將於6/5上午8時開設三級應變中心,並已備妥沙包、防汛鼎塊等防汛物資,提醒市民若遇淹水或水利設施災情,可撥打119或1999專線通報,市府將盡速搶修。
本市中興、五張犁、后溪底、車籠埤、湖日抽水站輪值人員已進駐抽水站待命應變,同時已備妥沙包20,000包(同步通知區公所沙包發放作業)、防汛鼎塊681塊、251部(大、中、小型)移動式抽水機因應狀況可以隨時待命支援。
水利局長范世億提醒,本次彩雲颱風將與接下來的梅雨鋒面相繼報到,影響臺中市至下周一(6/7),有強降雨機會發生,提醒市民保持危機意識,並下載「臺中水情」APP可查詢全市淹水、土石流、避難場所等水情資訊,隨時掌握最新水情。
圖說:開設三級應變中心,並已備妥沙包、防汛鼎塊等防汛物資,提醒市民若遇淹水或水利設施災情,可撥打119或1999專線通報,市府將盡速搶修。
(記者梁秀韻/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]