(記者陳聰明/臺北報導)
鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘表示,疫苗關鍵問題若要突破,期盼政府(受贈方)明確表達立場,他希望能會見總統蔡英文,因為「沒有蔡總統的明確裁示,疫苗的採購永遠不能真正的開始」。
1.
在台灣疫苗短缺的關鍵時刻,對於蔡總統向媒體表示要開綠燈協助永齡基金會向國外取得疫苗,本人感到又有了希望。       2. 我因為憂心台灣疫情肆虐,人命關天,從523日起,就經由各種方式,希望與政府洽談,突破限制,購買疫苗捐贈與政府,在61日依主管機關要求送件後,遲遲未獲得主管機關正式回覆,又於610日行文給衞福部陳部長,2天後取得部分進展,讓我們有些許振奮,能在613日和主管機關開會,晚間又接獲陳部長來電,表達會協助本案。可惜的是在端午連假結束後,又有消息傳來民進黨不同派系間有不同的意見,巧合的是又有媒體出現無法查證訊息來源的不實報導,各種看不見的力量開始對本案產生技術性的拖延。
3.
我每日憂慮,夜不成眠,在17日凌晨向憂心又充滿期待的國人報告本案仍在進行中,也感謝曾經得到衛福部陳部長的承諾,在發表三點聲明後,受到包括來自蔡總統及許多民意代表發言認同,可惜的是關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈圈而已。本人提出以下建議:
4.
政府公開表示接受永齡基金會的捐贈,讓這個捐贈的購買可以擁有代表政府的採購權(永齡可以正式發中英文新聞稿,對外表示自即日起可以用捐贈者的角色代表政府向疫苗原廠接洽),既然都在國際上公開了,也不會擔心假貨的問題,開大門走大路,官民合作的關係需要正式授權,為國際洽商營造有利的條件。
5.
同意我方提出的捐贈合約,進入實質細節的討論,也同意我方對於採購德國BNT(上海復星製藥代理),由德國製造出貨的疫苗,所提出的合約架構圖,並給予相應於合約的進口許可相關法律文件。
6.
疫苗捐贈因爲標的物涉及相關法律責任,和一般物品的捐贈不同,需要政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。
7.
目前國際上認證的疫苗雖是賣方市場,但若蔡總統和台灣人民願意讓郭台銘有個機會用我數十年的國際人脈與商業經驗為大家服務,應該能有所突破。對政府來說,這是新增一個可能的管道,並不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失,希望蔡總統能接受建言。
8.
我本人聲明在此事上絕無任何政治和商業企圖,未來可受外界檢驗,最後為蒼生請命,希望能會見蔡英文總統,當面得到總統的回覆與承諾。(/郭台銘辦公室提供)
【特派員王清河/台中市報導】  
台灣自主研發之「俯臥位通氣健康床」問世!中國醫藥大學藥學系傑出校友李春興博士團隊運用仰睡與臥睡姿勢之調整的科學數據,創新研發的專利「俯臥位通氣健康床」,由於俯臥通氣
(Prone ventilation)治療為目前新冠疫情ARDS的主流治療方式之一,18日上午回母校拜訪江宏哲副校長洽詢進一步臨床試驗事宜,將有益於對重大慢性疾病之預防,對人類健康養生保健深具意義與實用價值!
當新冠肺炎疫情持續延燒之際,「俯臥位通氣」已被全球醫界認可列入急性呼吸窘迫患者治療方式之一,目前逐步應用於重型新冠肺炎的患者救治中;美國醫學協會
(American Medical Association)出版的《美國醫學會雜誌》(JAMA Internal Medicine)發表COVID-19最主要的併發症之一為急性呼吸窘迫症候群(ARDS),對病患生命具相當程度威脅性,俯臥通氣(Prone ventilation)治療為目前ARDS的主流治療方式之一。
台灣中央疫情指揮中心
2021/6/13舉辦的學術研討會,總結國際經驗及實證上顯示:「經鼻高流量濕化氧氣治療」及「俯臥式擺位」(Awake prone)為具效益的治療方式,二者皆可避免COVID-19病人插管,減少呼吸器使用。衛福部疾病管制署於2020.3.13.公告新型冠狀病毒SARS-CoV-2感染臨床處置暫行指引第三、四版,對於重度ARDS的患者,若使用俯臥式通氣(prone ventilation),建議每天應進行至少12-16小時。18日上午,李春興博士偕研發團隊李婷安博士回母校中國醫藥大學拜訪副校長兼產學長江宏哲教授,洽詢進一步做臨床試驗事宜,以取得俯臥通氣有助改善呼吸窘迫的科學數據,獲得江宏哲副校長熱忱接待並允諾協助樂觀其成。江宏哲副校長表示,台灣自主研發之「俯臥位通氣健康床」,在COVID-19防疫期間,不僅可協助重症患者進行俯臥通氣治療,增加氧合、降低壓瘡風險,也減輕護理人員照護患者的負擔與壓力。
臺灣養生保健協會秘書長李春興博士團隊繼開發專利產品「中藥防護口罩」後,運用仰睡與臥睡姿勢之調整的科學數據創新研發專利「俯臥位通氣健康床」,李春興博士介紹說,俯臥位這一姿勢,是一種沿用已久對呼吸道疾病患者大有好處的姿勢,
1986年即被全世界的醫學界廣泛採納,義大利米蘭國立大學的名譽教授加蒂諾尼(Luciano Gattinoni)指稱,這種姿勢可以幫助患者增加肺部的氧氣吸入量,增加體內血氧值;俯臥位通氣的主要原理,為有效改善肺通氣血流比例失調,使背側萎陷的肺泡復張,同時在重力作用下,使肺及氣管內的分泌物得到良好的引流,而且能減少心臟和縱膈對下垂肺區的壓迫,肺炎重症患者,通常在發炎部分有積液,影響呼吸,俯臥位有助於病人排出肺積液。
新冠肺炎患者為何多以趴臥姿勢治療?李春興中醫博士引述英國
ICU醫生丹尼爾斯(Ron Daniels)說法,新冠患者常趴躺(俯臥)的方式插管,原因是患者仰躺時,體內器官容易壓迫肺部,而地心引力又會讓血液流到被壓迫的部分,使肺部有氧部分缺血;但若趴躺則能避免此情況,同時讓血液流到肺部充滿氧氣部分,使病患可獲得所需的氧氣。
李春興中醫博士團隊運用睡姿之調整的科學數據,創新研發專利「俯臥位通氣健康床」開發成功,對人類健康養生保健有實用價值,期待上市後能揚眉國際,其優點如下:

1
、避免空氣病毒容易從口鼻侵入。2、毋需配合六個軟墊、捲軸、捲軸即能方便舒服俯臥。
3
、可長時間舒適俯臥,可做長期觀察研究用。4、醫院毋需在4-6名護理人力充足下,即能有效照護。
5
、當醫院及大型方艙醫院做為確診患者病床。6、避免醫護人員因做氣切插管時,飛沫氣溶膠感染。
7
、適用於疫情期間大型方艙醫院採用。8、可長時間讓一般人長時間舒適俯臥睡。

  
                                                
(記者陳聰明/台中報導)
從肺炎疫情以來,為穩固台中基層防疫網,里鄰長協助台中市政府宣導防疫工作,到近期為妥善安排長輩施打疫苗,透過各里鄰長需協助訪查統計人數,逐戶發送「接種疫苗通知單」,符合疫苗接種第二類之一線防疫人員資格,繼里長、里幹事開放施打疫苗後,市長盧秀燕今(18)日宣布,台中本週末619日、20兩日上午,將開放鄰長施打疫苗,鞏固基層防疫網;她也為孕婦請命,呼籲中央優先讓孕婦施打莫德納疫苗,守護母嬰健康與台灣未來。
市府今日下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會,盧市長表示,台中每一里少則幾千人,多則上萬人,光靠里長不夠,還須透過全市
13000位鄰長挨家挨戶宣導防疫政策、基層訪視,執行居家檢疫與居家隔離者關懷服務工作,發放「防疫慰勞包」等等,因此鄰長符合疫苗施打對象第二類第四項「實際執行居家檢疫與居家隔離者關懷服務工作,可能接觸前開對象之第一線人員(特殊狀況親訪等人員)」。盧市長提到,基於鄰長是地方防疫第一線,守護基層防疫人員,為鄰長接種疫苗,就是健全基層防疫網。她宣布本週末,台中開放鄰長與8084歲長輩一同在全市64處快打站施打疫苗。
此外,中央流行疫情指揮中心
(CDC)今日宣布,第二批購買的莫德納疫苗約24萬劑將於今日下午抵台,預計開放第一類至第三類對象接種;對此,盧市長說,她是六都唯一的女性市長,也當過孕婦,相較AZ疫苗,孕婦可能較適合施打莫德納疫苗,加上台灣出生率是全世界最低,因此她要為孕婦請命,呼籲中央將孕婦列為莫德納疫苗優先施打對象,「一劑保兩命」共同守護母嬰的健康、守護台灣的未來。

        
(記者陳聰明/台中報導)
擁有古典風格圓頂的「台中市役所」是舊城區中極具指標性的歷史建築,為促進文資活化與永續經營,台中市文化資產處自即日起至
730日上網公告「歷史建築台中市役所營運移轉案」,公開徵求優質民間團隊進駐,提出兼具創意和發揮文資價值的營運方式,讓台中市役所風華再台中市文化資產處表示,台中市役所位於西區民權路與市府路口,周邊除有台中州廳、刑務所官舍群,還有多棟歷史建築和古蹟,該建築興建於日治時期明治44年(西元1911年),融合西洋古典主義和仿巴洛克風格,古典式圓頂特別引人注目,是台中第一棟鐵筋混凝土建築,也是當時的行政官署;後方的「公設質舖倉庫」則興建於1922年,是目前國內極少數日治時期的公營當舖,這兩棟歷史建築文資處曾委託民間單位營運至今年1月。
文資處表示,此次公告盼營運團隊提出多元使用方案,既可保有歷史建築的特色與氛圍,引進展演或體驗式活動、也可開發特色餐飲和文創商品,也期待營運團隊未來能串聯周邊的台中州廳、大屯郡役所、刑務所官舍群和在地產業資源,以文化帶動整個街廓商機和發展。同時,市府也已投入超過
10億元經費推動台中文化城中城歷史空間再造計畫,藉由歷史空間活化再生,打造具國際知名度的歷史文化園區。文資處補充,此次委託營運範圍包含台中市役所、公設質舖和戶外小庭園,總樓地板面積1,356平方公尺(約410坪),內部設有裝卸貨的臨停空間,也增建可使用明火的廚房,臨市府路側則有升降梯,方便民眾和工作人員使用。文資處指出,近年市府陸續完成7處文資修復及委外活化營運,包含歷史建築「台中刑務所演武場」結合傳統武藝與茶藝傳承,市定古蹟「台灣府儒考棚」推出創意策展空間搭配咖啡茶飲,還有清水牛罵頭遺址文化園區、原梧棲警察官吏派出所及宿舍群、摘星山莊、台中放送局和頂街派出所,均吸引許多外縣市民眾到場參訪,親身體驗古蹟與歷史文化的生活氛圍。
更多歷史建築台中市役所營運移轉案資訊,請上財政部推動促參司民間參與公共建設資訊網站(
https://ppp.mof.gov.tw/WWW/inv_ann.aspx)及台中市文化資產處網站(https://www.tchac.taichung.gov.tw/informationlist?uid=3)查詢,或電洽台中市文化資產處林小姐(04-2229-0280分機610)。

          
【記者鄭茂祥/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站朱振閎專員本
()月十七日慰問邢姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
目前服務於陸軍第五地區支援指揮部補給油料庫邢姓志願役士兵母親因罹患乳癌在台中中國醫藥大學附設醫院住院治療,朱專員接獲部隊通知,隨即辦理眷屬急難病困慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

朱專員表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請邢員母親好好安心休養,並祝福早日康復。

分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]