【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學與新加坡國立大學雙邊國際學術合作及人才培育更為緊密;中國醫藥大學中醫學院替新加坡國立大學醫學院醫學系開設全英文選修課程「中醫藥學」於
531日正式開課,由中醫學院副院長顏宏融教授擔任首位授課講師,雖然採視訊教學,仍吸引滿額學生透過線上互動討論十分熱絡。中國醫藥大學中醫學院與新加坡國立大學醫學院合作開設的「中醫藥學」選修課程始業式,531日上午8點半由王陸海副校長、中醫學院孫茂峰院長、顏宏融副院長、國際事務處楊良友處長與新加坡國立大學國際關係事務處Dow Rhoon KOH教授以視訊方式共同主持,彼此為國際人才的培育邁向新里程表示祝賀之意。
22
位選修這門「中醫藥課程」的新加坡國立大學醫學院醫學系同學興致勃勃的表示,希望可以多認識如何結合中醫藥到臨床應用,也希望多瞭解中西醫的互補與整合,未來能夠在行醫的路上對病人更有幫助。
中國醫藥大學中醫學院替新加坡國立大學醫學院醫學系開設全英文選修課程「中醫藥學:從基礎理論到臨床應用」
(Traditional Chinese Medicine:from Basic Theory to Clinical Application),為期一週,在王陸海副校長與中醫學院孫茂峰院長的指導之下,邀請中醫學院副院長顏宏融教授、中醫學系馬培德(Peter Mayer)助理教授、中醫學系客座助理教授艾力克(Eric Karchmer)、針灸研究所具有美國針灸師執照的江劭忞針灸師(Greg Zimmerman)、學士後中醫學系陳乃綸講師、附設醫院中醫部黃明正主治醫師、中藥學暨中藥資源學林佳欣博士、中醫學系陳妍廷等共同參與講課。
這項國際學術課程內容涵蓋中醫基礎理論、中藥學、針灸學、推拿、中醫藥養生與中西醫結合應用,並安排線上虛擬實境參觀中醫展示館、中藥園,針灸影片示範教學及小組討論等;孫茂峰院長希望能夠促進新加坡國立大學醫學生對中醫藥的認識,進一步結合中西醫學,促進雙邊的學術合作及人才培育更為緊密。
中國醫藥大學與新加坡國立大學在楊良友國際長(臺新老化暨癌症海外科研中心計畫主持人)的居中促成下,自2016413日簽訂合作備忘錄以來,進行非常緊密的合作關係,其間雙方舉辦了三次CMU-NUS雙邊研討會及中草藥暨新藥開發雙邊研討會;2019226日楊良友國際長安排新加坡國立大學Yong Loo Lin School of Medicine Yap Seng CHONG院長拜訪中國醫藥大學,與中國醫藥大學醫學院續簽合作備忘錄,並與中醫學院新簽訂合作備忘錄,加強雙方在醫學及中醫學的教學及研究合作。

   
(記者陳聰明/台中報導)
國內新冠肺炎疫情爆發至今,中央遲未解決各縣市疫苗短缺窘境,第一線防疫醫護警消尚未普及施打,一般民眾更是著急等
31)日為5月最後一天,台中市長盧秀燕罕說重話呼籲中央「不要再畫大餅」,儘速配發疫苗予台灣2300萬人民;盧市長強調,就算要她「跪求中央」,都要為民請命,6月就給全民注射疫苗,別讓國人膽顫心驚過生活。
台中市政府今日下午召開流行疫情指揮中心線上記者會,盧市長於會中說明,「全民打疫苗是疫情唯一解方」為何台灣疫苗這麼少?連第一線醫護警消人員都缺疫苗,更何況各行各業全民,嚴正向中央質問「蔡總統,疫苗呢?蘇院長,疫苗呢?中央
CDC,疫苗呢?」盧市長進一步說,因為沒有疫苗,台灣民眾過著膽顫心驚的生活,每天都痛苦不堪,怕會染疫;為了避免傳染,甚至必須請市民在家也要落實防疫戴口罩,這是什麼生活?孩子沒辦法上學;醫護人員壓力相當大瀕臨崩潰;許多行業被迫關門大吉,民眾沒有收入、沒辦法養家活口!盧市長提到,台灣出現疫情已經1年半,全國有2300萬人,但現在全國發給各縣市的疫苗僅不到80萬劑,這樣的生活,還要過多久?呼籲中央「別再畫大餅」,趕快給民眾打疫苗。
「防疫像與病毒賽跑!」盧市長強調,中央日前配發台中市第二批疫苗
17500劑一到貨,市府連夜配送、抓緊時間優先提供醫護人員、警消等第一線防疫人員接種,今天已是5月最後一天,她要再次為民請命,就算「跪求中央」,都要拜託6月給全民注射疫苗,以最快速度鞏固防疫網。
  
(記者陳聰明/台中報導)
中央日前配發台中市的17500劑疫苗到貨後,市府連夜配送,醫護、警察、消防救護、環保及民政防疫人員等均優先接種,今(31)日全數施打完畢。市府表示,17500劑疫苗五月底即已全部打完,並無外界所指延遲情形,此外,下一批27000劑今日到貨,隨即再展開施打,預計周五前全數打完,台中醫護人員也將全面完成接種。「上戰場的人需要盔甲,疫苗就是隱形盔甲!」市府表示,為保護第一線作戰的勇士,先前台中獲配的17500劑疫苗優先分配前線防疫人員,到貨後市府連夜配送,包括醫護人員15700劑、警察人員1000劑、消防救護人員500劑、環保及民政防疫人員300劑,並努力跟病毒賽跑,加速為防疫人員接種疫苗,五月底已施打完畢。
市府表示,「第一線防疫人員由市府來保護!」下一批疫苗
27000劑今日到貨,預計這周五前全部打完;而台中醫護人員也將於周五前獲得接種,市府將持續努力,全力守護辛苦的防疫人員。

    
(記者陳聰明/潭子報導)
台中市潭子區賴姓夫妻日前不慎將一只價值
30萬的鑽石戒指遺失在垃圾中,所幸透過1999市民專線聯繫到潭子區清潔隊,於第一時間召回該部線上作業車輛幫忙找尋,最終成功在垃圾堆中找到並交還給失主,讓賴姓夫妻開心不已,感謝清潔隊員的熱心協助。市民賴先生表示,511日當日晚間洗澡時,將鑽戒拔下放置客廳桌上,誤將鑽戒連同果皮丟棄到夜間定點垃圾車中,當賴先生遍尋不著鑽戒,才驚覺戒指可能被丟在垃圾包裡,清潔車也早已開走,賴姓夫妻內心非常著急,尤其這只鑽戒是年輕時賺的第一桶金所購買,意義非凡也具紀念價值,便透過1999市民專線聯繫潭子區清潔隊協尋。
環保局指出,第一時間即召回收運中的車輛返回隊部,由黃聖夫、林梓鈐、蔡柏坤三位隊員自發性忍受惡臭幫忙找尋,在熱心清潔隊員協助下,成功尋獲該只鑽戒。

環保局長陳宏益表示,市民朋友急需協助時,同仁都能夠自動自發幫忙,將市民的事當作是自己的事,讓外界感受到清潔隊貼心、溫馨的一面,暖心舉動令人讚賞。
                    
【特派員王清河/彰化縣報導】
連日梅雨鋒面來襲,已構成最適合葡萄晚腐病及露菌病傳播的氣候條件。中部夏果部分生產園區,離採收還有大約半個月的時間,其中未使用套袋包覆之葡萄果實,此時若遇到連續降雨,仍可能感染晚腐病;另露菌病在此高溫高濕的環境下,易使葡萄葉片快速罹病落葉,影響果實品質亦不容輕忽。行政院農業委員會臺中區農業改良場特別呼籲,葡萄果農應注意晚腐病及露菌病防治。

臺中場進一步說明:由於葡萄已接近採收期,應針對未使用套袋之果實(如戴斗笠),於雨後進行防治,以免晚腐病發生。選擇藥劑請估算採收日期,挑選符合安全採收期且應避免選擇粉劑來進行防治,以免殘留藥斑,例如亞托敏、甲基多保淨等,皆為安全採收期6天且有水懸劑可供選擇。露菌病之防治主要為保持葉片完整性,以維持果實成長的養分供給,藥劑部分則可考慮三元銅克絕或賽座滅等。

該場研究人員許晴情另指出,葡萄晚腐病及露菌病的發生與雨水有關,在果實成熟後期,若遇降雨也會發生。夏果葡萄生產目前已接近成熟採收期,此時用藥防治更需小心謹慎,請農友遵守登記農藥使用之相關規定及慎選農藥劑型,避免藥劑殘留違規且產生藥斑。
聯絡人:臺中區農業改良場農業推廣課 蔡本原助理研究員  話:04-8523101#436e-mailtsaiby@tdais.gov.tw

                                         
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]