(記者陳聰明/彰化報導)
蔡英文總統今(6)日下午前往彰化,先後參拜「大饒香山寺」及「慈德宮田中慈惠堂」,祈求臺灣風調雨順、國泰民安,也請鄉親繼續團結做好防疫,政府會讓臺灣經濟穩定成長,也會持續投入預算,把長照、育兒等社會福利制度做得更好,讓臺灣更好。總統在「慈德宮田中慈惠堂」致詞時表示,去年是比較辛苦的一年,對臺灣來說也很有挑戰性,因為全國人民的團結防疫,雖然有疫情,但是臺灣的防疫做得相當成功。儘管現在還是要戴口罩,但大家可以工作、拜拜,正常生活,就是因為大家都配合指揮中心的規範,落實防疫工作,「臺灣人真的很棒」。
總統指出,我們除了防疫成功,經濟也持續穩定發展。去年很多先進國家的經濟成長率都是負成長,但是臺灣的經濟成長率不但是正成長,而且達到
3.11%,是先進國家中最高的經濟成長率,這也是大家共同打拚出來的經濟成果。
總統接著說,臺灣除了防疫成功、經濟持續成長,更重要的是,國際社會認為臺灣的存在很重要。臺灣除了是一個成功防疫的民主國家,我們的產業也很重要。舉例來說,臺灣現在是半導體、晶圓的重要生產國,全世界有很多產品都需要晶片,很多國家也都希望臺灣能優先提供晶片。
因為大家配合防疫,讓臺灣的經濟正常成長,讓臺灣的產業變成全球關鍵性產業,這些都是長時間以來,臺灣人共同努力得來的成績,備受國際稱讚。她希望未來大家繼續共同打拚,讓今年的經濟有更好的發展,同時繼續維持防疫的好成績。
總統也提到,除了發展經濟與持續防疫之外,政府也會繼續推動對長輩的照顧,希望未來長照的經費可以增加為每年
600億元。此外,加上前瞻基礎建設計畫的預算,可以補助長照機構、據點的設備及設施,讓長輩們可以在自己的社區內受到妥善的照顧。總統接著指出,彰化是政府推動能源轉型很重要的基地,尤其是綠電、光電或風電,彰化是最重要的地方。很多大型的外國公司都來彰化投資,若產業發展起來,年輕人就可以回到故鄉工作,和父母一起生活,孫子們也可以和祖父母一起生活。
談到幼兒照顧,總統指出,政府實現「
06歲,國家跟你一起養」的承諾,預計每年花費1千億元來照顧孩童,讓小朋友們可以快樂成長,並減輕父母的負擔,期盼鄉親能持續支持政府,一起打拚,共同團結,讓臺灣越來越好。
包括國策顧問魏明谷、蔡天啟、陳永昌、內政部長徐國勇、彰化縣長王惠美、立法委員黃秀芳、陳秀寶、陳素月等亦分別出席今日參拜行程。

    
(記者何宗根/太平報導)
「第36屆台中市大台中美術協會美展」今(7)日舉行開幕儀式,自即日起至44日於台中市屯區藝文中心盛大展開,集結超過70件精彩、絕美的作品,創作的藝術家為從事油畫、書法、墨彩等不同領域的藝壇菁英,歡迎有興趣的民眾前來參觀。
台中市政府文化局副局長曾能汀表示,大台中美術協會的藝術創作能量充沛,藝術領域橫跨油畫、水墨、書法、粉彩、工藝、多媒材等,作品呈現成員們對於藝術的熱愛,在活動中更能感受到彼此教學相長的優良風氣,期望協會薪火相傳、畫藝精湛,繼續傳播藝術正能量。
台中市大台中美術協會理事長吳玉珮表示,今年以油畫創作為主,盼藉由展出激發會員創作動力,展現平日精進的成績,也希望用更多藝術作品推廣台灣的藝術文化,帶動更多藝術愛好者投入藝術創作。
文化局表示,大台中美術協會創於
1986年,以發揚藝術文化、提升藝術創作水準、促進國內外美術交流、淨化人心優質社會風氣為宗旨,黃朝湖為第一屆會長,當年首次聯展於台北國產藝術中心,並受邀參加韓國大邱市東亞美術館的中、韓美術交流展。2001年協會申請立案完成,更名為「台中市大台中美術協會」,除每年在中市各藝文機構展出、多次舉辦離島、國際文化交流展,也曾在日本、韓國、新加坡及中國大陸等地展出,美名享譽國內外。
今市開幕儀式,包括市議員羅廷瑋、北區區長柯宏黛、警察局第二分局長蔡元戎、大甲分局所長呂淑怡、中華甲骨文學會理事長林茂樹、台中市王姓宗親會理事長王建堃及豐原果菜公司董事長蔡總傳等人到場共襄盛舉,台中市議會副議長顏莉敏、市議員賴義鍠派代表致意。

    
(記者陳聰明/台中報導)
國民黨台中市婦工於今日(37日:星期日)辦理「2021大手牽小手不分你和我愛心園遊會」,共募得新台幣40萬元,將全數捐贈予指定的社服單位,希望藉此發揮「拋磚引玉」的作用,黨部對於類似的愛心服務工作也將持續進行。
國民黨台中市婦工會總會長洪秋玉表示,因為疫情關係,經濟衰退,就業機會減少,許多社服團體募款不易,難以生存。眼見弱勢的艱苦,國民黨希望能為社會略盡綿薄之力,特別結合台中市
29區婦工會、台中市南屯區婦女會、台中市南屯區婦女會愛心工作隊等團體共同籌劃這場「愛心園遊會」,期盼為弱勢公益團體募集資金。
「愛心園遊會」於今日上午
930分假台中市南屯區萬和宮舉行,國民黨主席江啟臣、立法委員楊瓊瓔、市黨部主任委員林敏霖(博愛基金會董事長)、市婦工會輔導會長蔡珠美、台中市29區婦工會長、各贊助企業負責人、社會熱心人士2百餘人共襄盛舉。大雅區婦工會長張平均是湖南嫁來台灣的新住民,她回憶來台之初受到許多台灣同胞的幫助,這次響應洪總會長的號召,特別製作50餘斤湖南臘肉義賣,不到1小時就搶購一空。
和平區婦工會長黃龍美特別開了
3小時的車從梨山載運新鮮蔬菜來義賣,希望能替弱勢團體募些救命的經費。景氣寒冬,各社服團體經費都捉襟見肘,臺中市身障福利協進會理事長謝秋蘋表示,由於景氣不好、公益彩券盈餘分配減少等因素,比起三年前,她的社團募款少了三分之一。亟待社會善心人士解圍。台中市政府社會局長彭懷真代表盧秀燕市長到場致意。
市府特別感謝此次「愛心園遊會」的主協辦及贊助單位,在疫情如此嚴峻的情況下還能發揮「人溺己溺,人飢己飢」的胸懷,對臺中市的社福工作
給了莫大的鼓舞。

   
(記者陳聰明/大甲報導)
南台灣下半年來水情吃緊,許多稻作停灌,有多間科技大廠買水應急。台中大甲鎮瀾宮今(7)日盼解決缺水危機,相隔58年再次舉辦「祈雨法會」,豈料還沒有舉辦,中台灣昨晚突然降下暴雨,被外界驚呼顯神蹟。
為了減緩水情嚴峻的狀況,大甲鎮瀾宮偕同農田水利署舉辦「祈雨法會」,期盼有「雨水媽」之稱的大甲媽祖能讓老天帶來雨勢。台中市長盧秀燕、大甲鎮瀾宮董事長「標哥」顏清標一同出席法會,手持香誠心祈福,盼老天下雨幫助台灣度過缺水危機。現場數百名信徒穿白衣擠在廟前一同祈福,場面極為壯觀。

祈雨儀式全程按古制,登台的都是與雨水、大地、農作相關神祈,典禮上高掛神話傳說記載的神鳥「商羊」,傳說牠在飛舞時會下大雨,下雨前會用一隻腳跳舞,所以商羊動或是不動,是雨勢有無的兆頭。

顏清標表示,政府部門來請教大甲鎮瀾宮,媽祖也欣喜同意,所以舉辦此次的祈雨法會,人沒有水無法生存,也懇請大家節約用水,請求天公伯、大甲媽、雷公及雷婆能一起商量,幫助天將甘霖,這絕對不是迷信,這是宗教信仰,有安定民心的作用,「絕對有拜有希望啦!」
由於大甲鎮瀾上次舉辦法會已經是58年前,顏清標笑說,「我也是第一次參加啦。我不是師父與專家,誠心最重要啦」而且此次法會極為莊嚴,參加者要吃素,所以請教媽祖過後,選擇今日好時日來舉辦。今天祈雨祭典在鎮瀾宮前廣場舉辦,包括:鎮瀾宮董事長顏清、副董事長鄭銘坤、台中巿長盧秀燕等人,都身穿白衣參與以示莊重。

     
(記者陳聰明/台中報導)
慶祝38國際婦女節,一年一度的台中市女性藝術家聯展自即日起至317日於大墩文化中心大墩藝廊(一)、(二)展出,集結118位台中女性藝術家,參展人數再創新高,台中市政府文化局表示,有8位超過80歲女性藝術家參展,至今仍拿畫筆創作,她們透過藝術作品述說人生故事、經歷與回憶,歡迎民眾前來參觀。
台中市女性藝術家聯展今(
7)日舉辦開幕式,市府副秘書長賴淑惠出席表示,該聯展是台中首創且全國規模最具女力的限定展覽,今年參展人數破紀錄,除感謝台中女性藝術家的熱烈參與,也象徵市府致力推動的性平友善城市政策、宜居城市藝文能量的厚植。
台中市女性藝術家聯展發起人之一、今年
84歲的張淑美,今年參展作品為「花神的創造」,以喜愛的女性為題材,一筆一畫繪出曾種過的花卉,風格婉約清雅,善於展現色彩的微妙變化,朦朧的色彩充滿心靈喜悅,給人無窮深奧的感受。她表示,早期因畫布、畫框都是日本進口的舶來品,學畫是有錢人家的子女才能做的事情,她只好向饅頭店購買麵粉袋剪開當作畫布,到附近廢棄的房子撿木條拼湊成相框。
文化局表示,今年有
3組藝術家庭參與聯展,分別是擅長膠彩畫作的唐雙鳳、趙純妙母女;擅長油畫的林慧珍及擅繪膠彩的倪玉珊母女;以水彩畫著稱的廖素鈴及油畫新銳藝術家梁軒瑜母女,這些藝術家庭象徵代代相傳的藝術成就與貢獻,也代表台中藝文底蘊的永續傳承與創新。
文化局說明,這次參展藝術家們以多樣的創作媒材,包括油畫、水彩、膠彩、墨彩、書法、篆刻、攝影、雕塑、美術工藝及其他(壓克力、複合媒材)等,傳遞對生活的細膩觀察,題材從具象到抽象、人物到風景、傳統到現代,用女性特有的思辯方式表現對這個時代的觀點,整體面向多元、精彩非凡,是場不容錯過的藝術盛宴。

文化局指出,自民國
94年起,每年在婦女節期間舉辦「台中市女性藝術家聯展」,除表彰台中女性藝術家努力創作的成就之外,也希望能透過女性藝術家的視角,推動兩性平權的觀念,消除傳統文化的性別歧視,讓女性藝術家交流匯聚、連結彼此、相互激盪,形成持續發展藝術文化的力量。
活動詳情可至大墩文化中心官網(
https://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/ )查詢。

    
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]