(記者陳聰明/台中報導)
延宕5年的武德街拓寬案,經台中市政府積極與所有權人溝通協調,地主已於去年917日簽署同意書,同意先行拆除4棟建築物,並參與原建國市場周邊都市更新案,從大智路貫穿大智北路再延伸到武德街,一路直達南京路,武德街也將改名為大智北路,完成大智路打通工程最後一哩路,帶動舊城區老舊建物改善與活化。
都發局長黃文彬與建設局長陳大田今
(5)日出席4棟建築物拆除工程開工儀式,黃局長表示,武德街拓寬討論了5年,市府積極與所有權人溝通,地主看到大智路打通後,前、後站交通便捷,因此釋出善意,同意拆遷,預計4月完成拆除工程,後續由建設局辦理道路開闢作業,使大智路打通效益擴大,共創地方繁榮。
陳局長指出,拓寬工程範圍由八德街至南京路,長度約
140公尺、寬度由67公尺拓寬為24公尺,目前已完成相關發包,工期預計180天,配合地上物拆遷情形辦理拓寬工程,完工後,大智路可順接至大智北路,有助於周邊交通疏導,車流、人流更順暢。
都發局說明,拓寬工程預計今年
10月底前完成,使大智北路完全打通連接至南京路,完成大智路打通工程最後一哩路,再加上細部計畫變更案於今年21日發布實施、綠空軸線計畫南北段工程完工等,台中車站周邊各項計畫逐步完備,配合都市更新招商案,將帶動台中舊城區發展。
今日活動由都發局長黃文彬、建設局長陳大田、台中市議員鄭功進、邱素貞出席,市議員羅廷瑋也派代表參與,一同宣告武德街拓寬工程正式啟動,祈求工程圓滿順利。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府教育局為推廣國際教育,與社團法人對外關係協會簽署合作備忘錄(MOU),邀請退休大使巡迴台中市公私立高中職校舉辦「大使帶你遊世界」講座,目前已巡迴25校,吸引13,000名學生參與,對外關係協會會長夏立言今(5)日到僑泰高中,分享駐外經歷,學生把握機會聽講,互動熱烈,藉此提升國際視野。
僑泰高中一年級學生劉韋廷表示,他從小立志擔任外交官,很開心學校邀請退休大使到校分享駐外經驗,讓他大開眼界,也對於未來想從事的職業更加了解;同校學生吳嘉敏說,退休大使到來非常難得,希望能從演講中提升自我思辯能力;學生繆筱禾也說,大使豐富的駐外及人生經驗,讓她獲益良多,相信對她的往後人生將有許多幫助。

此外,退休大使傅正綱日前前往大里高中演講,提及我國對沒邦交的印尼給予海嘯後的人道援助,二年級學生陳汶哲與張乃笙對此印象深刻,期許國民外交從自身做起,盼協助我國突破現有外交窘境。

教育局長楊振昇指出,「大使帶你遊世界」講座已巡迴
25所公私立高中職學校,本學期將持續前進21所私立高中職及3所國立高中;此外,市府推動雲端英語學堂,目前已設立清水高中、新社高中、台中家商、忠明高中、豐原高商及大甲高中共6所中心學校,提供線上外師教學資源,108年度開辦至今,已超過17,000人次學生受惠。
楊局長提到,台中
41校與17國共締結120校次姊妹校,台中女中、台中二中、文華高中及惠文高中也與美國及加拿大學校合作推動雙聯學制計畫,提供學生豐富課程及升學選擇;同時,市府也致力於提升台中市外師人數,108年至今,外師人數已增加三倍,盼培育更多國際人才。

    
(記者陳聰明/台中報導)
超前部署!台中市政府今(5)日在台中捷運市政府站舉行反恐維安演練,全台唯一的反恐輪式裝甲車亮相,警犬隊防衛犬「忍者」也參與攻防演練,場面震撼逼真。市長盧秀燕到場視察時強調,今日演練就是要為通車前做好萬全準備,市府也會針對列車安全嚴格把關,迎接「捷運台中」時代,敬請期待。
台中捷運綠線去年底發現列車連結器軸心斷裂,台中市政府立即宣布暫停試營運,並要求施工單位台北市政府捷運工程局與廠商川崎重工調查改善,改善後軸心已在中市府嚴格把關下通過多重測試,目前調查報告已送交台中市政府捷運故障審查委員會,正由專業外部委員審查中,確保安全才會通車。

盧市長表示,今日反恐維安暨多重災害演練主要目的就是為通車前做好萬全準備,因應恐攻或維安事件,藉由演練強化各項維安工作,讓所有旅客安心搭乘。此外,市府成立由專家學者組成的捷運故障審查委員會,把關車體及車廂安全,她強調,市府一定嚴格把關,不會輕易宣布通車,一旦宣布就是準備好了,迎接「捷運台中」時代。

警察局指出,捷運市政府站位於台灣大道與文心路兩條交通要道,為避免突發危害事件,台中市警局、台中捷運公司與警政署保一總隊維安特勤隊今日舉行反恐維安暨多重災害演練,模擬炸彈爆炸及挾持人質等實境,出動數十名警力及捷運人員參與,檢驗警方指揮部署、警力調度及迅速動員應變能力,同時測試中捷公司因應多重災害的應變措施。

演練過程中,警政署保一總隊維安特勤隊、台中市保安警察大隊特勤中隊、刑事局偵五大隊,迅速完成引導疏散旅客、排除爆炸物、通知警消支援等任務;而警犬隊防衛犬「忍者」也參與攻防演練,以像風一樣的速度精準咬傷歹徒,整場演練實境逼真,展現平時的精實訓練。

演練現場也展示警方多項防恐裝備,例如捷運警察隊因應捷運車廂與場站的封閉與侷限性,備有防暴鋼叉、多功能氣動式網槍、拋射式電擊槍、防護型噴霧器等裝備;捷運站外更停放警政署最新採購、全台僅此一輛的
Lenco Bearcat G2輪式裝甲車,輪胎即使遭彈擊失去胎壓仍可繼續行駛,全車採用1240釐米厚鋼裝甲可抵擋12.7釐米機槍彈攻擊,車頭可加裝破門裝置,具備高防禦性、機動性與反應力。
今日演練,包括盧市長、副市長陳子敬、警察局長楊源明、交通局長葉昭甫、消防局長曾進財、台中捷運公司董事長林志盈、警政署保安組長郭士傑、警政署保安警察第一總隊主任秘書陳武康,以及台中市議員張彥彤等人均到場關心。

    
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
機車為目前國人使用最為普遍的交通工具,經統計至去
(109)年底,數量約為1,4103,763輛,每百人平均就有94.6輛,高達40%的人平常都是以機車代步,主要是用來上下班通勤、接送小孩等。
現行普通重型機車路考有直線平衡、斑馬線行人穿越道、交岔路口、兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、路口停車及鐵路平交道等8個路考項目,考試目的除了培養駕駛人實際道路的平衡穩定度外,在行經路口、急轉路段等的駕駛技術與習慣,同時間判斷大型車輛內輪差的能力。旗山監理站統計109年轄內路考不合格項目排行前3名分別為直線平衡、直角轉彎及未依規定擺頭。
旗山監理站表示,為順應時下機車行的安全,考照制度會不斷的更新,以降低事故率發生。為培養機車駕駛人遵守交通規則及正確駕駛習慣,並養成防禦駕駛及責任駕駛之觀念,鼓勵考生報名駕訓班受訓機車上駕訓,安全不靠運」,經資料統計,訓練後可減少32%違規風險及減少20%肇事風險。只要在1101130日前經練取得駕照者可補助1,300元,名額1萬個,目前大高雄地區有大新及大發2家駕訓班設有普通重型機車練班,請考生多加利用。
承辦單位:旗山監理站
聯絡人:簡展源股長 
聯絡電話:07-6613711分機2010987305142

 
【記者梁添義/彰化報導】
以攝影鏡頭,捕捉傳統戲劇之美!彰化縣文化局自即日起至110年3月28日在彰化縣立美術館展出「鄉戲魅影-彰化縣美術家接力展第104棒卓淑貞攝影展」,歡迎喜好攝影及傳統戲曲的藝術同好前來觀賞!
彰化縣美術家接力展第104棒的卓淑貞老師,1959年出生北斗鎮,現任彰化縣攝影學會榮譽理事長。受教於攝影大師林躍堂老師,忙碌工作之餘,鍾情攝影創作,曾獲第4屆磺溪美展入選、第8屆大墩美展入選、第60屆台灣省美展優選獎。
卓淑貞老師在1988年花了兩個月薪水購買第一台相機,也開始了她的攝影生命。2014年首次至浙江麗水拍攝婺劇風華,意外走進鄉土戲曲的世界,自此之後,野台戲以及舞台公演的幕前幕後皆是卓老師攝影取景的寶庫。
本次展覽主題為「鄉戲魅影」,展出卓老師近年拍攝婺劇及台灣傳統戲曲的精彩作品,共計72件攝影作品。歡迎喜好攝影及傳統戲曲文化的藝術同好前來觀賞!
圖說:文化局局長張雀芬(左)出席第104棒卓淑貞攝影展,將浙江地方戲曲與台灣傳統戲曲,透過攝影鏡頭美麗身影。
(記者梁添義/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]