【記者蔡鳳凰/彰化報導】
彰化基督教醫院邁入125 週年,為紀念這珍貴時刻,2日舉辦「鐵馬情‧傳承愛 - 蘭大弼醫師逝世九週年」義賣會,特別由對腳踏車充滿熱愛的彰基病友蔡裕鋒,利用手邊的鉗子、銅、鋁、鐵等工具及金屬線材,手工捏製塑造迷你Q版當年蘭大弼醫師的「鐵馬」模型。蔡裕鋒另製20組作品,以自己和女兒的名義捐出義賣,義賣所得悉數捐入彰基傳道基金。
彰基董事長陳信良牧師表示,彰化基督教醫院125週年系列活動當中,蘭大弼醫師也離開我們九年的日子,在紀念125週年的同時,我們也跟著蘭大弼醫師的腳蹤在行;我們學習他的精神,在大彰化地區服務鄉親,實際的用謙卑與傳承愛,來幫助需要幫助的人,蘭大弼醫師的生命裡面無私的愛、傳承的愛,值得我們學習。
彰基院長陳穆寬教授表示,感謝蔡先奉獻無私的愛,提供義賣品迷你 - Q版蘭大弼醫師「鐵馬」模型,並將義賣所得悉數捐入彰基傳道基金;蘭大弼醫師騎腳踏車出診的畫面,可說是彰化在地最美的記憶之一,透過蔡先生巧手,蘭大弼醫師的身影浮現在我們眼前。
蔡裕鋒表示,自己從事腳踏車架生產、製作及管理,已逾30餘年經歷。5年前自覺喉嚨不舒服且輕咳不癒,經醫院診治發現長了不良腫瘤,轉診至女兒所服務的彰基醫院開刀治療,在彰基醫師、團隊細心照料之下,生命終於得以延續。
圖說:蔡裕鋒(右二)以自己和女兒的名義捐出,義賣所得悉數捐入彰基傳道基金(右三)、彰基董事長陳信良牧師,(左一)、彰基院牧部主任陳清發牧師(左二)、彰基院長陳穆寬教授(左三)、副院長周志中(右一))。
(記者蔡鳳凰/攝)
(記者陳聰明/桃園報導)
蔡英文總統今(
4)日上午前往桃園市訪視臺灣客家茶文化館時指出,龍潭的茶文化館、新屋的海螺文化館及平鎮的乙未保台紀念公園,是在「浪漫台三線」政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。中央會持續力挺地方,期盼桃竹苗攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。
總統抵達後,首先聽取桃園市政府客家事務局戴興達局長簡報「臺灣客家茶文化館興建工程及營運規劃」,隨後致詞時表示,今天早上她沿著台三線,從苗栗到新竹,一路來到桃園,安排這樣一段行程,最主要的目的就是要來實地了解「浪漫台三線」的推動進度。
總統跟大家分享,10年前,她有機會走過台三線,看到客家鄉親家園的美好,實在很感動,當時跟團隊開始討論是否要為美好的客庄及客家文化做些什麼事情,因此產生推動台三線客庄文化工程及計畫的想法。後來,她陸續走訪桃竹苗的客庄好幾次,向在地的長輩、年輕人、各行各業的朋友請益後,提出「浪漫台三線」的政策,成為她對客家鄉親的承諾。
總統說,她很高興今天一路看下來,認識好多返鄉打拚的客家青年,個個都有很好的想法。在龍潭這裡也看到「臺灣客家茶文化館」即將要完成,在桃園市政府有效率的執行之下,還超前進度,本來很擔心「浪漫台三線」的計畫因種種困難會遲延,今天看到進度超前,她也表達肯定之意。
總統提到,龍潭是臺灣茶產業中,有歷史、有文化的重鎮,在桃園也有「綠金產業」的美名。透過文化館,我們要把客家的茶文化、茶產業,再一次行銷出去。
總統強調,龍潭的茶文化館,加上新屋的海螺文化館、平鎮的乙未保台紀念公園,就是在浪漫台三線政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。我們要讓客家的茶文化、海洋客家文化以及客家先人的歷史,都有可以呈現、傳承,國內外訪客也可以共同體驗的場域。
總統表示,她也非常期待,經過這幾年的努力,從政策規劃、預算編列、開工動土,到現在逐漸開花結果。在台三線上,亮點會一個接著一個出現,然後由點串成線,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。
總統指出,在工程最後階段,中央會持續力挺地方,也期待接下來,桃竹苗都可以攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,實現讓客庄生生不息的願景,「我們一起繼續來努力」。

隨後,總統視察興建中的客家茶文化館,並聽取林客叡建築師說明文化館「天光大廳及室內展廳」的設計理念,接著進行植茶樹儀式。
包括桃園市長鄭文燦、客家委員會主委楊長鎮、立法委員鄭運鵬、湯蕙禎、黃世杰、趙正宇等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

 
【特派員王清河/台中市報導】
控制癌細胞可以延長壽命!中央研究院院士、中國醫藥大學前校長的李文華博士,帶領中研院基因體研究中心與中醫大新藥開發中心之跨機構研究團隊,破解胰臟癌細胞的訊息傳遞機制,並合成多胜肽分子,可以阻斷致癌訊號傳遞,抑制癌細胞的生長與轉移。實驗顯示能有效延長胰臟癌小鼠的壽命,而且不會影響正常的免疫反應。研究成果近期已發表於國際期刊《科學轉譯醫學》(
Science Translational Medicine)。
胰臟癌確診時,通常約有
80%患者的腫瘤細胞已發生轉移,增加治療難度,導致胰臟癌存活率低,是攸關全人類健康的重大議題;李文華院士帶領的胰臟癌研究團隊於2015年時發現,胰臟癌腫瘤細胞的細胞膜上會出現大量受體 IL-17RB」,與配體相互結合後,便會啟動一連串反應,刺激細胞增生或轉移。團隊據此研發抗體藥物,藉由減少IL-17RB與配體「IL17B」結合機會,降低癌細胞轉移機率。
中央研究院
4日上午舉行研究成果發表會上,李文華院士在美國以錄影方式向國人致意,期待此次新冠病毒世紀大瘟疫,在大家的努力下能儘早平息,讓人類能夠像台灣人一樣安靜的生活。
李文華院士表示,胰臟癌的致死率,以五年內達到
90%,讓人聞之喪膽,我們跨機構的胰臟癌研究團隊,十多年來致力於胰臟癌的研究,包括如何做早期診斷,如何預防以及如何達到最好的治療效果;他感謝科技部卓越團隊、教育部頂尖研究中心及翁啟惠前院長登峰計畫的經費支持,讓研究團隊在胰臟癌的基礎及臨床研究上屢創突破,進而控制這個癌王不再肆虐,然後延長壽命。
鑽研胰臟癌多年的團隊成員中研院基因體研究中心胡春美助理研究員表示,當時已確認受體
IL-17RB是刺激胰臟癌細胞轉移的重要因素,但仍不清楚分子內部的訊息傳遞機制。團隊參考肺癌「表皮生長因子受體(EGFR)」 抑制劑的研發歷程後,認為此項胰臟癌研究值得持續推進,進一步優化胰臟癌治療效果。
後續研究發現,
IL-17RB不僅出現在癌細胞上,也會出現在正常免疫輔助型T細胞(Th2)上,而且免疫細胞若缺乏IL-17RB,反而影響免疫訊息傳遞,導致人體容易受微生物感染。證據顯示,最佳治療方法是了解癌細胞與免疫細胞上的IL-17RB有何不同,再發展標靶藥物。如此一來,可在不影響患者免疫能力的前提下,同時防範癌細胞擴散。 經過多年反覆驗證,研究團隊成功破解IL-17RB的致癌機制,並合成出一種多胜肽分子,可有效解決上述難題。論文第一作者、中國醫藥大學吳恒祥助理教授解析胰臟癌擴散及惡化的訊息傳導的機制,不同於免疫細胞,在胰臟癌細胞表面大量出現的IL-17RB,容易與另一個IL-17RB結合,形成同質雙聚體。當同質雙聚體遇到配體IL-17B後,就會召喚激酶「MLK4」,催化蛋白質磷酸化,有如按下開關般,啟動後續一連串致癌訊號。研究團隊設計出的多胜肽分子是一組胺基酸序列,可在細胞內特定位置取代激酶MLK4,與受體IL-17RB結合,阻止激酶與受體交互作用,藉此阻斷癌化訊號傳遞。
胰臟癌研究團隊表示,此多胜肽分子可以在胰臟癌細胞內找到正確「鑰匙孔」並事先「卡位」,防止激酶
MLK4前來「解鎖」啟動反應開關;相較於先前研發的抗體藥物,治療上更為精準,不影響患者免疫力。實驗結果顯示,罹患胰臟癌的小鼠若施打此種胜肽分子,癌細胞轉移至肝臟與肺臟的機率大幅下降,壽命也因此延長。未來團隊期望能繼續深化研究,研發出效果更穩定的小分子藥物,協助胰臟癌患者進行標靶治療。
此次發表的研究論文:
Characterization of Initial Key Steps of IL-17 Receptor B Oncogenic Signaling for Targeted Therapy of Pancreatic Cancer。研究團隊成員包括中央研究院李文華院士、中央研究院基因體研究中心胡春美助研究員和沈家寧副研究員、中國醫藥大學吳恒祥助理教授、臺大醫院田郁文醫師、張毓廷醫師、章明珠醫師和鄭永銘醫師。《科學轉譯醫學》期刊論文全文https://stm.sciencemag.org/content/13/583/eabc2823

 
(記者黃啟明/潭子報導)
加強犬貓源頭管理及狂犬病防治,台中市動物保護防疫處與社團法人台灣之心愛護動物協會,昨(3)日於潭子聚興社區活動中心共同舉辦首場「台中市110年偏區犬貓絕育活動」,共有94隻犬貓完成絕育手術。動保處感謝飼主及相關單位熱烈參與,一同減少流浪犬貓數量,打造友善動物城市。
動保處處長林儒良指出,市府每年巡迴偏區為犬貓進行免費絕育手術,昨日至潭子區舉辦首場活動,吸引許多飼主帶著犬貓報到,除進行絕育手術、狂犬病疫苗注射及寵物登記外,也向民眾宣導基本術後照護及飼主責任觀念,盼協助飼主建立絕育、不放養的觀念。

動保處表示,為犬貓絕育是飼主的基本責任,若不絕育有可能因放養在外或意外走失而繁殖,衍生嚴重的流浪動物問題,且犬貓絕育除可避免發情期困擾,公犬貓絕育還可減少罹患前列腺疾病、防止睪丸癌及性病的機率;母犬貓則可降低罹患乳腺癌、卵巢癌和子宮蓄膿風險,也可避免假性懷孕現象。

動保處指出,上半年度犬貓絕育活動資訊已公布,下半年度絕育活動場次也將陸續安排,每場次皆有名額上限,請有意幫毛小孩絕育的飼主密切注意場次訊息,詳情可上網查詢
https://www.animal.taichung.gov.tw/1521448/1521512/1521527/1533835/post

   
(記者陳聰明/臺中報導)
顏聰熙因職餘拾起畫筆,師承水墨行者何木火老師,作品曾入選國際美展、中部美展、玉山美術獎等獎項,畫風多元,鄉村、山水,偶而工筆。顏聰熙認為繪畫領域貴在能自我表達,目前他嘗試創作大作品,試圖突破自己,要做到「宏觀探道、微觀探真」,以達行神兼備、意境深遠,能深究水墨鏡地。期盼創作之路能達到筆隨意走、暢快淋漓,自由揮灑的境界。
顏聰熙出生於彰化縣二林鎮,是樸實的農家子弟,在求學時對美術很有興趣,無論繪畫、毛筆、雕刻都很上手,老師也常鼓勵他可往藝術方面發展,將來必有佳績。但當時顏聰熙並沒有把這件事放在心上,國中畢業後,就到臺中進入汽車行業當起烤漆學徒,在這個行業
30餘年,再也沒有拿起紙筆作畫,就這樣幾十年過去了。
直到
2007年顏聰熙透過朋友的介紹,開始向水墨行者何木火大師學習水墨畫,為了找尋生命內在的本質,利用工作之餘練習作畫,再次開啟了繪畫世界。「藝術是千秋萬世不分年齡,只要有恆心」這句話是啟蒙老師何木火給學生的動力起點,也讓他銘記在心。現今的顏聰熙熱衷於水墨繪畫,並且嘗試創作大作品,試圖突破自己,要做到「宏觀探道、微觀探真」,以達行神兼備、意境深遠,能深究水墨境地。作品《松鶴延年》是顏聰熙利用烤漆用的汽車包裝紙來進行創作,大膽嘗試歷經挑戰,完成作品。期盼創作之路能達到筆隨意走、暢快淋漓,自由揮灑的境界。

    
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]