(記者陳聰明/板橋報導)
賴清德副總統今(4)日上午出席「Google板橋全新辦公園區開幕活動」時指出,板橋辦公園區是Google總部外,全球最大的硬體研發基地,感謝Google加碼投資臺灣,相信勢必會協助臺灣穩健的邁向數位臺灣、智慧國家的目標,並表示Google是臺灣非常重要的一份子,期許未來一起面對武漢肺炎,以及國際社會的挑戰。
副總統致詞時表示,他非常高興前來參加
Google在板橋全新辦公園區的開幕活動,板橋辦公園區是除了Google總部以外,全球最大的硬體研發基地,同時也是Google AI人工智慧、軟硬體科技全球創新的樞紐,意義重大。他特別代表蔡總統感謝Google加碼投資臺灣,也感謝新北市侯友宜市長率領的團隊積極任事,解決Google投資板橋、投資臺灣種種的行政問題,讓Google板橋辦公園區可以如期在今天開幕。
副總統也祝福
Google公司,在全新的辦公園區辦公之後,除了有非常好的辦公環境外,也能大幅提升行政效率、研發能力及創新能力,讓Google臺灣不僅得到總公司的肯定,也能夠贏得國際社會的讚賞。
副總統提到,
Google加碼投資臺灣,稍早亞太區政府事務及公共政策副總裁Ted Osius大使線上與會時也承諾會持續不斷的投資臺灣,這代表了幾個意義,第一,Google相信臺灣,也將深耕臺灣。從之前在彰化、臺南、雲林設立資料中心之後,Google每一年都提出「智慧台灣計畫」,協助臺灣振興經濟,也協助臺灣產業轉型升級,今天又加碼投資臺灣,意義重大。他對臺灣人才非常有信心,相信臺灣員工的努力表現,一定會令總公司感到振奮,創造雙贏的局面。
副總統接著說,第二,
Google加碼投資臺灣之後,勢必會協助臺灣穩健的邁向數位臺灣、智慧國家的目標。過去他在擔任行政院長任內也提出了「臺灣AI行動計畫」,希望人工智慧在臺灣能夠產業化,也讓臺灣的產業能夠人工智慧化,讓人工智慧成為臺灣進步的軟實力。Google承諾加碼臺灣,無疑也讓臺灣這一項國家政策穩健的往前走。
副總統接著指出,
Google是美國非常重要的一家公司,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)也出席今日開幕典禮,代表Google與臺灣的關係更親近,也顯示美國與臺灣的經貿合作勢必會更加強,不論是在過去的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)之下,或是新建立的「臺美經濟繁榮夥伴對話」,他相信未來臺美合作一定會愈來愈穩健。
副總統感謝
Google為臺灣所創造的各種效益及臺灣面對武漢肺炎侵襲時的大力協助,他表示,經由Google搜尋及YouTube平臺,讓使用者很快收到政府的防疫資訊,Google也提供YouTuber空間,讓YouTuber可以拍攝防疫影片,協助政府政策宣傳,讓國人一起來防疫。更重要的是,Google也與行政院政務委員唐鳳攜手協助中央流行疫情指揮中心,建立「即時口罩地圖」;並與教育部、經濟部合作,讓企業可以遠距辦公、讓學校可以遠距上課,這些都在臺灣的防疫工作上,扮演非常重要的角色,更是Google對臺灣科技防疫非常重要的貢獻。
最後,副總統再次恭喜
Google新辦公園區開幕啟用,也感謝Google對臺灣的幫忙,Google是臺灣非常重要的一份子,期許未來一起面對武漢肺炎,以及國際社會的挑戰。
隨後,副總統在硬體副總裁彭昱鈞導覽下,參觀新辦公園區,包括午睡室、按摩室、健康中心、健身房、遊戲室、午睡室及餐廳,也聽取
Google智慧居家產品介紹,並現場體驗使用。包括新北市長侯友宜、經濟部次長林全能、軟體工程副總裁周佩徽、臺灣董事總經理馬大康、臺灣總經理林雅芳等亦出席是項活動。(/總統府提供)

 
【特派員王清河/台中市報導】
台灣癌症免疫治療研究又有重大進展!中國醫藥大學校長洪明奇院士領導的國際合作團隊研究發現,“
Galectin-9 PD-1相互作用以調控免疫T細胞(簡稱T細胞)死亡可作為癌症免疫治療之靶點”,也就是活化人體免疫系統主力T細胞殺死癌細胞之能力,為癌症免疫機制提供了嶄新視角,獲刊登在國際知名期刊《自然-通訊》Nature Communications
這項研究為癌症免疫療法提供了新靶點和新思路,美國科學論壇《
Nature Research Cancer Community》進一步邀請洪明奇院士科研團隊撰稿,於網站上分享此論文背後的研究動機、發想與經驗,以便讓全世界的科學家都能更深刻的了解此研究之內涵,顯見國際醫學界重視的程度不言可喻。
世界級癌症基因科學家洪明奇校長於
24日上午偕同本校副校長王陸海院士、癌症生物研究中心主任王紹椿教授、抗冠小組長陳曄副教授等組成的抗冠抗癌醫學團隊發表科研成果;洪校長說明,免疫治療與傳統之化療、放療及分子標靶治療不同,它並不直接殺傷腫瘤本身,主要是通過克服患者體內的免疫抑制以重新啟動患者自身的免疫細胞 (T細胞)來殺傷腫瘤,是一種全新的抗腫瘤治療理念。
此觀念類似於華人第一部醫典“黃帝內經”所提到的「正氣存內、邪不可干」裡的“扶正”,即提升自身免疫力,也就是活化人體免疫系統主力
T細胞殺死癌細胞之能力!
一般而言,當
T細胞被活化時可以殺死癌細胞,但過度活化卻反而造成自體免疫疾病 (autoimmune diseases)。為了避免過度活化,T細胞會表達抑制性受體(PD-1TIM3),這些抑制性受體將透過與他們的Ligand(配體)結合,在無需強烈免疫反應時以抑制T細胞的免疫活性。相對的,癌細胞為了生存,在與人體T細胞對抗時,亦表達對應的配體(如PD-L1)去與T細胞PD-1作用,進而抑制T細胞毒殺癌細胞的能力,達成癌細胞生長的目的。此外,癌細胞也可釋放TIM3之配體Gal-9,藉與T細胞上TIM3結合以誘導T細胞死亡,藉之躲過免疫系統的攻擊。所以,T細胞上的PD-1TIM3都具抑制T細胞活性的功能,而阻斷PD-1TIM3受體對T細胞的抑制能力,都已經是藥廠發展抗癌物的主要方向。
洪明奇校長領導國際合作團隊,在國際期刊《自然
-通訊》發現的研究成果,進一步發現PD-1居然可以透過與Gal-9結合,進而造成拮抗因Gal-9TIM3結合所誘發的T細胞死亡;也就是說PD-1/Gal-9/ TIM3的「三方結盟」,竟使得T細胞得以存活;但是這種T細胞雖然存活,卻已失去了殺癌能力,反而會干擾正常的抗癌效果。
研究團隊為了恢復此類“失能”
T細胞的殺癌活性,使用了活化性抗體去刺激T細胞的“共同活化受體”GITR,使此種T細胞回復殺癌能力;這一種結合活化性GITR抗體及抑制性Gal-9抗體的聯合療法,極大地增加具有腫瘤細胞殺傷活性的T細胞的數量,並顯著抑制腫瘤生長。洪明奇校長表示,先前雖已知在免疫系統的活化過程中將伴隨著大量干擾素的產生,但其對Gal-9在腫瘤免疫微環境中的表現和分泌的調控並不清楚;本研究進一步發現,β干擾素和γ干擾素的聯合作用能顯著增加Gal-9的表現和分泌。這表示,在免疫治療過程中所促進Gal-9的表現和分泌,可能成為對免疫治療產生抗藥性(adaptive resistance)的原因之一。因此,研究指阻斷Gal-9並合併其他免疫療法之使用將有望克服這種抗藥性的產生。
這項研究揭示,免疫檢查點蛋白
PD-1在調控T細胞死亡方面的全新的生物功能,闡明在腫瘤微環境中Gal-9之表現和分泌的調控機制,明確了Gal-9作為新的免疫治療靶點與其他免疫療法聯合使用的抗腫瘤療效,為未來的癌症免疫療法展示了新的方向與前景「我們要讓癌症變成歷史;」洪明奇校長滿懷信心表示,臺灣十大死因,癌症都是居首,從美國的統計數據來看,在過去40年,癌症5年相對存活率,從50%的存活率提高70%,而現代醫療科技進步日新月異,以現今癌症研究的發展,未來要再提高20%存活率,應該不再需要花40年的時間,就能實現人類遠離癌症的夢想。
洪明奇院士帶領的國際級合作團隊,有台灣中國醫藥大學張為超老師與許榮茂老師、美國德州大學安德森癌症中心楊日耀老師及天津醫科大學孫琳琳老師等共同完成;值得一提的是,中國醫大生物醫學研究所博士生王俞涵與周政緯同學,參加中國醫大國際人才培育計畫到美國安德森癌症中心學習,實質參與了研究並作出了貢獻。

    
(記者何宗根/台中報導)
台中市港區藝術中心於1100206日至1100307日展出水墨行者何木火「山野覓境‧現代彩墨創作展」,並於2/6()14:30辦理開幕式茶會,本次展覽以「故鄉的山野秘境」為主題,包含「大里竹仔坑」、「大里後花園」、「霧峰九九峰山林」等大臺中在地自然風光,竭誠邀請全國各界及臺中市愛好藝術的朋友一同前往觀展,親睹「水墨行者」歷經千辛萬苦、漫步長路而達到的當代彩墨藝術境界。
何木火老師,字世懷,號「水墨行者」,
1958年出生於臺中縣大里市竹子坑農家,自幼即展現出不凡的繪畫天分,早年曾跟隨近代書畫名家井松嶺教授習畫,讓他對於傳統水墨的山水布局、筆墨趣味、皴法暈染等技法均有所領略。他卻又能在傳統筆墨之中而有所變化及創新,結合了潑墨、重彩、寫意、抽象等多種表現手法而推陳出新。
自幼生長於農村、山林,何老師的創作題材多以山水自然為主,多年來跋山涉水,尋訪臺灣大地山川之祕境,藉由墨筆將他對名山勝水的感動與讚歎漫漫地鋪述在畫布上,淬鍊出一幅幅氣勢磅礡、震撼人心的雋永大作!何老師的作品充滿濃郁的鄉土情懷及他對臺灣這塊土地的熱愛,自然的一草一木,在其筆下,格外動人。無論是雄偉峻秀的山勢、飄渺繚繞的雲煙、萬馬奔騰的瀑布,抑或是盤根錯節的樹藤等等,皆栩栩如生,躍然紙上。觀者彷彿可以走進畫中的山水,共同感受自然的氣息、溫度與溼度。
何大師的創作多元,此次展出的畫作近百幅,其中以「春夏秋冬」、「滄茫之冬」巨畫更是氣勢磅薄。除了多年來創作的山水技法之外,更突破傳統,顛覆以往的創作筆法,以噴墨畫表現,運用噴、灑、勾、點、染及大自然素材,將東方水墨藝術與西方繪畫元素融合,在水墨柔美的墨韻中,巧妙的將西方繪畫的抽象意象及光影技法完美融入,營造出幾何空間及動感的視覺效果,在半具象與抽象之間營造非凡的意象與畫境,跳脫水墨畫之既往軌跡,蛻變成蝶,翩翩飛舞,自成一格,開創水墨新紀元。
台中市長盧秀燕表示;
2021年何大師在港區藝術中心展出以「故鄉的山野秘境」為主題,特別以「故鄉的山野秘境」為主題「大里竹仔坑」、「大里後花園」、「霧峰九九峰山林」等大臺中在地自然風光。本人竭誠邀請全國各界及台中市愛好藝術的朋友一同前往觀展。親睹「水墨行者」歷經千辛萬苦,漫步長路而達到當代彩墨藝術境界。

    
(記者陳聰明/台中報導)
名門命理楊登嵙 教授表示;「送神」緣由「玉皇大帝」掌管三界天眾神佛生靈,祂的弟弟「灶王爺」是掌管人間煙火,眾神佛掌管職司各有不同職權,當凡人焚香送神回天庭時,當然是由「灶王爺」帶領回天庭,眾神佛一一稟告「玉皇大帝」,這一年來考察凡間的是非。所以當您「送神」一切儀式做得盡善盡美時,神佛就會在「玉皇大帝」前美言說好話,得到「玉皇大帝」的賜福,決定明年一整年的好運。所以「送神」又稱「清囤」或「清屯」,一般指的是送「灶神」,「灶神」又稱「司命真君」、「灶君」、「灶王爺」、「護宅天尊」。
一般人常會準備一些甜膩的食物來祭拜灶神,希望灶神能多言善事,少說壞處。傳統中此日祭拜灶神之後都會將湯圓粘於灶上,以祈灶神美言,以前鄉下還會在門上或水缸、倉庫等處粘上湯圓。

楊教授表示;「送神」愈早愈好,「接神」愈晚愈好,農曆十二月廿四日〈國曆
11025日〉「送神」,因此,清早上香「送神」,並焚燒甲馬、壽金,以便諸神乘煙火早刻上天。習俗上,諸神神位平日不便輕易移動及清潔,因此在送神之後,趁著諸神昇天述職不在的期間,家家戶戶舉行大掃除,象徵掃除家中一切晦氣之意。但當年家中有喪者,不舉行送神。「送神」訣竅:「送神」為來年招好運有訣竅!利用「子時」送灶神,最早放「灶王爺」年假,最有誠意!由於「子時」是從晚上23點至第二天凌晨01點,所以今年國曆11024日晚上23點開始就是農曆十二月廿四日「送神」,搶先在晚上23點子時一到就放灶神「年假」,以恭敬的心感謝「灶王爺」一整年的保庇,保祐來年福祿壽財喜五福臨門,而且「送神」紙錢要有壽金外,一定要有「甲馬」,「甲馬」為祭祀神明時所用的金紙,且專門用在「送神」和「迎神」時,甲馬上印有神明的神馬座騎,以及在神明一旁的護法兵將們專用的頭盔、盔甲、盾牌等兵器
【送神供品】準備冬瓜糖、麥芽糖、各種糖果,湯圓三碗或素果,壽金、刈金、送神甲馬。

【送神口訣】今日是
1224日送神日子,弟子(信女)○○○誠心誠意準備一些供品及天金、壽金、甲馬,送家中眾神佛儘早到天庭坐好位,為弟子(信女)闔家說好話,來年福祿壽財喜五福臨門,繼續保佑我們全家平安順利。
叁、「清囤」禁忌及開運法
一、「清囤」順序
「送神」完緊接著再到神位前燒香秉告神明及祖先,即將進行「清囤」,也就是依序清理家中1.神像,2.神明香爐,3.祖先牌位,4.祖先香爐,5.神明桌。
二、神像清理方法
神像先用乾淨的毛刷小心清理,神像盡量用乾布擦拭,仍不乾淨才用濕布擦拭,不可用水洗,怕臉會花掉或龜裂。
三、香爐清理禁忌
香爐盡可能不要拿下來清理,準備全新或神明專用的湯匙與過濾網,香爐在原位置,將香灰用湯匙舀起到濾網,過濾雜物與硬塊,再把過濾好的香灰放回香爐內八分滿!千萬不可以「倒爐」!「倒爐」就是拿起香爐,將香灰傾倒出來,此舉會把福氣及好運倒掉了!最後,將香灰抹平,象徵平安圓滿。注意香灰不可壓實,宜鬆軟,古人說:插香鬆,賺錢才會輕鬆!
四、擲爻問吉
全部清理完畢後,先擲爻問神佛這樣坐是否舒適?若非「聖杯」,則要調整神像或神明爐,直到「聖杯」。接著擲爻問祖先這樣坐是否舒適?若非「聖杯」,則要調整祖先牌位或祖先爐,直到「聖杯」,這樣整個過程才算圓滿完成。
(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

    
(記者陳聰明/台中報導)
考量疫情嚴峻,為維護開學前校園環境衛生安全、完備防疫作業,教育部昨(3)日宣布高中以下學校,109學年度第二學期開學日延後4天至222日開學,最後一天上課日順延至72日,大學指考由71日至3日延後至73日至5日,台中市政府教育局將要求各校加強校園清潔消毒、整備防疫物資,持續提供安心午餐券,由於整體學習天數不變,人員調度、學生學習進度及課程安排不受影響。教育局長楊振昇說明,為落實防疫措施,開學前各校將加強校園清潔消毒、整備防疫物資,217日至21日消毒期間,校園暫不開放;另為照顧高中以下弱勢學生,市府將盡速採購218日至21日安心午餐券,農曆年前由各校通知學生領取;另外,延後開學期間,家長若需照顧12歲以下學童或國高中(含五專前三年)持有身心障礙證明的子女,家長1人可請防疫照顧假。
私立幼兒園、非營利幼兒園、補習班及課照中心於寒假期間均正常開課運作,並請師生於室內、外,均應保持適當社交距離,鼓勵勤洗手、進入班內需量測體溫,落實實聯制,以維護學生權益。

此外,市府已要求各校開學典禮取消辦理,當天將改以廣播、視訊或書面方式於各班宣導,另也提醒學校掌握教職員工、學生寒假期間旅遊史及活動接觸史,教育局將密切注意疫情發展,以電子公告系統通知各校教育部及中央流行疫情指揮中心最新規範,並同步公告於官網
( http://www.tc.edu.tw/m/992 )

   
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]