AI 人機互動創意程式競賽

[不指定 2021/02/04 00:59 | by wch39 ]
【特派員王清河/高雄市報導】
創新教育與科技學會、中華機器人教育推廣學會與
AI 人工智能交握學會於今日 ( 3 )舉辦「 AI 人機互動創意程式競賽 」活動,藉此推動國中小學生積極跨領域學習,以及激發程式設計學習的動機。雖因疫情緣故改為線上辦理,當天仍有五百多名來自全國各地數十所國中小學童、家長和教育業者於線上共襄盛舉。
AI 人機互動創意程式競賽 」主要宗旨是針對全球或是各地區所面臨的議題與問題解決之方法,藉由物聯網、人工智慧...等應用技術概念,進而展示及說明創意構思與方法、使用情境,對各議題解決的效益及預期實作結果進行概念陳述。中華機器人教育推廣學會期望藉由本競賽之舉辦,讓學生在參賽過程中透過程式發揮創意,不僅解決日常生活中的問題,也能學習合作完成作品以及訓練溝通表達等多元能力。
創新教育與科技學會理事長
林騰蛟表示:「 科技教育在 108 課綱中扮演著重要的角色,如何透過團隊合作、相互競技等不同方式,培育學童跨領域學習的動機與能力,在未來帶領莘莘學子接軌國際,已是現今教育發展的趨勢。
中華機器人教育推廣學會理事長
高維隆表示:「 ICT 與創造性思維,已是未來學童不可或缺的能力,藉由這樣創意程式競賽的辦理,能讓學生加深在科技領域方面的邏輯思考及問題解決能力培養,進而提升學生們的科技素養力。」
本次競賽主要採用協辦單位慶奇科技的
Web:Bit 教育版 - 程式積木編輯平台與能結合 Kebbi Air 機器人的物聯網教室軟體為競賽素材。除了運用物聯網與積木程式去發想各種創意主題外,還能讓學生學習到最新科技 AI 影像辨識功能,達到人工智慧的實際應用,體會科技的奧妙。此外還有益眾科技、樂奇育科技、高雄市立鼎金國民中學等協辦單位的協助,讓「 AI 人機互動創意程式競賽 」順利圓滿落幕。

    
(記者陳聰明/台北報導)
適逢年節將至,蔡英文總統今(2)日上午前往國防部勗勉「情次室聯合情研中心」,聽取工作簡報,並感謝所有堅守崗位同仁的努力與付出。
蔡總統致詞時表示,她經常讀到各位對於國安重要資訊的報告,所以心裡就想著,一定要找時間來了解大家的工作狀況,也一定要來慰勉大家。
總統說,除了從簡報看見運用大數據蒐集、分析掌握國際區域情勢,也去視察情研中心的分組及勤務內容,看到大家都能確實掌握即時軍事動態,非常重要,也非常值得肯定。相信有各位緊盯國際情勢變化,一定能夠為中華民國國軍的建軍、備戰,提供最即時、專業的建議。
總統指出,今年一月起,我們增編了員額,日後更希望透過專業訓練,藉由質量的提升,強化我們的情研戰力。總統也期勉,各位都肩負著國安的重責大任,也因為任務機敏,大家努力的成果,無法對外展現,甚至也不能向家人訴說工作內容,大家都辛苦了。總統也代表國人再次感謝各位的付出,也感謝各位的家人能夠包容和體諒,一起來支持國安工作,請大家向家人們轉達感謝之意。總統向各位同仁拜早年,祝福大家新年快樂、萬事順利,因為有各位的守護,國人才能「國家安全過好年」。
包括國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、國安會副秘書長陳文政、參謀總長黃曙光等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

 
(記者何宗根/台中報導)
台中市港區藝術中心於1100206日至1100307日展出水墨行者何木火「山野覓境‧現代彩墨創作展」,並於2/6()14:30辦理開幕式茶會,本次展覽以「故鄉的山野秘境」為主題,包含「大里竹仔坑」、「大里後花園」、「霧峰九九峰山林」等大臺中在地自然風光,竭誠邀請全國各界及臺中市愛好藝術的朋友一同前往觀展,親睹「水墨行者」歷經千辛萬苦、漫步長路而達到的當代彩墨藝術境界。
何木火老師,字世懷,號「水墨行者」,
1958年出生於臺中縣大里市竹子坑農家,自幼即展現出不凡的繪畫天分,早年曾跟隨近代書畫名家井松嶺教授習畫,讓他對於傳統水墨的山水布局、筆墨趣味、皴法暈染等技法均有所領略。他卻又能在傳統筆墨之中而有所變化及創新,結合了潑墨、重彩、寫意、抽象等多種表現手法而推陳出新。
自幼生長於農村、山林,何老師的創作題材多以山水自然為主,多年來跋山涉水,尋訪臺灣大地山川之祕境,藉由墨筆將他對名山勝水的感動與讚歎漫漫地鋪述在畫布上,淬鍊出一幅幅氣勢磅礡、震撼人心的雋永大作!何老師的作品充滿濃郁的鄉土情懷及他對臺灣這塊土地的熱愛,自然的一草一木,在其筆下,格外動人。無論是雄偉峻秀的山勢、飄渺繚繞的雲煙、萬馬奔騰的瀑布,抑或是盤根錯節的樹藤等等,皆栩栩如生,躍然紙上。觀者彷彿可以走進畫中的山水,共同感受自然的氣息、溫度與溼度。
何大師的創作多元,此次展出的畫作近百幅,其中以「春夏秋冬」、「滄茫之冬」巨畫更是氣勢磅薄。除了多年來創作的山水技法之外,更突破傳統,顛覆以往的創作筆法,以噴墨畫表現,運用噴、灑、勾、點、染及大自然素材,將東方水墨藝術與西方繪畫元素融合,在水墨柔美的墨韻中,巧妙的將西方繪畫的抽象意象及光影技法完美融入,營造出幾何空間及動感的視覺效果,在半具象與抽象之間營造非凡的意象與畫境,跳脫水墨畫之既往軌跡,蛻變成蝶,翩翩飛舞,自成一格,開創水墨新紀元。
台中市長盧秀燕表示;
2021年何大師在港區藝術中心展出以「故鄉的山野秘境」為主題,特別以「故鄉的山野秘境」為主題「大里竹仔坑」、「大里後花園」、「霧峰九九峰山林」等大臺中在地自然風光。本人竭誠邀請全國各界及台中市愛好藝術的朋友一同前往觀展。親睹「水墨行者」歷經千辛萬苦,漫步長路而達到當代彩墨藝術境界。

   
(記者陳聰明/台中報導)
台灣工具機暨零組件工業同業公會、台灣手工具工業同業公會今(3)日率團至台中市政府拜訪市長盧秀燕,關心台中國際會展中心興建進度。盧市長表示,台中國際會展中心進度約21.13%,最快111年底主體工程完工、112年開幕,會展中心啟用前,將協助公會尋找臨時展覽地點,並提供相關補助,滿足工具機、手工具等產業展覽需求。
盧市長指出,台灣工具機、手工具等機械業約
2000多家,9成都在中部,產業技術發展蓬勃,在世界上佔有一席之地,感謝手工具、工具機對台中經濟發展的貢獻。去年因為疫情缺乏口罩,工具機協助架設近百條生產線,提供台灣充足的防疫物資,她要代表市民向工具機產業道謝。
工具機公會理事長許文憲會中表示,台中是工具機產業大本營,也是具代表性的智慧製造基地,為帶動工具機產業發展,舉辦工具機展覽相當重要,期盼市府儘快完成台中國際會展中心的興建。

手工具公會理事長黃信德指出,台灣手工具產業品質受到世界肯定,雖然因為疫情關係,今年取消辦理手工具會展,但預期明年有機會舉辦,他也希望台中國際會展中心能儘快完工,吸引國際買主來台中,帶動地方交通、住宿、餐飲、觀光產業發展。

對此,盧市長指出,台中國際會展中心東側展館由市府出資
75億元興建,已於前年開工,截至今年123日,工程進度達21.13%,最快111年底主體工程完工、112年開幕;台中國際會展中心啟用前,為滿足工具機等產業展覽需求,將請經發局協助公會尋找台中適合的臨時展覽地點,市府也將提供相關補助,盼攜手帶動台中產業發展。今天拜會行程,秘書長黃崇典、副秘書長賴淑惠、經發局長張峯源、工策會副總幹事林銀榖,以及台中市議員李麗華均出席與會。

    
【特派員王清河/台中市報導】
農曆辛丑牛年即將到來,國立公共資訊圖書館館長劉仲成於23()帶領同仁揮毫迎新春,以「牛轉乾坤開鴻運幸福閱讀國資圖」來向民眾拜早年。
2020
年是防疫的一年,國資圖感謝各位讀者在享受閱讀的同時,都願意配合防疫政策保護自身健康,祝福各位讀者在新的一年可以平安順利,期待牛年能順利度過疫情,「牛」轉乾坤迎接更美好的一年。今年國資圖將繼續陪伴大家,用閱讀豐富生活,幸福閱讀使人生更美好。除了主管們揮毫,更邀請現場民眾一同參與,寫下新年祝福,有家長與小朋友一起寫春聯,活動現場洋溢著新年的氣氛。另外,2/32/27 還有「你拆我猜-新春借書猜字謎」活動,活動期間只要當日借滿15冊書,即可攜帶借書證至總館 1樓流通櫃台抽1張字謎,正確答出謎底,即可兌換精美小禮物。國資圖邀請大家過年一起動動腦,看好書、抽好禮,用閱讀豐富生活,期許新年新氣象。

   
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]