(記者陳聰明/台中報導)
強化台中市政府同仁的性別意識,提升性別敏感度,今(2)日市長盧秀燕帶領副市長黃國榮、令狐榮達、陳子敬、秘書長黃崇典、副秘書長賴淑惠、陳如昌及一級機關首長等人,一同參加今年度首場性平課程。盧市長表示,身為六都唯一女性市長,十分重視性平推動,要求各機關首長以身作則,在各項市政業務落實,由上而下達到真正的性別平等。
市府人事處今日舉辦「台中市政府性平培力高階領導研習班」,邀請國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系教授許雅惠,同時也是台中市性別平等委員會委員,講授「性別正義、多元友善的施政思維」議題,盧市長全程認真聆聽,並肯定許教授在推動台中性平業務上,給予許多寶貴建議與指導。

「性別平等不只是口號,應強力落實與推動」,盧市長強調,這項工作不僅是基層同仁的業務,各機關首長及主管更要從自身做起、發揮領導力,不管是政策研擬及規劃都要納入性平觀念,在各項市政業務、生活中積極落實,例如女性如廁時間通常是男性的
2.5倍,女廁常大排長龍,雖然目前建築法規規範男女廁所比例為1:3,台中市調整為1:4、為全國最高,另也調整蹲、坐式馬桶比例,讓市民有所選擇。盧市長表示,社會局去年秉持積極推動性平的理念,辦理「性別聯絡人共識營」,公務人力訓練中心也開辦「性別培力首長精進班」,強化各局處首長、主管的性別意識。今年度第一場性平課程就由她以身作則,帶領局處會首長、主任委員、處長等一級首長及區長一起參加,且由研考會列入重要考核事項。
盧市長指出,局處會首長應遵守法紀、注重觀感,且在性平態度上明確、嚴格,不能含糊帶過,才能將正確觀念傳達到下層;此外,市府各項業務委員會高達
200多個,大部分委員於去年底任期屆滿,各局處應加強審視,達到性別比例標準,期盼藉此次課程讓各局處首長作為同仁表率,做到「尊重自己、尊重他人」。

   
(記者何宗根/台中報導)
台中市港區藝術中心於1100206日至1100307日展出水墨行者何木火「山野覓境‧現代彩墨創作展」,並於2/6()14:30辦理開幕式茶會,本次展覽以「故鄉的山野秘境」為主題,包含「大里竹仔坑」、「大里後花園」、「霧峰九九峰山林」等大臺中在地自然風光,竭誠邀請全國各界及臺中市愛好藝術的朋友一同前往觀展,親睹「水墨行者」歷經千辛萬苦、漫步長路而達到的當代彩墨藝術境界。
何木火老師,字世懷,號「水墨行者」。
1958年出生於臺中縣大里市竹子坑農家,自幼即展現出不凡的繪畫天分,早年曾跟隨近代書畫名家井松嶺教授習畫,讓他對於傳統水墨的山水布局、筆墨趣味、皴法暈染等技法均有所領略。他卻又能在傳統筆墨之中而有所變化及創新,結合了潑墨、重彩、寫意、抽象等多種表現手法而推陳出新。
自幼生長於農村、山林,何老師的創作題材多以山水自然為主,多年來跋山涉水,尋訪臺灣大地山川之祕境,藉由墨筆將他對名山勝水的感動與讚歎漫漫地鋪述在畫布上,淬鍊出一幅幅氣勢磅礡、震撼人心的雋永大作!何老師的作品充滿濃郁的鄉土情懷及他對臺灣這塊土地的熱愛,自然的一草一木,在其筆下,格外動人。無論是雄偉峻秀的山勢、飄渺繚繞的雲煙、萬馬奔騰的瀑布,抑或是盤根錯節的樹藤等等,皆栩栩如生,躍然紙上。觀者彷彿可以走進畫中的山水,共同感受自然的氣息、溫度與溼度。

何大師的創作多元,此次展出的畫作近百幅,除了多年來創作的山水技法之外,更突破傳統,顛覆以往的創作筆法,以噴墨畫表現,運用噴、灑、勾、點、染及大自然素材,將東方水墨藝術與西方繪畫元素融合,在水墨柔美的墨韻中,巧妙的將西方繪畫的抽象意象及光影技法完美融入,營造出幾何空間及動感的視覺效果,在半具象與抽象之間營造非凡的意象與畫境,跳脫水墨畫之既往軌跡,蛻變成蝶,翩翩飛舞,自成一格,開創水墨新紀元。

對於水墨藝術而言,此次展出的畫作,都是非常難得一見的作品,觀者可以融入其中,思考畫中表達的意境,在墨色濃淡之間,一幕幕驚喜的畫境,激盪觀者的心靈深處,或寧靜,或激情,或希望,或喟嘆,在在都能觸動觀者的身心靈,令人深深感動。誠摯邀請藝術愛好者,來參觀展覽,必不負此行。

   
(記者陳聰明/台中報導)
中臺科技大學今日(11021日)辦理第九任校長就職典禮,新任校長陳錦杏除了是中臺科大首位通過校長遴選的校內教師,也是創校55週年首位女性校長,以「學校好我就會好」精神奉獻中臺三十餘年,未來肩負帶領中臺科大校務發展重責大任,持續發展技術專業、人文關懷特色,培育大健康產業優質人才。
中臺科大前校長李隆盛於去年
9月榮陞考選部政務次長,校長一職由當時的副校長陳錦杏代理,後續該校董事會成立校長遴選委員會並辦理公開遴選程序,陳錦杏校長脫穎而出成為該校教師獲聘校長第一人,亦是首位女性校長。中臺科大董事長李沛霖表示,新任校長陳錦杏在中臺科大服務32年,擔任行政職務時間長達27年,曾經擔任系主任、所長、電算中心主任、圖書館館長、院長、教務長及副校長,行政資歷完整且校務工作熟稔,對教學、研究及服務不遺餘力且成效卓著,由他帶領學校挑戰少子化、培育大健康產業人才是最適當的人選,相信可以再創中臺輝煌佳績。
陳錦杏校長自民國
78年開始到校服務以來,一路陪伴學校從中臺醫專、中臺醫護技術學院、中臺科技大學,服務期間致力教學研究並積極參與學生輔導及學校事務,學術成就卓越、績效表現優異,深獲歷任校長信任且委以重任,擔任中臺科大校長實為眾望所歸。陳錦杏校長表示,中臺科大在歷任校長卓越領導及全體教職員生努力下,成就有目共睹,接任校長除了傳承過去更要開創新局,未來將以學校及學生的利益為前提,繼續貢獻個人專業及經驗,擘劃大健康產業人才培育藍圖,期待與全校師生、同仁及校友共同努力,集思廣益、凝聚共識,開創中臺新願景,成為具特色與競爭力的科技大學。
位於臺中大坑地區的中臺科大,創校以來秉持「技術專業、人文關懷」教育理念,積極培育大健康產業優質人才,為中台灣知名的醫護類科技大學,享有「中臺科大、十分優異」美譽。對學校而言,由長期服務學校的資深教師擔任新任校長,必然有其特殊意義及重要性;就陳錦杏校長而言,成為創校以來首位通過校長遴選的教師及首位女性校長,必然是任重而道遠,期待中臺科大在陳錦杏校長的帶領下,能夠為國家栽培更多優秀的人才,協助年輕人培育更好的就業競爭力。

    
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
孩子無法選擇自己的家庭與出生,但還是有翻轉自己未來人生的機會。高雄市文化教育讀書會長年來推動弱勢與高關懷兒少照顧,日前結合山達基教會品德教育課程,提供給兒少在不同程度上的協助與支持。

台灣經貧富差距
M字化,經濟弱勢的中低收入戶、單親、外籍配偶、隔代教養以及候鳥父母家庭也年年激增,然而卻是為孩童成長教育陪伴上所看不見的隱憂。
高雄市文化教育讀書會為了不讓孩子成為弱勢的失衡者,有別以往今年特別結合山達基教會在寒假之初連續舉辦三天的快樂之道冬令營活動,山達基教會規劃孩子透過營隊活動學習如何良好照顧自己、認識什麼是孝順、信任,如何成為有能力的人等主題。

文化教育讀書會的陳忠英老師說,在讀書會工作已經
10多年了,卻在短短的三天,看見快樂之道帶給孩子的大改變。印象最為深刻也最感動的是一名男同學說,我很喜歡這次活動,其中讓我最深刻的是懷孕的體驗,我可以感受到媽媽的辛苦,雖然媽媽現在沒有跟我住在一起,但是我還是很愛她。老師每看一回就會感動一次,這活動讓孩子們變得懂事許多。
教會發言人許力友表示,創始人
L. 羅恩 賀伯特曾說,快樂之道就像是將溫和的潤滑劑潑撒在怒海之上,平靜祥和將會向外不斷地擴展。
從小為孩子扎根正確品德觀念,不僅為他們注入正能量外,同時也是為這社會未來建立良好地基,讓社會朝向更美好的狀態。

   
【記者徐萬生/台南市報導】
在臺南市蛋黃區的百年的古蹟,奇妙地冒出一個孩子能讀繪本、玩遊戲;大人能逛小書展、查資料的閱讀空間,它就在臺灣文學館!
臺文館思考博物館的活用空間、讓使用者擁有最自在、最舒適的場域,經過一年的空間調度「文學樂園」與「圖書室」在202122日開幕,首展分別以斯洛伐克童書展、白話字文獻主題書展拉開序幕。
由臺文館最有人氣的「兒童文學書房」華麗變身的「文學樂園」,設定為
15歲以下兒少讀者的閱讀樂園。一進入就能看到宛如草地的地毯上放置了舒適的的大型沙發、還有像山洞、沙坑、秘密基地的閱讀座位;選擇一處喜愛的座位、挑選一本想看的童書,或是坐在暖暖自然光照耀的落地窗邊發呆,任由創意想法在腦中激盪,親近文學的日常,就是如此美好的經驗。
「文學樂園」規劃有嬰兒車的放置處,體貼家長的需求。此處的書櫃、書車更是依照兒童視角量身打造,並將幼兒書、繪本、故事書和青少年圖書,使用不同顏色的地毯區塊來分類,清晰的指引,方便不同年齡的讀者找書。活動廣場提供說故事的志工或繪本作家可在此進行互動式活動,還有青少年文學區、桌遊體驗區、以及互動遊戲區;大、小朋友都可以在這個區暢玩數十種桌遊和體感遊戲「生命之鳥」,此遊戲為臺文館
2019年遊戲腳本徵選比賽的首獎作品,用趣味方式帶領大家體驗日治時期作家吳瀛濤人生故事。
首發的斯洛伐克兒童文學書展,緣起於兩年前臺灣與斯洛伐克文學間蓬勃的往來,期間已經有
8本斯洛伐克語童書在臺灣翻譯出版、9本臺灣童書在斯洛伐克翻譯出版,斯洛伐克的兒童文學是世代承繼的民間傳說,充滿古樸的風土人情。展期自202126日至44日。同日,「圖書室」也重新整修開幕。開架式與臺灣文學主題相關藏書便有8萬多冊、閱讀區更寬敞、講座展覽場地更能活用。鯨魚造型的服務台,象徵文學的無邊無際,從此處航向世界。
「圖書室」首檔展覽為「臺灣世界記憶國家名錄
白話字文獻主題書展」,展期202122日至81日,以臺文館捐贈藏書、文獻資料而規劃的作家文庫,也即將在2021年中開放民眾閱覽,首檔預計以「戲劇」為主題,並搭配相關講座等展演活動,敬請期待。臺文館表示,來館不僅能觀展、看建築,活化後的閱讀空間正在與大眾共同創造多元的文學。

   
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]