(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(26)日下午偕同賴清德副總統出席「中華文化總會第八屆第一次會員大會」。總統獲推選續任新一屆會長並發表談話,期許新一屆文總,串連在地生命力,深植臺灣人的文化自信;為傳統注入新生命,豐富臺灣文化底蘊;強化臺灣與國際文化交流,讓世界看見臺灣。盼新的一年,一起全力以赴,創造更多新進展、好成績。另副總統也獲推選為新任副會長。
總統致詞內容為:
非常榮幸經過推選,我續任新一屆會長。我也很高興宣布,賴清德副總統和鄭麗君前部長也將擔任副會長,所以我們這一屆將有4位副會長,吳靜吉博士也繼續擔任諮委召集人,跟我們一起為提升臺灣的文化實力,來貢獻心力。剛剛,我們也通過了文總今年度的工作計畫。除了已經開創出來的業務,將會持續累積、深化,工作團隊也將會執行許多令人期待的計畫。包括以「日台友情」為名,舉辦一系列的活動,像是「奈良美智特展」下個月即將登場。另外,我們也將在曾經是戰地的馬祖,舉辦國際藝術季。在展開新頁的此時此刻,我對新一屆的文總,有三點期許。
第一,串連在地生命力,深植臺灣人的文化自信。
臺灣的民主進程,影響的不只是政治和社會,也深深擾動在地多元的文化能量,這是臺灣最寶貴的文化資本,需要發揚光大,讓更多人認識。我期許文總團隊,跟更多的在地文化團體加強連結,深化在地文化認同,由點而面,建立國人的文化自信。
第二,為傳統注入新生命,豐富臺灣文化底蘊。
這幾年來,文總團隊用影像記錄百工職人,也在形式上重新詮釋民俗慶典,獲得廣大的迴響。這是一項重要的文化工程,我們要繼續地做下去。未來,文總要繼續作為一個平台,展現每個世代的文化和精神,並且串連年輕能量,來推動傳承創新,讓臺灣的文化底蘊能夠更加厚實,成為激發更多創意的肥沃土壤。
第三,強化臺灣與國際的文化交流,讓世界看見臺灣。
文化具有強大的穿透力,代表我們的生活方式以及珍視的價值。過去一年多來,疫情肆虐全球,臺灣能夠守住防線,很重要的原因之一,正是臺灣人的文化素養。我們要把握這個關鍵時刻,強化臺灣跟國際的連結,透過文化和藝術,打造臺灣清晰的文化形象。這也是最強大的外交力量,讓臺灣可以持續走向國際。
這三點期許,是我們共同的使命。文化是長期的工作,面對後疫情時代,未來還有很多挑戰等著我們,新的一年,我們一起全力以赴,創造更多新進展、好成績。
包括中華文化總會新任副會長前副總統陳建仁、鄭麗君、江春男及文化部長李永得等亦出席是項活動。(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府昨(26)日道路交通安全會報,由交通局針對小黃公車服務及公共自行車建置進行專案報告。市長盧秀燕肯定小黃公車照顧偏鄉地區市民,降低交通不便性;另全市預計新增1,000iBike站點,升級YouBike2.0,方便民眾轉乘,打造交通任意門。她也表示,新的一年市府任務繁重,第一要務就是台中捷運安全順利通車,第二要逐步降低交通事故次數及機率,守護市民交通安全。
市府昨日舉行道路交通安全督導會報第
118次會議,交通局說明,為顧及偏遠地區基本民行需求,交通局積極規劃小黃公車,以預約方式提供服務,部分路線無市區公車行駛則採「隨招隨停」方式營運,擴大小黃公車行駛範圍,目前已從106年度2條路線增加為去年度8條路線,服務能量也從17520人次提升至102,200人次,成效卓越。
交通局提到,為提升小黃公車營運效率,交通局已蒐集小黃公車主要服務的各里辦公處與區公所建議,依地方需求調整路線或班次,使服務升級更符合在地居民需求。交通局也進一步規劃
5條新小黃公車路線行駛於海線地區,包括大甲大安線、客庄青埔線、麗水龍津線、清水塭仔寮線、沙鹿水裡社線;潭雅神地區、新社地區也各規劃1條小黃公車路線,提供偏鄉長者、行動不便者及學童更好的交通服務。
盧市長表示,小黃公車可彌補偏鄉路線公車的不足,在應用上更為細膩、靈活,發車也較為方便,基層地方民眾皆給予肯定,未來針對民眾路線需求及發車量將持續滾動調整,擴大服務,市府也將向交通部公路總局爭取更多補助,努力推動小黃公車。

此外,有關公共自行車部分。交通局表示,「
iBike倍增計畫」去年底正式啟動,全面升級系統為「YouBike2.0」,並規劃新增1,000站,初期優先於軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位周邊設置,第一波於捷運綠線各車站增設,再以車站為中心規劃起訖點位,擴大軌道運輸使用範圍,提升民眾轉乘大眾運輸便利性。
交通局長葉昭甫提到,統計今年
210日至16日春節期間,iBike租借次數達25,799次,熱門租賃站包括中央公園(遊客服務中心)、自我體驗區 (僑大八街)、港隆經貿九路口等;此外,「YouBike2.0」租賃站以區域性方式建置,既有的1.0租賃站點也會配套增設2.0車柱,且2.0設站速度快,交通局將加速設站進度,降低升級過程轉換過渡期不相容影響。
交通局說明,升級
YouBike2.0採車上機設計,增加多元支付方式,民眾可透過「電子票證」或「手機掃碼」借車,提升租借便利性;且2.0輕樁式設計提升設站彈性,使租賃站佈設更廣、更密集,未來升級版公共自行車系統將提供民眾更優質、更便利的服務,相關站點資訊可至官網或下載官方APP(YouBike2.0)查詢。
盧市長表示,
iBike對於城市十分重要,市府規劃再新增1000站,未來總數達到1300站,方便市民轉乘,透過自由轉換、穿梭自如、悠遊台中,達到交通任意門的效果,讓每處站點都能有效運用,提高周轉率。

    
(記者陳聰明/台中報導)
2021大學暨技職校院多元入學博覽會」今(27)、明兩日在台中市世貿展覽館2館舉行,由時際創意傳媒股份有限公司主辦、市府教育局協辦,現場共有全國公私立各大學與技職校院、國防部國軍人才招募中心等26個攤位參展,開放學生與市民免費參觀。副市長陳子敬表示,透過博覽會將幫助孩子們更清楚未來學涯與職涯方向,讓孩子適才適所發揮所長。
陳副市長指出,家長與學校師長可協助或指導學生利用興趣性向測驗及學測成績準備繁星推薦、個人申請入學資料與未來生涯發展,找到適合自己性向、興趣、能力與個性的學系,貫徹高中端「適性輔導」,考後「適性選擇」學校,進大學後能「適性揚才」。
教育局長楊振昇表示,透過教育培育人才就是在為經濟發展奠定基礎,市府將持續做產業界的靠山,共創最佳投資與就業環境,促進經濟蓬勃發展。台中有17所大專院校,未來透過夥伴關係合作,讓學生學以致用,留住高質量研發人才,促進城市發展,全力往「富市台中、新好生活」目標邁進。
教育局也說,面對十二年國教新課綱課程改革之際,大學入學制度也正漸進改變,教育局陸續辦理相關研習與推廣,讓師生對新制度有更多認識,例如近兩年新增的「特殊選才」管道,由大學提供少量名額以單獨招生方式進行小規模試辦,招收特殊專長及弱勢、新住民子女等不同教育資歷學生;
108年起,學測篩選機制從5科調整為最多54科,甄選入學方式更加適性。
教育局指出,今年是舊課綱最後一年,教育局將全力配合政策,學校也將協助學生收集在校學習表現,製作備審資料並輔導升學,減輕學生及家長壓力。因應新冠肺炎疫情,這場博覽會已由主辦單位擬定防疫計畫,人員入場參觀採線上實名登錄制,須戴口罩、量額溫、噴抗菌液,實施入口人流控制等防疫措施,請參觀民眾務必配合。

    
【記者梁金源/臺中報導】
台中捷運綠線通車是今年市政第一要務,台中市長盧秀燕繼新春開工首日至北屯機廠視察,(26)日再度前往了解電聯車連接器改善情況。盧市長表示,台中捷運綠線蓋了13年,已進入最後尾聲,她強調「中捷重新通車唯一密碼就是安全!」,台北市政府捷運工程局昨日已幾乎提出完整的改善報告給台中市政府捷運故障審查委員會,報告中雖表示已完成修復,然而修復與否需經委員嚴格審查與把關,確定安全無虞後,市府才會討論重新通車的方式及時間。
盧市長指出,北捷局昨日幾乎已提出完整的改善報告給市府捷運故障審查委員會,報告中雖表示已完成修復,然而修復與否,需經過委員們嚴格審查與把關,確定安全無虞後,市府才會重新討論通車期程,決定方式及時間,她強調,「中捷綠線重新通車的唯一密碼,就是安全!」盧市長也透露,現在是最後階段,相信中捷要恢復安全通車,指日可待。
圖說:市長盧秀燕(右三)視察經過6小時嚴格審查直至深夜,由於改善後軸心驗證及保證措施等說明仍不夠完整,決議要求北捷局督促廠商川崎重工再補充說明,交通局長葉昭甫(左三)為市民安全嚴格把關。
(記者梁金源/攝)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
民進黨彰化縣黨部主委邱建富26日專程攜帶精美牛年燈籠到慈愛安養院,關懷弱勢學童並致贈燈籠,讓院童也能一起提燈籠過個快樂元宵!
邱建富表示傳統過年到元宵,因此元宵節也算是小過年,許多宮廟、社區、機關團體都會辦提燈籠、猜燈謎活動來慶元宵。深感慈愛教養院身心受創的弱勢學童資源較缺乏,若有熱心人士提供相關資源,院童也能一起歡慶元宵,礙於擔任黨部主委職務「正月十五」元宵節慶行程繁多!因此先致贈牛年燈籠來給慈愛安養院的孩子,希望能拋磚引玉,讓更多社會資源來關懷弱勢的院童,並祝賀大家元宵節愉快!
邱建富感謝院方協助讓活動順利,致贈燈籠後由長期協助、幫忙慈愛安養院的熱心士紳周至祥、彰化市民代表屈炳秋、黨部青年軍洪子超帶領青年團一起陪同學童試折燈籠,讓慈愛安養院的元宵倍感溫馨歡愉。
圖說:主委邱建富(左三)今天專程攜帶精美牛年燈籠到慈愛安養院,關懷弱勢學童並致贈燈籠。
(記者蔡鳳凰/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]