民眾時報章琦/台中報導
臺中國家歌劇院打造隨行共享平台 讓劇場無邊界融入生活
臺中國家歌劇院作為藝文生活領航者,在疫情發展下,迅速調整劇場展演與生活共融的互動,2020年中期積極佈局,打造直覺式的線上劇場體驗與互動平台。歌劇院藝術總監邱瑗表示:「歌劇院從『一座藝術與生活的劇場』出發,經過疫情的洗禮與適度滾動調整,現已成為並存於實地與線上(on site & on line)的藝術與生活共融的貼身平台。」
線上多元開發,打造雲端隨行歌劇院
自去年下半年起,歌劇院陸續上架多項雲端觀演頻道,包含全齡藝術學習平台NTT Online6個主題38支影片)、精彩展演與解析(65支影片);為與不同背景年齡層的受眾溝通,強化自媒體多元平台的內容,提高觸及率、增加即時性互聯,目標成為全齡受眾專屬「隨行歌劇院」。NTT Online數位學苑內容多元、風格各異,涵蓋線上學習、影音欣賞、閱讀資源,本月最新推出「劇場線上導覽」,從歌劇院官網點選即可透過VR 360度一覽中劇院的劇場空間及硬體設備,除了可以到鮮有機會探索的布景工廠、貓道等後台空間,還設計動畫讓舞台設備「動起來」,實際展示劇場內的工作過程,民眾甚至可以化身劇場黑衣人體驗為舞台上的演員打燈。歌劇院忠實觀眾徐小姐,在體驗過中劇院線上導覽後感動表示:「歌劇院三個劇場中我最喜歡的就是中劇院,沉穩的藍色劇場總能讓我感到平靜;一直非常想參加歌劇院舉辦的劇場導覽,但因為本身是公務員,工作時間一直無法搭上導覽時間,線上導覽讓我終於可以好好認識劇場,連平常雙腳走不到的後台空間都能看透透,讓我一打開就忍不住玩了快1個小時,真的太酷了!」
隨著社群使用趨向分眾化,歌劇院因應不同年齡受眾的閱聽習慣與使用偏好,為各個自媒體打造專屬內容、強化平台特色,例如:
Instagram主攻年輕族群,將藝文訊息圖像化,像好朋友般隨時分享歌劇院故事;2020為臺灣Podcast元年,歌劇院也推出自製節目《WOW挖藝術》,以輕鬆幽默的主題讓不熟悉藝文的民眾聽了感到與藝術更加親近,其中中部以外縣市聽眾比例更高達7成,顯見歌劇院Podcast提供了無法實體到訪歌劇院的民眾一個絕佳的連結管道。歌劇院社群媒體串起24小時資訊不中斷的藝文網絡,也帶動社群媒體追蹤人數:YouTube訂閱人數成長相較2019年成長4倍,男、女追蹤者比例約55,在以女性觀眾為主的藝文產業中相當罕見,表示歌劇院透過YouTube開拓了新的觀眾族群,全頻道至今總觀看次數突破80萬;Podcast頻道「WOW挖藝術」開台至今也已超過千人訂閱、累積超過4萬次收聽等,各平台成效皆有顯著成長。
歌劇院去年推出官方
LINE貼圖,吸引超過31萬好友追蹤,為將追蹤好友之關注從線上導至實體,今年創新升級LINE官方帳號,將歌劇院官方LINE從原以資訊推播為主的行銷平台轉型為資訊與服務整合並重的多功能平台,好友們可以一手掌握劇場大小事,將歌劇院隨行帶著走。全新功能包括可快速查閱歌劇院近期活動、場館服務時間、週邊停車場剩餘車位數量及大眾運輸交通路線等;更可透過手機進行3D場館導覽,點選導覽地圖上的相關圖示即可啟動VR動畫、示範最佳拍照打卡點等,無論是單純線上體驗還是結合實體走訪,都能以更趣味的方式認識歌劇院。隨著LINE的轉型、使用介面更直覺貼心,臉書粉絲紛紛留言指出導覽與停車服務最實用;也有會員表示綁定後不再需要攜帶會員卡,一鍵查詢超便利!
實地融入日常,無邊界拓展「劇場生活圈」
創新藝文體驗不僅於線上,歌劇院擴大劇場生活圈,帶領民眾走出歌劇院,來場城市藝文探險。將於春天展開的全新企劃《惠來走走》街區導覽,認識周邊街區的故事與歷史,充滿人文溫度。從夏綠地公園徒步出發、小來公園的惠來遺址,沿途的公共藝術與裝置,路程中探索文化印記、從熟悉的日常發現藝術無所不在。率先走訪的歌劇院導覽同仁表示:「每天上班沿途看見的雕塑及裝置都覺得平凡無奇,實際了解這些人文地理的故事,除了驚嘆現在如此繁華的七期重劃區竟是藏有3,600多年的考古遺址,而我們即生活在這塊文化與藝術薈萃的城市,真的十分幸福。」
歌劇院藝術總監邱瑗感性表示:「感謝所有人在
2020年的支持,讓歌劇院在疫情期間仍然可以維持穩定的運作,除了軟體的雲端化,在劇場、場館硬體上還有『造夢計畫』的支持,得以持續優化各種專業設備,提供觀眾更優質的聆賞經驗。歌劇院以更貼心、更直覺式的服務,讓民眾可以將歌劇院隨身帶著走,也讓『造訪歌劇院』成為民眾的日常。」

    
(記者黃啟明/新社報導)
「九庄媽」是台中市新社地區客庄移墾信仰的代表,也是新社重要的民俗信仰,以「有神無廟」、「八庄吃一庄」聞名,每年輪流駐駕爐主家宅,富有傳統性、地方性、歷史性及特殊文化意義與保存價值。台中市政府客委會主委江俊龍代表市長盧秀燕,今(25)日前往新爐主家參香敬拜、敬花獻果,感謝九庄媽庇佑,並祈求保佑疫情早日結束、地方平安,市民犇向幸福。
市府客委會說明,「新社九庄媽遊庄」相傳已逾
130年,通常於每年農曆大年初三至初七之間舉辦,是全台最早迎媽祖的地區,由新社區9個庄頭輪值供奉,今年在農曆初四(215)由輪值年庄頭「馬力埔」(永源里)展開遶境遊庄,並在初五恭迎媽祖進駐下一年值年庄頭「擺頭店」(復盛里)爐主羅道維家宅供奉。
江主委表示,九庄媽與新社客庄開發關係密不可分,新社九庄媽遶境年年盛大舉行,今年因應疫情避免人潮群聚,決議縮小舉辦規模,民眾佩戴口罩,虔誠走完全程,用最高防疫規格完成任務。九庄媽是台中客庄特殊文化景觀,歡迎民眾到台中客庄旅遊時,到新社區拜訪九庄媽,一睹新社客庄獨具特色的九庄媽文化。

今日市府客委會主委江俊龍與市府客委會委員陳乙升、林國清、劉明和、劉志宗、邱鴻章,以及台中市議員冉齡軒、市政顧問林作高、余寳錞、吳國基、新社區長林淑惠、九庄媽文化協會理事長洪敬雯與擺頭店值年庄委員會皆到場參香祈福,並由柯廷蓁與張鳳梅兩位里長擔任禮生,場面莊嚴隆重。

   
(記者陳聰明/台中報導)
正月十五「上元節」,為三官大帝之天官大帝的誕辰,三官為上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝的合稱,全名為「三元三品三官大帝」,亦稱「三界公」,在道教中僅次於玉皇大帝的神明。

元宵節的主要慶祝活動,就是迎花燈、提燈籠,相傳夫妻在元宵節到花燈下鑽燈腳,祈求子嗣。另外,已婚的婦女欲求子,想在今年生男孩,先到廟裡祈求神佛保佑生個男孩,然後婦女就在燈籠下走來走去繞一下,所謂「鑽燈腳,生男孩
(卵巴)」,因「燈」與「丁」發音相同之故。此外也可以讓夫妻兩人帶著燈籠,到鄰近廟裡向神祈求子嗣,將燈籠留在廟裡,代表「獻燈求丁」。祈求的廟寺若主神是供奉三官大帝、觀世音菩薩、註生娘娘更佳。
(本文作者為
社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

   
(記者陳聰明/台中報導)
台中除已興建完成的捷運綠線及正在綜合規劃階段的捷運藍線外,機場捷運(橘線)也已完成可行性研究報告,以台中國際機場為起點,終點設於霧峰省議會附近,全線共設26座車站,全長29.2公里,將採部分地下與部分高架建設,預計35日提報市府「捷運建設推動小組」審核,通過後將加速行政作業,提報交通部審查。
交通局長葉昭甫表示,機場捷運已於去年舉辦多場地方說明會,檢討工程技術、單價及外部效益等內容,預計採部分地下與部分高架建設,路線起點設於台中國際機場,行經大雅市區、水湳經貿園區、一中商圈、台中車站、中興大學、台中軟體園區等地點,終點設於霧峰省議會附近,路線全長
29.2公里,共設26座車站,總經費約1,185億元。
葉局長說明,機場捷運是聯繫台中國際機場與市區、屯區的重要交通建設,行經的中清路、國光路、中興路都是台中市主要交通幹道,沿途包括醫療院所、大專院校與商圈,運輸需求強烈,且未來配合「台中機場
2035整體規劃」、「機場園區」、「水湳經貿園區」及「十五期重劃區」等開發計畫,預期將吸引大量人潮,因此規劃大眾捷運系統服務,
因應未來機場及沿線運輸需求。
   
【記者鄭茂祥/台中市報導】
臺中市西區、東區、烏日區三區公所於本
(2)25日分別在西區公所四樓禮堂、東區公所二樓禮堂及烏日區公所一樓會議室分別舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤分別由西區公所王瑞嘉區長、東區公所何宜真區長及烏日區公所陳崇文課長主持。
三位主持人都表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。

王區長等特別宣導:落實秋冬防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男注意衛生防護措施,應落實肥皂勤洗手、戴口罩、量體溫,保持社交距離,避免群聚並養成良好的作息及運動習慣,做好自我防疫工作,保護自己也保護他人,如有疑似症狀請撥打防疫專線:
1922通報;今年開放進口的萊豬臺中市政府堅持瘦肉精零檢出,凡販售豬肉之食品業者,皆須標示原產地,呼籲大家要認明國產豬肉標章,並支持國產豬肉。
軍友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特別由朱振閎專員及蘇喜堂幹事分別前往宣導各項服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;並且在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

   
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]