(記者陳聰明/台中報導)
千峰翠色迎春年 賴秀蓁陶藝柴燒個展於110221() 下午2:0074藝術中心舉辦開幕式茶會暨記者會。前文建會副主委洪慶峰先生、前台北歷史博物館主祕徐天福先生、中華民國陶藝協會理會事長王秀琴小姐、.彰化縣陶藝學會前理事長詹益鋒先生、台中巿雕塑學會評議委員陳春明先生、陶藝家丁紀言老師、陶藝家李世光老師、陶藝盧鎮華老師、陶藝家張梓偉老師、雕塑家陳和霆老師、彰化縣陶藝學會祕書長陳正文先生、佛祖心雜誌總經理王國華先生、74藝術中心創辦人李文武、中國新聞記者協會理事長陳聰明等貴賓及各界藝術愛好者都蒞臨參加到場祝賀,現場高朋滿座、宛如一場藝文界聯誼會,特別溫馨感動。
原住民陶藝家賴秀蓁
74年於明道美工科工藝組畢業,秀蓁母系為排灣族貴族,作品呈現豐富的排灣族元素。尤其難得的是,她使用陶藝家絕少使用的柴燒方式燒窯,因柴燒的溫度極難控制,燒製過程稍一不愼,即會造成作品失敗,使數月心血白費。且柴燒講究木料及陶土的選用,不同木柴與陶土,加上不同柴灰的交互作用,以及作品在窯內擺放不同的受溫位置,都會產生讓人驚豔的效果,使每一件作品都是獨一無二,值得收藏的珍品。她放棄使用釉料,主因在避免釉料可能潛藏的重金屬問題,完全以耐心與經驗,讓同一色澤的陶土燒出不同色彩的陶器。這些具環保概念的思維,讓作品質樸耐看,且別具特色。
賴秀蓁畢業後,因成家及經濟因素,有十多年的時間為事業打拼,遠離了她喜好的藝術工作。直到某日至中醫診所就診,發現忙碌的醫師居然有時間創作陶藝,認為自己也不該庸庸碌碌,為五斗米而奔忙,乃興起重拾自小即喜愛的玩泥巴遊戲。又因家人質疑她玩泥巴能玩出甚麼成果,讓她一頭栽進泥堆,發願做出成績來。也因為受了她的熱忱影響,先生與孩子也加入創作的行列,他們在彰化花壇鄉買下了八百多坪土地,建造了柴窯,一家陶醉於陶器作品創作的樂趣中。
賴秀蓁勉勵愛好陶藝朋友,找到自己的興趣後就要堅持努力下去,過程中則要多觀賞別人的作品,用心感受、體會,汲取別人創作的優點,內化為自己的特色。一旦建立了自己獨特的風格,作品才會獲得別人的肯定。尤其要悉心接受老師的指引,在她學習過程中,老師給她的啟發及嚴格的要求,讓她打下了扎實的基礎,至今受用無窮。
個人簡介;
2011 師承侯清源丶陳滿榮二位大師2012 台中陶藝協會會員聯展-台中大墩文化中心
2013
台灣陶藝協會會員成果展專輯-台中大墩文化中心2014 全國陶藝壼音特展-苗北藝文中心
2015
中華民國陶藝協會陶藝特輯《秋詩篇篇》台灣陶藝協會會員成果展專輯-台南文化中心
彰化陶藝學會十周年紀念專輯台中陶藝協會會員聯展-台中大墩文化中心
2016
中華民國陶藝協會年度會員聯展《戀戀陶華》原住民文創泰雅族文化展
彰化陶藝學會聯展-雲林文化局2017 中華民國陶藝協會年度會員聯展
彰化原民館-兒女的傳承陶藝創展2018 國父紀念館翠亨藝廊-瑪莎露個展
彰化陶藝學會-世外陶原聯展臺灣國際金壺獎入選獎
2019
菁陶獎佳作獎2020 中華民國陶藝協會理事
彰化縣陶藝學會理事長中國工藝美術產業研究院高級研究員
2021
台灣陶藝協會理事 74藝術中心《千峰翠色迎春年》陶藝柴燒個展

展出日期至11044日止。竭誠歡迎愛好陶藝朋友前來欣賞、指教。

    

(記者陳聰明/台中報導)
中部上市櫃公司菁英聯誼會今(21)日舉辦第2627屆會長交接典禮,在市長盧秀燕見證下,新任會長由霹靂國際多媒體董事長黃文章接任。盧市長感謝中菁會對台中經濟的貢獻,以及各界對於台中投資環境的肯定與支持,她上任至今,投資台中總額已達7,513億元,共同合作拚經濟。
盧市長表示,中部上市櫃公司菁英聯誼會是全台第一個以上市、櫃公司董事長、總經理組成的聯誼會,一直是大台中產業交流重要平台,受新冠肺炎疫情影響,去年充滿挑戰,前會長梁進利發揮企業家精神衝破難關,中菁會業務蒸蒸日上,今年相信在新任會長黃文章帶領下定能持續發揚光大,促進業界交流合作,帶領台中經濟與產業成長。

盧市長表示,市府扮演堅強後盾全力支持,其中業界殷殷期盼的台中國際會展中心已於
108年開工,投入約70億元,目前進度超過20%,預計112年完工啟用;此外,為落實「輕稅簡政」,台中市去年調降公告地價逾2成,降幅高居全國之冠,估有超過9成市民、近86萬戶受惠,減輕人民負擔。 她也提到,根據經濟部投資台灣三大方案統計數據,台中市吸引172件投資,件數全國第一,投資金額高達2,115億元,創造15,929個就業機會;而她上任至今,投資台中總額已達7,513億元,顯現各界對於台中深具信心,感謝多數企業肯定台中投資環境,願意持續擴大投資台中。
經濟發展局長張峯源表示,根據經濟部去年第四季公司行號家數及資本額相關經濟指標,台中公司登記家數成長
3,982家、商業登記家數成長3,813家,商業登記資本額成長超過8.5億元,三項重要經濟指標均為六都第一。 今日交接典禮,前副總統吳敦義、立法委員江啟臣、雲林縣長張麗善、台中市政府經濟發展局長張峯源皆出席致意。

    
(記者何宗根/太平報導)
臺中市屯區藝文中心於221日下午辦理「涵融萬殊二~臺中市東方水墨畫會會員聯展」開幕式,立法委員何欣純、市議員賴義鍠、市議員曾朝榮皆派代表到場祝賀,並匯集各界藝術愛好者,活動現場高朋滿座、宛如一場藝文界聯誼會,特別溫馨感動。臺中市東方水墨畫會由「水墨行者」何木火老師於90年策劃成立,成立宗旨是為提倡藝術氣息、培養藝術人才、增廣創作領域、開闢藝術人生,成立以來推展藝術不遺餘力。近年會員在各縣市文化中心,各區公務機關陸續舉辦個展,更在各項美展比賽中,例如:全國、臺陽、大墩、南瀛、中部、桃園、南美、玉山、基隆…等美展,屢獲獎項。更有會員陳從珍、塗文超、易亭伃先後榮獲臺中市美術家接力展水墨藝術薪火相傳獎,是個人的榮耀也是東方水墨畫會在藝壇培育人才的貢獻。
屯區藝文中心主任袁淑敏表示:「臺中市東方水墨畫會的藝術創作,不僅傳承傳統水墨畫的山水佈局,亦結合潑墨、重彩、寫意及抽象等多種當代藝術表現技法,並將大地山川的美景結合情感,作品呈現對台灣鄉土的熱愛,落實美感經驗於生活之中,尤其是何木火理事長對藝術教育不遺餘力的付出。」
畫會理事長何木火表示:「今年畫會聯展的主題為『涵融萬殊』,將『文心雕龍』書籍的精神挹注到創作中,呈現蕭然物外的境界,並融合東方水墨的柔美墨韻與西方繪畫的抽象意境,創造令人心曠神怡、悠然自適的山林田野風光,達到真善美境界。」
水墨是東方藝術特色,臺中市東方水墨畫會將傳統水墨賦予現代精神語彙,自由自在揮灑創作;將生活中的情感與感動詮釋於水墨藝術中。本次展覽主題「涵融萬殊二」,意指涵養大自然包羅萬象的面貌,透過東方水墨展現多種情懷。創作題材有描繪山川景物,流露隨興墨韻、老樹系列的風骨精神、鄉村寫實的田野風情…等,將水墨與景與情融合進一筆一劃之中。
本次展覽饒富人文情懷、花鳥、印象、抽象、禪意入畫、畫境雋永靜謐,展出內容豐富多元,總件數達112件。歡迎民眾於110219()321()到屯區藝文中心觀展,邀請民眾一同感受既娟秀又壯闊的水墨世界。

    
【記者蔡鳳凰/田中報導】
弘道老人福利基金會田中志工站創立22年,以服務田中鎮的獨居、弱勢或家庭支持薄弱的長輩為主,提供關懷訪視、送物資、居家修繕、敬老旅遊、與多元健康促進活動等服務。弘道田中志工站長期服務的過程中,發現有一群長輩因獨居或行動不便,無法於農曆春節期間感受親友相聚的年節氣氛跟喜悅,因此弘道田中志工站於21(日)元宵節前夕,前往6位較少外出的長輩家中拜訪,提供「走春迎新年」助老關懷服務,並邀請連續第6年公益支持弘道田中志工站的社團法人中華民國庭芳慈善關懷協會,一同陪著獨老進行「玉米娃娃」手作工藝。為獨老家中帶來一份溫馨的年節氣氛。
庭芳慈善關懷協會是創會理事長蕭菁菁感念父親蕭庭芳先生而創立的,蕭先生出生於彰化縣田中鎮的清寒家庭,就讀彰化高商時,因為獲得校長的幫助而得以順利完成學業。事業有成後,更於母校設立獎助學金扶助清寒學生。蕭菁菁理事長為延續父親的公益之愛而成立庭芳慈善關懷協會,並連續第6年支持弘道老人福利基金會於彰化的獨居弱勢長者關懷服務,此次也特別從台北市來到田中鎮關懷獨居弱勢長輩。
弘道老人福利基金會彰化服務處組長林宥?表示,弘道除關注獨居長輩心中的孤寂感外,也很重視因行動不便或是高齡等因素導致不願外出的長輩,今年在元宵節前的活動,不提燈籠,改製做在地的共有記憶「玉米娃娃」,並將做好的娃娃留在長輩家中陪伴長輩一整年,藉此告訴長輩:「有我們,陪您一整年。」以新氣象,開心迎接新的一年。
圖說:88歲阿嬤手作昔年外銷熱門產品「玉米娃娃」為獨老家中帶來一份溫馨的年節氣氛,回憶田中農村文化。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
中部上市櫃公司菁英聯誼會(21)日舉辦第26、27屆會長交接典禮,在市長盧秀燕見證下,新任會長由霹靂國際多媒體董事長黃文章接任。盧市長感謝中菁會對台中經濟的貢獻,以及各界對於台中投資環境的肯定與支持,她上任至今,投資台中總額已達7,513億元,共同合作拚經濟。
盧市長表示,中部上市櫃公司菁英聯誼會是全台第一個以上市、櫃公司董事長、總經理組成的聯誼會,一直是大台中產業交流重要平台,受新冠肺炎疫情影響,去年充滿挑戰,前會長梁進利發揮企業家精神衝破難關,中菁會業務蒸蒸日上,今年相信在新任會長黃文章帶領下定能持續發揚光大,促進業界交流合作,帶領台中經濟與產業成長。
盧市長指出,市府扮演堅強後盾全力支持,其中業界殷殷期盼的台中國際會展中心已於108年開工,投入約70億元,目前進度超過20%,預計112年完工啟用;此外,為落實「輕稅簡政」,台中市去年調降公告地價逾2成,降幅高居全國之冠,估有超過9成市民、近86萬戶受惠,減輕人民負擔。
圖說:第26、27屆會長交接典禮,在市長盧秀燕(中)見證下,新任會長由霹靂國際多媒體董事長黃文章(右)接任。
(記者梁金源/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]