(記者陳聰明/台中報導)
台中市工商發展投資策進會為促成中部大專院校創業資源校際交流,及鼓勵青年學子創新創業,去年1214日邀集中部8所大專院校共創「台中市創業育苗資源共享平台輔導計劃」,第4場校際創新創業資源交流分享會於今(1)日在中興大學落幕,由建國科技大學教授賴慶鴻及中興大學教授唐資文,分享2所學校在創新創業投入的資源及成果。

工策會總幹事黃于珊表示,這8所大專院校為中興大學、東海大學、靜宜大學、台中科技大學、台中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學及建國科技大學,自去年在中興大學舉行啟動儀式,今年已完成創業輔導課程、學生創新創業競賽活動、以及4場校際創業資源交流分享會,並廣邀業界專家擔任業師,緊密結合產、官、學力量,全力打造「青秀台中」優質創業環境。

建國科技大學創意產品與遊戲設計系教授賴慶鴻表示,建國科大以「協助中小企業產品設計、研發、管理與服務」為發展方針,在創新創業輔導部分設有創新育成研發中心,協助學生參加國內外競賽、申請創新專利、輔導畢業校友團隊及校外微型新創事業,整合校內創客資源,落實創意、創新、創造、創業、創成的五創教育,邀請進駐孵育並輔導,內容包含參加創業競賽、籌募資金及申請相關政府計畫等,全力提供多面向協助,提升校內創新事業風氣。

中興大學企業管理系教授唐資文指出,中興大學於民國106年改造50年老系館創設「興創基地」,提供創業課程、創業門診、成果發表、募資媒合及原型實作開發場域基地,可容納25組團隊進駐,並透過創業教育、育成孵化、創業產業加速活動等3大類活動,建立中興的創新創業生態系統。創業教育包括學、碩士學分學程,透過學校與產業業師、管理學院跟工學院共同合作,建立跨領域修課與團隊,多面向創意發想且提升產學合作。目前累積學生創業人才培育達650人以上,輔導學生創業隊伍達137隊以上,超過10隊成功成立公司。

此外,育成孵化結合教育部U-start計畫、新農業與生醫產業創新創業人才培育計畫,自104年來培育達1,400人,輔導創業隊伍達180隊,26個團隊成立公司,獲獎20項,質、量兼具;創業產業加速則是透過興創基地、磐石中心與產學研鏈結中心支援,以科技部萌芽計畫、FITI創新創業激勵計畫以及價創計畫為主軸,核定33個萌芽計畫案,成立新創公司15家,累計外部產值超過5億。另中興大學也設立萌芽創業投資股份有限公司,專門投資母校衍生新創公司的天使創投,為國內第一間設址於學校且股東全由校友組成的創投公司。
工策會總幹事黃于珊表示,「台中市創業育苗資源共享平台輔導計劃」提供中部青年學子創新創業課程活動資源,串聯中部大專院校交流各校特色資源,期待為未來跨校共同開課及共同輔導學生種下一顆種子。此計劃將於1025日在中興大學舉行結業式,舉辦創新創業市集展攤及競賽活動,歡迎各界共襄盛舉。

       
【記者鄭亦茗/高雄市報導】  
中央流行疫情指揮中心持續維持全國二級警戒,在公共運輸場站的防疫措施仍然上緊發條未有懈怠。在國道客運場站方面,高雄建國客運站各業者至少每2小時消毒一次,並隨時派員巡查民眾配戴口罩情形,站務人員或駕駛則需協助乘客於上車前完成手部消毒作業;車輛部分則是在每一班次結束後進行全車消毒。惟因應疫情民眾搭乘大眾運輸交通工具意願不高,多數路線有減班調整,民眾如有乘車需求,請先上公路客運動態即時資訊網或下載iBus APP查詢最新班次。
另請民眾於乘車時,配合指揮中心規定落實實聯制,場站及車輛皆設有實聯制QR Code,民眾如前往搭乘請務必配合實名提供,以利疫調工作,共同防疫守護台灣。

                

騎遇六堆趣 客庄樂秋遊

[不指定 2021/10/05 00:58 | by wch39 ]
【記者鄭亦茗/屏東縣報導】
為了響應「六堆
300年慶典IN屏東」,屏東縣政府於110年特別規劃「穿越六堆,步迎騎跡」系列活動走讀各堆,以「春祈、夏遊、秋收、冬福」四季的概念來規劃主題活動,在3月於客家先民落腳屏東的第一站,舊名「濫濫庄」的萬丹鄉辦理「大步健走 六堆同遊」,為整體活動開啟了序曲,並展現了春天的活力。103日屏東縣政府則要以「單車漫遊巡鄉之旅」,邀請民眾到潮州林後四林平地森林園區一同徜徉於都市與山林,感受秋天的舒適。
本次單車漫遊巡鄉之旅,一開放報名就立即額滿,吸引共
600個單車好手及小騎士報名參與,依路線規劃親子組17公里、健康組57公里,涵蓋萬巒、佳冬及新埤三個區域,沿途景點規劃屏東可可園區、蕭家古厝、建功庄東柵門,藉此讓參加者更加認識六堆地區的文化,見證客家歷史發展的脈絡。活動當天,在完成單車活動後,皆可獲得客家道地的風味點心-萬巒豬腳及仙草茶,主會場舞台區準備了豐富的客家藝術表演,周邊亦規劃「藍染車掛香包」等體驗攤位,更號召屏東縣脊髓損傷協會一同共襄盛舉,集結本縣及鄰近高雄約20名脊髓損傷者,現場透過操作手搖自行車,暢遊潮州林後四林平地森林園區,讓身心障礙朋友不再受輪椅限制,展現不凡的生命態度。為顧及全體民眾的健康,本活動確實依循中央疫情指揮中心的防疫規範執行,現場設置檢疫醫護站,全體人員均需依照防疫動線進入會場,進行簡訊實聯制、額溫測量及手部消毒。若有發燒等相關症狀,民眾需進入臨時隔離區,若持續有發燒症狀,則協助就醫及後續追蹤就醫狀況,讓活動能在快樂及安全的狀態下順利進行。
  
【記者梁添義/彰化報導】
因應疫情,彰化縣政府於(4)日下午3時召開彰化縣防疫說明振興百工百業記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。王縣長說,彰化連續第45天+0,防疫仍不能鬆懈,累積確診人數271人,近5日核酸檢驗陽性率為0%,核酸檢驗累計陽性率降為0.17%,完成篩檢人數15萬9,369人,居家抗原快篩人數4,914人,居家抗原快篩累計陽性率0%,居家隔離人數8人,累計居家隔離人數為3,185人,平均每位確診者的居家隔離人數還是在12人。  
王縣長表示,提醒鄉親,有疫苗趕快打,第十一輪提供第二劑的AZ疫苗及第一劑BNT疫苗接種。第二劑AZ疫苗對象是7/22(含)前已接種AZ疫苗第一劑之18~55歲民眾、7/30(含)前已接種第一劑之56歲以上民眾;第一劑BNT疫苗對象是47歲(含)以上、22-12、18歲以上第9類對象。意願登記結算即日起至10/6中午12時止,開放預約時間10/11上午10時~10/13中午12時,施打時程10/15~10/21。
王縣長指出,10/5至10/18全國維持二級警戒,但指揮中心有調整放寬部分措施,在戴口罩方面,外出時還是要全程戴口罩,但符合下列情形者,可免戴口罩:第一、農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作,無須戴口罩,但應隨身攜帶口罩,並應與他人保持社交距離。第二、山林(含森林遊樂區)、海濱活動,無須戴口罩,但還是要隨身攜帶口罩,並應與他人均保持社交距離。第三、但是上述場域如有人潮聚集,無法保持社交距離時,則要戴上口罩,保護自己。第四、外出時如有飲食需求,能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備,則無需戴口罩。第五、在開放餐飲內用的場所、台鐵、高鐵用餐區、潛水、衝浪等符合指揮中心或主管機管指定場所或活動,如果符合相關防疫措施,可以暫時脫下口罩。
王縣長表示,歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)等場所目前還是沒有開放,其他則仍需採實聯制、保持社交距離,營業場所在室內至少維持1.5公尺,室外空間則是1公尺;集會活動方面,包括會議、展覽、婚宴、餐宴等人數上限為室內80人(或室內容留人數符合室內空間至少1.5米)、室外300人,如不符合條件,就要提相關防疫計畫給主管機關,依照主管機關規定辦理。
葉局長表示,彰化連續第45天+0,防疫仍不能鬆懈,彰化縣的PCR監測數已近16萬人次,居家抗原快篩也快到5000人次了,但因疫苗打的多,除非入冬後呼吸道症狀的人多,否則做居家抗原快篩將變少了,居家隔離人數,因有一些境外移入的接觸者而上上下下變動,
葉局長指出,第一階段公費流感施打對象是65歲以上和高危險群民眾,以及小孩子,64~50歲公費流感施打需至11月15日才開打,並請記得流感疫苗與COVID-19疫苗的施打需至少間隔7天,且請大家先施打完  COVID-19 疫苗7天後,再至合約醫療院所施打流感疫苗。
圖說:由縣長王惠美(右二)、衛生局長葉彥伯(右一)說明,新聞處長李俊德引言,連續第45天+0,防疫仍不能鬆懈,第一階段公費流感施打對象是65歲以上和高危險群民眾,流感施打需至11月15日才開打。
(記者梁添義/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣警察局持續針對轄內不法分子進行威力掃蕩,刑事警察大隊(偵二隊)於日前查獲毒品案,經持續溯源,並報請臺灣南投地方檢察署李英霆、張姿倩檢察官指揮偵辦,歷經長達半年時間蒐證,於110年9月11日拂曉出擊,與南投縣政府警察局共同執行拘提、搜索,緝獲首謀蔡姓犯嫌及共犯共2名到案,並查扣改造手槍成品1枝、改造手槍及長槍半成品1批、火藥1罐、子彈16顆、改造槍械大型機具、工具及零組件1批,亦查扣不法所得新臺幣48萬元餘,查緝成果豐碩,縣長王惠美獲悉本案後,4日上午前往彰化縣警察局頒發獎勵金予破案有功人員,除慰勉辦案員警的辛勞外,亦期許警察同仁於防疫期間,對於轄內治安維護仍不應鬆懈,除持續傾力協助防疫相關事務外,也要強力打擊槍械、毒品、幫派及詐欺等犯罪,展現警方維護治安的決心,給縣民一個安居樂業的生活環境。  
王縣長表示,這次表揚查獲非法改造槍械的有功人員,非法槍械對社會治安的危害很大,嚴重危及民眾的生命財產安全,縣警局為維護治安,在8月間進行幫派大掃蕩,檢肅竹聯幫南郡會創會長、竹聯幫台中分會等2名治平對象,以及12名相關成員,9月初,再破獲重大改造槍械案,嫌犯已遭法院裁定羈押禁見,成果豐碩。  
王縣長表示,再度向勞苦功高的警察同仁表達最高的敬意與謝意,縣府會做警察同仁的後盾,將持續加強建置錄影監視系統,讓警察同仁辦案可以事半功倍,成為辦案利器,並添購各種配備等,同時也鼓勵縣民共同加入協助維護治安的志工行列,一起守護彰化安居樂業。
縣警局指出,刑事警察大隊(偵二隊)發現以蔡嫌為首的犯罪集團平時擁槍自重,以改造槍械為業,經偵辦員警長時間跟蹤、埋伏蒐證,見時機成熟,會同南投縣政府警察局草屯分局、埔里分局及竹山分局等單位,同步對涉案犯嫌執行拘提搜索,一舉破獲該集團的改造槍械工廠。
圖說:縣長王惠美(中)頒發獎勵金予破案有功人員與會人員有縣警局長吳坤旭(右一)、刑大大隊長許忠彥(左一)、副大隊長張安進等人。
(記者梁添義/攝)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]