民眾時報章琦/台中報導
2016
年秋,臺中國家歌劇院開啟民眾對劇場想像的新頁,「一座藝術與生活的劇場」聚焦品藝文、享生活雙主軸,從改變民眾觀看藝術的視角,進而改變生活美學。5年來,歌劇院支持超過150名藝術家研發與創作;提供逾6千人次的劇場技術與行政人才進修及職涯發展;陪伴近96萬觀眾沈浸體驗藝術;改變750萬訪客與藝文相遇的方式。
歌劇院藝術總監邱瑗感性表示:「每個人都曾
5歲,充滿好奇心地學習與認知,6歲通常是第一次上小學,啟動新篇章,是緊張又驚喜的體驗,歌劇院此刻正站在這樣的分水嶺,回望過去5年,是個尋找策略、微調方向、不斷打破重組、構築更扎實基礎的過程。蹣跚學步歷程中,感謝藝術家夥伴、企業夥伴以及所有藝文愛好朋友的一路相伴,期待一起望向下個5年。」
國家表演藝術中心董事長朱宗慶說:「臺中國家歌劇院
2017年正式營運,成功打造中臺灣文化生活新意象,成為城市的新亮點,這5年不僅是歌劇院的里程碑,也是臺灣藝文界重要的一大步。歌劇院啟動後,產生了磁吸效應,吸引藝文工作者到臺中,臺中人也回鄉打拼,發展藝術新氣象;歌劇院持續推出優質的節目,吸引觀眾購票欣賞表演,讓藝文生態蓬勃的發展。謹代表國表藝感謝前任王文儀藝術總監、現任邱瑗藝術總監,兩位帶領出堅強的團隊,一棒接一棒,讓臺中國家歌劇院,逐步成為國際上重要的劇場。」為深入分析歌劇院的社會性與價值,今年初邱瑗總監委託中原大學企業管理研究所團隊進行「社會影響力調研」,從4大構面、14項準則,全盤檢視與歌劇院互動頻繁的19類「關係人」。這19類關係人涵括藝術創作展演者、專業劇場工作者、藝術欣賞參與者、藝文支持合作夥伴等4大族群,透過半年的質化訪談與問卷調查,加上大數據分析近5年歌劇院的藝文消費及發展脈動。
歌劇院藝術總監邱瑗表示:「社會影響力調查研究是歌劇這
5年的成績單,檢視歌劇院存在的價值、公平性與社會性,並從過去經驗展望未來,也期望幫助下階段,找到營運方向的可能性。我一直在思考,除KPI指標外,能代表歌劇院的社會價值是什麼? 我想應該是縮短了人與人之間溝通的距離與多了互動的溫度;因此,『人』是歌劇院最大的資產,歌劇院因『人』共生而成為美好的生活空間。」「社會影響力調研」報告顯示:臺灣33%的民眾曾來過歌劇院;2018-2020年間共3.7萬名學生參與歌劇院導覽,其中1.6萬名是國小學生;超過60萬人次參與藝文推廣體驗活動;入館人次中購票觀眾佔比逐年上升,從201813%提高至202018%;售票率從201785%攀升至202091%。歌劇院付費會員人數每年以5%穩健成長,黏著度超過6成;藝文消費金額驚人,以2019年為例,文化部調研報告國人娛樂及文化平均消費金額為3,968元,而同年歌劇院會員藝文購票平均消費為6,379元,是全國平均文化消費金額1.6倍。
2020
年因受疫情影響,歌劇院加速軟硬體數位平台建置,主打全時段E化學習,152支藝術教育影片成為108課綱最佳教材之一;並積極以社群媒體、網路平台與年輕族群溝通,YouTube頻道以25-34歲為主要觀賞者,截至20218月,自媒體平台總追蹤人數近100萬人。歌劇院員工設籍中部的同仁比例近70%,全體同仁平均年齡36歲、高階主管平均年齡約45歲、平均服務年資3.6年,不僅返鄉服務的年輕人增加,更多的是願意留在中部為藝文環境打拼的人,因此歌劇院在未來的營運內容更要為劇場工作者提供更多職涯規劃,培養劇場的經營與管理者。
邱瑗說:「上任以來最開心的事,是許多臺中人在路上認出我、主動來打招呼,更樂意與我分享各種在歌劇院的體驗心情,這種臺中式熱情點燃彼此的溫度。未來,歌劇院將繼續陪伴藝術創作者與劇場工作者成長、給年輕人試驗、不怕犯錯的空間;開發多元節目類型,提供民眾多樣化體驗的機會。這種聚焦於『人』的發展與交流,正是我們『在藝起』的生活風景。」

    
(記者陳聰明/新北市報導)
蔡英文總統今(
30)日上午出席「國家住都中心社會住宅」開工動土典禮,強調推動社會住宅,是落實居住正義的關鍵措施;政府設下了820萬戶的目標,希望透過中央和地方緊密合作,強化推動社會住宅的量能,用更穩定的速度完成設定目標,一起回應社會的期待。蔡總統抵達後,首先聽取「國家住宅及都市更新中心」工務組長吳佳娜簡報「工程說明」。
總統致詞時首先恭喜「稚匯・好室」以及「懷石・好室」兩處社會住宅,今天同時動土,可說是好「室」成雙。這也是「國家住宅及都市更新中心」的首發案件,從設計、規劃、發包,全程都由住都中心一手包辦。

總統指出,這兩處社會住宅,未來都規劃要取得綠建築標章、智慧建築標章、以及耐震設計標章,相信可以為民眾,提供兼具生態環保、智慧便利、以及安全健康的優質居住空間。
總統接著指出,這兩處動工,也展現了住都中心落實社會住宅政策的效率和量能。住都中心的網站,不是在招標就是在決標,真的是緊鑼密鼓、加速進行中。
總統也特別肯定內政部、以及花次長帶領的住都中心,「他們經常被我盯進度,而且盯得很緊,應該壓力是很大」,她要再次感謝所有同仁的辛苦。

總統表示,實現居住正義,是我們非常重要的施政目標。我們也用多元的政策措施,來逐步落實。包括「實價登錄
2.0」以及「房地合一稅2.0」,都已經在今年7月上路。透過讓房價更公開透明,並且對短期持有買賣加重課稅,可以抑制炒作,維持房價平穩。總統強調,推動社會住宅也是落實居住正義的關鍵措施。從她上一個任期,就積極推動修法工作,並且設置住都中心。完成這些基礎工作,就可以用更快速,更有效率的方式,推動社會住宅。
總統指出,我們設下了
820萬戶的目標,從2017年開始,分兩階段來進行,包括興建12萬戶社會住宅,以及推動8萬戶包租代管。總統進一步說明,在直接興建的部分,已完工、施工中及決標待開工戶數,在第一階段已經達到了4萬戶,且已在去年底如期達標。接下來第二階段,要完成剩下的8萬戶,也開始啟動。內政部已經全面盤點所有適合興辦社會住宅的土地,再邀集住都中心和地方政府,共同進行分工。總統接著指出,第二階段的8萬戶,規劃由住都中心負責興辦6.8萬戶,地方政府1.2萬戶。她要請內政部全力協助住都中心,加緊腳步,完成這項任務。
總統說,今天侯友宜市長也在現場,從他剛才的講話中,我們可以感受到他對社會住宅的重視。希望地方政府可以跟中央持續攜手合作,一起來回應社會的期待。透過中央和地方緊密合作,可以強化推動社會住宅的量能,也能用更穩定的速度完成設定目標。
最後,總統期待今天動土的兩處社宅工程順利圓滿,如期、如質完工,「我們一起努力」。
隨後,總統也與現場貴賓一同進行祝禱及開工動土儀式。
包括內政部長徐國勇、新北市長侯友宜、立法委員羅致政、張宏陸、內政部次長兼住都中心代理董事長花敬群、內政部營建署署長吳欣修及住都中心執行長黃景茂等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
  
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統及賴清德副總統今(
30)日一早依照920日預約接種地點,分別前往臺大醫學院體育館,依照相關流程接種第二劑高端疫苗。
蔡總統與賴副總統先後抵達現場,持健保卡完成報到後,續依動線規劃量測體溫、接受醫師問診及簽署接種同意書。總統與副總統於完成疫苗接種後離開,後續並由醫療團隊掌握身體狀況。
包括臺灣大學副校長張上淳、臺大醫院院長吳明賢、臺大醫學院院長倪衍玄及立法委員邱泰源等亦分別陪同是項行程。
(/總統府提供)

(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(29)日下午偕同賴清德副總統出席「OUR HEROES 台灣英雄 勇者無敵」派對,以隆重、溫暖的方式,表達對帕運英雄的敬意,感謝選手在賽場上全力奮戰,以及教練、後勤團隊、裁判的協助與付出。總統強調,政府對身障運動的推廣、對帕運選手的支持,還會做得更多、更好。盼國人一起支持身障運動,一起打造無障礙的運動環境。
總統府以「Our Heroes!台灣英雄 勇者無敵」為構想,邀請帕運代表團,包含選手、教練、後勤團隊、裁判等來到總統府,與國人分享他們的榮耀,並為帕運英雄們喝采。帕運代表團抵達後,由國防部三軍儀隊禮兵搭起象徵榮耀的「劍門」,以最隆重的方式迎接所有帕運英雄們到來,並在接見活動正式開始前,由專人導覽府內空間並拍照留念。
蔡總統致詞時先歡迎選手、教練、裁判及後勤團隊夥伴來到總統府。並表示,剛才許多國人都透過電視或直播,看到帕運英雄們走進總統府大門,接受三軍儀隊的「劍門」迎接。總統強調,我們再次出動三軍儀隊,比照迎接奧運英雄的規格,就是要以這樣隆重的方式,表達對帕運英雄的敬意。如同今天的派對主題「Our Heroes」,他們代表臺灣踏上帕運殿堂,都是臺灣人心目中的英雄。透過轉播,總統再次向國人介紹了不起的帕運選手。她首先介紹最年長、被稱作「最強阿嬤」的桌球選手—盧碧春。「不只是妳的家人,全臺灣都能感受到妳的拚勁」。
總統指出,在帕運賽場上,臺灣桌球的實力也受到普遍肯定。對於第一次參加帕運就贏得銅牌的田曉雯,她要當面再次表達恭喜。還有其他幾位桌球好手,都表現優異。對於「桌球一哥」程銘志和曉雯搭檔的林姿妤,總統也很期待他們接下來的表現。
總統說,還有許多人都很熟悉,這次開幕式的掌旗官—田徑選手劉雅婷和楊川輝。她非常喜歡川輝所說的,透過跳遠,他要讓臺灣被世界看見。「川輝,你已經做到了」。總統也提到,這次的代表團還有兩位資深選手—健力選手林亞璇、柔道選手李凱琳,感謝他們持續代表國家出賽。另外,也有年輕的新秀—游泳選手陳亮達、羽球選手方振宇,他們精采的表現,完完全全是「英雄出少年」。總統表示,這次十位選手在比賽中全力以赴。
她也注意到,帕運期間,很多人都在網路上,當選手們的啦啦隊,一起來集氣加油。就連選手的內心話、比賽照片,也被做成圖卡,一直轉傳、討論。總統認為,選手們能有這麼好的表現,能引起這麼多的回響,也要歸功於辛苦付出的教練、醫師、防護員以及後勤團隊。總統也介紹還有一群幕後英雄,就是在帕運舞台上執法的裁判,以及擔任分級工作的「分級師」。一場高規格的比賽,背後都需要專業的貢獻。
總統表示,身為總統,看到臺灣選手不斷挑戰自我極限、挑戰帕運競賽,國人也給予大力的支持,真的讓她非常感動。在東京帕運過後,政府對身障運動的推廣、對帕運選手的支持,還會做得更多、更好。
總統感謝這幾年來教育部的努力,持續推廣身障運動,增建無障礙運動場館,也啟動帕運選手備戰計畫,提供量身打造的培訓模式。這些經驗,我們一定要持續地延續下去。她也要對正在收看轉播的國人朋友說,「請跟我一起支持身障運動,一起打造無障礙的運動環境」。最後,總統再次感謝所有帕運英雄,並表示,無論這次的成績是不是有達到自己的目標,他們都已經用精采的表現,證明運動擁有改變世界的力量,人生可以有無限寬闊的可能性。「讓我們一起延續東京帕運的這份感動」。
賴副總統致詞時表示,在歡迎奧運英雄凱旋歸國之後,總統也用同樣的規格在總統府歡迎帕運英雄回台,非常貼心;他可以陪同總統一起歡迎大家,深感榮幸。
副總統說,代表團的表現,沒有讓國人失望,不僅克服了各種困難,也深深感動全體國人。事實上,大家的表現,也給予臺灣其他身心障礙朋友很大的動力,「你們是他們的燈塔」。希望大家保重身體,繼續為國爭光。副總統也感謝穆團長、王副團長、所有後勤支援團隊以及家屬們持續不斷的努力,「我們繼續加油」。
最後,總統、副總統也和代表團成員一同與大國旗合照,感謝所有臺灣英雄及協助單位的努力及付出,讓世界透過東京帕運,再次看見臺灣,也讓國人感受到帕運英雄的鬥志與生命力。
包括行政院長蘇貞昌、總統府秘書長李大維、行政院政務委員兼發言人羅秉成、教育部長潘文忠、中華民國殘障體育運動總會會長暨代表團團長穆閩珠、副團長王昭卿等亦出席是項活動。

/總統府提供)
     

【特派員王清河/台中市報導】
台灣幹細胞的臨床轉化應用夢想將成真!中國醫藥大學生物醫學研究所教授徐偉成醫師團隊開發的臍帶間質幹細胞移植之專利技術成果,順利授權給長聖國際生技公司進行後續人體臨床試驗,為腦中風及其他神經功能損傷病患帶來曙光,榮獲科技部
110年「傑出技術移轉貢獻獎」。徐偉成教授帶領的幹細胞研究團隊開發「間質幹細胞、其純化擴張之方法、其分離方法及其應用」專利技術是間質幹細胞申請並獲得全世界之專利(台灣,美國,大陸,日本及歐盟),專利技術經授權予長聖國際生醫公司,其他專利也即將陸續被授權。
長聖國際生醫公司為中國醫藥大學衍生新創的企業之一,在開發新藥方面,除進行兩項
FDATFDA核准之治?急性腦中風及心肌梗塞病患之Phase IPhaseⅡ人體臨床試驗外,更進一步朝向利用gene modification臍帶間質幹細胞,藉以加深原專利保護之深度及廣度。致力發展幹細胞療法的徐偉成醫師表示,台灣心臟性猝死發病人數超過54萬,相當於每分鐘約有1人發生心臟性猝死;美國的統計資料顯示,心肌梗塞猝死在包括車禍、自殺、惡性腫瘤等各種原因引起的總死亡人數中占20%,腦中風是造成全世界主要死亡及失能的原因,美國每年估計約有73萬中風新發生個案以及有4百萬個中風存活者;
英國的研究則指出,每年有超過
12.5萬名民眾發生中風;在台灣每年約有一萬七千人會因為中風而導致日常生活失能,是成人殘障的第一要因,可是現今針對腦中風後期並無有效的治療方式,病患在面對中風帶來的神經功能障礙時,唯一選擇之有效療法即是尋求幹細胞臨床醫療技術協助,經過治療後功能可達到恢復,其恢復程度達統計學意義。
在精準醫學的理論帶領下,徐偉成教授研究團隊藉由
system biology之方法,利用Bioinformatics之分子生物學技術,詳細探究發現在錯雜多型之人類間質幹細胞中的確存在具單ㄧ族群標誌(homogenous)之細胞,會表現類胰島素生長因子1號接受體(insulin-like growth factor 1 receptor-IGF1R),並展現自我複製與多重分化特性,極具潛力能促進臍帶間質幹細胞移植成功率。徐偉成教授樂觀評估,根據之前臨床試驗收案過程,可看出病患對於此項技術可接受度高,且期盼其能早日成為腦中風治療常規;此技術未來可實用於廣大腦中風後期日常生活失能的病患,為此類患者帶來新的曙光。

分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]