【特派員王清河/台中市報導】
為為激勵大學生實現科學研究的夢想,中國醫藥大學校長洪明奇院士
8日上午受邀東海大學理學院發表專題演講,分享自己鑽研對抗癌症的標鞄治療到抗新冠病毒之精準醫學的奧秘與樂趣;他鼓勵有興趣投入科學研究的大學生「志向必高方有成」,在面對諸如新冠疫情引起的全球性公衛事件時,創新研發新型治療的藥物或是疫苗,便能拯救成千上萬的病患,這樣的世局也就印證了亂世出英雄!
洪明奇校長是世界知名癌症基因科學家,為推動跨校際學術交流,
8日上午受邀東海大學理學院基礎科學館以「亂世出英雄--從抗癌到抗新冠病毒」為題發表演講,由理學院長楊定亞擔任主持人、受到王茂駿校長、王志立副校長、詹家昌副校長、林惠真研發長、顧野松副研發長等師長親切接待,洪明奇校長以深入淺出、幽默風趣的方式,分享從事生物醫學研究的奧秘與樂趣,吸引200多位師生到場聆聽興趣盎然,會場氣氛相當熱絡。
在紛亂的年代,往往讓很多英雄人物都綻放出了不一樣的光彩;洪明奇校長舉例說,新型冠狀病毒
(COVID-19)疫情,全球的病例高達8638萬人,死亡186萬人,在此緊急公衛事件時刻,台灣被世界肯定是防疫的模範生,大學和研究機構在發展尖端醫療研究、解決重大醫學難題上,就扮演著重要的角色,有興趣科學研究的大學生千萬不要妄自菲薄,繼續進修充實自己,「天生我材必有用、志向必高方有成」,也讓自己生命更有意義。
在防疫的關鍵時刻,中國醫藥大學科研究團隊在洪明奇校長帶領導下,成為台灣第一個發表藥物研究成果,展現了高度機動力與充沛的研究能量。
洪明奇校長從三國演義的故事帶入演講主題,三國亂世,曹操《蒿里行》記述,白骨露於野,千里無雞鳴;說明戰時人民生活的困境,但是對於英雄好漢來說,卻是頭角崢嶸的時代。
「我們讓癌症變成歷史;」洪明奇校長表示,臺灣十大死因,癌症都是居首,從美國的統計數據來看,在過去
40年癌症5年相對存活率,從50%的存活率變70%,而現代醫療科技進步日新月異,以現今癌症研究的發展,未來要再提高20%存活率,不再需要花40年的時間,就能實現人類遠離癌症的夢想。
中國醫藥大學是研究型大學也是生物科技研究平台,洪明奇校長鼓勵從事科研的老師與學生,把握在學校做研究的機會,彼此交流合作展現台灣科研實力,帶動台灣生物科技產業出現的「台積電」!

    

(記者純聰明/臺中報導)
中國新聞記者協會理事長陳聰明發表水墨行者何木火大師「2021辛丑牛年春聯」「金牛賀歲」、「百花盛開」,2021年歲次辛丑年,金牛年,辛為金,丑為土,土生金,「金」及「土」是今年的開運色系元素!祈願闔家平安,為臺灣人民帶來新年喜氣,祈願新的一年平安幸福。
陳理事長表示;水墨行者何木火大師,何木火先生,字世懷,號「水墨行者」,何大師投入水墨創作三十餘載,先後在國內外舉辦數次個展、聯展、巡迴展,不只獲獎無數,更對水墨藝術教育之推廣不遺餘力,曾擔任臺中各國中小、鄉鎮圖書館水墨指導老師、國立中興大學藝術講座講師、國立空中大學教育推廣班水墨創作班指導老師,為國內當代水墨大師。
「金牛賀歲」、「百花盛開」形容各種花朵一起開放,春天萬紫千紅的繁榮景象、繁華茂盛。祈願新的一年疫情退散,家家戶戶充滿幸福喜樂。新的一年~牛轉錢坤、心想事成、夢想成真’花開結果、新年快樂!
   


(記者陳聰明/太平報導)
台中市政府為解決納骨塔櫃位不足問題,在太平區第一花園公墓規劃第3座納骨塔,提供3萬3,000多個塔位,為提供良好的水土資源保育環境,建設局將先進行排水、防災、植生等園區水土保持相關工程,今(8)日開工祈福,預計111年6月完工後交由民政局接續規劃納骨塔,落實環境保育與公墓花園理念。 建設局長陳大田表示,市府逐年編列預算以改善殯葬設施,陸續啟用潭子生命紀念館、東勢殯儀館,並預計在台中市8個行政區內增設納骨塔櫃位及神主牌位;其中,太平區第一花園公墓將於水土保持工程完工後,接續建設第3座納骨塔園區以解決無主骨灰骸存放問題,同時藉由汰換火化場空污防制設備改善其周遭空氣品質。
陳局長指出,水土保持是興建納骨塔的先期工程,包含基地排水、滯洪沉砂、基地擋土、植生、防災工程及園內道路等施作,總經費約6,836萬元,除可符合現行水土保持的相關法令外,也是公墓綠美化政策的落實,維護自然生態景觀,增加綠地環境,讓台中朝向更環保方向前進。
民政局長吳世瑋則表示,太平區目前僅有民國77年及90年陸續興建完成的納骨堂「孝思堂」與「懷德堂」,約1萬3,000個櫃位已不敷使用,考量區內有2座公墓日後起掘遷移的需求量,再規劃興建一座納骨塔,盼滿足太平及周邊區域使用需求。 今日開工儀式,建設局長陳大田、民政局長吳世瑋、太平區長許貴芳、太平區農會總幹事余文欽,以及市議員李麗華、賴義鍠、蔡耀頡、張玉嬿等服務處代表皆出席致意。

   
(記者陳聰明/台中報導)
中央自元旦起開放萊豬進口,考量部分縣市傳出有業者調漲台灣豬肉售價,引發民眾關注。台中市長盧秀燕今(8)日特別邀集畜牧場、肉品批發市場、公有市場及夜市名攤代表、職業工會及知名餐廳飯店等業者齊聚第二市場進行宣示,響應市府勿哄抬物價政策。盧市長也走訪市場,關心攤商營業情況,指示相關單位全力穩定物價,防堵哄抬情形發生。
盧市長表示,外縣市有少數商家藉萊豬進口、過年將至等理由開始哄抬價格,但台灣的豬肉價量平穩,沒有哄抬的理由,因此市府超前部署,為預防萬一已組成專案小組,聯合經發、法制、農業、勞工等相關局處開始進行查價工作,如有惡意哄抬或聯合壟斷行為,將予以處分。
今日多位商家代表到場共同宣示,盧市長也藉此感謝他們認同市府政策,商家承諾不會哄抬價錢或聯合壟斷,並強調台中是物美價廉的好所在,商品CP值高、店家服務熱情,到台中一定吃到價格平穩的美食!
台中市商業會理事長賴正庭呼籲,國內豬肉價格持續平穩,無豬肉進貨成本提高問題,業者應共同響應市府政策,提供消費者友善的消費環境。
經發局說明,農曆新年將至,豬肉相關製品因季節性需求,有小幅波動屬於合理範圍。但因應含有萊克多巴胺的美國豬肉開放進口,肉品業者從上游到下游的供應鏈物價波動格外受關注,市府將全力維持物價平穩。若有有心業者趁機哄抬肉品物價、造成市場異常波動,絕不寬貸。
經發局進一步說明,台中市公有零售市場均有設置管理人員,將加強查察市場交易情形,市府為監控市場價格交易,已設置「肉品哄抬物價檢舉專線」
(04-22289111分機31556),受理民眾反映事項,市府「肉品稽查小組」將蒐證並協請相關單位查處,維持市場交易秩序。
此外,經發局也將會同消保官針對業者有無違反公平交易法第
15條聯合漲價行為進行調查、蒐證,移請公平交易委員會認定查處,若查證屬實,將依公平交易法第15條及40條規定處10萬元至5,000萬元罰鍰,避免業者有疑似哄抬物價行為發生。
「台灣豬最安心!」經發局強調,中央已自元旦起開放萊豬進口,台中堅持守護市民健康,不僅拒絕使用萊豬,食安標準不能打折,更要穩定物價,保護基層民生消費,盼讓民眾吃得健康、開心又安全。
今日「台中豬肉勿哄抬價格宣示」,包含市議員羅廷瑋、經發局長張峯源、法制局長李善植、勞工局代理局長羅群穆及多位畜牧場、肉品批發市場、公有市場及夜市名攤代表、職業工會及知名餐廳飯店等業者齊聚,共同宣示不哄抬價格。

    
(記者陳聰明/台中報導)
寒流一波波來襲,台中市政府社會局即時提供街友低溫關懷服務,發放熱紅豆湯、暖暖包、毛帽等禦寒物資,並開設「社會救助站-6號合作社」,作為街友臨時避寒處所;街友關懷協會、人安基金會、撒瑪黎雅協會等民間收容單位,開放入住時間延長到夜間12點。 社會局長彭懷真、市議員張彥彤昨(7)日晚間到「社會救助站-6號合作社」、街友中繼住宅、協力單位與地下道等處,發放熱湯和禦寒物資,提醒街友做好保暖,注意身體狀況。
社會局表示,氣象預報最低溫下探
12度時,台中市即啟動低溫關懷服務,「社會救助站-6號合作社」提供街友20床避寒,入住時間從夜間10點開始,期間提供禦寒物資與熱食。另有人安基金會、撒瑪黎雅協會、台中市街友關懷協會,提供街友約20床避寒,並將最晚入住時間延長到夜間12點。
社會局指出,上周跨年冷氣團低溫關懷,「社會救助站-
6號合作社」及人安基金會共服務10餘人次避寒,發放熱食140份。入冬之後,外展人員每日至地下道、橋墩下及公園等地發放禦寒物資,加強關懷街友,持續掌握台中市各區域街友避寒狀況。 社會局提到,因應寒流再來襲,社會局已再次發送訊息,通知各相關局處與民間網絡單位,掌握台中市各區街友、獨居長者、老人福利機構長輩狀況,並呼籲民眾,如發現街頭有受寒街友,可撥打110報警,由警方協助後續緊急安置事宜。

    
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]