(記者陳聰明/台北報導)
蔡英文總統今(27)日下午出席「第32屆全國十大神農及模範農民頒獎典禮」,肯定得獎農民不斷研發技術、追求產業升級;並表示,農業是國家的根本,政府會持續協助及支持農民,今年正式完成的農民四大福利制度,代表政府照顧農民的決心,也期盼解決農村的人力問題,培育更多年輕人投入農業。
總統抵達後,首先聽取農委會陳吉仲主委簡報得獎人事蹟及推動農民四大福利措施,以及十大神農得獎人陳映延先生、年僅
31歲的模範農民得獎人王朝偉先生分別分享種植鳳梨及茶葉的經驗。
總統致詞時表示,這兩個月她到南投埔里、嘉義太保等農業區,無論是看到農特產的市集,或是農場的經營,都感受到農民朋友的用心,不斷求新、求變,帶給民眾最優質的產品。今天現場的十大神農及模範農民得獎人,在全國各地用心付出,還通過層層的選拔,獲得今天的榮譽和成就,她向得獎人表達最誠摯的祝賀,也感謝大家的努力。

總統指出,她看到各位得獎人的事蹟,每一位都非常優秀,例如郭章盛先生的咖啡排名世界第一,去年獲得美國咖啡品質協會(
CQI)高分認證,讓臺灣咖啡揚名國際。在農產品品質及安全部分,有機蔬菜的吳成富先生、有機薑黃的謝瑞裕先生、有機稻米的黃治鴻先生及有機茶葉的陳弘儒先生,都是友善環境耕作的典範,他們不但自己研發產品,也跟其他的農民朋友分享經驗,讓生產的新模式可以推廣出去,帶動整個農業的發展。
總統接著說,除了推廣,更有傳承創新,像是神農第三代的陳映延先生,導入智慧科技管理,提升耕作的效率;還有吳鴻基先生,讓蛋鴨飼養跳脫傳統,開發出各式自動化設施,生產出高品質的鴨蛋。另外,這次有三位養殖達人獲得神農獎,包括運用
AI科技管理養殖石斑魚的陳啓宏先生,養殖九孔在臺灣市占率高達九成五的謝政佐先生,還有貫徹生態養殖理念、培養出優質虱目魚跟白蝦的邱經堯先生;三位都是取得產銷履歷認證,還導入食魚教育,推廣國產優良水產,對臺灣的生態及水產養殖有許多貢獻。總統表示,各位得獎人的努力,不僅是個人的成就,更是為臺灣的農業發展創造無限的可能性;她看到模範農民得獎人的事蹟,在各類蔬果、養殖上,也不斷研發技術、追求產業升級,令人非常敬佩。總統說,過一陣子就要過年了,她要請農委會陳吉仲主委幫忙,把優質的國產農產品變成過年最佳的伴手禮。總統強調,農業是國家的根本,要讓農業成為永續發展的產業,需要農民跟政府一起打拚,政府也一定會協助農民、支持農民;她也感謝蘇貞昌院長、陳吉仲主委及行政團隊的努力,在今年正式完成農民四大福利制度,也代表了政府照顧農民的決心。
總統說,政府特別關注農村的人力問題,希望能夠培育更多的年輕人投入農業,現在有了農民退休儲金制度,加上老農津貼,退休的時候就有保障,可以讓從事農業的朋友更安心,相信能吸引更多人投入。這些年來政府也遴選具有發展潛力的百大青農,在各縣市成立在地青年農民聯誼會,營造交流、互助跟合作發展的平台;更提供新農民準備金,讓青年農民可以把農業當成終身的志業來打拚。
總統提及,雖然這一年多來臺灣面對疫情的挑戰,但臺灣的農業仍持續蓬勃發展,每位得獎人的成就是最好的證明。臺灣能夠在疫情下,民眾生活如常,經濟穩定發展,也是靠各行各業堅守崗位,貢獻專業。
總統再次感謝各界的付出,新的一年,我們繼續努力,團結防疫好過年,也祝福大家未來在農業上有更大的發展。

隨後,總統頒發獎項予十大神農及模範農民得獎人,並與現場貴賓共同合影留念。包括行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
【記者章 琦/台中市報導】
臺中國家歌劇院第三屆駐館藝術家於
128日正式宣布,由編舞家楊乃璇、作曲家鄭伊里及跨領域藝術家周曼農3位展開為期二年(2021-2022)駐館創作。
駐館期間,
3位藝術家將進行田調尋找創作素材及發展新作品,與各式主題工作坊及講座等藝術推廣工作,代表歌劇院與大眾進行深度藝術交流。歌劇院藝術總監邱瑗表示:「歌劇院第三屆駐館藝術家恰巧都是女性,從舞蹈到現代音樂,及跨領域的創作,開創與過去兩屆不同的藝術領域,期待三位駐館藝術家展現當代女力,發揮創意,成為歌劇院對國內、國際的藝術能量名片。」第三屆的歌劇院駐館藝術家活動,由楊乃璇率先起跑,於1月及5月舉辦《舞喔!跳出去!》舞蹈創意發想工作坊,帶領對舞蹈創作有興趣的參與者認識節奏、探索身體肌肉到創意練習;5月將自生活中擷取素材,編創一場由民眾共同參與的演出,透過演練實踐臺中在地藝術推廣。楊乃璇將把「一日編舞家工作坊」帶入大學校園,讓年輕學子有機會一同參與。楊乃璇表示:「疫情讓全世界都困住了,藝文產業也影響很大,這個時候更讓我感覺到『限制』原來是『自由』的朋友!這次駐館計畫將以『限制』作為身體研究的方向,嘗試與來自不同背景的表演藝術工作者合作。」楊乃璇覺得這次的駐館計畫像是一段「戀愛的過程」,她與臺中像是第一次約會的情人,駐館第一年先透過身體工作坊等相關推廣活動讓彼此相識,再進到創作階段讓彼此更加了解,進而共創一個作品。
周曼農集編導、作家及跨領域創作者等多重身分,與莎妹劇團合作的編劇作品《給普拉斯》曾入圍第九屆台新獎表演藝術類決選,近年跨足科技領域創作。此次歌劇院駐館計畫為結合展覽與劇場概念的跨域展演作品《偵探學》,周曼農表示:「《偵探學》是我這幾年一直在探索的計畫,這次駐館除了延伸最初對於偵探相關概念的探索與發展之外,之後希望在歌劇院的大舞台上建構特別的偵探空間,觀眾置身其中感受不同個性、情緒的造景空間氛圍,在其中交錯的故事線中逐漸解開謎底。」作為一位藝術家,周曼農把臺中跟歌劇院都當作一個謎題在解答,透過想像力將臺中這座城市的景觀風貌與這次駐館作品進行連結,目前已經先啟動田野調查,甚至去拜訪了臺中在地的警局,了解警察破案的相關線索調查等方式,也將會在歌劇院舉辦《偵探學》專題講座,之後走入校園,與師生分享跨域創作的經驗,更針對樂齡及青少年族群舉辦「書寫工作坊」,聚焦空間與敘事的書寫探討。

多次於國際音樂節發表作品的鄭伊里是歌劇院首位音樂類駐館藝術家,曾在荷蘭高地雅姆斯音樂節(
Gaudeamus Muziekweek)、德國達姆斯特音樂節(Internationales Musikinstitut Darmstadt)提出現代音樂與表演藝術結合的亮眼創作。此次駐館提出「感質」(Qualia)計畫,藉由質地感知探討「個體獨特性」。鄭伊里指出:「經過這幾年的探索和創作,我最終最感興趣的還是『人』,其實每個人都有獨一無二的質地,例如說話語調、動作方式、呼吸步調等,這些質地差異性,造就了人類的多元,甚至所有的生命都有多元的狀態,加上我自己學互動電子音樂設計,這次駐館計畫我希望藉由之前實驗過的水、還有空氣和實體介質來跟電子音樂互動結合,以及和表演者的個體性作研究。」
今年,鄭伊里將針對視障者舉辦《觸覺質地與即時電聲》工作坊,引導視障者演奏不同的表演性裝置或樂器,並從中觀察他們的感知狀態;同時,也走入校園舉辦《當代音樂創作的斜槓未來》講座,與年輕世代分享跨領域環境下當代音樂家創作的樣貌。另外,她正進行「在臺中國家歌劇院種一棵奇蹟之樹」計畫,透過縮時攝影記錄
11日發芽的辣木(Moringa oleifera)在歌劇院的成長過程,定時測試以其當作演奏介質之可行性,並期待與未來的駐館創作結合。
歌劇院第三屆駐館藝術家分別以舞蹈、跨域創作和音樂三類展開為期兩年的創作生涯,從舞蹈脈絡中,探索「限制」裡的「自由」,以「偵探」的敏銳感官連結臺中的景觀風貌,以及透過質地「感知」探討「平權」的內涵。
邱瑗總監表示:「相當期待這樣以不同視角觀看在地人文風貌,並透過體驗工作坊與年輕世代、樂齡族群、視障朋友們連結互動,讓更多人認識藝術的美好。本屆駐館藝術家計畫,更要感謝『
NTT藝友會』在地企業家朋友的大力支持,讓藝術家可以專心創作,將飽滿的藝術能量從歌劇院發散出去。」

    
(記者陳聰明/大安報導)
台中市大安區農會為協助低收入戶及弱勢團體過好年,發起「你買,我捐公益活動」,只要民眾購買產銷履歷「大安禮尋」肉鬆禮盒1盒,就捐出一包價值200元的安農香腸做公益,獲民眾熱烈響應,半個月內即募集約1000多包安農香腸,嘉惠台中大安、大甲、清水、后里、大雅等區及南投仁愛鄉等375戶弱勢族群。
大安農會今
(28)日於大安區公所前廣場舉辦捐贈儀式,集結各界善心人士的愛心為弱勢族群溫馨送暖。台中市政府農業局主任秘書陳柏宏表示,大安農會所屬「大安區肉品市場」是產銷一元化的市場,生產的肉品具有「產銷履歷」,其加工廠通過國際ISO 22000HACCP認證,安農香腸、肉鬆等產品製程絕不添加防腐劑、澱粉及人工色素,堅持選用國產新鮮食材,安全衛生,消費者可安心品嚐。
大安區農會表示,「安農飛天豬香腸」遵循古法製作,滋味鮮甜,口感
Q彈有嚼勁;「大安禮尋肉鬆禮盒」蟬聯農委會2021台灣農業百大精品獎,品質有保證,民眾可以安心食用。
這次在過年前夕發起公益活動,結合台中市農會、仁愛鄉農會、大安區公所、大安區肉品市場、財團法人華山社會福利慈善事業基金會、財團法人台中市私立馨安啟智家園、台中市愛幼會、社團法人台中市蓮心自強服務協會、清水清濱醫院附設精神護理之家等機關團體共襄盛舉,多位善心人士更將購買的肉鬆禮盒捐出做公益,讓社會更美好、更溫馨。

    
(記者陳聰明/台中報導)
尾牙的祭拜禮俗,是每個月逢初二、十六商家祭拜掌管地方的土地公的習俗而來,土地公被視為是地方上的守護神與財神,而祭拜的禮俗儀式被稱為「作牙」,在每年最後一個農曆十六(即農曆十二月十六),便稱為尾牙。
在傳統習俗裡,「尾牙」更是個祭拜土地公財神爺的日子,每年的農曆十二月十六是傳統的尾牙,這全省信眾、公司行號,會準備祭品三牲、酒、水果、麻薯來到土地公廟祭拜土地公,感謝土地公守護信眾、商家的生意發展。

麻糬帶有黏性的供品,據說讓土地公吃點甜,還有能藉由「黏」的意思,象徵將好運和錢財給「黏過來」的求好運作法。讓新的一年獲得更多好運、財運。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市北屯區南興北一路位於捷運文心北屯線機廠及車站區段徵收範圍內,過去受鐵路影響與北屯路分隔,居民僅能從松竹路及環中路繞道至北屯路,隨鐵路高架化完成,台中市政府建設局去年10月底啟動「北屯區南興北一路打通至北屯路道路開闢工程」,125日已開放通行,可縮短約15分鐘通行時間,建設局感謝施工團隊配合,完成地方農曆年前通車心願。
建設局長陳大田表示,隨著單元十三長春自辦重劃區、捷運北屯線機廠及車站區段徵收區域公共設施建置完成,周邊建築開發案如雨後春筍增加,加上北屯「好市多」進駐,除提升當地居住機能外,也帶來大量人潮及車潮,地方紛紛建議打通道路,因此市長盧秀燕特別動用
108年度第二預備金支應,完成地方心願。
陳局長說明,南興北一路打通可串聯北屯及潭子兩區,提供更便捷的道路、大幅縮短行車時間及路程,過去需繞行松竹路及環中路才能到達北屯捷運區徵區域,透過打通,提供民眾安全通行環境;通車前夕,建設局也特別由建設局副局長顏煥義代表出席勘查,邀集當地里長及民意代表共同確認完工品質。

     
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]