(記者陳聰明/新北市報導)
賴清德副總統今(26)日上午出席「『台灣防止虐待動物協會(TSPCA)』記者會」,肯定動保團體的愛心,並呼籲大家以實際行動愛護動物,「以領養代替購買」、「愛牠就不要拋棄牠」,也鼓勵民眾到動物收容所陪伴牠們,他相信只要每個人多愛護動物,臺灣的社會一定會更好。賴副總統抵達後,首先聽取TSPCA執行長姜怡如簡報臺灣動物收容所及流浪動物的現況,並觀賞「一日收容所志工」宣導影片。隨後致詞時表示,他小時候養過狗,現在也飼養一隻流浪狗,不過到收容所的體驗有別於一般飼養寵物的經驗,他很高興有機會在110日到瑞芳動物收容所擔任一日志工,不僅可以運動,也可以和狗狗親近、一起跑步,感覺非常好,並鼓勵大家有時間可以到收容所陪伴狗狗或遛狗。
副總統特別肯定參與記者會的動保團體,他們都很有愛心,有些擔任終身志工愛護動物,令人非常欽佩,例如主辦單位
TSPCA是由兩位海外留學姊妹姜怡帆理事長及姜怡如執行長回臺創立,希望防止臺灣的動物受到虐待;他也呼籲社會大眾一起愛護動物,支持有愛心的動保團體。
副總統指出,用行動支持動保團體有幾種方式,第一是「以領養代替購買」;第二,「愛牠就不要拋棄牠」;第三,到收容所陪伴狗狗、遛狗,這些簡單的實際行動都可以達到共同愛護臺灣動物的目標。此外,除了宣傳愛護動物的理念,他也請社會大眾能夠贊助支持TSPCA所推出的2021年曆筆記本,讓他們有更多的經費能夠幫助流浪動物。
副總統提到,動物可以是大家的朋友、同學、家人,甚至是醫生;舉例來說,狗狗可以友誼陪伴、看書作伴,我們回到家的時候,牠們會撲上來迎接,幫忙顧家,也可以協助引領盲人、陪伴自閉的孩子。因此,大家應該要愛護動物,防止牠們被虐待,他相信只要每一個人多愛護動物,不虐待動物,這個社會一定會更好。

副總統也分享他在擔任臺南市長任內,幫流浪狗找工作的經驗。他表示,臺南市因為有零撲殺的政策,所以動保團體、里長、民意代表及社會人士共同合作,幫捕捉回來的動物體檢、打預防針、植入晶片、結紮及進行訓練,並開放民眾領養回家。市府也主動幫流浪狗找工作,請果園的果農、魚塭的漁夫、警察局等幫忙領養狗狗,後來有些學校也來領養,希望能夠增加孩子跟動物的互動。
包括臺北市議員許淑華、台灣防止虐待動物協會創辦人暨理事長姜怡帆、執行長姜怡如、台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、秘書長何宗勳、台灣動物社會研究會執行長朱增宏等亦出席是項活動。(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/台中報導)
春節將至,民眾採買、走春活動增加,台中市政府提前部署春節防疫,除先前已陸續取消多項大型集會活動,更提升傳統市場、大型賣場、各大宮廟、交通場站等易聚集人潮場所的消毒次數;市長盧秀燕今(26)日表示,防疫絕不能掉以輕心,市府將持續做好防疫工作,督導查察,讓市民安心過好年。
盧市長表示,春節帶來返鄉人潮,台中市居家檢疫人數倍增,過去檢疫人數多保持在
2000人以下,截至今日通報人數已達近5千人,預估這兩天可能會再增加;她已要求各局處針對所轄管業務加強防疫宣導,絕對不能鬆懈。這段期間感謝醫護、民政、消防等各體系人員協助防疫,呼籲民眾外出佩戴口罩,降低感染風險。
對於居家檢疫期間擅自外出情形,盧市長重申,類似這類沒有公德心、違反防疫規定者,市府絕對予以重懲,像是神岡區一位民眾居家檢疫期間多次離開住處,嚴重違反防疫規定,市府除已強制送至集中檢疫所,並依法重罰
100萬元,再次呼籲居家檢疫者務必遵守規定不得外出。盧市長進一步表示,因應疫情,台中市提高防疫層級,包括取消中台灣元宵燈會、市長春節發紅包等人潮聚集活動,另外其他會造成群聚的活動及會議也都陸續取消或減量,例如今天市政會議,僅留下一級首長與會,並暫緩以往的頒獻獎部分,待疫情趨緩,再恢復辦理。
今日市政會議由衛生局長曾梓展專案報告市府春節防疫作為,包括全市所有醫院查核、全市醫院全面禁止探病、人潮聚集熱點提升消毒次數等。曾局長說明,台中市加嚴防疫,目前全市所有醫院全面禁止探病,加護病房、安寧病房等有特殊探視需求者,須主治醫師同意才能探病,陪病者限定
1人;而長照機構、產後護理之家每日限探視1次,每組訪客最多3人並須採預約制並實名登錄。 台中市65家醫院也正進行無預警查核,重點包括隔離措施、動線規劃、防疫物資儲備、大規模感染事件應變、監視通報機制、門禁管制、陪探病管理等措施,全面防堵疫情。
台中市衛生局也提供
24小時專人協助轉介就醫,居家檢疫、居家隔離、自主健康管理民眾只要出現新冠肺炎相關症狀或其他急迫性就醫需求,可撥打0928-912578專線,衛生局將指派交通工具前往接送並轉介就醫;另台中市也有339家指定醫療院所提供通訊醫療服務,民眾居家隔離或檢疫看病免出門,從去年2月啟動至今共轉介213件個案。
曾局長也提醒民眾,中央三大秋冬防疫措施已啟動,包括入境及轉機登機前須附
3日內COVID-19核酸陰性報告、出入八大場所應配戴口罩與加強通報採檢及獎勵指標,請民眾務必遵守相關規定,避免受罰。

   
(記者陳聰明/台中報導)
繼打通大智路,台中市政府建設局持續闢建安全便利的交通路網,推動「東區10M-400道路開闢工程」工程,將10公尺寬的單向單車道拓寬成雙向雙車道,今(26)日通車,串連帝國糖廠湖濱生態園區、綠空鐵道軸線計畫等景點。建設局長陳大田邀請在地議員與里長視察,宣示將持續打造優質的道路建設,帶動周邊發展。
陳局長表示,道路通車安全至上,建設局邀集各方單位履勘,確認是否還有需要再優化的部分,盼傾聽地方意見、取得共識,在各方團隊努力及認證下,今日向民眾宣布開放通車的好消息。

陳局長進一步指出,該案拓寬既有的復興東一街,該路段原於台糖區段徵收工程時已開闢
10公尺道路,本工程打通長度約460公尺、工程費1,150萬元,開闢雙向雙車道通行,讓民眾不用再繞道,有助於活絡整體區域發展,逐步落實「富市台中,新好建設」生活理念。
今日包括建設局長陳大田、台中市議員邱素貞、羅廷瑋、東區區長何宜真、泉源里長羅文甫等人出席,市議員李中、何敏誠、鄭功進派代表關心。

    
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市西區公所於本(26)日在四樓禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,順道宣導肺炎疫情。此次役男抽籤由區長王瑞嘉主持。王瑞嘉區長表示,役男都能抽中心目中理想的好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練自己、砥礪心志並且思考人生未來方向。
王區長強調,役男不論抽到何種軍種,都可藉著當兵調整規律生活作息,讓身心更健康;目前正值新型冠狀肺炎疫情期間,一定要勤洗手、戴口罩,注意自身健康,才能快快樂樂服役保家衛國。

臺中市軍人服務站由站長吳遠里宣導,各項服務項目及有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,能安心入伍服役,平安健康退伍回家。

招募中心由陸軍第十軍團姜奕勤士官長說明,有關志願役國軍人才招募的宣導,以鼓勵優秀人才加入國軍。

王區長同時也向役男及家長大力宣導各項市政建設
: 臺中市政府全力守護市民食品安全! 堅持瘦肉精零檢出;臺中市市民限定交通卡已從去年12/1起開始受理綁定,還有2020女麗購活動到今年2/6,邀請大家一起拚經濟還可以抽大獎。活動詳情請上 https://www.economic.taichung.gov.tw/

 
【特派員王清河/彰化縣報導】
臺中區農業改良場
(以下簡稱臺中場) 99年於場內設置有機栽培試驗田,以進行有機作物生產資材開發與栽培模式建立,去 (109) 4月依據「有機農業促進法」及相關規定,向和諧有機農業基金會提出有機農產品驗證申請,同年930日通過取得有機農產品驗證證書 (轉型期),並於本 (110) 111日首次取得有機農產品驗證標章。為彰顯該場推動有機農業發展的里程碑,爰於126日舉開有機栽培園區揭牌儀式。
臺中場表示,有機栽培園區占地
1公頃,於內設有水稻、雜糧、設施蔬菜、露天蔬菜、果樹及水域生態等試驗區。作物肥培管理使用有機質肥料、微生物肥料及微生物菌種分解的農業剩餘物質等,對於病蟲害防治則採用黃色黏板、免登記植物保護資材及該場開發的微生物製劑等。該場在園區評估研發中的生物性資材對促進作物生長及病蟲害防治的功效,進而將多項技術移轉授權業者生產商品上市;並著手建立水稻、薏苡、多種蔬菜及紅龍果等作物的有機栽培模式,據以輔導農民生產安全的農產品滿足消費者的需求。臺中場李紅曦場長進一步說明,有鑑於該場同仁熟稔作物有機栽培技術,並具備生物資材應用及農業生產剩餘物循環再利用的專業,為使該場有機栽培園區十年來的研發成果得以展現,除順利取得有機農產品驗證外,更透過有機栽培園區的揭牌,與大家分享喜悅;該場將配合政府政策推動有機農業發展,並持續在該園區開發有機作物生產資材與技術,並建立作物有機栽培模式。李場長最後期許該園區成為中臺灣有機農業發展的示範基地,亦將供作有志從事作物有機栽培農友的觀摩場域,以打造更優質的農業生態環境聯絡人:農業推廣課 蔡本原助理研究員 話:04-8523101#420e-mailtsaiby@tdais.gov.tw

 
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]