(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(21)日上午接見「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理監事幹部」時表示,光電的設置量已經大幅成長,目前政府正大力推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;穩定發展綠能,以落實能源轉型目標,並且接軌國際供應鏈的新標準,強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢。
蔡總統致詞時表示,過去這幾年,從「
52產業創新計畫」,到去年她提出的「六大核心戰略產業」,綠能產業都是在最關鍵的位置,因為只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。
總統感謝太陽光電發電系統公會蔡宗融理事長,不但大力支持政府的政策,這幾年給她許多溫暖,今天還帶公會的夥伴一起前來總統府交換意見;她也感謝太陽光電發電系統公會,這幾年積極貢獻專業意見,在很多會議上都有公會代表參與,協助政府擬定和推動政策。

總統說,在大家共同努力之下,現在光電的設置量已經大幅成長,政府也正在用更大的力道,推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;各部會已經積極地合作,在公有建物的屋頂上,全面推動設置太陽光電,並同步鼓勵工業廠房、農業設施等地點進行建置,政府也正在全面盤點、規劃適合設置的地面場域。

總統提到,在推動的順序上,屋頂型光電是最優先往前走的,同時政府也注意到生態、社會溝通,以及複雜行政程序的挑戰,例如在推動漁電共生的時候,經濟部導入「環社檢核」的機制,針對比較大規模的光電開發案場,在選址期間就開始環境調查跟社會溝通,協助業者了解會遇到的在地環境和社會議題。

有些案場會遇到比較複雜的行政程序,需要跨部會的協調,這就是為什麼她特別請經驗最豐富、也熟悉產業界的行政院沈榮津副院長,成立「太陽光電專案推動小組」,密集地協調、解決問題。經過沈副院長的努力,政府近期已經盤點公告「漁電共生先行區」的土地,排除有爭議的區域,確保漁民的權利,也簡化了申請的程序,希望透過公會的協助引導,可以建立典範,讓民眾更了解光電的意義跟價值。

蔡總統指出,確保綠能供應穩定也是為了強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢,許多國際大廠要求供應鏈使用的再生能源占比,甚至是有要求產品製程要百分之百使用綠電的情況,因此提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、
Facebook等綠電供應鏈,讓臺灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。她請公會繼續和政府一起努力,培育更多的光電人才,共同為太陽光電產業,帶來更多蓬勃的創新能量。
訪賓一行由行政院副院長沈榮津、內政部次長花敬群、農委會副主委陳添壽及經濟部次長林全能陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/台中報導)
新年到來,有一些準媽媽、準爸爸,傷透腦筋如何來幫即將誕生的嬰兒取名子,甚至連爺爺及奶奶也加入幫孫子命名的行列。但要如何取名?以何為依據?買了幾本姓名學的書來看,有如天書!傷透腦筋又無奈!
名門命理楊登嵙
教授;表示隨著每年生肖不同,取名字喜忌喜忌就不同,名字要用一輩子!無法改來改去,豈可便宜行事!古人言:「賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子佳名。」名字代表一個人,對終身有重大之影響,取個好名字,能夠逢凶化吉,吉上加吉。
楊教授用
2021年牛年取名字的喜忌重點給大家參考:
◎喜:
蛇:三合,首有之、弓、廴、虫、巳、几、六,例如:芝逢進達遠邁強弘起芃六。
雞:三合,部首有酉、鳥、羽、西、奚、十、非,例如:醇鳳鴻栩茜溪博翡。

豬:三會,部首有亥、,例如:核家豪緣象。

寶蓋:如同房子住,部首有宀、冖、門、入、夂,例如:宣富家宜安閎合逢。

柵欄:得地有地方住,部首有曲、冊,例如:姍典侖倫。

得食:代表有得吃,部首有米、豆、禾、艸,例如:益登秀豐和蓁。

◎忌:
羊正沖,部首有羊、未、八,例如:善義群祥茉。
馬相剋,部首有馬、午、火、灬、竹,例如:駿騏許篤杰熙照篤。

日:大太陽底下很辛苦,部首有日,例如:昇昌昱明照。

彩衣:代表犧牲奉獻,部首有彡、爫、巾、糹,例如:彩帆紳彬。

王:代表犧牲奉獻,部首有王、大、令、君,例如:瑩珍瑜翎郡。

人:被利用欺負,部首有人、亻、彳,例如:仁佳信偉依傑。

刀:有危險,容易受傷,部首有刀、刂、匕、戈、斤、爿、予,例如:利楷柔新欣麗。

(本圖表作者為
社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

   
(記者陳聰明/台中報導)
十二生肖春聯創作者葉國居發表「2021辛丑牛年春聯」「如意牛」,2021年歲次辛丑年,金牛年,辛為金,丑為土,土生金,「金」及「土」是今年的開運色系元素!祈願闔家平安,為臺灣人民帶來新年喜氣,祈願新的一年平安幸福。
葉國居,書法家、散文家、詩人。臺灣桃園人,逢甲大學財稅研究所畢業。
現任台中市地方稅務局副局長,曾任新竹縣稅捐局局長,文化局副局長等職。曾獲第十九屆金曲獎最佳作詞入圍,第二、八屆自由時報林榮三文學獎散文二獎,梁實秋文學獎散文獎,2002年及2007年台北文學獎散文獎,92教育部文藝創作獎,吳濁流文學獎、玉山文學獎首獎,竹堑文學獎首獎,花蓮文學獎首獎,金像獎歌詞首獎,大墩文學獎小説獎、新詩獎、夢花文學散文獎,散文入選九歌年度文選,出版《髻鬃花》詩歌文集。書法典藏國美館,國父紀念館,台中市文化局,崇德文化基金會。
客庄書寫,就像是對故鄉及其父母執輩的單向剖白,透過這樣直見性命的方式舒緩內心的愁緒。作品〈螳螂問道〉、〈髻鬃花〉收錄高中讀本,〈暗夜挲摩〉收錄於香港中學教材。

書法家葉國居表示;
(如意生肖)的春聯系列收藏者眾多,年年遠渡重洋前來收藏,深表感謝,如今已完整十二生肖春聯。當初只緣於一個發想,把()這個字,或草或行或篆或隸,以當年度生肖的動物形象來表現如意牛。
即以篆書
()字的概念,加上行草的()。以牛完厚實、勇敢、堅毅的形象,表現出(厚德載福)的大豐年。就一個()字,纏綿我十二年,緊貼我心如夢輕,時間的真快。像一根針落地,尋覓不得的是老花眼睛。祝福好友,辛丑牛年,福氣滿滿,春意綿延。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府配合內政部營建署辦理109年度第2次「整合住宅補貼資源實施方案」,自即日起至25日受理申請租金補貼。住宅處表示,因應防疫及加速收件效率,今年受理收件櫃檯全面調整為快速收件櫃檯,並增設舊戶列印申請書櫃檯,減少民眾現場等待時間。住宅處也鼓勵民眾採郵寄或線上申請,避免舟車勞頓及減少人群接觸。
都發局長黃文彬表示,今年整體收件效率及動線流暢度皆大幅提升,若後續審查發現資料不全者,將另以公文通知補正。在市府積極爭取下,第
2次租金補貼戶數為2,779戶。另為加強防疫,辦公區域門口設置管制櫃檯,要求洽公民眾配戴口罩並測量體溫,受理現場動線及座位皆保持安全社交距離。
為便利民眾就近提出申請,今年增設
2處自助投件處,由民眾自助投件。第1處為台灣大道文心市政大樓的聯合服務中心18號櫃台,服務時段為平日上午8時至12時及下午1時至5時,第2處為豐原陽明大樓增設投遞收件箱,服務時段為平日上午8時至下午5時。
住宅處表示,現場申請民眾請於
25日下午5時前,至文心第二市政大樓行政1館地下1樓辦理,平日中午不休息。
線上申辦請至市府住宅處網站(
http://thd.taichung.gov.tw/ ),洽詢電話:04-22289111分機6460164605,或逕至內政部營建署網站( https://has.cpami.gov.tw/subsidyOnline )住宅補貼線上申請作業專區提出申請,或至內政部營建署網站下載相關申請書件( http://pip.moi.gov.tw/V2/B/SCRB0108.aspx )

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市食品藥物安全處自去年8月起共檢驗瘦肉精超過800件,皆由食安處自行檢驗,市府各單位共快篩1559件全數合格。對於市府其它單位、民間業者若有檢驗需求,市府也透過多方夥伴關係,於台中市萊豬牛宣導專區網站提供5家檢驗廠商資訊,皆為衛生福利部認證的實驗室,以利民眾申請送驗,經查騰德姆斯技術顧問公司非市府契約廠商,食安處將持續依規檢驗,為民眾健康把關。衛生局長曾梓展說明,因應中央政府放寬含萊克多巴胺豬肉進口事件,乙型受體素類檢驗需求量大增,食安處除自行檢驗瘦肉精外,也於台中市萊豬牛宣導專區網站上提供5家共同供應契約廠商,包括台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)、全國公證檢驗股份有限公司、振泰檢驗科技股份有限公司、財團法人中央畜產會及歐陸食品檢驗股份有限公司,以利市府其它單位或民間業者委託送驗。衛生局強調,食安處檢驗過程及品管皆依照並符合衛福部實驗室認證相關規定,以最嚴格的要求為食安把關,去年8月起至今,食安處共檢驗乙型受體素超過800件,全府也進行快篩共1,559件,結果全數合格。

    
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]