(記者陳聰明/台南報導)
賴清德副總統今(16)日上午前往臺南市出席「成功大學牙醫系館揭牌暨南科牙材體驗教室揭幕典禮」,除期勉成大牙醫系成爲臺灣人才培育的重要搖籃,也盼該校能持續促進跨學院、跨系所的合作,與生醫界共同努力,推動健康產業的發展。賴副總統致詞時表示,非常開心能夠回到母校參加牙醫學系暨口腔醫學研究所系館的揭牌典禮,他要祝福牙醫系及口醫研究所未來發展平安順利,成為臺灣人才培育的重要搖籃副總統說,成大牙醫系是南臺灣第一個公立的牙醫系所,距離臺灣上一個牙醫系所的成立已經40幾年,具有時代的意義。他身為成大校友,看到新的系所能夠順利開展,真的非常高興。他也要特別感謝相關人士的努力與支持,從無到有,建立起牙醫系所。
副總統表示,要讓成大醫學院成為完整的醫學院,牙醫系是倒數第二塊拼圖,公衛系則是最後一塊。尤其是南臺灣除了牙醫資源相對不足外,也有登革熱等傳染病,加上武漢肺炎疫情,都顯現出公共衛生專業人才的重要性。他認為,立法院已三讀通過「公共衛生師法」,在這種狀況下,成功大學作為南臺灣最重要的學府,應要思考補上最後一塊拼圖,讓成功大學及成大醫學院都能更為完整。

副總統指出,根據
2020年衛福部健保署公告的資料顯示,全臺灣牙醫資源不足的鄉鎮達150個之多,臺南市37個行政區中,就有15區牙醫醫療資源不足,其他的雲林、嘉義、高雄、屏東等區域也有類似情況。成大牙醫系跟口腔醫學研究所的第一個使命,就是平衡南北牙醫資源不足,縮短城鄉差距,他相信,以成大醫學院的教授陣容,一定可以培養出一流人才。
副總統進一步表示,成大牙醫系所的第二個使命是要培養「牙科的科學家」。成大不僅有牙醫學系,還有醫學工程研究所,以及頂尖的機械和電機等工學院陣容,因此,不僅可以培養牙醫師,更有條件可以培養出「牙科的科學家」。

賴副總統認為,為因應未來的需要,經濟一定要持續發展,特別是在後疫情時代,健康產業已成為國家未來發展的重大方向。南臺灣有生技醫療器材產業聚落發展計畫,非常需要成大助其一臂之力。因此,他也期勉成大能夠跨學院、跨系所,共同合作,支持臺灣大健康產業的完成。相信未來全臺灣看到成大、看到南臺灣時,一定會刮目相看。

隨後,副總統在牙醫系館外廣場為牙醫學系暨口腔醫學研究所系館揭牌,並前往牙醫系一樓大廳出席「南科牙材體驗教室揭牌典禮」,聽取成大牙醫系主任莊淑芬簡報該校執行南科計畫的成果。

副總統除在場見證科技廠商捐贈牙材產品予成大醫學院及成大醫院,也親自參觀牙醫系館與南科牙材體驗教室,對成大與南科推動南臺灣牙醫教育與產業技術發展的努力,表達高度肯定之意。

包括成功大學校長蘇慧貞、副校長蘇芳慶、賴明德、成功大學醫學院院長沈延盛、成大醫院院長沈孟儒、立法委員林俊憲及科技部南部科學園區管理局代理局長蘇振綱等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/台中報導)
壹、名門命理楊登嵙 教授表示;太歲的由來:太歲乃天上煞神之一,以天干地支相配後衍生六十甲子,每一甲子有一位太歲星君輪值於人間,民俗尊稱為「太歲」或「歲君」,所以每12年值太歲一次,每六年又與太歲正沖一次,也就是每個人每六年就犯一次太歲。太歲的地位最尊、力量最大,他「率領諸神,統正方位總成歲功」。年、月、日時、方位、或吉或凶,大多依據太歲所處方位,以及眾神煞與太歲的相互關係而定,按值輪掌人間的吉凶禍福。
楊登嵙
教授表示;2021年歲次辛丑年,生肖屬牛為「值太歲」,屬羊為「沖太歲」,兩者統稱「犯太歲」或「本命年」生肖屬牛及羊的這兩個生肖需要安太歲。
安太歲的效用:
俗諺云:「太歲當頭坐,無喜必有禍;太歲出現來,無病恐破財。」可見太歲之威力,但沖犯太歲,只要安奉得宜,就可大事化小,小事化無,至於來不及於年初安奉,亦可於整年中隨時安奉,由於值年太歲只有一位,故無需重覆安奉。
安太歲主要是為了安穩心神,唯有神情穩定自在,才能啓發勝妙的智慧,淨除諸貪惡習,達到真正的消災解厄。所以心情愈自在自如的人,愈無所貪求,愈能喜心佈施,濟助於人,廣造一切種種善德,自然會增長無上的福樂,進而四時無災、八節有慶、運好財來、闔家平安、諸事順遂。

曾有一位信徒因為犯太歲,去廟裡安太歲,但一整年運勢非常不順,後來拿出當時去廟裡登記的資料,赫然發現工作人員將其名字寫錯了!保佑到別人,難怪自己非常不順。
(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授

   
(記者陳聰明/神岡報導)
為拔擢教育界優秀人才,台中市舉辦國小候用校長暨主任甄選,今(16)日在神岡高工進行筆試,國小校長甄選共103人報名,預計錄取6名,另主任甄選共有104人報名,預計錄取60名。台中市政府教育局祝福每位考生,未來實現自身教育理想。
教育局專門委員郭明洲今日到神岡高工視察考場情況,他表示,在台中市競爭激烈的條件下,仍然澆不熄這群學校菁英強烈的報考意願,考生個個皆希望能藉由這次甄選,成功掌握轉換角色的機會門票,明
(17)日將於社口國小進行口試,祝福他們未來能發揮影響力,實現豐沛的教育理想。
教育局指出,自
106年辦理甄選後,受到年金改革影響,教育人員延後退休,近年停辦校長甄選,此次校長甄選對於考生來說是期盼多時的機會,鼓勵磨練多年的主任努力考取校長資格,為台中市國小教育增添新活力。
教育局說明,因應疫情時期,今明兩日的筆試、口試,兩考場均加強防疫措施,包括全面消毒、考生進場時需在入口處量體溫、全程戴口罩等相關防疫措施。

   
(記者陳聰明/台中報導)
台中霧峰天顯宮主祀伍顯大帝,是地方信仰中心,今(16)日舉辦入火安座20週年宮慶,市長盧秀燕前往祝賀,她說,基隆和平島天顯宮選擇在台中霧峰建立分宮,長期庇佑地方,祈求伍顯大帝保佑疫情早日結束、地方平安,新的一年國泰民安,祝福天顯宮香火鼎盛、市民身體健康。
盧市長表示,基隆和平島天顯宮是台中霧峰天顯宮的母宮,自己也是基隆人,嫁到台中為人媳婦,對於這份連結特別高興也特別有感情,感謝天顯宮在主委林明輝及宮務幹部帶領下與市府協力救助弱勢。盧市長並致贈「保境佑民」四字匾額,祝福天顯宮神威顯赫,祈求市政推動順利、市民幸福快樂。

立法委員江啟臣提到,今日非常榮幸有機會參加天顯宮入火安座
20週年並擔任主祭官,天顯宮不僅是信仰中心,地方大小事務也能看到天顯宮身影,他一方面感謝天顯宮對地方的付出,二方面也祈求新冠肺炎疫情早日結束,同時感謝國人共同努力配合防疫,祝福大家新的一年牛年行大運。
民政局長吳世瑋表示,基隆和平島天顯宮多年來濟世救人無數,民國
89年奉恩主伍顯三大帝令諭在中部擇地建立分宮,並於民國90年正式入火安座,開展霧峰天顯宮濟世救人大業,期盼主委林明輝帶領各位幹部持續發揚伍顯大帝濟世助人精神,回饋社會、造福地方,發揮宗教信仰安定人心、教化善良風俗及穩定社會的力量。
民政局說明,宗教團體是市府重要的民間夥伴,舉凡交通、建設、社會福利、環保等各項市政建設,都需要協助與支持,天顯宮長期配合市府各項政策,去年中央秋冬防疫專案啟動後,積極配合市府加強相關防疫措施,讓民眾在防疫之餘,也能到廟裡安心參拜。
今日天顯宮入火安座20週年宮慶大典,包括盧市長、民政局長吳世瑋、新聞局長黃國瑋、立法委員江啟臣、市議員林碧秀、霧峰區長陳宗祈及在地多位里長、各地友好宮廟與信眾皆到場祝賀,儀式莊嚴隆重;立法委員何欣純、陳柏惟、市議員李天生、林德宇、蘇柏興也派代表到場關心。

   
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
社團法人台灣無毒世界協會今(16)日下午舉行第二屆第二次會員大會,表揚全台過去一年積極推廣反毒活動與教育的350位績優志工,其中包含各分會、講師與志工,並邀請國立高雄師範大學事業經營學系教授譚大純專題演講;會員大會多樣化,獲得會員喝采與讚譽!
高雄市議員童燕珍、陳若翠、黃文益受邀觀禮。童燕珍表示,無毒世界協會推廣反毒教育非常用心與成功,未來會與協會緊密合作,推動社區無毒概念,讓社區可以成為無毒家園。黃文益議員以親身週遭親友,染毒造成社會問題,非常認同反毒要以教育為前提,所以支持協會的各項活動與講師培訓。
陳若翠欽佩協會所作的努力,未來希望協會可以多推廣與地區資源整合,在全省各地讓更多民眾了解毒品真相。無毒世界協會理事長吳玉珍致詞:「去年全球遭逢新冠狀病毒的疫情,協會為配合政府防疫措施,延期或改變活動規模。感謝各位貴賓支持與指導,所有的分會全力相挺,講師志工們不分東西南北的宣導、全心投入,讓協會不僅沒有停滯,而且達到預期目標,共同朝台灣成為無毒家園的目標前進!」
大會首先進行年度贊助者感謝與表揚,由財團法人王月蘭慈善基金會副執行長許蓮聰先生代表致詞:「無毒世界協會有一個永遠年輕的小女孩,堅持努力推廣反毒工作,因為她的認真,基金會願意連續三年捐款支持協會,讓這份熱忱得以延續下去。」接續頒發分會團體獎項,感謝全台14間分會兼顧事業與公益,出錢出力,為了無毒家園不遺餘力。最後表揚全台年度績優志工,出席志工們代表全台350位志工上台受贈,感謝每一位將反毒種子散播於全台各個角落的反毒前鋒。大會結束前,還頒發2020企劃研習營影音大賞金銀銅獎。得獎者非常開心自己初次拍攝影片能透過票選獲得肯定,也讚賞協會的創意與用心。
這次活動還特別邀請國立高雄師範大學譚大純教授提供專題演講「組織經營分析與診斷,五個問題思考企業之超前佈署」。深入淺出的精闢內容,讓身為經營者的分會會長與會員,更了解如何面對現狀,從幾個面向去思考解決,多了一項收穫。
嶄新的2021年,無毒世界協會仍持續秉持著「以無毒世界為起點,以世界無毒為目標」的理念與全台志同道合之士共同走下去!

 


分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]