(記者陳聰明/新北市報導)
蔡英文總統今(12)日上午前往新北市三峽區參拜「紫微天后宮」,祈求風調雨順、國泰民安。
總統抵達後,以主祭官身分上香、獻花、獻果,並行三鞠躬禮,祈求媽祖保佑臺灣四時無災、國運昌隆。總統也與信眾親切問候互動,儘管天氣寒冷,但現場氣氛熱絡。

包括內政部長徐國勇、立法委員吳琪銘、羅致政及紫微天后宮主委劉燕耀、台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤等亦陪同參拜。

    
【特派員王清河/台中市報導】
國際知名中醫針灸大師、中國醫藥大學林昭庚講座教授主編《針灸圖譜》英文版出版發行,此為國家中醫藥研究所官方出版台灣唯一一本英文版針灸臨床學之教科書,有助於中醫針灸教學研究國際接軌,提升台灣在針灸研究的國際地位。

Atlas of Acupuncturology》英文版以林昭庚講座教授主編之中文版《新編彩圖針灸學》為藍本,全書之彩色穴位照片均以真人拍攝圖片,再加以標示穴位,以達到真實穴位標示,避免讀者混淆穴位位置。
全書的圖譜穴位參考引用「
WHO Standard Acupuncture Point Locations in the Western Pacific Region(WHO標準針灸穴位圖譜)」乙書之針灸腧穴部位及圖譜之英文資料,並加入林講座教授已修正該書原文的五處針灸腧穴部位(肩中俞、京門、水泉、中瀆、中封)及圖譜。書中亦加入針灸實證醫學之近代研究成果,全書融合現代醫學研究及理論,在於提供讀者貫穿古今的針灸理論與臨床精華,實為國際針灸學習者必備之工具書。
《針灸圖譜》英文版之執行編輯李育臣醫師,為中國醫藥大學附設醫院針灸科任主任、中國醫藥大學中醫學院國際針灸碩士學位學程副教授,在針灸領域擁有豐富的臨床服務經驗,並專於針灸隨機臨床試驗研究;此外,中醫學院副院長陳易宏教授協助譯文與校稿,在林昭庚講座教授主持下,共同完成《
Atlas of Acupuncturology》乙書。
林昭庚講座教授之針灸止痛
(基礎研究與臨床療效評估)研究成果受Nature雜誌出版集團之肯定與重視,2018年將其基礎研究成果集結成《Experimental Acupuncturology》乙書,為全世界目前唯一一本英文版實驗針灸學之教科書;在臨床研究方面,《針灸圖譜》由國家中醫藥研究所官方出版台灣唯一一本英文版針灸臨床學之教科書《Atlas of Acupuncturology》。
中醫針灸臨床療效已被世界衛生組織(
WHO)認可,也是台灣中醫藥國際化最成功的領域;中國醫藥大學是全國首創針灸醫學教育與臨床研究的大學,擁有完整的針灸醫療研究團隊,在全球化的針灸熱潮中,擁有最佳的學術領導地位;《針灸圖譜》英文版出版發行不僅可供教學研究使用,並有助於台灣中醫針灸科學化領域推上世界舞台,發光發亮。

    
(記者陳聰明/臺中報導)
吳嘉羚《墨緣星光》週年回顧展 2021117()上午10:30臺中市葫蘆墩文化中心一樓展覽室開幕。
吳嘉羚,一位纖細、開朗、熱心、和善的女子…隨「水墨行者」何木火大師習畫近十年,熱愛水墨,奈未能遂藝術之夢,因癌症於
2020辭世,享57歲。吳嘉羚是東方水墨畫創會成員,對於會務,她無不傾全力付出;畫會佈展,她是攀登最高的那一位;作品都是由她負責載運;畫會文化之旅她永遠是熱情參與笑的最燦爛的那位。約在105年,她忙於事業,而後因病修養,期間仍不忘懷作畫!她原本寄望抗癌過後,再繼起藝術之路…
在她短短的繪畫生涯,榮獲美展競賽
20個獎項,原本一顆如此有潛力的藝術種子,若有足夠的時間淬煉,定能在藝壇如陽光般的耀眼;即便如此,吳嘉羚在她短暫的藝術生涯,已激盪出星光般的璀璨,令人讚嘆。在她彌留之際,畫友們動念想為她在台中市正式展場所文化中心舉辦一場個展;遂在其恩師「水墨行者」何木火大師、吳嘉羚的先生徐榮基及子女們和東方畫會夥伴們共同在她辭世滿周年之際,為她策劃週年回顧展,並出版專輯《吳嘉羚 墨緣星光》畫冊,意在闡述雖然嘉羚的水墨畫齡極淺,但表現傑出,在剛要大展身手之際,卻憾然離去,其藝術光輝仍如星光般璀璨耀眼…。
這次展出囊括嘉羚
xx件水墨作品、3幅面具;其中水墨作品大都集中在20112012,吳嘉羚在學習水墨短短三到四年,其畫作功力就如此驚人,若非造化弄人,加以時日,其藝術成就將不可限量;這次展出作品元素多樣,是一場不容錯過的精采展出。展出者如今辭世將近一年,了卻萬丈塵緣,已無罣礙;但在藝術道路作者多少餘留遺憾,縱觀她的一生精彩絕倫,動盪迭起,不畏挫折,每次華麗轉身,總是洋溢著豔麗的笑容;謹以此次個展紀念吳嘉羚一生對藝術的付出、對信念的堅持,感念她對人、事、物的熱誠與執著;一位曾為水墨藝術用生命創作的奇女子~吳嘉羚。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市長盧秀燕今(12)日於市政會議前頒獎表揚第二屆優良採購人員5名、優良採購案件5案,這屆「優良採購人員及採購案件」自各機關及區公所於109年度推薦的26名採購人員及16件採購案件中脫穎而出,盧市長肯定其專業表現,也期勉每一位同仁都能更精進、服務更多民眾。
市府秘書處長顏迺倫表示,此次是第二屆辦理「優良採購人員及採購案件」選拔,各機關及區公所均踴躍提供推薦資料,經過專業評審委員審慎討論後,獲得優良採購人員獎項包括水利局黃國珽、秘書處吳思涵、台中市新建工程處謝旻志、文化局薛苑玲、神岡區公所馮漢城。
優良採購案件包括北區區公所「台中市北區興進綠園道環境改善工程」、台中市生命禮儀管理處「106年度大甲殯儀館遺體冷凍室設備汰換整建等統包工程」、運動局「台中市梧棲區運動跑道整修工程」、法制局「台中市政府調解行政作業管理系統建置」、秘書處「台中州廳歷史建築(文書倉庫)緊急防護工程」。
秘書處表示,這次能夠獲評為優良採購人員或優良採購案件者,共同特點是能夠善用政府採購法機制,以專業、嚴謹態度進行採購作業,辦理採購作業過程中即使遭遇各種複雜困難狀況,也能依法克服順利完成採購。

獲得優良採購人員的水利局正工程司黃國珽,辦理採購年資已有
12年,所督導及承辦採購案件多樣複雜,但他都能發揮專業,同時兼顧效率、品質及履約管理,順利完成任務,他也曾獲得中央獎項肯定。另同樣獲得優良採購人員的秘書處股長吳思涵,也盡心盡職完成多項採購業務。秘書處表示,這次得獎的採購案件在規劃時選擇適當採購方式,履約階段均能克服各項複雜的挑戰,有效完成履約標的,最終成果將有助於提升市民生活品質、提升市府便民服務。

    
(記者陳聰明/台中報導)
寒冬送暖被!台中市林蘭生慈善基金會熱心公益,今(12)日捐助250床全新棉被,幫助社會局服務的獨居長者度過寒冬,社會局表示,禦寒棉被陸續送到獨居長輩家中,感謝各界愛心共同關懷長輩。
社會局長彭懷真指出,林蘭生慈善基金會認捐棉被,不僅溫暖獨居長輩,更為社會注入一道愛心的暖流,希望拋轉引玉,吸引更多民眾共同成為長者守護者。

愛心棉被送達後,彭局長、豐原區長洪峰明馬上帶著棉被、手套、奶粉等物資,探視
85歲獨居的林爺爺。林爺爺是低收入戶,因居住的房子破損,區公所先前曾幫忙修繕屋頂,眾人的關懷和問候,也讓林爺爺感到溫暖。
社會局指出,林蘭生慈善基金會長期致力社會福利服務,在霧峰地區開辦長青快樂學堂、日間托老服務、社區關懷照顧及長照相關輔導課程,去年更加入台中食物銀行聯盟店,提供弱勢家戶物資。

   
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]