(記者陳聰明/台中報導)
近年美食餐廳大幅增加,烹飪時油煙如未妥善處理,長期恐對員工及民眾健康造成危害,台中市政府環保局環保局呼籲餐飲業者落實「安裝油煙設備、確實操作、定時保養維護」三要件,有效降低油煙逸散、維護空氣品質,共同守護民眾健康,若業者未能有效處理油煙逸散,可依《空氣污染防制法》裁罰1200元至500萬元。
環保局代理局長陳宏益表示,市府統計截至今年轄內合法登記餐飲業達
4,199家,多集中於人口密集的市區,依據環保署資料顯示,烤、炸、煎、炒產生的油煙對人體危害最為嚴重,餐廳業者如未能有效處理、亂排放油煙,環保局可依《空氣污染防制法》第32條第1項第5款規定「餐飲業從事烹飪、散布油煙或異味污染物」裁處1,200元至500萬元不等罰緩,呼籲業者務必做好油煙防制自主管理,保障民眾用餐安全。 環保局表示,為解決餐飲業所排放的油煙異味致擾民問題,市府加強派員稽查及輔導業者裝設或改善油煙防制設備,截至今年7月底,已輔導60家業者增設空污防制設備,預估每年可減少4.11公噸PM102.81公噸PM2.51.69公噸非甲烷碳氫化合物(NMHC) 環保局指出,針對餐飲業油煙問題,環保局除邀請中市連鎖店、燒烤業及各類型業者參加餐飲業宣導會,透過法規上宣導及烹煮時如何防制油煙逸散污染,也擴大配合衛生局辦理樂活台中APP餐飲業查核、與經發局辦理環保夜市聯合稽查工作,範圍包含商圈餐廳、夜市攤販、燒烤及速食業者等,同時要求餐飲連鎖企業落實空污防制設備自主管理維護。
(記者陳聰明/台中報導)
台中石岡區熱氣球嘉年華活動今(4)、明兩日於土牛運動公園登場,規劃3場熱氣球繫留升空體驗,讓民眾以不同的高度鳥瞰大甲溪美景;市長盧秀燕今早前往現場視察,率先體驗熱氣球,「不用跑台東,台中更方便!」她說,這是中台灣首次舉辦熱氣球體驗,也是台中的首次,希望能推廣山城美景,未來可望成為石岡在地特 盧市長表示,中部首次舉辦熱氣球體驗,選在山城石岡區,風景明媚,當地更有石岡水壩,聚集台中母親之河大甲溪水源,主要供應大台中地區民生用水,因此這次活動也結合水資源宣導音樂晚會,喚起民眾對水資源的美好記憶,加深珍惜愛護水資源的觀念。盧市長也感謝山城議員支持,協助市府籌備經費,一同推廣山城的好吃、好玩、好美麗。
盧市長現場也親自體驗熱氣球,並興奮地分享,她很喜歡空中、水上活動,這是她首次搭乘熱氣球,能夠鳥瞰美景真的很棒。因為這是台中首次舉辦,未來有機會讓熱氣球成為石岡特色活動,行銷在地文化。歡迎民眾到石岡體驗,鳥瞰山城美景。
石岡區公所指出,石岡公所籌辦熱氣球繫留升空體驗,是以繩索固定熱氣球來定點升降,讓民眾感受搭乘熱氣球的高空冒險,從搭球至下球時間約57分鐘,一次()可承載4人,家長若有帶國小以下兒童,身高110公分以上始可搭乘。
石岡區公所進一步說明,此次體驗活動共舉辦
3場,採現場排隊購票,今日下午330分、明日上午430分及下午330分,每場次限量100張,不分男女老幼每張票價500元,活動開始前30分鐘開放現場售票,每人限購1張,售完為止。
活動第二天的水資源宣導市集,公所特別邀請石岡區共10個里的在地農民及成長班(媽媽教室)設置攤位,產品多為客家特色小點,如粄、粿、冰品、當季水果等,同日傍晚6點開始,由石岡在地國小、國中校內社團帶來精彩的表演,歌手林育澤、魏嘉瑩、王牌樂團、莊鵑瑛等人熱情開唱,還有絢爛煙火秀、摸彩活動等,內容精彩可期。
詳情請上石岡公所活動官網
( https://www.shigang.taichung.gov.tw/2279923/post )查詢。 盧市長今日現場並與東森新聞台淑麗氣象趴趴GO連線介紹山城美食,將台中美景、美食分享給電視機前面的朋友,歡迎到山城旅遊。
包括市議員冉齡軒、蔡成圭、運動局長李昱叡、民政局長吳世瑋、客委會主委江俊龍、石岡區長劉素幸、東勢區長翁培真和在地
多位里長均到場共襄盛舉。
    
【記者梁金源/臺中報導】
經過暑假,(31)日新學年度開學,台中市政府為防疫工作,除要求師生每天入校前完成體溫量測,也備妥超過150萬個口罩,並補助各校採購防疫物資,讓孩子安心學習、家長放心。市長盧秀燕表示,雖然台灣疫情目前較緩和,但市府絕不掉以輕心,並已備妥防疫物資,全力守護孩子安全。
盧市長為了解學校防疫情形,今天開學日一大早即前往北區立人國小視察各項防疫工作,並親切問候學童與家長,絕大多數學生皆自發性配戴口罩入校,校方也利用電子監測量測體溫,盧市長表示,學校防疫工作做得相當良好,上學秩序也很好,且師生數達700人的學校,均使用紅外線熱感應儀,可以更快速有效的量測體溫,讓孩子們好好開學。
教育局表示,教育局已要求各校於師生每天入校前完成體溫量測,在家量或到校量均可;如有身體不適症狀,避免到校上班上課;教室保持通風良好、儘量維持社交距離、鼓勵配戴口罩。
圖說:市長盧秀燕(右三)為了解學校防疫情形,今天開學日一大早即前往北區立人國小視察各項防疫工作,並親切問候學童與家長。
(記者梁金源/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
開學日!為維護學童上、放學安全,彰化縣警查局特別在開學的第一天除要求各分局同步強化護童專案勤務作為外,更結合民力,配合學校於校園周邊執行交通指揮、巡邏、守望等勤務,營造一個讓孩子安心、家長放心的學習環境,共同守護學童安全。
縣警局在此特別呼籲:用路人行經校園周邊道路時,請減速慢行並優先禮讓行人。如家長需接送學童上、放學,請提早出門,避免因人車壅塞延誤時間,若有停放車輛應尋合法之停車空間,切勿有違規停車或併排停車之情事,以免影響其他用路人的安全,警方將加強取締校園周邊違規停車,共同維護校園及學童上、放學安全。再次提醒民眾如遇危險請記得馬上拿起電話撥打報案專線110,警方會以最快的速度給予最安全的保護。
圖說:彰化縣警查局特別在開學第一天要求各分局同步強化護童專案勤務作為讓孩子安心、家長放心。
(記者梁添義/攝)
【記者蔡鳳凰/北斗報導】
因應極端氣候影響,縣府持續針對轄內排水辦理改善工程,以減少極端氣候造成的災損情形,(31)日上午彰化縣長王惠美前往北斗鎮移民排水了解排水現況,本次視察「北斗鎮移民排水(高鐵上游段)護岸及清水溪排水(地政路下游段)堤後溝改善及清疏工程」,針對移民排水及清水溪排水2條排水共3處現況較差之區段辦理改善,本案工程改善三處較差的地方,工區一、二位於移民排水(高鐵上游段),現況排水多為土堤且有崩落情形,為提升排水效能及維護居民通行安全,縣府辦理護岸及瓶頸區段改善;工區三位於清水溪排水,因既有側溝高度不足,且排水功能欠佳,辦理加高及側溝維護以維持排水效能,工程總核定經費約700萬元,預計於109年9月中旬開工,工期150日曆天,110年3月完工。王縣長指示相關單位務必注意工程進度及完工品質,並盡可能將工程對周圍環境及住戶的影響降至最低。
王縣長說,感謝民意代表、地方人士的反映,特別是水利會委員的配合以及議會的支持,才能讓後續工程順利進行,希望改善環境髒亂或是排水不良的地方,讓民眾進出便利,流水也暢通,不會造成阻塞或溢堤,改善長期以來的問題,環境更好。
圖說:縣長王惠美(左三)前往視察與會人員縣議員江熊一楓(左四)、?盛祿(左二)、立法委員謝衣?秘書李育成、水資處副處長黃俊峰(左一)等。
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]