【記者鄭茂祥/台中市報導】
每年九月的第三個星期六,是「世界骨髓捐贈者日」(World Marrow Donor Day,簡稱WMDD)。慈濟臺中骨捐宣導團隊特別在919日這一天,於臺中靜思堂舉行骨捐驗血活動,活動一開始,主辦單位就收到350份,專為「世界骨髓捐贈者日」27週年客製的「豐生髓起」紀念郵票。這份祝福結緣禮,來自一位被人間有愛感動的郵局從業人員,而她的發心與感動,竟然是來自路過臺北行天宮捷運站的一段因緣,啟動她的善緣。
2020
919日,是「世界骨髓捐贈者日」(World Marrow Donor Day,簡稱WMDD),慈濟骨髓幹細胞中心在臺北、新竹、花蓮、臺中、清水、嘉義、臺南、屏東、臺東等北、中、南、東,都有舉辦捐贈者聯誼、骨捐宣導、感恩音樂會及幹細胞驗血髓緣有愛活動。
臺中地區的「世界骨髓捐贈者日」活動,於19日早上8點,在臺中靜思堂舉行骨髓幹細胞驗血活動。活動一大早就有包括服務軍旅的年輕朋友、大學生、上班族、年輕夫妻等在參與這個「救人一命、無損己身」的有意義活動。
在活動現場,出現一份非常特別的祝福禮,任職於台中郵政總局的林子婷小姐,特別在「世界骨髓捐贈者日」這一天,送來
350份專為「世界骨髓捐贈者日」27週年客製的「豐生髓起」紀念郵票,提供給當天參與骨髓幹細胞驗血的民眾留念。 林子婷這個「髓緣有愛」的舉動,其實讓她「從感動到行動」的觸動,其實還不到一個月的時間,而這一切都要從今年823日,她北上參與進修課程的因緣說起。 今年823日,林子婷從臺中搭高鐵到臺北參與進修課程,出了高鐵站搭捷運到行天宮站,一出捷運站,就看到臺北中山區志工在宣導骨髓捐贈,原本走過、路過的她,為了不錯過與空過,特別停留下來把握因緣要成為「救人一命、無損己身」的建檔者。當天就利用空檔到慈濟台北中山聯絡處建檔完成。
林子婷說,其實,她去年已簽了器官捐贈,當時還一直掛心未完成骨髓造血幹細胞的建檔,不過在823日當天,感恩有好因緣讓她如願。 即使已建檔完成,但林子婷依舊掛心能否對骨髓幹細胞捐贈建檔能再做點什麼?善因緣總是會隨時出現,林子婷在網路上得知,九月的第三個星期六是「世界骨髓捐贈者日」,而臺中靜思堂剛好有舉辦骨髓幹細胞驗血活動,就這個因緣,350份專為「世界骨髓捐贈者日」27週年客製「豐生髓起」的紀念郵票,就送到臺中靜思堂,與參與骨髓幹細胞驗血的大眾結緣! 臺中靜思堂這場骨髓幹細胞驗血活動,還有一位比較特別是救人不落人後的鄭先生。鄭先生已經配對到,但因疫情而延後捐贈,19日一早帶著同為職業軍人的女朋友楊小姐來到台中靜思堂建檔,也是19日的第一位建檔者,二位「年輕有愛」的情侶要為血癌病患盡一份心意,希望能快配對成功,譲等待的病患能快快健康。
另一位就讀清華大的19歲的方同學,是在上個月路過臺中靜思堂時,看到驗血活動宣導,因此,19日專程到臺中靜思堂建檔,方同學平常就有捐血習慣,他呼籲大家有健康的身體一針不算什麼,有能力可以救人才幸福,施比受更有福。 慈濟基金會骨髓關懷志工王素華分享「救人一命、無損己身」,根據慈濟骨髓幹細胞中心八月底數據資料顯示,志願捐髓者突破44萬人,完成移植人數5,785例,但仍有62461名血癌病患急尋配對者。慈濟骨髓幹細胞中心及志工邀請社會大眾挽袖救人,更感謝所有的捐髓者及建檔者,有您們的大愛共伴、才能希望相「髓」!
     
【記者梁雅玲/南投報導】
新住民的媽媽飄洋過海嫁來台灣,卻碰到家暴婚姻最後離異,堅強的小碧,一個人獨自撫養著就讀國中與高中的二個孩子迄今,然上天的考驗卻不會因此停止,今年初因為長期勞累與餐食不穩定,造成身體虛弱而影響到工作,儘管認真、積極的小碧總能完善地達成工作任務,也是主管心中的好員工,但體力不支卻不斷影響著工作進度,漸漸地無法勝任工作,只能轉換新的工作,但卻因新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,無薪假讓新工作一延再延,使得原先捉襟見肘的經濟更是血上加霜……,幸有南投家扶中心的幫助,加上社會愛心人士的資源關心,讓她有勇氣的堅持下去。
Food-panda外送平台,有感於不景氣對於弱勢家庭的衝擊,希望站在企業和社會責任的關懷上拋磚引玉,為社會略盡棉薄之力,故號召30位外送夥伴,幫忙免費運送並致贈沙拉油、沐浴乳、洗衣精等生活物資至南投家扶,分享給需要的家庭使用,希望扶助的家庭們也都能平安穩定的生活。
圖說:南投家扶主任魏季李故號召30位外送夥伴,幫忙免費運送並致贈沙拉油、沐浴乳、洗衣精等生活物資至南投家扶。
(記者梁雅玲/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
臺中市政府文化局每年的藝文盛事「創意臺中」,2020年以「Trendy Midtown 時尚中城」為其十週年主題,109年9月18日於洋溢歷史韻味的國定古蹟──臺中車站舊站盛大回歸。集結臺中優秀藝術家與設計師,匯集出6大主題展覽、5大戶外裝置、6個大專院校系所學生共創、5場專題講座、4場音樂市集等豐富內容,用創意在中區點亮新舊混搭的臺中魅力!
「2020創意臺中」配合今年的策展主題「Trendy Midtown」,對文創、時尚、當代藝術領域獨有專業見解的黃子佼,擔任本次開幕主持人,說明本次主題「trend」亦有串的意涵,要將臺中的創意能量串在一起。
臺中市長盧秀燕特別戴著大甲藺草帽來參與開幕典禮。盧秀燕市長表示,臺中三代火車站在同一條軌道上,為世界僅有,表現出臺中文化的深度扎根。在舊城區這個歷史文化發源地,有賴於民間企業、文化組織的努力、在地藝術家以及市府的支持與努力,把懷舊城區變成時尚中城。
在10天的展期中,除了作品展出外,還有豐富的專題講座與假日音樂市集。5場講座規劃了城市風貌、插畫勢力、城市美學、藝術介入、設計加值等主題,邀請策展人張漢寧、建築師陳宣誠、策展人廖佳玲、藝術家蕭明瑜、插畫家諾米等等十幾位不同領域的專家,共同交流分享他們在建築、插畫、美學、藝術、設計等領域的創意。假日音樂市集則由范特喜微創文化的綠光小事集合了各類手創、藝術攤位,讓大家在火車月台一起聽音樂,逛創意,是絕對不能錯過的秋遊好去處
圖說:市長盧秀燕(二排左六)特別戴著大甲藺草帽來參與開幕典禮,策展人廖佳玲、藝術家蕭明瑜、插畫家諾米等等十幾位不同領域的專家。
(記者梁金源/攝)
【記者梁雅玲/南投報導】
為強化職場安全衛生工作,建構優質職場文化,縣府17日於南崗兼竹山工業區服務中心南崗會堂舉辦「109年度全國職場安全健康週及事業單位推行職場安全健康有功人員表揚活動暨一般勞工安全衛生教育訓練」,由副縣長陳正昇公開表揚20位各事業單位推行職場安全健康有功人員,並安排一般勞工安全衛生教育訓練課程,共同打造安全衛生的工作環境,讓所有勞工朋友可以在安全、健康及快樂的環境工作。
會中由陳副縣長依序頒發獎狀表揚推行職場安全健康有功人員外,並頒發職業安全衛生輔導員聘書,也代頒發給榮獲勞動部全國推行職業安全健康優良單位獎牌給陸軍兵工整備發展中心,由該中心主任巫道安代表接受,肯定該單位的優異表現。而包括縣議員賴燕雪、工業會理事長施明芳等人也到場位基層勞工加油打氣。
陳副縣長表示,工作及職場安全健康對個人及家庭經濟狀況影響甚鉅,要特別感謝所有對職場安全工作努力的夥伴們,透過表揚活動頒發獎狀給與各事業單位推薦的有功人員,肯定大家對職場安全健康工作之投入,也希望透過講習,能提升地方事業單位雇主、勞工及社會大眾對安全衛生重視與相關知能落實。
圖說:由副縣長陳正昇(左四)公開表揚20位各事業單位推行職場安全健康有功人員勞工處長陳志忠(右一)出席。
(記者梁雅玲/攝)


【記者梁雅玲/埔里報導】
行政院中辦執行長蔡培慧(17)會同埔里鎮長廖志城及議員陳宜君前往中山路三段勘查協助爭取的前瞻基礎建設補助提升道路品質計畫施工情形,現場見證路面刨除深5公分的損壞或老化部份。蔡培慧表示,不少學生家長反映,接送孩子上下學時,騎車就像在「跳波浪舞」,深怕一不小心就連人帶車摔倒。生活道路是民眾平日最常使用的公共建設,應享有最基本的保障。先前會勘時發現,部分路段因使用材料不當導致俗稱「鱷魚狀裂縫」,而其他路段有路肩侵蝕沉陷、凹陷或龜裂的情況也多跟夯壓不實有關,好不容易爭取經費補助,回填材料務必確保良好品質,俾維持路面既有品質且維持其原來高程,屆時驗收將針對原本路面鱷魚狀裂縫處、路面凹陷損壞及路面邊緣補綻等處嚴格查核,逐一確保車行安全。
蔡培慧現勘指出,這次埔里鎮申請前瞻計畫的「既有道路養護整建」項目,她協助爭取營建署補助4,173萬元共改善31條道路,包括路面刨封工程、標誌標線工程以及35座孔蓋高度調整。
廖志城鎮長表示,十分感謝中辦執行長蔡培慧協助鎮公所提報前瞻基礎建設中的提升道路品質計畫,今天會勘的是中山路、中華路、民族三街、北環路等市區8米以上計劃道路進行既有道路養護整建,工程已於今年度五月開工,預計九月底完工。
圖說:執行長蔡培慧(中)會同埔里鎮長廖志城(右二)及議員陳宜君前往中山路三段勘查。
(記者梁雅玲/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]