老韻新厝  全安堂風華再現

[不指定 2020/09/13 00:59 | by wch39 ]
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
臺中市百年老建築「全安堂
(臺灣太陽餅博物館)」是著名的藝術亮點和旅遊景點,臺中市政府文化局協助向文化部争取「私有老建築保存再生計畫」補助經費,公私部門共同投入百萬元經費,於108年委託專業團隊展開修繕工程,解決多年脫榫、漏水的問題。本案是文化局首次協助私有老建築保存再生的成功案例,特別於911日舉辦老厝新生成果發表,宣告全安堂(壹灣太陽餅博物館)華麗復出,將成為中西區文化觀光新亮點。會中由張大春局長帶領與會貴賓手持榫接圖形相互銜接,象徵老建築主要構建,同時展現老建築「公私協力」齊心互相接續完成各個私有老建築的修復使命。
文化局表示,超過百年的全安堂因長年使用下來,逐漸產生屋頂木構架桁架榫接處脫榫、部分木構件斷裂及屋面天溝阻塞,導致漏水等損壞情形,嚴重危及使用安全。經文化局向文化部争取經費補助,得以修繕活化保存,並透過建築師及結構技師全面檢視及電腦結構計算後,決定進行屋頂木構架之結構補強工程,希望完工後,能更加延長使用壽命。全安堂為臺中市執行文化部補助老建築修繕第一個完工案件,可說是公私協力的表率,未來將持續修建東海大學體育館、南園大酒家、蔡內科等老建築,藉由專業團隊修復,讓老厝帶來新韻,這些曾經風華一世的老建築將再度成為人文生活場域,陪伴市民朋友們走過下一個一百年。
全安堂食品有限公司考量永續經營及日常維護管理老建築的重要性,爰決定透過文化局協助,申請文化部私有老建築保存再生計畫經費補助。建物經歷多次地震,整體木構架已經呈現嚴重歪斜及下陷情況,安全岌岌可危,同時亦導致相當多處的木構件脫榫現象,考量拆除木構架重新修護可能帶來更大的安全及施工上的風險,幾經研究後,專業團隊針對各木構架集中結合的榫接處,決定採用「U形馬蹄鐵」結構補強,將4個木構架緊緊拉住,同時採用「可逆式工法」在完全不破壞原有木構件的原則下施工,完全比照文化資產修復的施工原則,是相當特殊的施工方式,現場共有2處榫接處依此方式施工。邀請大家到位於臺中火車站附近的全安堂參觀,點杯咖啡也別忘了抬頭欣賞屋頂木構件的修復工法。
特別是在施工團隊進行牆面鋼板托架結構補強工程時,因為須局部打開磚牆表面粉刷層,卻意外發現,原有工程在厚厚的磚牆內,還特別埋入整支的木樑以增加木構架與牆面的緊密結合,而且由外觀研判,經由長時間的歲月考驗,並無任何損壞或蛀蝕情況,可見當時用料之品質上乘,目前研判該埋入之木樑應該是圍繞整體建築平面一圈,形成類似「圈樑」的穩固建築結構形式,足見當時興建本建物時的用心。
全安堂(太陽餅博物館)的前身是有60年歷史的魏清海太陽餅老店,近年由林偉愉及陳瑛宗二位找回原來的老員工,共同整理出一樓餅舖及太陽餅DIY活動場地的複合式空間,二樓則為輕食餐飲區及藝文展覽區,並以「古味、玩味、尋味」三大面向引領遊人,了解臺中魏清海太陽餅的起源故事,及以全安堂為原點向外輻射的中區歷史古蹟地圖解說常設展,餐飲區的牆面則提供藝文創作者一個主 題式的展示空間,構築成古今交融的藝文實驗場域。更希望來往遊人能在原有文 化歷史脈絡下,建物新舊共融及符合當代生活機能所營造的歷史氛圍、感知在地 文化的趣味性。
     
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學資訊工程學系林仁勇主任、陳文儉教授、林國祥老師指導碩士生蔡明諴,與彰濱秀傳紀念醫院肝膽腸胃科主任顏聖烈合作,研發「應用深層類神經網路於大腸鏡影像之息肉分類」,參加台灣健康資訊管理學會主辦的「第十五屆國際健康資訊管理研討會」,獲頒優秀論文獎。
資工系碩士生蔡明諴表示,大腸癌是癌症之首,目前的大腸鏡檢查是用內視鏡進入體內看有無息肉,如有息肉再由醫師判斷良性或惡性。歷時三年的研究成果「應用深層類神經網路於大腸鏡影像之息肉分類」就是從大腸鏡檢查的醫療需求出發,思考如何運用深度學習與影像判讀,輔助醫師辨識息肉,只要在系統輸入息肉影像,不到一秒的時間,系統就能框出息肉區域,並判別息肉種類。
圖說:大葉大學資工系主任林仁勇(左)恭喜碩士生蔡明諴(右)獲獎。
(記者蔡鳳凰/攝)

【記者梁明善/南投報導】
為使109年人口及住宅普查順利推動,縣府10日上午在圖書館7樓文學講堂召開「109年人口及住宅普查」地方幹部人員研討會,由副縣長陳正昇主持,各鄉鎮市公所普查幹部踴躍出席,會中針對作業要點、工作流程、重點等進行報告外,也就如何辦好各級普查人員遴訓作業、掌握完整普查對象與提升普查資料確度、確實執行各項普查作業規定以達成普查任務等大項進行研討,並充分交換意見。陳副縣長呼籲各界配合普查,普查人員要落實自主健康管理、注意安全,做好普查工作,再續佳績。
陳副縣長表示,人口及住宅普查係根據我國統計法規定,每10年舉辦1次的基本國勢調查,自民國45年首次創辦,本次為第7次辦理,歷次普查結果不僅忠實呈現國家人口發展脈動,也是國家制定重大政策與學術界研究之重要依據。此次普查期間為11月8日起至11月30日止。普查資料力求精確,而精確資料有賴團隊合作來達成,歷次普查本縣成績優異,讓普查工作更順利,資料更精確。
主計處長陳美秀表示,本次普查舉辦之目的在於蒐集常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等3大資料。全縣預計訪查3萬9千餘戶、10萬7千多人,府內外動員工作人力約500人。依行政院頒行之「各級普查組織設置要點」規定,縣政府於今年8月17日成立「南投縣人口及住宅普查處」,各鄉鎮市公所亦於9月1日成立「各鄉鎮市人口及住宅普查所」等普查臨時組織,共同推動普查業務。
圖說:由副縣長陳正昇(中)主持,各鄉鎮市公所普查幹部踴躍出席,會中針對作業要點、工作流程、重點等進行報告。
(記者梁明善/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
終於通車了!延宕13年的大智路打通工程在市長盧秀燕上任後解套,台中市政府用心傾聽工程關鍵「大智慧學苑」所有權人心聲,以同理心積極溝通獲全數所有權人同意,在沒有陳抗衝突下取得道路用地,創下「全台最大住商拆遷案」典範。盧市長感謝所有權人的菩薩心腸,堪稱城市英雄,創下台中交通、經濟發展重要里程碑。
市府建設局(10)日舉辦「大智路打通工程」通車典禮,市府安排所有權人6位代表坐上吉普車駛入會場,接受現場所有人熱烈鼓掌歡迎,市長親自逐一獻花致敬。
「市政一棒接一棒!」盧市長出席表示,過去台中火車站前站發展較快,後站相對較慢,區域發展不均,因此地方最大心願就是希望打通大智路,在前市長胡志強、林佳龍及現任市府努力下,今天終於通車,平衡區域發展,前後站的貫通也讓民眾不用再繞道而行,讓交通更加順暢。
盧市長並深深鞠躬向「大智慧學苑」所有權人表達感謝,她說,要打通大智路就需要拆除大智慧大樓,造成兩難,他們就是台中市的城市英雄。
圖說:市長盧秀燕(中)在前市長胡志強、林佳龍及現任市府努力下,今天終於通車,非常感謝24戶所有權人犧牲小我,成就大愛。(記者梁金源/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣文化局主辦的「2020彰化劇場藝術節NEXT OPEN SHOW」,將於10月24日至11月21日接連5週,由5個國內優質表演團隊,在員林演藝廳帶來5場精彩的演出節目!(10)上午在縣府中庭舉行活動記者會,彰化縣長王惠美、故事工廠《偽婚男女》演員王琄、楊麗音、明華園戲劇總團《大河彈劍》演員孫翠鳳、李郁真、吳米娜、王婕菱、姜琬宜、唱歌集音樂劇場團長詹?君、導演林?翊、作曲張清彥、?優座座首許?昂等人與會,會中由故事工廠帶來《偽婚男女》精選橋段演出,歡迎跟著劇中主角體驗美好的藝術旅程,欣賞精彩演出,豐富精神生活。
王縣長說,「彰化劇場藝術節」連續6年獲文化部經費補助,迄今邁入第七年,今年以「員夢航廈」為主題,即將從今(109)年10月24日至11月21日為期約一個月期間為期近一個月的劇場演出,不同以往,這次禮聘「?優座」《大年初一前晚的那頓飯》以古借今探討家庭關係、「明華園戲劇總團」《大河彈劍》呈現傳統戲曲的創新與傳承、「故事工廠」《偽婚男女》探討同性婚姻,幸福需要別人同意嗎?「果陀劇場」《五斗米靠腰二部曲-老闆不願透漏的事》以詼諧幽默的手法討論職場生態、「唱歌集音樂劇場」《大家都想做音樂劇!》等,歡迎大家前來參與。
明華園演員孫翠鳳說,明華園來到彰化表演總是受到熱烈歡迎及最大的掌聲,每場表演座無虛席,因此他們非常喜歡來到彰化表演。近日因為受到疫情的影響,許多戶外表演都取消,明華園今年唯一的一次,也是唯一的一場就是來到員林演藝廳,感謝王縣長對傳統戲曲的熱愛與支持,同時也替彰化鄉親省荷包,讓大家可以快快樂樂欣賞最好的表演。
另今年因應疫情影響,場館將加強環境清潔消毒,配合防疫措施屆時請觀眾配合戴口罩、量額溫、手部酒精消毒並依照實聯制措施指引入場。
圖說:縣長王惠美(右五)與會貴賓縣議員李寶銀、白玉如、故事工廠《偽婚男女》演員王琄、楊麗音(右四)、明華園戲劇總團《大河彈劍》演員孫翠鳳(左五)、李郁真、吳米娜、王婕菱、姜琬宜、文化局長張雀芬(右一)等人。
(記者梁添義/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]