(記者陳聰明/台中報導)
台中茂谷柑因日夜溫差大,品質風味極佳,今年因新冠肺炎外銷受影響,市府農業局與東勢區、石岡區農會及台灣農業合作社聯合社轄下保證責任台東縣果菜生產合作社共同努力,成功外銷900公噸台中茂谷柑至新加坡、馬來西亞、中國大陸及香港,市長盧秀燕今(7)日於市政會議前特頒發感謝狀,感謝各界共同努力,除維持外銷量平衡國內供需,也讓世界看到台中水果的優異品質。
農業局長蔡精強說明,台中茂谷柑栽培面積
552公頃,年產量達10,711公噸,主要採收期在12月,今年氣候適宜,茂谷柑產量高且品質佳,剛採收時甜中帶酸、香氣濃郁,若以低溫保鮮至45月,甜度提高,風味更佳,尤其北半球45月是水果生產的空窗期,因此茂谷柑在市場上非常受歡迎。
東勢區農會田士欣總幹事表示,茂谷柑成功外銷後價格翻近一倍,為台灣少數「有量又有價」的農產品。石岡區農會張東海總幹事提到,茂谷柑是繼椪柑後再次成功外銷新加坡的柑橘類,台中茂谷柑風味濃郁、果肉多汁,是高品質柑橘的代名詞,與早已於國際市場打出名號的台中椪柑各有優點,相信會讓國外消費者驚艷。

保證責任臺東縣果菜生產合作社沈百合理事主席說明,台中茂谷柑在口感、風味上都是最好的,所以每年她都會將台中茂谷柑外銷到國際,今年是第
11年,代表她對台中茂谷柑的信心與肯定。
此外,針對中國大陸等地區關稅壁壘逐步加高,出口環境日益惡化,農業局呼籲果農及早做好蔬果品質及數量管控,市府也會提出分流配套,並提高茂谷柑冷藏比率等措施,盼解決外銷障礙。
      
(記者陳聰明/台中報導)
台中市長盧秀燕今(7)日在市政會議表示,中央政府67日起宣布「大解封」,近期國人返台或商務客來台人數增加,尤其台中是全國第二大城,國外商務客進入人數相對較高,居家檢疫人數也隨之增加,目前國外新冠肺炎感染人數仍相當高,因此防疫不能疏忽、鬆懈,她要求各單位務必持續上緊螺絲,做好防疫措施。
盧市長指出,根據民政局統計,截至
63日,台中市居家檢疫人數為1126人,624日增加為1598人,到昨天達到1811人;她表示,國人有權利回台,適度開放商務客來台灣洽公也是好事,但數量比例仍希望中央控制,從台中居家檢疫人數不減反增來看,必須思考國外流入人數是否太多,風險也會相對增加,尤其國外新冠肺炎感染人數仍相當高,她已請相關局處該做的防疫工作不能鬆懈。
  對於中央防疫紓困方案,盧市長提到,目前台中市申請案數65780件,市府全力協助民眾,採取最高行政效率,截至昨天核定件數65652件,核定率99.81%,核定通過金額57650萬元,相關經費73日已撥付各區公所,由區公所陸續發放中,特別感謝所有同仁不眠不休的努力與辛勞。
    
【特派員王清河/新竹報導】
109
75日由創新教育與科技學會於救國團演藝終身學習中心,舉辦「配合108課綱素養教育-培養多元化創新科學素養種子教師」說明會,參與人數超過30位,包括教育師長、家長、及對教育有熱忱的人。本說明會是要讓更多人了解課程變化下,我們如何導引科學活動,未來衍生如何去教,及學習帶領科展及發明展,由學習、探索孩子的性向,如工科、商科、管理或藝術...也是學校與家庭有更好的互動,亦提高孩子的自信、發現孩子的適性發展、如何整合學校及家長資源與互動橋樑及進階衍生科展、發明展教法學習,也是素養教育與落實教育的精神。
108
課綱中素養教育,是希望結合理論與實踐,進而體驗課程的多元化,讓學生從課程中衍生多面向的觸角,探索跨領域的知識。然而教育的僵化與否,常繫於教育人員及家長是否與時俱進,畢竟20-30年前與今日的教育環境,是截然不同的。陳性恵秘書長說明,十年樹木,百年樹人,教育需要學校、家庭及社會的連結與支撐;而教師與家長的角色,是需要匯注更多的智慧與勇氣,並且密切的協同合作。光復高中陳春色主任也說明高中職所面臨的升學問題,以及普高與職高的差異化。睿揚創新科技張乾益總經理也說明培育機器人科學教育及種子教師的落實問題,應更多的整合。
吳信達教授同時也是童軍夥伴愛好,以多年教育陪伴孩子不一定要物質與金錢,是要讓孩子學會自理與邏輯,小學端以「科學好好玩」為主軸,國中「科學創作」,高中「專題」,配合教育部、學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。

吳信達教授也特別感謝新竹救國團演藝終身學習中心、西門派出所警友郭麟儀站長的支持,因此,透過這個說明會,希望在學校與家長溝通互動上予以整合,並將社會資源融入校園,為下一代的學習成長鋪路。未來將配合學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,由救國團演藝終身學習中心及各級學校,辦理培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。
未來培訓主題方向:各學制(高中、國中小)的創新科學與專題、落實學校教育與職場教育、輔導教育衍生自我價值、自我學習相關五育發展及發揮禮義廉恥全方位落實生活教育等,多項訓練課程。而教師及家長的培訓,可以將家庭、學校與社會緊密連結,讓教育永續。
     
  


【記者蔡鳳凰/花壇報導】
交通部公路總局於106年7月起實施高齡駕駛人管理制度,年滿75歲仍想繼續使用車輛的長輩,需經體格檢查合格並且通過認知功能測驗後,才可以到監理站申請換發有效期限3年的駕駛執照。依據彰化監理站統計,彰化縣首批屆滿75歲需換照的高齡駕駛人近450人,但迄今仍有120名駕駛人尚未辦理換照或繳回駕照,提醒31年7月1日以後出生年滿75歲的長輩,盡速辦理換照或繳回駕照,以免遭攔查受罰。
監理站王顯文站長指出,並不是每位高齡駕駛都需強制換駕照,31年6月30日前出生的長輩,如果沒有因交通違規遭記點或吊扣駕駛執照的話,是可以不需更換駕照的,但如果這高齡長輩自我評估已不適合駕駛車輛,可主動將駕照繳回監理站,以避免心血來潮駕車上路危及自身及其他用路人的安全。
圖說:監理站表示首批應換照的長輩,7月1日駕照逾期後,逾期未換照,依道路交通管理處罰條例規定,將被處以1,800元至3,600元的罰款。提醒年滿75歲的長輩或家中有年滿75歲的長輩的鄉親要特別留意。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣警察局在(3)日上午在縣警察局6樓禮堂舉行鹿港及溪湖分局卸、新任分局長聯合交接典禮,彰化縣長王惠美、彰化縣警察局長許錫榮等人與會,王縣長除了感謝卸任的鹿港分局長廖志明、溪湖分局長楊贊鈞為彰化治安的貢獻以外,也對新任鹿港分局長潘仕能、溪湖分局長婁自強寄予厚望,王縣長說,感謝卸任鹿港分局廖分局長及溪湖分局楊分局長,在彰化縣服務期間任勞任怨,積極推展各項警政業務,展現出良好的工作績效,除給予最深的感謝,並致上誠摯的祝福,新任的鹿港分局潘分局長及溪湖分局婁分局長分別擁有碩士、博士學歷,職務歷練完整,工作經驗豐富,相信能傳承前任分局長的經驗,貢獻所學,持續精進,協助縣警局再創佳績,  
王縣長指出,彰化縣在全國治安滿意度調查名列前茅,尤其最近6月份破獲製毒集團,查扣毒品咖啡包2,800多包,不法所得新臺幣200餘萬元,提供彰化縣居民最佳的生活安全保障。相信在許局長的領導下及生力軍的加入,同仁能全心全力投入警政工作,確保民眾生命財產安全,提供彰化縣民一個良好的治安、交通環境,相對的縣府團隊對於警察同仁福利的爭取,也會不遺餘力,讓我們朝「美好彰化,希望城市」的目標來努力。二、新任人員:1、臺東縣警察局關山分局分局長潘仕能榮調彰化縣鹿港分局分局長。2、新竹縣政府警察局新埔分局分局長婁自強榮調彰化縣溪湖分局分局長。  
圖說:鹿港及溪湖分局卸、新任分局長聯合交接典禮,彰化縣長王惠美(右三)、彰化縣警察局長許錫榮(中)等人。
(記者梁添義/攝)
          
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]