【記者蔡鳳凰/大村報導】
落實大學社會責任,大葉大學企業管理學系助理教授鄭焜中帶領大三生陳仕翰、吳洛羚、大二生江尚洋走出教室,發揮服務學習的精神,今日到東山國小進行積木教學,引導17名小二學生組裝迴力車,認識科學原理。
企管系助理教授鄭焜中表示,大葉大學以德國師徒制帶領學生做中學,不只是培養專業,更重視大學社會責任的實踐,將學習與服務結合,引導學生在求學階段就能去關懷週遭的人事物。
圖說:大葉大學企管系鄭焜中老師(後排左三)帶領學生到東山國小服務。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府衛生局於官方臉書《健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,教導民眾分享如何進行防疫新生活;因疫情趨緩,觀光人潮湧現,加上夏日炎熱潮濕易使病菌孳生,全面防疫清潔仍不可大意,(1)日「曾醫師」衛生局長曾梓展聯手「美女藥師」游佩雯,與「美女藥師」游佩雯說明,藥用酒精屬於乙類成藥,須由衛生福利部核准之合法藥廠始得製造,於瓶身會標示藥品許可證字號,可作為肌膚及手部殺菌、消毒等醫療用途;而防疫酒精為台酒及台糖公司因應防疫需要所製一般酒精,僅能用於一般居家環境消毒及手部清潔使用,不建議做傷口消毒、殺菌或是醫療器材消毒等醫療用途。
另外,濃度過高的酒精會立即讓細菌表層的變性,不利於酒精滲透到病原體內部,降低消毒效果,濃度為70至78%的酒精效果才是最好,一解「酒精濃度越高越有效」迷思,民眾紛紛直呼受益良多!
圖說:「曾醫師」衛生局長曾梓展(左)聯手 「美女藥師」游佩雯,與「美女藥師」游佩雯說明。
(記者梁金源/攝)
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市政府勞工局積極推動勞資爭議「在地調解」機制,避免雙方舟車勞頓,在受理調解申請後,會指派調解人至申請人指定的區公所進行調解。全市已陸續成立和平區公所、東勢區公所、大甲區公所、沙鹿區公所、太平區公所、烏日區公所、大里區公所、北屯區公所、南屯區公所、龍井區公所及潭子區公所等11處調解據點,(1)日起再新增北區區公所,讓勞資雙方調解地點又多一個新選擇。
勞工局長吳威志指出,108年勞工局共計受理3,633件勞資爭議調解申請,其中有1,038件調解案件,勞工選擇就近至各區公所召開調解會議,調解成功率為55.6%,顯示民眾需求性高且成效良好。今年勞工局依據勞資爭議案件勞務提供地及申請人住址評估後,即日起新增北區區公所調解據點,讓北區勞資雙方有就近調解處所,避免因路途遙遠影響爭議調解意願。
吳局長表示,勞資爭議發生時間點常是勞工離職時或工作中與雇主有糾紛時,今年勞工局協助超過1,500名勞工向雇主拿回工資或資遣費,和解總金額近6,000萬元。
圖說:再新增北區區公所,讓勞資雙方調解地點又多一個新選擇。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
為宣傳彰化觀光旅遊、在地文化特色,彰化縣政府今(109)年首次舉辦微電影創作獎徵選活動,(30)日上午在縣府中庭舉辦宣傳記者會,由彰化縣長王惠美宣布即日起正式徵件起跑,希望利用新媒體的興起,鼓勵民眾為彰化在地特有的人情味、人文藝術、古蹟景點、自然景色、城市發展、小吃美食、生活體驗等作為素材,自由發揮,尋找最道地的彰化味,記錄彰化美與好,一起來行銷彰化。  
王縣長說,徵件日期將在9月15日截止,首獎金獎1名獎金20萬元,總獎金100萬元,預計選出5個獎項11名得獎作品,除金獎外,還有銀獎2名獎金15萬元,銅獎2名獎金10萬元,佳作3名獎金5萬元,網路人氣獎3名獎金5萬元,歡迎全國各地拍攝影片愛好者一起來參選。  
導演郭珍弟表示,為了讓演員體驗彰化,女主角余佩真在電影《戀愛好好說》飾演在地蚵仔美食小店的女兒,電影曾到吉隆坡、日本山形、及芳苑王功取景,得到許多彰化在地鄉親的協助及縣政府的支持,讓他們能夠順利完成電影拍攝,希望電影在10月上映時能得到大家的支持認可,也把彰化的影像帶到日本及東南亞。  
圖說:縣長王惠美(左二)宣布即日起正式徵件起跑與會貴賓縣議員李寶銀、林茂明、員林市長游振雄、新聞處長李俊德、城市暨觀光發展處長田飛鵬、經濟暨綠能發展處長劉玉平等。
(記者梁添義/攝)


【記者梁雅玲/南投報導】
南投縣政府針對台中火力發電廠重啟2號機組30日召開記者會,說明縣府堅決反對的立場,環保局長方信雄表示,燃燒生煤會產生大量空氣污染物,關閉燃煤電廠更是全球趨勢,中部縣市立場一致,建請台電應逐年減少燃煤機組;南投縣也全力管制大型汙染源,自107年起逐年減少縣內生煤使用量並不再核發生煤及石油焦許可證,今年可望減量50%,預計於112年達成「無煤南投」的目標。
縣長林明溱受訪時表示,自從中火停機、減少生煤使用後,整個中部地區包括南投縣空氣品質確實明顯變好,重新看到青山綠水,對於中火重啟2號發電機組一定是堅決反對,也希望經濟部及台電能傾聽中部地區約600萬人的心聲,順應民意。
方局長表示,中部三縣市立場一致,要求台中火力發電廠加強自主管理,從源頭減煤、管末減污,降低排放濃度,減輕中部地區的空氣品質負荷,在新增燃氣機組營運後,應逐步汰換老舊燃煤機組,不可再走回頭路。
圖說:方局長(中)建請台電應善盡企業社會責任,針對鄰近縣市原生性PM2.5及長距離傳輸與累積的衍生性PM2.5的污染問題,讓民眾了解。
(記者梁雅玲/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]