【特派員王清河/台中市報導】
展期
:109714日至823日地點:國資圖2樓藝文走廊「異溫層•Breakthrough」,是國立臺中科技大學商業設計系研究生以家鄉的不同面向為核心,將自我從舒適圈脫離而出,結合學生平日創作成果,透過展覽形式提出更多創新的詮釋與感受,並期待從作品與觀賞者能有多面向的探討,激發更多感觸與可能性。今日(7/14)在國資圖2樓藝文走廊舉行開展活動,展期至823日止。異溫層是舒適圈的反義詞,舒適圈雖然是最能讓人們維持生活步調的環境,但漸漸的人們習慣在自己最熟悉的領域裡發揮,變得原地踏步,甚至不再成長,所以我們試圖跨出自己的同溫層。以多元觀點發展、尋找、探索家鄉的魅力,為自我認知做出詮釋,期許透過本次展覽創作呈現,從家鄉中尋找優勢,融合研究所的資源進行跨領域的思考,並結合自我專業創造獨一無二的設計新觀點。本次展覽為國立臺中科技大學商業設計系研究生的創作作品,從家鄉的現狀中找出切入點,提出不同面向的想法與概念,藉由設計作為媒介,使創意摩擦出新的火花,期盼由學生將各自的專業,結合在地意涵,透過跨領域資源整合,跳脫同溫層裡的固有思考,希望能帶給民眾不同的觀展體驗與認知臺灣不同面向的設計優勢。展覽內容分為:臺灣的工藝、科技、文化、教育、產業等五大構面切入主題
               
【記者黄維浩/高雄市報導】  
高雄市區監理所為加強取締高雄市白牌車違規經營計程車客運業違法攬客情形,不定期會同高雄市政府警察局交通大隊,對轄白牌車輛經常出現的地點附近排班稽查,除針對可疑車牌號碼及車輛配合警方予以攔檢外,並透過LINE群組等加強查察。一經查獲違規事證明確者,將依情節輕重按公路法對違規駕駛人或業者裁處新台幣10萬至2500萬元罰鍰並吊扣或吊銷牌照及駕照。
高雄市區監理所陳崑山所長表示,本(109)年度截至6月份止,高市所已取締自用車違規營業並開出12張違反公路法罰單,為了確保合法計乘車權益,高市所仍會持續加強取締白牌車違規營業,也呼籲駕駛人及業者,切勿採取僥倖的心理違法攬客營業,以免受罰得不償失。高市所再次呼籲民眾,為避免發生事故或糾紛時求償無門,搭車時應選擇合法汽車運輸業者提供之服務,
以保障自身權益。
             
【記者徐萬生/台南市報導】  
國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段。

國立臺灣文學館自
2010年起推動臺灣文學外譯計畫,共輸出了百餘本、九個語種的臺灣文學作品。2019年至2020年臺文館推動「臺灣文學學術著作外譯計畫」,考量臺灣母語文學的發展代表了臺灣作家追求民族語言和文學主體性的精神,在臺灣文學史上深具意義,因此選定本書翻譯為越南文,本書同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。
原著作者廖瑞銘為台文筆會前理事長,一生投入臺灣母語運動並曾擔任戰後發行最久的臺語文學雜誌《台文通訊
Bong報》主編。臺文館長蘇碩斌表示,廖瑞銘教授是臺灣「母語復振」運動的先鋒,他在2013年寫就這本書之際,臺灣的母語文學已漸有成果,雖然他在四年前辭世,但相信他一定會很欣喜臺灣已有〈國家語言發展法〉,保障所有人固有的母語、鼓勵自然語言的創作。
本越文版主編為成大臺灣文學系兼越南研究中心主任蔣為文,翻譯團隊由成大臺文系越南籍優秀畢業生蔡氏清水、范玉翠薇、呂越雄等共同執筆,並由越南文藝政策專長之越南作家協會直屬的「越南作家協會出版社」出版。蔣為文表示,臺灣和越南雖然沒有正式邦交,但這次卻能夠獲得越南作家協會出版社同意合作出版,主要歸功於民間社團長期從事跨國文化交流所建立的深厚友誼。

越南社科院文學所長阮登疊也撰序文稱讚該書的出版能增進越南人對臺灣文學的認識。阮登疊表示,語言是文化的載體,也是民族文化的重要象徵。他對臺灣人努力以臺灣母語創作的精神印象深刻。

蘇碩斌表示,這本專書記載著臺灣近三十年來「母語回春」的時代精神,本館十分希望介紹給國際。期待越文的讀者們透過這本書,更加認識臺灣的多元文化、認識臺灣的多樣文學。
               
【記者梁金源/臺中報導】
臺中市歷史建築「潭子國小日式校舍」是興建於日據時期的公學校宿舍,也見證臺灣初等教育的歷史發展,臺中市政府於101年公告登錄為歷史建築,市府投入8,641萬元由臺中市文化資產處辦理修復工程,於108年開工,預計110年底完工。文化局長張大春近日勘察工程進度,長期關切本歷史建築修復情況的楊瓊瓔立委特請執行長洪柳益到場關心工程進度,期盼潭子國小日式校舍修復完成後,能結合周邊社區,作為歷史及環境教育空間,成為在地文化新亮點,並能與鄰近的摘星山莊、潭子農會穀倉等市定古蹟串連成觀光亮點,帶動潭子區文化觀光展業發展。
潭子國小日式校舍興建於日據時期中期(約1933-1937年間),做為葫蘆墩公學校潭子墘分校之教員宿舍,建築形式為傳統的日式建築,牆體為編竹夾泥牆,框架採用斜撐,加上軸組結點增加鐵件補強,可有效提升整體結構系統抗震力,建築外裝為雨淋板,而屋面構造採用油毛氈和檜木皮作為防水層,是日據時期常用的防水層傳統作法。
圖說:文化局長張大春(右三)勘察工程進度,長期關切本歷史建築修復情況的楊瓊瓔立委特請執行長洪柳益(左三)到場關心工程進度。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁秀韻/臺中報導】
西屯後備憲兵荷松協會(12)日在台中捐血中心舉辦「109年捐血趁『憲』在暨全民國防教育宣導活動」,除後備憲兵及民政局替代役男們前往參與捐血,協會也於現場贈送爆米花、牙刷組等小禮物給響應捐血的民眾,鼓勵一起捐血;憲兵第203指揮部則在現場設置招募諮詢服務台,鼓勵熱血青年「展『憲』自我」,加入保家衛國的憲兵行列。   吳局長說明,近日天氣炎熱,影響民眾出門意願,全台血庫安全存量偏低,西屯後備憲兵荷松協會為紓解血荒,號召舉辦捐血活動,他特別帶領響應捐血活動的同仁前來參加,希望可以拋磚引玉,鼓勵民眾一起捐血。
吳局長表示,感謝西屯區後備軍人輔導中心主任吳賢龍、台中市市區替代役備役役男勤務編組管理中心秘書林偉專與屯區替代役備役役男勤務編組管理中心秘書蔡明卿的協助,與市府一起努力,才能協力做好後備、後備憲兵的服務工作。
圖說:今日民政局長吳世瑋(左四)特別率領同仁及替代役男前往參與捐血活動,西屯區長陳寶雲(右五)及市議員楊正中(左六)也到現場響應。
(記者梁秀韻/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]